admin / 23.03.2018

Хурма и давление

Проглотила косточку от хурмы, что делать?

В мире существует много разных и вкусных фруктов, внутри которых присутствуют семена разнообразного размера. Но это не повод отказываться от употребления вкусных и спелых плодов, важно только проявлять осторожность в их употреблении. В связи с чем, актуальным будет рассмотреть вопрос, что же случится, если проглотила косточку от хурмы и что делать после этого?
Наверное, каждый из нас в своей жизни когда-то проглатывал косточку от какого-либо фрукта, при этом ничего страшного не происходило. Паниковать не следует. Для человека, у которого здоровый пищеварительный тракт, это не считается какой-либо проблемой, так как из желудка косточка направится в тонкий кишечник, затем проникнет в его толстый отдел и выйдет наружу в процессе опорожнения даже несмотря на то, что косточка от хурмы обладает достаточно большим размером. Фух! Тем не менее…
Что же делать, если от хурмы проглотил косточку?
Тем не менее, за человеком, который проглотил такую косточку, лучше установить наблюдение, следует оценивать его самочувствие, выявлять, нет ли болевых ощущений в животе, а также прочих симптомов. Не стоит ждать, что она переварится, косточки считаются плотными и не подвергаются расщеплению так называемыми пищеварительными ферментами, они выходят из организма самостоятельно в первоначальном виде.
Поэтому следует обратить внимание на следующий день на свой стул и убедиться, вышла ли косточка. Если она не будет обнаружена, и у человека появятся боли в области живота так называемого колющего характера, это может служить поводом для срочного обращения к доктору.
Если же косточку случайно проглотит человек, у которого уже есть какие-либо проблемы с пищеварением, в этой ситуации необходимо обратиться к квалифицированному доктору. Так как она может раздражающе повлиять на уже изъязвленные отделы пищеварительного тракта, в частности, при язве желудка или же при эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, следует внимательно наблюдать за состоянием тех лиц, кто ведет адинамичный образ жизни, а также при пониженном тонусе так называемой гладкомышечной мускулатуры. Кроме того, у человека в алкогольном опьянении может произойти так называемая аспирация (вдыхание) непосредственно в дыхательные пути. Поэтому лицам, употребляющим спиртное, лучше не употреблять фрукты, содержащие косточки.
Кроме того, иногда проглатывание косточки может привести к некоторому травмированию пищевода, так как кость не круглая, а продолговатая с заостренными краями. Это бывает крайне редко, тем не менее, может привести к эзофагиту, когда воспаляется слизистая пищевода. В такой ситуации, кончено, необходимо обращаться к доктору, который назначит определенное лечение, чтобы предотвратить развитие дальнейшего воспалительного процесса.
Что делать, когда косточка проглочена? Не следует паниковать, так как косточка через определенное время выйдет самостоятельно в неизмененном виде. Она не будет подвергаться воздействию желудочного сока, постепенно она начнет продвигаться по кишечной трубке, при этом транспортироваться по кишечнику она будет безболезненно, если в организме нет патологических процессов.

Следует сказать несколько слов об анатомическом строении кишечника. Внутренняя поверхность кишечной трубки покрыта особыми ворсинками, которые постоянно колышатся и своим движением транспортируют кишечное содержимое. При этом они всасывают питательные вещества, которые затем проникают в кровяное русло. Помимо этого стенки кишечника достаточно плотные и эластичные, их достаточно трудно проткнуть обычной косточкой от хурмы.
Косточку хурмы продвигать будет немного сложнее, чем обычную пережеванную пищу, тем не менее, ворсинки кишечника с этим хорошо справятся. Кроме того, можно выпить побольше воды, чтобы семечко от фрукта легче продвигалась. Помимо этого следует в этот день кушать такие продукты, которые не будут вызывать запор, так как при замедленной эвакуации кишечного содержимого, в некоторых редких ситуациях, косточка может немного повредить слизистую кишечника.
Если косточку от плода хурмы проглотит маленький ребенок, об этом лучше стоит сообщить лечащему педиатру, особенно в той ситуации, если у крохи вдруг резко заболит животик. При этом доктор должен понаблюдать за малышом. Важно убедиться, что через некоторое время косточка вышла.
Чтобы не допускать проглатывания косточки от этого фрукта, следует кушать хурму аккуратно. Детям не рекомендуется давать плод целиком. Рекомендуется его почистить от плодоножки, удалить все семена, а также порезать на небольшие кусочки, которые будет кушать малыш.
Если взрослый человек решил употребить хурму в цельном виде, засасывая ее содержимое, то он должен помнить, что косточки продолговатые и гладкие, они могут быть легко заглочены. В связи с этим лучше отказаться от такого применения фрукта. Лучшим вариантом будет откусывать кусочками. При возможности нарезать дольками, нарезать и удалить все косточки, и только потом можно их кушать.
В настоящее время не было случаев, чтобы косточка от хурмы привела к оперативному вмешательству по ее удалению. В большинстве случаев она выходит самостоятельно в не измененном виде со стулом.
Заключение
Употребляя хурму, стоит проявлять аккуратность и помнить, что лучше кушать этот фрукт в очищенном виде, то есть без косточек, чтобы обезопасить себя от проглатывания семян этого плода.
Приятного аппетита!

Состав и свойства хурмы

В народе хурму считают кладезем витаминов, так как она обладает полезными лечебными свойствами. Фрукт является хорошим антиоксидантом, он очищает организм, выводя шлаки и токсины. Плод содержит в себе кислоты, которые замедляют процессы старения и повышают защитные функции организма человека. Регулярное употребление хурмы в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний. Многочисленные исследования подтвердили, что фрукт способен вылечить даже ангину на начальных стадиях ее развития, стоит лишь его соком прополоскать горло.

Хурма активно используется в народных рецептах для лечения различных заболеваний, в том числе и при сердечных недугах. Благотворное влияние плода на сердечно-сосудистую систему связывают с тем, что он эффективно устраняет излишнюю жидкость из организма. Многие врачи-кардиологи рекомендуют кушать хурму одновременно с молоком.

В состав плода входят такие полезные компоненты, как:

  • витамины А, В, С;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • калий, магний, железо, алюминий, сера, фосфор;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • йод;
  • сахароза;
  • катехин.

Калорийность плода составляет 60-65 калорий на 100 г.

Благодаря полезным веществам в своем составе фрукт положительно влияет на весь организм:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • устраняет боли в горле;
  • выводит из организма соли;
  • снимает напряжение, способствует повышению работоспособности;
  • регулярное употребление плода поможет сохранить зрение;
  • восполняет недостаток железа в организме при анемии;
  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • укрепляет сосуды;
  • обеспечивает защиту легким;
  • укрепляет волосяные луковицы.

Обратите внимание, что хурма способна нанести вред организму из-за танина в ее составе, который, попадая в желудок, смешивается с его соком и образует сгустки, ведущие к развитию кишечной непроходимости.

Дополнительную информацию о полезных свойствах и составляющих хурмы Вы можете узнать из нижерасположенного видеоролика.

Хурма повышает или понижает давление?

В связи с тем, что фрукт обладает мочегонными свойствами, он может оказывать влияние на давление. Плод известен тем, что способен снижать артериальное давление, поэтому его употребление в пищу полезно гипертонику.

На начальных этапах развития данного заболевания доктор может назначить пациенту мочегонные препараты, которые легко заменимы хурмой. Также фрукт способен очищать сосуды, понижать уровень холестерина в крови, не допускать развития атеросклероза.

Не следует есть фрукт в больших количествах после перенесенных хирургических вмешательств, так как в это время у пациента могут наблюдаться скачки давления. Также осторожно нужно употреблять плод в пищу до оперативного лечения.

При повышенном артериальном давлении не только можно, но и нужно включать в свой рацион этот полезный плод. Хурма способна нормализовать давление, она служит отличным профилактическим средством болезней сердца.

Но, несмотря на все положительные свойства, данный плод при гипертонии следует употреблять в пищу с осторожностью, нужно есть не более одной штуки в день.

Как употреблять хурму при высоком давлении?

Чаще всего плод едят в свежем виде, как и большинство других фруктов, но можно кушать хурму и иными способами:

  1. Чтобы укрепить сосуды нужно есть хурму с йогуртом. Плод очищается от кожицы, из него вынимаются косточки, далее мякоть трется на терке или измельчается в блендере. Готовое пюре из фрукта тщательно перемешивается с натуральным йогуртом и после готово к употреблению.
  2. Также для сосудов полезно употребление хурмы с имбирем. Фрукт очищается и измельчается в блендере, затем смешивается с небольшим количеством тертого корнеплода. К полученной смеси добавляется мед в количестве одной столовой ложки и две-три капли сока лимона.
  3. Очень вкусным и полезным при гипертонии будет варенье из хурмы. Чтобы его сделать, понадобятся 2 кг свежих спелых фруктов, которые нужно заморозить в течение суток, затем дать растаять и нарезать на дольки. Сложить нарезанные плоды в кастрюлю и засыпать одним килограммом сахара, дать настояться пару часов. В полученный состав добавить небольшое количество воды и довести его до кипения, не забывая мешать. В полученный густой сироп нужно добавить цедру лимона и варить еще 5-7 минут. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Также при употреблении в пищу хурмы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно есть кожицу плода, так как именно в ней содержатся танины – вещества, способствующие образованию камней в желудке.
  2. После употребления в пищу хурмы нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как в ней содержатся сахар и пектины, которые негативно влияют на зубную эмаль и способствуют развитию кариеса.
  3. Нельзя сочетать фрукт с белками, так как дубильные кислоты в его составе слипают их, тем самым нарушая процесс пищеварения.

Очень популярно сегодня справляться с повышенным артериальным давлением при помощи свежеприготовленных соков. Хорошим средством при гипертонии является сок хурмы. Стоит отметить, что напиток должен быть густым по своей консистенции. Употреблять его можно по два-три стакана в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы снизить артериальное давление.

В целом хурма полезна для организма при повышенном давлении, но очень важно соблюдать меру в ее употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурма на просторах России считается экзотическим фруктом, поэтому употребление ее в пищу стоит ограничить. Существует мнение, что плод нельзя давать кушать детям до трех лет, так как они могут пострадать из-за непроходимости кишечника, вызванной вяжущими свойствами хурмы.

Также не рекомендуется есть фрукт в больших количествах беременным женщинам, даже если они страдают повышенным давлением в этот период. Лечение в данном случае нужно согласовывать с врачом.

С осторожностью и не более одного фрукта в сутки можно есть людям, которые страдают сахарным диабетом, так как хурма обладает средним показателем гликемического индекса (45-50 единиц).

Нельзя есть хурму как здоровому человеку, так и страдающему гипертонией и другими недугами на голодный желудок, в связи с тем, что это может вызвать образование плотных комков в нем, что приведет к тошноте и рвоте.

Полезно есть фрукт в сушеном виде, но компоты из него варить не рекомендуется, так как во время варки к плоду возвращаются его вяжущие свойства.

К чему приводит переедание хурмой

Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.

Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.

Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*