admin / 29.01.2019
Содержание
В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.
Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?
Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!
Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.
Осторожно!
Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.
Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.
Food-совет:
Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.
Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.
Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.
Это интересно!
Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.
Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.
Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людям, у которых проблемы со щитовидной железой, кроветворением, почками, иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Осторожно!:
Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.
Креветки — продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта — 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.
Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% — норму установил СанПиН.
Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!
Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.
Азиатские ученые рекомендуют мужчинам включить гребешки в свой рацион — они повышают потенцию и восстанавливают сексуальную функцию.
Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.
На заметку!
Морские гребешки — источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта — всего 88 ккал на 100 грамм.
Мидии любят за тонкий характерный вкус — они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.
Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.
Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.
Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.
Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.
В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.
Food-совет:
Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.
Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.
Крабы рекомендовано есть при малокровии, плохом зрении, заболеваниях сердца и сосудов. В 100 граммах мяса всего 73 ккал, поэтому продукт не вызывает ожирения.
Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.
Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.
Food-совет:
Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.
Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Морепродукты — это источник белка высокого качества, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот. Помимо этого, дары моря богаты различными микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Важно правильно готовить морепродукты — только тогда вы сможете получить максимальную пользу. Не увеличивайте время термической обработки, для обжаривания используйте оливковое масло.
Регулярное употребление морепродуктов нормализует работу практически всех систем организма. Японцы уверяют, что именно дары моря продлевают им жизнь и помогают поддерживать себя в хорошей форме.
Норма морепродуктов в неделю — примерно 400 грамм. Можно есть в чистом виде или добавлять в другие блюда. Если у вас наблюдается аллергия на дары моря, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Морепродукты являются ценным источником питательных веществ, так нужных человеческому организму. К данной категории относят всех без исключения морских обитателей, мясо и прочие части которых пригодны в пищу, а также водоросли. Примечательно, что по всемирной классификации к понятию «морепродукты» не относят мясо морских позвоночных животных и рыб (тюленей, китов и акул), но вот поставщики и производители морских деликатесов не разделяют этого. Ниже представлены списки видов по названиям.
Все морепродукты различают по группам, среди которых выделяют классы:
По правилам в товарный перечень морепродуктов входят такие дары морских глубин, как:
Также к категории морепродуктов относят речных раков и водоросли, самыми известными из которых у нас считаются:
Кроме привычных нашему слуху названий, в странах Азии, в частности Японии или Южной Корее, используют в пищу многих других обитателей океанов и морей и бесчисленное число растений, чья жизнь проходит под толщей воды. Дары морей занимают нишу во многих национальных кухнях мира, в частности средиземноморской и прочих стран, чья территория имеет выход в море.
Морепродукты настолько прочно вошли в жизнь населения в разных уголках земного шара, что многие люди в качестве прибыльного бизнеса рассматривают организацию службы, занимающейся доставкой деликатесов и готовых блюд из них.
Польза, которую приносят морепродукты человеческому организму, велика. Микрокомпоненты и витамины, находящиеся в сбалансированном состоянии, позволяют любителям даров моря:
Употребление в пищу водорослей позволяет залечить раны и кожные болезни, проявляющиеся дерматитами и экземами, а также себореей. Также доказана эффективность морепродуктов в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление морских даров в пищу позволяет также снизить риск возникновения и развития онкозаболеваний. Вкусные продукты натурального происхождения рекомендованы в борьбе с депрессией и показаны тем, чья жизнь связана со стрессами в бытовой и профессиональной сфере.
Полезны морепродукты детям и взрослым, особенно тем, кто проживает в экологически небезопасных регионах и городах-мегаполисах, где выбросы в окружающую среду превышают предельно допустимые нормы.
Кроме употребления в пищу, морепродукты используют в косметологии и нетрадиционной медицине. И там они приносят огромную пользу.
Беременным и кормящим женщинам любые дары морей принесут огромную пользу и помогут сохранить женское здоровье при вынашивании ребенка и также быстро восстановить функции после рождения ребенка. Только вот кушать деликатесы нужно умеренно и исключительно качественные.
Ввиду того что большая часть морепродуктов является деликатесным блюдом для жителей материка и редко попадает на прилавки в свежем виде, дары моря нужно уметь выбрать. Большую часть морских продуктов нельзя отнести к дешевым. Именно поэтому потребителям в меньшей мере хочется приобрести товары, которые не только не смогут принести пользу и удовольствие от употребления, но и могут нанести ущерб здоровью.
Опираясь на предложенные рекомендации, избежать ошибок при выборе и хранении будет намного проще.
В первую очередь хочется поговорить о морской живности. И обратить внимание при покупке следует на такие показатели, как:
Обязательно осмотрите упакованные в вакуумную упаковку продукты. На пачке не должно быть проколов и прочих участков разгерметизации. Жестяные банки с консервами не должны иметь вмятин и подтеков. Желательно приобретать те заготовки, на которых информация нанесена печатью на жесть, а не на бумажный ярлычок. Продукты в стеклянных банках должны выглядеть аппетитно, а крышка должна открыться со щелчком.
Товарную форму даров моря можно разделить на продукты, поступающие на прилавки исключительно:
Часто можно приобрести так называемые морские коктейли, состоящие из нескольких наименований морепродуктов и являющиеся ассорти из даров моря.
Если морепродукты свежие, а не маринованные, то они не будут кислить. Дары моря, которые горчат, непригодны к употреблению, так как это свидетельствует о том, что продукты хранились неправильно или же у них истек срок годности.
В продажу морепродукты животного происхождения могут поступать в:
Использовать в пищу продукты морей следует в соответствии со способом заготовки. Если повторно отварить уже вареные креветки или кальмары, например, то лакомство не только потеряет все полезные вещества, но и станет «резиновым».
Практически все водоросли могут употребляться в пищу человеком. На прилавки продукт растительного происхождения попадает в:
Абсолютно все сырые, сушеные или готовые в пищу морские и океанические растения также должны иметь сопроводительную документацию, а также соответствовать простейшим требованиям, касающимся органолептических качеств продуктов.
Практически все водоросли имеют характерный аромат йода, так как это вещество содержится в них в достаточном количестве. Нотки мазута и дезинфицирующих средств, которые, помимо естественного аромата, часто можно ощутить в емкостях с салатом из ламинарии, например, являются свидетельством того, что на реализацию поставлен товар низкого качества. От его приобретения следует отказаться без раздумий: пользу такой продукт не принесет, а вот насытить вредными веществами и радионуклидами сумеет легко.
Хранить купленные свежие или подвергшиеся глубокой заморозке морепродукты не следует. Их нужно как можно скорее приготовить и употребить в пищу. Лакомство, запакованное в вакуумные оболочки, следует хранить в рекомендованных условиях, а потребить его нужно не позже указанного срока. Копченые и вяленые деликатесы, приготовленные своими руками в домашней коптильне, можно употреблять на протяжении недели. Хранить такие лакомства нужно обернутыми в пергаментную бумагу и в холодильнике. Консервированные дары моря могут быть пригодными в пищу на протяжении срока, указанного на емкостях с продуктами. Обычно это три года с даты производства. Пресервы годны меньшее время.
В отношении противопоказаний и возможного вреда от употребления морепродуктов следует сказать следующее. Прежде всего следует отказаться от употребления продукта тем, кто страдает от различных аллергических проявлений (сыпи, удушья, покраснения кожных покровов и стойкого расстройства пищеварения) после приема белковой пищи.
Ограничить и очень трепетно отнестись к качеству морских даров следует потребителям с проблемами пищеварения. Диетологи свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление морепродуктов может спровоцировать:
При переедании морепродуктов, даже тех, что обладают высокими показателями качества, также могут развиться вышеперечисленные симптомы.
Вред от употребления морепродуктов может быть и большим. Это связано с загрязнением вод Мирового океана. Не стоит надеяться на то, что моллюски и креветки, выращенные на фермах, будут более безопасными, нежели жители дикой среды. Все дело в меркантильности производителей, желающих на минимальных затратах приобрести максимальную выгоду. Конечно, всех отождествлять не следует, но знать о том, что риск нанесения вреда существует, понимать обязательно.
В особую группу риска следует отнести детей. Тем, кто проживает вдали от морей, к введению в пищу морских продуктов следует подходить очень взвешенно. Причиной является ускоренный метаболизм и быстрая всасываемость в кишечнике. Именно поэтому морепродукты в рационе детей должны присутствовать в минимальном количестве, а качество их должно быть наилучшим.
Большая часть морепродуктов, находящихся в толще воды океанов и морей, не несет опасности человеческому организму и является съедобной. Готовить лакомства из таких продуктов несложно. Но тем не менее следует соблюдать правила приготовления и строго придерживаться времени, отведенного на это. Все это нужно для того, чтобы не только получить максимальное гастрономическое наслаждение, но и сохранить максимум полезных веществ, находящихся в дарах моря.
Правильное приготовление морепродуктов заключается в минимальной термической обработке. Основные рекомендации такие:
Сырые и маринованные кальмары подлежат сушке и вялению. Также их можно коптить и солить. Креветок и прочих панцирных морских обитателей желательно есть отварными. Запекать и обжаривать можно ракообразных и креветок.
Лакомств, в состав которых входят дары моря, огромное число. Похвастать ассортиментом могут жители Японии и прочих островов в акватории океана. Наилучшим образом морепродукты сочетаются с:
Соусы и заправки, которые помогут оттенить вкус блюд из даров моря, часто готовят с эстрагоном, солеными огурцами и пряными овощами. Томаты, болгарский перец и самые популярные пряности (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, например) являются неподходящими компонентами, так как полностью нивелируют естественный вкус морепродуктов.
В отношении лакомств из водорослей следует сказать, что население материковой части адаптирует рецепты под собственный вкус. Сегодня мало кого удивляют салаты из ламинарии с морковью, редькой и чесноком, продающиеся в отделах готовой еды супермаркетов на развес.
Блюда, в состав которых входят морепродукты, можно причислить к диетическим. Именно поэтому их можно кушать в разгрузочные дни.
Для приготовления блюд из морепродуктов используют:
Сложно удивить сегодня потребителей и блюдами, в составе которых содержатся дары моря. Огромной популярностью, судя по отзывам, пользуются солено-сушеные и маринованные деликатесы, которые употребляются в качестве дополнительной закуски к пиву.
Морепродукты входят в состав национальных блюд многих кухонь мира. Наиболее известными лакомствами являются:
На манер блюд европейской или среднеазиатской кухни можно приготовить лакомство по типу плова либо же подать морепродукты с гречневой лапшой под названием «соба».
Кулинары же используют морепродукты при изготовлении вкусных:
Некоторые морепродукты сами выступают «емкостями» для фарша, например кальмары и каракатицы. Кулинары при приготовлении деликатесных (простых и сложных в исполнении) лакомств используют дары морей с привычными для нас продуктами:
Кольца кальмаров в кляре или в панировке с аппетитом будут кушать и взрослые, и дети. Также сложно будет отыскать того, кто откажется от бутербродов с мясом криля или же крабовым маслом. Вкусным сочетанием станут итальянские спагетти и королевские креветки, приправленные нежным соусом из пармезана с зеленью. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола и визитной карточкой хозяйки.
Кроме того, что морепродукты нужно правильно приготовить, их нужно правильно подать и уметь есть. Существуют правила этикета, и об этих тонкостях читайте ниже.
В каком виде подают? |
Как и чем едят? |
|
Омары и лобстеры |
Деликатес подают к столу целиком. Чаще всего морепродукт готовят в воде, то есть отваривают. Отличной приправой, позволяющей оттенить и смягчить вкус мяса этих океанических и морских обитателей, является майонез или оливковое масло, настоянное на прованских травах. При подаче к столу обязательно ставится еще одна тарелка. Она нужна для того, чтобы на нее складывать несъедобные части деликатесного блюда. |
Данные деликатесы можно оценить по достоинству только после того, как жесткий хитиновый панцирь и клешни будут отделены от тушки. Для этого вместе с лакомством подают специальные приборы:
Щипцами раскалывают панцирь, разделочный нож нужен для вспарывания мягкой части брюшины. Клешни отламывают вручную, а затем крюком достают оттуда мякоть, а с помощью ложки собирают сок. Не употребляют в пищу лишь внутренности морских деликатесов. |
Крабы |
Деликатесное лакомство по правилам ресторанного этикета подают целиком, хотя официанты по желанию заказчика могут вскрыть панцирь перед подачей. Ввиду того что крабы обычно по размеру меньше, чем омары или лобстеры, дополнительная тарелка для отходов не требуется. Все несъедобные части кладут на край тарелки. Обязательно в набор столовых приборов входят щипцы и специальные крюки для разделки тушки. |
Мякоть накалывают двузубой вилкой, окунают в соус, а затем едят. Клешни этого морского жителя, так же как и прочих обитателей глубин, имеют внутри мясо и сок, которые следует высосать. |
Мидии |
Чаще всего продут подается уже очищенным. Но в том случае, когда панцири деликатесного продукта нужно будет вскрывать, к ним подают щипцы и вилку. |
При раскалывании створок мидий щипцы нужно удерживать в левой руке. Моллюсков из панцирей следует вынимать исключительно вилкой. В приправах лакомство не нуждается, но все же соус способен превратить мясо в шедевр. |
Креветки |
Обычно данный деликатес подают уже очищенным, то есть полностью пригодным в пищу. Для декора кладут на тарелку пару креветок целиком. По этикету их следует оставить нетронутыми. Данное утверждение не относится к королевским креветкам: данное блюдо следует очищать самостоятельно. |
К креветкам кладут трезубую вилку. Ею следует наколоть отварной или обжаренный продукт, обмакнуть в предложенный соус и скушать. В том случае, когда нужно очистить креветку, ее следует держать пальцами одной руки за голову, а второй провернуть тельце вокруг оси. После такой операции мясо из хвостового отдела будет легко вынуть с помощью вилки. Также это не возбраняется сделать вручную. |
Кальмары и осьминоги |
Данные деликатесы чаще всего подают в составе готовых блюд, поэтому дары морей бывают отварными, запеченными или тушеными. |
Особых столовых приборов для употребления блюд не нужно. Точно так же не предполагается и особый этикет. Максимум, что может понадобиться дегустатору, – это обычная столовая вилка и нож. |
Рапаны и прочие улитки |
Данный деликатес подают горячим. Именно поэтому его крайне неудобно удерживать руками. |
Для того чтобы вынуть съедобную часть рапанов или прочих улиток, следует вооружиться пикой или же крючком. Прибор берут в правую руку, а затем острие заглубляют в мякоть. Осторожно подтягивая к себе, вынимают ногу улитки. Едят ее с соусом или же поливая лимонным соком. |
Устрицы |
Данный деликатес следует вскрыть при помощи специального ножа. Примечательно, что лакомство не подвергают тепловой обработке и даже, наоборот, деликатес подают на тарелках со льдом. |
Двузубой вилкой поддевают, но не накалывают содержимое створок. И едят, приправляя винным уксусом или же лимонным соком. |
Виду того, что все морепродукты едят руками, на столе обязательно должны быть небольшие емкости, наполненные водой с лимонным соком. В них следует споласкивать пальцы. Обязательно ставят салфетницы, так как именно о бумажные полотенца проще всего (и удобнее) вытирать руки.
Также часто к деликатесным лакомствам «прилагаются» фартуки, помогающие защитить одежду от капель весьма ароматного сока.
В косметологии и нетрадиционной медицине морепродукты используют не менее часто, чем в кулинарии. На прилавках аптек аллопатического и гомеопатического профиля можно найти огромное число препаратов, приготовленных из различных частей морских животных и из самых разнообразных водорослей. Почти все подобные препараты относят к группе БАДов, что означает «биологически активная добавка». Тем не менее эффект от приема данных лекарственных форм огромный.
Вытяжка из ламинарии, спирулины и прочих водорослей является компонентом для многих кремов и масок, обладающих омолаживающим, регенерирующим эффектом. Также подобные составы питают кожу витаминами и минералами. Славится подобными рецептами красоты и молодости косметика, произведенная в Японии и Корее.
Продукты из ламинарии рекомендуют в борьбе за здоровые волосы и кожу, а таблетки и капсулы, в состав которых входит частички хитинового покрова обитателей морских глубин (креветок, омаров и крабов), отлично зарекомендовали себя в качестве профилактических и лечебных средств при кариесе, слабости костей и суставов, а также в качестве вспомогательных веществ при лечении сложных переломов. Входит сушеная ламинария и в состав так называемых средств для похудения. Ее роль в них – насыщение йодом и стимуляция работы щитовидной железы. Также продукт «уважают» за то, что водоросль имеет в себе огромное количество легкоусваиваемой клетчатки. С нормализацией пищеварительной функции организм начинает выводить шлаки и соли вместе с водой, которую они задерживали, следовательно, человек ощущает легкость. А напольные весы подтверждают ощущения стабильным снижением числового значения на табло.
Продукты морей и океанов используют не только в медицине и косметологии. Отходы и некоторые составные части используют в сельском хозяйстве, животноводстве и химической промышленности.
Панцири и жесткие щупальца измельчают в муку и используют как биологически активную добавку, насыщенную минералами, в качестве корма для домашних птиц. Чернила каракатицы, кроме как в пищу для приготовления «черной» выпечки и мороженого, а также препаратов, позволяющих лечить многие женские заболевания, после определенных манипуляций превращаются в краску под названием «сепия». Ее используют художники.
В заключение статьи о морепродуктах хочется подвести итог: морепродукты полезны всем, и именно поэтому кушать их нужно регулярно. Мази и питательные составы для кожи, хоть и стоят иногда на порядок выше прочих, приносят пользу, не сравнимую с другими препаратами. А еще все морепродукты способны стимулировать выработку «правильных» гормонов, поэтому считаются наилучшими афродизиаками и стимуляторами половой силы. Кроме всего этого, на примере японцев, среди которых на планете больше всего долгожителей, можно убедиться в исключительной пользе даров морских глубин для человеческого организма.
FILED UNDER : Статьи