admin / 19.12.2018

Чем себя побаловать

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики, например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А – укрепляет зрение, С и Е – иммунитет, фолиевая кислота и В9 – влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное – съедать их можно по 10–15 штук в день. Но не всем – эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Чем бы вкусненьким себя побаловать

Коварство и любовь в вопросах правильного питания

В борьбе за стройной фигурой мы привыкли делить продукты на ПП и не ПП, ЗОЖ и не ЗОЖ, что в корне не верно, потому что главное – это не сам продукт, а его количество в Вашем рационе!
Итак, пройдёмся по основным «коварным» продуктам, которые полезные, вкусные, но при чрезмерном потреблении могут прибавлять килограммы:

1. Шоколад – кладезь витаминов и минералов. Качественный горький шоколад содержит клетчатку, железо, магний, марганец, флавоноиды и антиоксиданты. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Горький шоколад подавляет воспаление в организме, оказывает положительное влияние на работу мозга и настроение.
НО! Шоколад – это очень калорийный продукт и чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами будет достаточно съедать 20-25 граммов данного лакомства.
Я, например, обожаю пить кофе без сахара с корицей с кусочком горького шоколада.

2. Авокадо – незаменимый источник жирных Омега-3 кислот, снижает уровень холестерина в крови, защищает наше сердце и сосуды и является профилактикой рака молочной железы!
НО! Опять-таки, продукт с высоким содержанием жира, поэтому строго дозируем потребление данного фрукта.

3. Фрукты – это просто кладезь витаминов, минералов и клетчатки! Все мы очень любим их сладкий вкус и яркий внешний вид, но в этом и заключается основная опасность, особенно в весенне–летний период, когда так хочется слопать ведёрко клубники или килограмм деревенских яблочек!
Поэтому не забываем, что фрукты – это тот же сахар, который, попадая в организм, вызывает всплеск инсулина и наш аппетит разгорается еще сильнее!

4. Орехи и сухофрукты питательны и полезны, также содержат много витаминов, минералов, жирных кислот, эфирных масел и антиоксидантов.
НО! Если не хотите, чтобы жирные кислоты обосновались на ваших боках и талии, то употребляйте по 30 граммов орешков и примерно столько же сухофруктов в сутки.
Мне, например, очень нравится пить чай с черносливом или курагой и орешком вприкуску.

5. Сыр. В качественных сортах сыра зачастую белка бывает больше, чем в мясе или рыбе, плюс ко всему, в нём содержится кальций, цинк, фосфор и незаменимые аминокислоты.
Но баловать себя таким продуктом лучше в первой половине дня и в небольших количествах, потому что помимо жиров сыры содержат лактозу (молочный сахар). Поэтому лучше выбирать менее жирные сорта, такие как фета, брынза, адыгейский.

6. Масла – оливковое, сливочное. Да-да сливочное масло, если оно высокого качества и правильно выбрано, то это абсолютно здоровый продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие некоторых видов раковых опухолей.
В отличие от сыров и молочных продуктов сливочное масло содержит всего 0,1% сахаров, а масляная кислота обладает противовоспалительным свойством и защищает наш кишечник. К тому же это прекрасный источник витамина Д и витамина Б12.

Про пользу оливкового масла уже много сказано и много написано – это поистине эликсир молодости, помогающий бороться со многими тяжелыми заболеваниями (болезнь Альцгеймера, рак, сердечно–сосудистые, тромбозы). Это отличный крем и маска, заправка для салата и основа для обертывания и массажа!

И опять есть НО! Калорийность данных продуктов на отметке выше 600 ккал, поэтому дозируем и наслаждаемся их свойствами!

Валерия Пронина
http://vk.com/eatforlife53

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*