admin / 25.02.2018

Голубика полезные свойства

Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств, среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления холестерина.

Цинга — одна из разновидностей авитаминоза, вызвана нехваткой витамина С.

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в народной медицине, так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания, при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает бороться с диабетом. Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме. Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В препятствуют развитию варикоза. Витамин К благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.

Сок, как и чай из листьев — отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, препятствуют развитию онкологии.

Для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию холестерина, она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски). Малокровие и различные заболевания почек — проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при беременности. Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.

Важно! Кормящим или беременным женщинам следует употреблять ягоду с осторожностью. Её богатый витаминный состав может стать причиной аллергических реакций.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию цистита и простатита.

Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.

Для детей

Как уже было сказано, голубика — природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.

Узнайте больше о витаминах для работы мозга и улучшения памяти.

Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что кальций, который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка. Витамин С благотворно влияет на иммунитет. Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.

Как использовать для лечебных целей

В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: морошки, калины, годжи, облепихи, кизила.

Сок

Малокровие, ревматизм, болезни ЖКТ различной этимологии, всевозможные паразиты — вот неполный список заболеваний, профилактику которых можно проводить при помощи сока из голубики.

Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку мёда, за 30 минут до приёма пищи.

Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:

  • переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
  • тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
  • в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
  • повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
  • полученную смесь нагрейте до 65…70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
  • ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.

Сок можно хранить в холодильнике, а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.

Читайте также о пользе и вреде соков: томатного, капустного, гранатового, березового.

Отвар из листьев

Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ. Приготовить его можно следующим образом:

  • 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.

Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.

Для профилактики болезней сердца и сосудов, при диабете и болях в суставах:

  • листья мелко режут вместе с побегами;
  • столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
  • на маленьком огне отвар томят 15 минут.

Узнайте, какие витамины нужно употреблять для суставов и связок, сердца и сосудов.

Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.

Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:

  • чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
  • в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
  • настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.

Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.

Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.

Советуем прочитать о целебных свойствах и применении в народной медицине брусничного листа.

Чай из сушеных ягод

Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.

Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.

Чай из сушеных ягод — отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает избавиться от усталости, благотворно действует на нервную систему.

Домашние маски для красоты и здоровья кожи лица

Богатый состав ягоды не мог остаться незамеченным косметологами. При помощи масок на основе голубики можно освежить кожу лица. Чтобы приготовить маску дома, понадобятся следующие ингредиенты:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • сметана (20-25% жирности) — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 капли;
  • оливковое масло — 0,5 ч. ложки.

Разотрите ягоды в кашицу, добавьте остальные компоненты, и все тщательно перемешайте. Нанесите полученную массу на лицо. Через 15-20 минут удалите маску при помощи ватного диска и теплой воды.

Маска для сухой кожи:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда. Для жирной кожи:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Читайте также о фитотерапии при проблемной и жирной коже, а также о том, как убрать жирный блеск с лица.

Увлажняющая:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • творог — 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика — весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак — идеальное начало дня.

Польза голубики для зрения и мозга

А вы знаете о том, что июль – национальный месяц голубики в Америке? Вот и я не знала! А польза голубики настолько большая, что я решила посвятить этой ягоде отдельный рассказ!

8 мая 1999 года Департамент Сельского хозяйства США объявил июль национальным месяцем голубики. И в этом нет ничего удивительно, учитывая полезность этой ягоды для здоровья и того факта, что Америка производит более 90% всей голубики в мире!

Ягоды голубики не только красиво смотрятся в кадре, но еще и очень полезны! Они содержат удивительный природный пигмент в высокой концентрации – антоцианы. Эти природные флавоноиды дают ягодам темно-синий и фиолетовый цвет.

Чаще всего ягоды голубики используют для защиты от возрастной макулярной дегенерации и улучшения зрения.

Дополнительные исследования показали, что ягода защищает глаза от глаукомы и катаракты, особенно в зрелом возрасте. Ее также используют для лечения варикозного расширения вен, язвенной болезни, улучшения кровообращения и лечения синдрома хронической усталости.

Еще одно применение антиоксидантной активности в защите от болезни Альцгеймера и возрастных нарушениях. В исследованиях обнаружили, что голубика защищает мозг от окисилительного стресса, улучшает способности к обучению, заставляет мозг работать более эффективно в зрелом возрасте. А это значит хорошая память и мышление до глубокой старости!

Где найти голубику

Вдохновившись полезными свойствами голубики, я нашла ее в добавках доктора Муррея, в пектиновых джемах и даже в сушеном виде!

⇒ Концентрат голубики, который рекомендует доктор Муррэй Natural Factors, BlueRich, Super Strength, Blueberry Concentrate, 500 mg. Дозировка 2 капсулы в день для поддержки здоровья.

⇒ Экстракт голубики и граната для укрепления здоровья Life Extension, Blueberry Extract with Pomegranate

⇒ Сушеные ягоды голубики Stoneridge Orchards, Organic Blueberries, можно добавлять в мюсли, овсянку и творог

Вот такая полезная голубика, которую часто путают с черникой, ведь они принадлежат к одному семейству. Польза голубики в защите глаз, улучшении работы мозга и предотвращении болезней зрелого возраста.

Хочу продолжить эту тему и написать про другие замечательные ягоды, которые мы часто обходим вниманием, несмотря на такие полезные свойства. А как вам, интересна такая тема?

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Голубика садовая. Ее полезные свойства и противопоказания

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды. Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник. Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

Чтобы почерпнуть максимальное количество полезных свойств из этой ягоды, следует собирать плоды крайне осторожно, чтобы не повредить. Если же повреждение случилось, не стоит расстраиваться. Можно изготовить из таких ягод вкусный компот или лекарственный отвар.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.
Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Важно! Ягода голубики совсем не аллергенная ягода, однако беременным и кормящим мама следует ограничивать себя в её потреблении. Так как эта ягода, при значительном превышении нормы потребления, обязательно вызовет аллергию у новорождённого.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций. Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки. Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*