admin / 04.05.2019

Черника полезные свойства

Содержание

Полезные свойства черники

Если употреблять ягоды черники регулярно, ты поможешь работе своего сердца и улучшишь зрение. Помимо этого, ягоды черники помогут справиться с заболеваниями мочеполовой сферы. Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют старению, улучшают память и поддерживают нормальный вес тела.
Для больных сахарным диабетом черника очень полезна, также им показан отвар на основе листьев черники, настой из сушеных ягод. Благодаря черничной терапии снижается уровень сахара в крови и стимулируется работа поджелудочной железы.

Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и не терять своих полезных свойств. Сок черники употребляют в качестве мочегонного средства и при наличии песка в почках. Благодаря фитонцидам в составе черники ягода помогает справиться со стафилококком, возбудителями дифтерии и брюшного тифа. Черника также улучшает зрение и адаптирует вас к хорошей ночной видимости.

Читайте также: Польза и вред пекинской капусты

Для женщин черника полезна тем, что регулирует менструальный цикл, препятствует сбоям и налаживает работу репродуктивной системы. Чернику также используют в качестве косметического средства, в виде масок для лица или как ингредиент косметических препаратов.

Благодаря невысокой калорийности черники (около 44 ккал на 100 г) ягоды не навредят фигуре и даже помогут похудению.

Чем полезны листья черники

В листьях черники содержатся флавоноиды (помогают работе крови и сосудов), тритерпеновая кислота, витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин и каротиноиды.

Собирать листья черники лучше во время ее цветения, так как именно в этот период в их составе наибольшее количество полезных веществ. Листья необходимо сушить в проветриваемом помещении, а после запаковать.

Употреблять листья черники запрещено в период лактации, так как у малыша могут возникнуть колики и проблемы с кишечником.

Черника — это очень полезная ягода. Кушай чернику для красоты и здоровья!

Читай также: Продукты, которые увлажняют кожу изнутри

Черника – это малозаметная ягодка, которая растет в основном в лесу и на болотах, на высоких кустах. Само по себе это растение устойчиво к перепадам температур, потому вполне нормально чувствует себя и в тепле, и на холоде.

Ягоды чернички давно уже считаются уникальными. А также польза и вред черники для здоровья. Потому используется она практически везде – не только для еды, но также в косметологии и лечении многих заболеваний. Многие люди интересуются ее влиянием на организм, прежде чем начать кушать.

Основные известные характеристики ягоды

Черника не может похвастаться существенными размерами. К примеру, в средней полосе высота куста может достигать полуметра, и чем севернее – тем ниже он становится. Но в то же время весьма скромные размеры отлично компенсируются удлиненной ползущей корневой системой, которая и помогает образованию множества молодых стволов.

Листики светло-зеленого цвета имеют остренькую форму и длинный желобок – по нему дождевая вода попадает прямо к корням. Ближе к концу осени листочки меняют свой цвет с зеленого на бурый и вскоре облетают.

Цветение черники

В последний месяц весны на кусте расцветают цветки с округлыми лепесточками и очень слабым ароматом, который, тем не менее, способен привлечь насекомых для опыления.

Намек на первые ягодки появляется в начале лета, а созревают они уже к началу августа. Ягоды черники могут сначала показаться синюшными, но это все из-за слоя воска на них. Если чернику хорошенечко вымыть, она принимает свой настоящий угольно-черный вид.

Лесные пташки просто обожают чернику. А если учесть, что семена этих ягод не перевариваются их желудками, то птицы способны разнести их на весьма большие расстояния. К слову, размножение этой ягоды возможно как вегетативным, так и семенным способами.

По этой причине многие владельцы собственных участков выращивают чернику у себя. Если же вам больше нравится собирать ее в лесу, то искать ее надо поблизости от сосен или болот.

Состав черники и уровень ее калорийности

Люди еще с давних времен стали называть черничку омолаживающей ягодой. И такая польза черники для организма человека действительно неоспорима, ведь в составе ягоды есть множество антиоксидантов, которые помогают организму бороться не только со злокачественными опухолями, но и с различными возрастными изменениями.

В достатке имеются такие вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Никель;
  • Фосфор.

Все они оказывают самое позитивное общее влияние на деятельность всех систем в человеческом организме.

Помимо прочего, ученым-биологам удалось выяснить, что черника богата на органические кислоты. А еще в ней есть практически все существующие витаминные группы и вещества, способные мягко и качественно очищать организм от всего вредного.

Говоря о витаминах, в особенности выделяют огромное количество витаминов В1, В2, Е, а также аскорбиновой и никотиновой кислот.

Именно биоактивные соединения, заключенные в этой ягоде, наделяют ее целебными качествами. Так, к примеру, польза черники для организма человека выражается в дубильных веществах, действие которых направлено на поддержание стабильной работы сердца.

Черный цвет этой ягоде дают вещества антоцианы. Кроме них в состав черники включены антиоксиданты – такие, как пронтоантоцианид, танин и флавоноид. Они защищают ткани организма от повреждений и дурного влияния вредных веществ.
Мякоть этой ягоды, как уже было упомянуто, богата органическими кислотами.

Среди них:

  • Лимонная;
  • Молочная;
  • Хинная;
  • Щавелевая;
  • Яблочная;
  • Янтарная.

Кроме прочего, там же имеются необходимые организму белки, клетчатка пектин и, разумеется, углеводы.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить каротиноиды, которые оказывают положительное влияние на человеческое зрение, а также гликозиды, ди- и полисахариды, и эфирные масла.

В завершении стоит упомянуть, что калорийность этой ягоды составляет всего лишь 43 килокалории на сотню грамм черники.

Чем так полезна черника?

Баланс витаминного состава ягоды станет едва ли не панацеей для иммунитета. При этом можно не волноваться о том, что совершенно случайно может возникнуть аллергическая реакция.

Польза черники еще и в том, что она гипоаллергенна. Вот почему ее могут без всякой боязни кушать и детки, и взрослые.

Если человек страдает диабетом в легкой форме, черника вполне может использоваться, как основное лекарство для излечения этой болезни. А все благодаря инулину – органическому аналогу инсулина, который входит в состав ягод.

Дубильные вещества стабилизируют деятельность пищеварительной системы, легко и быстро избавляют от поноса.

Сушеные ягоды черники

Противовоспалительные, а также антисептические качества позволяют лечить с помощью черники различные простудные заболевания, а также избавляться от проблем в ротовой полости. Например, отвар из высушенных ягод подчистую уничтожает микробы, которые вызывают ангину и даже тиф.

Флавоноиды, о которых уже шла речь, расширяют и укрепляют сосуды, улучшают циркуляцию крови по организму, уменьшают риск возникновения бляшек и тромбов.

Нехватка железа, как известно, может привести к заболеваниям крови. Ягоды черники успешно восполнят дефицит железа в крови, а заодно предупредят развитие малокровия.

Отвар из черники

Чернику часто прописывают тем, кто страдает камнями в почках или желчном пузыре. Отвар, который сделан из свеженьких или засушенных ягод, поможет быстро вывести камни и песок из организма. Действие целебного напитка усилится, если добавить в отвар листочки с куста черники.

Черника занимает первое место среди всех пищевых продуктов, которые способны повысить или поддержать зрение на достаточном уровне. Регулярное употребление черники поможет снизить риск заболевания катарактой, укрепит глазные мышцы и увлажнит слизистую оболочку, улучшит процессы обмена.

Какие болезни предотвращает черника?

Польза черники в том, что она предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и кровотечений различной тяжести в кишечнике. Кроме того, ягода поддерживает в норме артериальное давление и не позволяет солям откладываться в суставах конечностей.

Ягодки черники вбирают в себя и затем выводят из организма токсины и прочие вредоносные вещества, включая застаревшие отходы. В том числе поэтому, черника спасает от хронических запоров и полностью стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Плоды с куста черники применяются, в том числе, чтоб делать лекарства для лечения болезни, возникшей при облучении радиацией. Черника способна очистить человеческий организм от последствий влияния радиации и даже провести профилактику онкологии.

Черничное пюре

Свежие ягоды могут лечить самые разные проблемы с кожей. Например, псориаз или экзему. И делается это, к слову, очень просто. Нужно всего лишь измельчить в пюре небольшое количество ягод и приложить на один час к воспаленной коже.

Эти плоды очень полезны тем людям, которые страдают тяжелыми легочными болезнями. Такими, как бронхит, воспаление легких или даже туберкулез. В борьбе с ними поможет отвар свежих ягодок. Горстью черники надо залить стаканом горячей воды и пускай постоит пару часов. Пить этот отвар надо примерно по 3,5 столовых ложки четыре раза в день.

Ягодки черники это особенный антибиотик, который отлично приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и всю пищеварительную систему в целом, если с ней имеются проблемы любого рода. От уничтожения микробов до восстановления микрофлоры.

Черника окажет посильную помощь при ревматизме, а также станет отличной добавкой специально для аптечных препаратов, которые были назначены пациентам, мучающимся с болезнями печенки или же желчного пузыря.

В основной перечень внутренних органов, которым способна помочь черника, попала также мочеполовая система. Помимо воздействия на почки и мочевик, женщинам ягодки черники помогают привести в норму цикл месячных.

Постоянное потребление черники выводит иммунитет на новый уровень, сводит к нулю риск возникновения и развития болезней сосуда и сердца, выводит из организма все накопившиеся вредные вещества. Благодаря всему этому, организм омолаживается не только внешне, но и изнутри.

Дополнительно эту ягоду врачи-диетологи советуют употреблять в еду тем, кто страдает любой формой ожирения или же просто хочет немного сбросить лишний вес.

Какой урон организму способна нанести черника

Запрещено собирать черничку в районах с неблагоприятным уровнем экологии. В противном случае, организму полностью передадутся все те отравляющие вещества, что успели скопиться в ягодах.

• Вред черники может сказаться на людях, которые страдают нарушением деятельности поджелудочной, оксалатурией или камнями в мочевике.

• Детским желудочкам тяжело бывает справиться с этой ягодкой. Поэтому важно получить консультацию у лечащего врача, прежде чем давать своему ребенку чернику.

• Злоупотребление ягодами может даже вызвать запор. Это же касается и отвара из ягод, листьев и веточек черники.

• Категорически запрещено кушать плоды этого куста людям с язвами пищеварительного тракта.

• К предостережениям относится и личная непереносимость этой ягоды, но она возникает в действительности крайне редко.

Однако перечень о вреде черники блекнет на фоне всех тех положительных свойств, которые может передать черника человеческому организму.

Витаминный состав и уровень калорийности позволяют применять чернику в самых разных областях человеческой жизни. Но наиболее часто чернику прописывают беременным либо роженицам, мужчинам с расстройством репродуктивной функции, и деткам с диареей.

Черника: польза для женщин

Уже с давних времен женщины использовали ягодки с черничного куста для собственного омоложения.

Ведь черника обладает целым комплексом витаминов, которые способны поддерживать кожу в упругом состоянии, с должным уровнем влажности. Черника способствует активной выработке коллагена и эластина, что препятствовало образованию морщинок.

Антиоксиданты, входящие в ягоду, не позволяют тканям стареть раньше времени, а также способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Все это самым позитивным образом сказывается на женской внешности и здоровье.

Доктора рекомендуют потреблять чернику женщинам в период месячных. В данном случае, польза черники для женщин заключается в том, что она устраняет спазмы мышц, которые нередко преследуют девушек и женщин в это время. А также снимает все прочие менструальные синдромы.

Женщинам, которые уже вступили в период менопаузы, очень желательно есть ягоды, чтобы существенно уменьшить количество так называемых приливов.

Эти ягоды будут полезны для улучшения состояния волос. Из них полезно делать различные питательные маски. Но можно обойтись и без них – достаточно всего лишь около четырех-пяти недель регулярно кушать чернику. Перхоть, если она была – уйдет, а волосы приобретут здоровый блеск и станут заметно гуще.

Как известно, женщины куда чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемами варикоза. Черника поможет справиться и с ней.

Какую пользу черника принесет при беременности

Будущим мамочкам жизненно необходим целый комплекс минералов и витаминов, которые обязаны поступать в организм с едой. Это легко пояснить тем, что женщине приходится теперь отвечать не только за себя саму, но еще и за организм будущего малыша.

Черничка в данном случае – отличный помощник. Она способствует поддержанию на должном уровне гемоглобина, участвует в формировании скелета ребенка, его ЦНС, а также не позволяет повышаться артериальному давлению будущей мамы.

Полоскание рта соком из свежей черники является отличной профилактикой проблем с зубами. А ведь с этим чаще всего сталкиваются многие беременные женщины.

Беременность и роды отбирают у женского организма очень много сил. Но если регулярно кушать чернику, вы не столкнетесь после родов с такими проблемами, как выпадение волос, отслаивающиеся ногти и проблемы на коже.

Еще ни для кого не секрет, что беременность грозит отеками. Отвар сушеной черники устранит эту проблему.

Чем черника полезна для деток

Детские врачи рекомендуют регулярно давать деткам свеженькую чернику. В особенности в сезоны распространения вирусных простудных заболеваний. Они не только смогут защитить ребенка от болезни, но и сделать его иммунитет еще крепче. Это одновременно и лечение, и предупреждение простудных заболеваний.

Черничка богата на кальций, который прямо воздействует на скелет ребенка. Если в сезон созревания периодически кушать черничку, то кости станут крепче, и малыш будет расти быстрее.

Польза и вред черники для здоровья детей заключены вот в чем. Кроме уже упомянутых плюсов, черника может быть полезна еще и тем, что способна вылечить детский понос, решить все проблемы с пищеварительной системой ребенка, укрепить его ЦНС, улучшить сон и активность мозга.

Но в то же время, давать малышу ягоды стоит разве что с полутора лет, когда детский желудочек уже способен переварить эти плоды. И то знакомить кроху с черникой стоит в виде пюре из маленькой горсточки ягод.

По мере взросления можно увеличивать порции. Если дать чернику раньше, есть риск, что желудочек может попросту не справиться. Вызвать колики и другие неопасные, но неприятные последствия.

Как еще можно использовать чернику?

Творожная запеканка с ягодами черники

Разумеется, лучше всего кушать эти ягоды. Только что собранные с куста и хорошенечко вымытые. Но это еще не все. Вкус черники просто обожают любители приготовления выпечки и консервации.

Из этой ягоды выходят просто умопомрачительные варенья, джемы, компоты и всяческие начинки для пирогов и булочек. А в сочетании с любыми другими ягодами и фруктами – в особенности.

Также черничку добавляют в некоторые вина или ликеры, чтобы придать им красивый оттенок и ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Но не только в пищевой индустрии популярна черника. Ее сотни лет назад люди научились применять кору этого куста для дубления кожи. Поразительно, но уже в те времена стало известно, как изготовить отвар, с помощью которого можно было покрасить кожу и даже пряжу в коричневый или желтый цвет.

А жмых – выжатые ягоды – использовались для того, чтобы окрашивать шелк и любую другую ткань. Краска меняла свой цвет на нужный зависимо от количества компонентов в рецептуре.

Чай из черники

Врачеватели из народа считали свежие ягоды черники наилучшим средством для того, чтобы лечить болезни, которым подвергались глаза, почки и некоторые другие внутренние органы.

Отвары и чаи помогают решить проблемы с желудком, а черничные компрессы отлично подходят для лечения ожогов и гнойников.

С наступлением середины осени свежую чернику заменяют на засушенную. И нее же потом готовят настойки, которые спасают пациентов от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также проблем с зубами и кровью.

Наиболее распространенная рецептура следующая:

Пару столовых ложек засушенных ягод залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться в течение двух часов и затем процедить.
Это основа. Но в зависимости от болезни в рецептуру могут вноситься несущественные изменения.

Черничный отвар, дополнительно, устраняет геморрой, оказывает помощь в проблемах гинекологического характера, а также при диабете. Листочки с куста нужно залить горячей водой, настоять, процедить и охладить. А после, зависимо от характера заболевания, использовать как питье, спринцевание либо клизму.

Многие косметологи часто советуют перетертые свежие ягодки использовать в основе изготовления масок или обертываний для кожи. Благодаря благотворному влиянию ягод, кожа уже спустя несколько таких процедур становится более упругой и гладкой, а ее тон полностью выравнивается.

Имеется ли черника в основе заявленных аптечных лекарств?

В настоящее время многие компании производят БАДы, в составе которых заявлена черника. Обычно их назначают в помощь к основному лечению при заболеваниях глаз. Но так ли это в реальности?

Специалисты из экспертного центра под названием «Тест» провели проверку наиболее востребованных БАДов для зрения. Среди них были:

• Natural Factors суперсила
• Визивит;
• Оковит;
• Очанка;
• Стрикс;
• Черника форте.

Практически во всех БАДах из списка не оказалось даже малейшего намека на содержание там черники. Выдержать проверку смогли только первая и предпоследняя позиции из перечня. Но тут, видимо, дело в том, что один препарат был изготовлен в Канаде, а другой – в Дании.

Так, к примеру, в одной капсуле Natural Factors имеется 12,5 миллиграмм растительных гликозидов черники. Таким образом, приняв четыре капсулы за сутки, вы можете быть полностью уверены в том, что получили необходимую дозу витаминов.

Из этого следует сделать вывод, что лучше всего будет остановить выбор на свежих, сушеных либо замороженных ягодах, собранных в лесу, на собственном участке либо купленным в магазине.

Где покупать и как хранить чернику

Подготовка к хранению черники

Как и все прочие продукты, чернику строго запрещено покупать у обочин. Никто ведь не скажет, где именно были собраны эти ягоды. Лучше всего будет добраться до ближайшего магазина и купить чернику там, если у вас нет собственного участка.

Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что на ягодах нет вмятин и беленьких пятнышек. Последние могут стать сигналом о том, что ягоды еще не доспевшие. А равномерный черный цвет и легкий восковой налет, напротив, помогут вам удостовериться в качестве ягод.

Хранить чернику необходимо в холодильнике. Свежей она выдержит не больше месяца. Если же хотите сохранить ее дольше, тогда заморозьте либо засушите.

Перед тем, как засушить черничку, ее нужно хорошенько перебрать, поместить в слабый уксусный раствор буквально на несколько секунд, а потом промыть холодной проточной водой, просушить и выложить в неметаллическую посуду со специальными отверстиями для проветривания. На дно посуды надо постелить бумажное полотенце.

Засушенная черника должна храниться в сухом темном месте, в специальных бумажных либо тканевых мешочках, но не дольше пары лет. После она уже утратит все свои полезные качества.

Удобнее, да и проще всего высушивать ягодки в электросушилке. Так будет быстрее, и черника будет высушена равномерно.

Если вы решите заморозить ягоды, их тоже надо сначала хорошо перебрать, потом выложить равномерным единственным слоем на поднос и положить в морозилку максимум на три часа.

Это делается для того, чтобы ягодки впоследствии не склеились между собой и не превратились в черничную кашу. Когда время выйдет, чернику можно переложить в пакетик либо пластиковый контейнер и вернуть в морозильную камеру.

Никогда не стоит отказывать себе в таком лакомстве, как черника. Ведь она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Желательно, конечно, выращивать ее самостоятельно – только тогда вы сможете быть уверены в ее стопроцентном качестве. Но если такой возможности нет, как выбирать качественную чернику в магазине вы тоже уже знаете.

Чем полезна черника

  • Состав черники
  • Черника — 13 полезных свойств
      • Источник антиоксидантов
      • Улучшает внешний вид кожи
      • Поддерживает здоровье глаз
      • Стимулирует кровообращение
      • Улучшает память
      • Нормализует пищеварение
      • Обладает противомикробными свойствами
      • Эффективна для профилактики и лечения диабета
      • Полезна для печени
      • Защищает почки
      • Профилактика рака
      • Предотвращает заболевания сердца и сосудов
      • Способствует похудению
  • Противопоказания к употреблению черники
  • Интересные факты о чернике

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Черника — 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

  1. Источник антиоксидантов

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

  2. Улучшает внешний вид кожи

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

  3. Поддерживает здоровье глаз

    Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

    Содержащийся в чернике каротин стимулирует выработку пигмента родопсина, необходимого для обеспечения качественного зрения при тусклом свете. Также лабораторные исследования черники подтвердили способность антоцианозоидов защищать фоторецепторы при эндотоксин-индуцированном увеите.

  4. Стимулирует кровообращение

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

  5. Улучшает память

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

  6. Нормализует пищеварение

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

  7. Обладает противомикробными свойствами

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

  8. Эффективна для профилактики и лечения диабета

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

  9. Полезна для печени

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

  10. Защищает почки

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

  11. Профилактика рака

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

  12. Предотвращает заболевания сердца и сосудов

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

  13. Способствует похудению

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о чернике

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Ягоды содержат много витамина С, Е, В3 (никотиновая кислота), а также витамины В2 (рибофлавин, улучшающий остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко .

Входящая в состав янтарная кислота сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов. Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Содержащиеся в чернике в значительном количестве антоцианы, придающие ей фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, подавлять активность свободных радикалов, и, как результат, замедлять процессы старения и оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны противовоспалительными свойствами. В сочетании с входящими в состав гликозидами они снижают сахар в крови.

Польза черники для пищеварительной системы

Язвенной болезнь. Приготовить настой:

  • 3-4 ч.л. сушеных ягод заварить 500мл кипятка, настоять 2часа, процедить

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день.

  • 2 с.л. сухих листьев заварить 500сл кипятка, настоять, процедить

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Геморрой. Приготовить настой из листьев черники из расчета 60г на 1л кипятка, настоять, процедить. Сделать из приготовленного черничного настоя теплую клизму объемом 30-60мл. Затем поставить компресс из свежих размятых ягод.

Острицы. Скандинавские гельминтологи рекомендуют использовать полезные свойства черники для избавления от остриц. Употреблять ее лучше в свежем виде, можно приготовить кисель, компот, сок.

Запор. Справиться с запором помогает прием небольшого количества свежих ягод, они способствуют опорожнению кишечника.

Диарея. Высушенная черника, наоборот, помогает справиться с жидким стулом. Входящие в ее состав дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, устраняют гнилостные процессы.

  • Съедать натощак несколько высушенных ягод через небольшие промежутки времени.

Либо приготовить отвар:

  • Заварить 1 с.л. сухих ягод 500 мл кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в день до еды.

Камни. Черника полезна при желчно- и мочекаменной болезнях. Применяют отвар:

  • Заварить 2с.л. высушенных или свежих ягод двумя стаканами кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

При камнях в почках полезно длительное время принимать смесь черничного и земляничного соков.

Камни в поджелудочной железе не всегда удается обнаружить. Для периодического избавления от отложений принимать отвар:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев 500мл кипятка, настоять час, процедить.

Разделить отвар на равные части, выпить в течение дня за час до каждого приема пищи.

Польза черники

С давних времен сохранилась пословица: «там, где черника растет, врачи не нужны». Эта мелкая ягода обладает уникальными лечебными свойствами и комплексно воздействует на весь организм человека. Важно помнить, что она не терпит термической обработки – ни приготовления, ни замораживания – и максимум витаминов вы получите только в сезон ее сбора, когда она свежая. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна для здоровья черника.

Какие витамины содержатся в чернике?

Черника невероятно богата на полезные вещества. В ней присутствуют витамины А, В6, С, РР, причем в довольно крупных количествах.

Многих интересует, какие витамины есть в чернике. Но не стоит забывать, что кроме витаминов есть и масса других полезных веществ, которые также принесут пользу организму: пектины, органические кислоты, калий, железо, магний, фосфор, медь и многое другое.

Благодаря такому богатому составу, эта ягода просто незаменима для тех, кто часто болеет, имеет проблемы со зрением или различными органами.

Дело в том, что черника оказывает комплексное воздействие на организм и может быть использована для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Как сохранить витамины в чернике?

Черника – одна из тех ягод, которая до компотов и варений доносит лишь малую часть своих полезных свойств. Ряд полезных веществ в ней не способен перенести даже замораживание, отчего вывод один: лучше всего употреблять чернику сразу после сборов, не откладывая в долгий ящик. Так вы получите максимум пользы.

Впрочем, если ягоды было собрано много, ее можно заморозить – для этого переберите ягоду, не мочите и не мойте ее, а сразу разложите ее по порционным контейнерам ровным слоем, стараясь не замять ягоды. Желательно использовать для этого мощный морозильник, в котором можно установить температуру -18 градусов и ниже. Это обеспечит максимально высокое качество продукта из-за быстрой заморозки.

Какая польза от черники?

Черника оказывает многогранное положительное воздействие на человека. Рассмотрим некоторые его стороны:

  • черника – природный антисептик и антибиотик, поэтому те, кто употребляет ее регулярно, не страшна простуда, вирусные и бактериальные заболевания;
  • привычка периодически съедать по стакану черники позволяет стабилизировать работу всех внутренних органов и желез;
  • черника проводит своеобразную дезинфекцию внутренних органов, отчего сокращается количество патогенной микрофлоры и работа всего ЖКТ в целом улучшается;
  • болезни желудочно-кишечного тракта легко устраняются регулярным приемом черники – отвар ее листьев эффективен против колитов и тому подобных проблем;
  • черника способна нормализовать выделительную функцию, независимо от характера проблем: от запоров хорошо помогает свежая черника, а от диареи – сушеная;
  • регулярное употребление черники усиливает иммунные защитные силы организма;
  • противовоспалительное действие черники эффективно и при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • для тех, кто страдает сахарным диабетом, черника просто необходима – ведь она помогает контролировать состав крови;
  • регулярное употребление черники позволяет справиться с заболеваниями мочеполовых путей и урегулировать менструальный цикл у женщин;
  • употребление черники или ее отвара помогает снять кашель и вылечить больное горло;
  • черника помогает организму очиститься, изгоняя из него шлаки, соли тяжелых металлов, и препятствует процессам старения.

Чернику можно употреблять в пищу не только для лечения. Но и для профилактики всех этих заболеваний. Включите эту ягоду в свой рацион, и вы обретете здоровье!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*