admin / 02.05.2019

Ходить без бюстгальтера

Реклама

Три случчанки рассказали «Кур’еру», почему отказались от бюстгальтеров, как чувствуют себя без него и как на это реагируют люди.

Анастасия Гриненко: «Ну скажите, это так трудно снять лифчик?»

Фото предоставлено Анастасией»Первый бюстгальтер появился у меня в 15 лет — это был подарок мамы. Я была рада, что стала достаточно взрослой, чтобы просить его. Иногда носила мамины лифчики — с поролоном.

У меня второй размер.

Сейчас в повседневной жизни бюстгальтер не ношу. Надеваю его только тогда, когда этого требует одежда. Например, вечернее платье или костюм.

Реклама

Без него чувствую себя свободно и сексуально. Когда он на мне, появляется ощущение скованности. Но небольшое, так как покупаю дорогое бельё за границей — комплект за $ 50−70. Импортное носится лучше, да и качество иное. Хотя «Милавица» тоже довольно неплохое бельё.

Когда я без лифчика, бабушки или другие взрослые могут сказать: «Не стыдно ли тебе», «Дьявольские прописки» и так далее. Но я не обращаю на них внимания. Никогда не беспокоилась о том, что обо мне подумают люди, особенно посторонние и мимо проходящие. Ведь я ни о ком из них не думаю, так почему они должны думать обо мне. Я не обязана соответствовать ничьим ожиданиям.

Вряд ли девушки носят бюстгальтеры из удобства. Скорее всего, для коррекции бюста, ну и нормы, принятые в обществе, играют не последнюю роль.

Случчанки, не надо стесняться. Делайте всё, чтобы стать хоть чуточку счастливее и свободнее. Не попробовав, вы никогда не узнаете, каково это — не соответствовать нормам. Ну скажите, это так трудно снять лифчик?»

Ирина Брановец, 27 лет: «Уже 10 лет хожу без лифчика»

Фото предоставлено Ириной Брановец»Первый бюстгальтер мне подарила мама на моё 14-летие. Он был чёрного цвета, первого размера и с застёжкой спереди. Я была рада такому подарку.

В 17 лет отказалась от лифчика. Помню, был жаркий день, и я решила прогуляться без него. Мне понравилось. Без бюстгальтера чувствуешь какую-то лёгкость, а с ним — скованность.

Какое только я не покупала бельё — всё равно некомфортно, будто на мне что-то лишнее и оно мне мешает. Сначала смущалась ходить без него, но чувство неловкости быстро развеялось, потому что мне было удобно. Вот уже десять лет так хожу.

Грудь у меня небольшая, поэтому поддерживать её не надо. Даже после первого ребёнка я не отказалась ходить без бюстгальтера.

Прямых взглядов на себе не замечала. Мне кажется, что сейчас это норма, и многие так ходят. Мама только говорила, что так неприлично ходить, но уже привыкла и ничего против не имеет.

Единственный мужчина, который делает мне комплименты и полностью поддерживает, это мой муж. В открытую не ревнует. Наоборот, говорит, что я красивая, сексуальная и мне не нужно ничего скрывать.

Сейчас приходится ходить в бюстгальтере, так как я в декрете и кормлю ребёнка грудью».

Валерия Койко-Белковская, 23 года: «Грудь должна отдыхать»

«Первый топик для груди появился у меня вроде в 13 лет. Лифчики я почему-то стеснялась носить, а вот в топике было комфортно.

Сегодня мой размер (второй) позволяет мне отказаться от бюстгальтера. Могу обойтись без него, когда жарко или настроение ленивое. Вот иногда проснулась, надела обычную майку и пошла на улицу. Зимой вместо лифчика надеваю майку, а наверх — свитер.

Чувствую себя комфортно. Окружающие не заостряют на этом внимание, так как для их глаз это незаметно. Я не ношу прозрачные блузки, майки с глубоким вырезом. Такого, чтобы соски торчали, тоже не было. Стараюсь выбирать вещи, чтобы ткань была плотная или майка широкая.

Те, у кого большая грудь, носят лифчики для удобства, а те, у кого маленькая, потому что привыкли или «потому что так надо». Дома вообще не стоит их носить, тем более спать в них, грудь должна отдыхать».

Что говорят врачи

Вопрос, носить бюстгальтер или не носить, вызывает много споров среди девушек и врачей. Есть мнения и результаты различных исследований, что не носить лифчик — полезно, особенно тем, у кого грудь 1−2-го размера. Они реже болеют раком молочной железы, не чувствуют дискомфорта (ничего не давит и не режет), замечают, что грудь стала более упругой.

Однако полностью отказаться от бюстгальтера вряд ли смогут девушки, у которых размер груди 3 и больше. Им нижнее бельё нужно для того, чтобы поддерживать грудь, иначе она может обвиснуть.

ПИШИТЕ. Что вы думаете по этому поводу? Как вы отнесётесь к тому, если, например, ваша коллега придёт без бюстгальтера на работу?

Реклама

Виды бюстгальтеров

Многие лифчики действительно неудобны и могут приносить груди вред. Но стоить помнить о том, что есть разные виды бюстгальтеров. Чтобы выбрать правильный бюстгальтер, нужно учитывать размер, полноту груди, а также состояние здоровья и вид активности (прогулка, спорт, выход в свет).

Врачи-маммологи утверждают, что отказ от бюстгальтера несет в себе пользу для обладательниц груди не более третьего размера. При отсутствии лифа происходит естественное укрепление связочного аппарата молочных желез. При этом девушкам с грудью третьего размера следует носить лифчик при физической активности.

Маммологи выступают против невидимых лифов, которые крепятся к груди при мощи силиконовой основы. При использовании таких изделий грудь перегревается, к ней усиливается приток крови, что может стать причиной активации аномальных клеток и дальнейшего перерождения в злокачественные новообразования. Понятное дело, что редкое использование подобных бюстгальтеров не наделает беды.

Женщины с 4-5 размером груди тоже говорят, что ходить без лифчика комфортно. Но бюст приличного размера нуждается в поддержке, ведь силу притяжения никто не отменял. Чтобы избежать провисания груди, нужно носить лифчик. Только не с пушапом и косточками, а кружевные, шелковые или хлопковые бюстье и топы. Главное — чтобы они хорошо поддерживали грудь.

А вот девушкам с силиконовой грудью лифчик с поролоновой чашкой противопоказан. Можно сказать, что именно от них пошла мода носить вещи без нижнего белья. Ведь грудь держит форму и выглядит соблазнительно без поддержки и пушапа. Но есть случаи, когда носить бюстальтер нужно всем.

Например, нельзя отказаться от лифчика кормящим мама. Они должны носить специальный бюстгальтер, предназначенный для грудного вскармливания. Здесь роль играют не так эстетика и комфорт, как медицинские показания. Также нужно носить специальное белье в период беременности. После определенных операций нужно носить бандажные лифы по рекомендации врача.

Как видишь, не всем женщинам можно полностью отказаться от ношения бюстгальтера. Ведь он имеет не только соблазняющую функцию, но и способен помогать груди сохранять здоровье и внешнюю привлекательность. Но если ты используешь дискомфорт или боль при ношении лифчика, нужно обязательно обратиться к маммологу.

Ранее мы уже рассказывали, как правильно выбрать бюстгальтер.

Можно ли не надевать бюстик дома?

Распространено заблуждение, что при определении позиции по вопросу необходимо в первую очередь опираться на размер. По этому правилу владелицам небольшой груди вполне можно обходиться без верхнего нижнего белья не только дома, но и на улице. Причина: из-за малого веса молочные железы не обвисают.

На самом деле маленькая грудь тоже может некрасиво опускаться и терять упругость. Как раз её и принято называть «ушками спаниеля». И если признаки процесса уже наблюдаются, усугублять ситуацию не стоит. Нужно стараться скорректировать проблему при помощи специального поддерживающего белья, массажа и упражнений. Первый носят практически не снимая, исключение делают лишь в ночное время.

Важно! Чтобы лифчик не натирал, не нарушал циркуляцию лимфы и крови, а также не стягивал и не препятствовал дыханию, необходимо не только правильно подбирать размер, но и носить разные фасоны. Если менять модели в течение дня, дискомфорта не будет.

Пышногрудым дамам чаще рекомендуют не отказываться от бюстгальтера. Шаг теоретически может усилить боли в спине и привести к опусканию груди. Однако на самом деле при 6–7 размере груди лифчик сильно натирает из-за объёма железистых тканей и практически не нивелирует нагрузку на позвоночник. При действительно пышных формах необходимо разгружать плечевую и грудную зону при помощи ортопедических корсетов, а не надеяться на скрытые волшебные свойства бюстика.

Важно! Опирайтесь не на размер груди, а на её форму, состояние опорно-двигательной системы и собственные ощущения.

Перед отказом от бюстгальтера имеет смысл поинтересоваться и мнением домочадцев по вопросу. Речь идёт о самых близких людях – муже или маме. Если мать посчитает, что её дочь не должна появляться в общих комнатах в подобном виде, во избежание недоразумений и разногласий стоит прислушаться к старшему поколению. Это касается и позиции супруга. Некоторые мужья крайне остро реагируют на выступающие сквозь кофту или халат соски жены.

Также стоит учитывать состав семьи. Чем больше дома мужчин и мальчиков-подростков, тем менее уместна «свобода» от женского нижнего белья. Бюстик носят круглосуточно и женщины, которые недавно родили или только готовятся к материнству. На это есть несколько причин:

  • под действием изменений в гормональной системе грудь меняет форму, необходимо помочь ей правильно и красиво «лечь» после перемен;
  • выделяемые молозиво и молоко оставляют жирные следы на одежде (лифчик с вкладышами защитит одежду);
  • соски становятся очень чувствительными, очень часто соприкосновение с тканями кофт вызывает дискомфорт и раздражение у беременных;
  • лифчик для кормящей матери – вопрос гигиены.

Свою роль играет и климат. В жару тяжело носить бюстгальтер. Кожа преет, быстрее натирается. В этом случае непродолжительная свобода от бюстика не прихоть, а мера, направленная на поддержание здоровья эпидермиса.

Польза и вред такой «свободы»

Вопрос спорный, в научной среде нет единого мнения. Учёные не могут прийти к компромиссу даже по поводу того, является ли бюстгальтер безопасным нижним бельём. Согласно одной из теорий, частично подтверждённой в ходе эксперимента, лифчик не решает ни одну из задач, приписываемых ему. И его использование повышает риски злокачественного перерождения молочных желёз. Причём правильно подобранный размер не корректирует такую вероятность.

Хоть озвученная теория и имеет подтверждения, полностью отказывать бюстгальтеру в полезности не стоит. Как было указано выше, он очень помогает беременным и кормящим женщинам. В их случае ношение бюстика дома – оправданная мера.

То же самое можно сказать и в отношении девушек раннего пубертатного возраста. Для них первый лифчик – это не только инструмент для формирования красивой груди, но и психологический якорь. При помощи такого предмета гардероба девочка осознаёт, что стала маленькой женщиной.

Психологический аспект просматривается и в отношении старшего поколения к ситуации. Они могут остро отреагировать на то, что в их доме кто-то ходит в «неподобающем виде». Если живёте с родителями, своими или мужа, лучше воздержитесь от эксперимента с домашним «дресс-кодом». Он навредит сильнее, чем поможет.

Важно! В коммунальной квартире или общежитии отсутствие лифчика на незамужней девушке может стать причиной сексуальной агрессии и домогательств.

Как «реагирует» бюст на подобное?

Существует 3 теории по данному поводу:

  1. Согласно первой, после отказа от ношения бюстика грудь не только не опускается, но и становится более упругой. Исследование проводилось французскими учёными. Участвовали в эксперименте профессиональные спортсменки. Иными словами, женщины, которые систематически выполняют упражнения на поддержание в форме верхнего отдела туловища и ведут здоровый образ жизни. Потому слепо верить результатам этого исследования не стоит. Оно не учитывает особенности существования обычных девушек.
  2. Согласно второй, сокращение ношения бюстгальтера до 10 и менее часов в день помогает снизить риски ракового перерождения железистых тканей. Теория протестирована в лабораторных условиях американскими учёными Сидни Сингером и Сомом Грисмайджером.
  3. Согласно третьей, поддержание и коррекция форм молочных желёз должны носить постоянный характер. Результат от мероприятий, направленных на возвращение молодости бюсту, закрепляются именно использованием удобного и правильного лифчика.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*