admin / 03.05.2019

Чем полезен васаби

Васаби

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Пищевая ценность

Порция Васаби 100 г

Количество на порцию

Калории 109 Калории из жиров 5,67

% Суточное значение*

Всего жиров 0,63 г 1%

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 17 мг 1%

Калий 568 мг 16%

Всего углеводов 23,54 г 8%

Пищевые волокна 7,8 г 31%

Белки 4,8 г 10%

Витамин B6 14%

Витамин C 70%

Ниацин 4%

Тиамин 9%

Железо 6%

Кальций 13%

Магний 17%

Фосфор 8%

Цинк 11%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продуктеИсточник: .com Как сжечь 109 ккал?

Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Что такое васаби?

Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.

Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.

В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.

Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.

Как выглядит васаби – фото

Общее описание

Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.

Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.

Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

Настоящий васаби

Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.

Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.

Васаби в тюбике

Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.

В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.

В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.

В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.

Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.

Порошок васаби

Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.

Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.

Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.

Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.

Обзор трех видов васаби

Паста Порошок Настоящий васаби
В каком виде продается Баночка или тюбик Банка или коробка Свежий корень
Как готовить Готовый продукт Развести водой Натереть мелкой на терке
Плюсы Недорого, не нужно готовить Интенсивный вкус, долго хранится Отличный вкус
Минусы Разный вкус, зависит от производителя Нормальный вкус, но хуже, чем свежий Дорогой, маленький срок годности

Применение васаби в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.

Химический состав

В корнях и других частях васаби содержится много растительных химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм сырого корня васаби

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 109 кал 5,5
Углеводы 23,54 г 18
Белок 4,80 г 8,5
Жиры 0,63 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 23,54 г 62
Фолаты 18 мкг 4,5
Ниацин 0,743 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,274 мг 21
Рибофлавин 0,114 мг 9
Тиамин 0,131 мг 11
Витамин A 35 ME 1
Витамин C 41,9 мг 70
Натрий 17 мг 1
Калий 568 мг 12
Кальций 128 мг 13
Медь 0,155 мг 17
Железо 1,03 мг 13
Магний 69 мг 17
Марганец 0,126 мг 5
Фосфор 80 мг 11
Цинк 1,62 мг 15
Бета-каротин 21 мкг
Лютеин-зеаксантин

Корень васаби известен антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Японцы использовали его для уничтожения вредных пищевых бактерий, особенно в блюдах из сырой рыбы (сашими).

Как и хрен, корень W. japonica содержит много летучих фитохимических соединений, которые отвечают за уникальность его вкуса.

Это отличный источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта – в 100 г васаби содержится 41,9 мг.

Также в нем много минералов: калия, марганца, железа, меди, кальция и магния и необходимых витаминов: фолатов, витамина B-6 (пиридоксина), рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты.

Полезные для здоровья свойства васаби

Польза для здоровья васаби включает следующее:

  • Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
  • Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
  • Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
  • Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от васаби

Хотя польза для васаби для здоровья огромна, у него несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • Разжижает кровь и может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости.
  • Чрезвычайно острая пища обычно вредна при гастрите и гастроэзофагеальном рефлюксе, так как оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Аллергические реакции на настоящий васаби относительно редки. Людям с индивидуальной непереносимостью следует его избегать. Чаще всего аллергия проявляется на красители, консерванты и прочие химические добавки, входящие в состав продуктов-аналогов.

Пока нет достоверной информации о пользе или вреде васаби при беременности или кормлении грудью, поэтому лучше исключить его из рациона в этот период.

Итак, теперь вы знаете: васаби – одна из тех жгучих приправ, которые хорошо известны, но в действительности их трудно найти. Приобретая пасту васаби или порошок, внимательно читайте состав на этикетке.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*