admin / 01.04.2018

Идеальный вес для девушек

Тип конституции

Например, антропологи выделяют три основных типа конституции (не говоря уже о многочисленных переходных и промежуточных вариантах). Эти три типа называются: нормостеник, гиперстеник и астеник.

Человек, обладающий гиперстенической конституцией, чаще всего среднего или ниже среднего роста, ширококостный, с относительно короткими руками и ногами и широкой грудной клеткой. Астеник – высокого роста, длинноногий, с узкой грудной клеткой, весь как бы устремленный вверх. Нормостеник – это значит «нормальный»: рост средний и все остальное тоже.

Довольно точно определить свой конституционный тип можно по так называемому межреберному углу, который образуют самые нижние реберные дуги. Встаньте перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотрите, какой у вас межреберный угол (можно даже взять большой транспортир и измерить).

Если он приблизительно 90 градусов, значит, вы нормостеник. Если этот угол острый, меньше 90 – вы астеник, а если тупой – гиперстеник. В последнем случае, в частности, удачное избавление от лишнего веса может привести к не очень удачному результату: худоба не украсит гиперстеника, а некоторый «лишний» вес, наоборот, скруглит несколько квадратные очертания фигуры.

Идеальный вес — это не цифра на весах, а неотъемлемая важная составляющая твоей жизни.

Методы определения лишнего веса

1. Определения лишнего веса с помощью весов

Самая простая (и самая приблизительная): рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) – идеальный вес. Однако это не означает, что «все остальное» – лишнее.

2. По складочке на животе

Существует самый простой и довольно точный способ определить, избыток веса: достаточно лишь измерить складку на животе. У женщин допустимая норма — 2–4 см, а вот у мужчин немного меньше — 1 — 2 см. Специалисты утверждают, что от 5 и более см — ожирение. Правда, к сожалению, точного результата, сколько нам надо сбросить, в данном случае мы не увидим. Это лишь своеобразная подсказка, что пора садиться за тренажеры и на диету.

3. BMI — индекс массы тела (Body Mass Index)

Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ). Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Пример: ИМТ = 68кг: (1,72м х 1,72м) = 23. Эта формула хороша тем, что работает и для «малышей», и для «великанов».

Выделяют следующие значения BMI:

меньше 15 — острый дефицит веса;
от 15 до 18,5 — дефицит веса;
от 18,5 до 24 — нормальный вес;
от 25 до 29 — избыточный вес;
от 30 – 40 – ожирение;
больше 40 — сильное ожирение.

4. Онлайн калькулятор идеального веса

5. Весы которые определяют процент жира в организме

Но и ИМТ не говорит о распределении килограммов на теле. Важно телосложение. При одинаковом росте и весе один человек будет стройным и крепким, другой — полным и рыхлым. Важно соотношение мышц и жира, сколько процентов от общей массы тела составляет масса жира, сколько — мышцы и кости, сколько — вода. Нормальная доля жира в организме мужчин — 12–18%, женщин — 18–25%.

Недавно появились приборы для определения процента жира в организме. В процессе биоэлектрического анализа через тело пропускается слабый, абсолютно безопасный электрический ток. Принцип анализа основан на том, что электрический импульс легче проходит через мышцы и воду, чем через жир. Сейчас появились весы, включающие эту технологию, вы можете с их помощью регулярно и более-менее точно измерять дома не только свой вес, но и процент жира.

6. Формула определения реально достижимого веса

Формула применима для случаев, когда человек начинает худеть с довольно большого веса.

Расчет производится в два этапа:

1. Сначала определяют Ваш вес, как если бы Вы были обладателем нормального обмена:

(45 кг) + (1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см) + (0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг).

2. Затем проводят коррекцию на замедленный обмен:

— добавляют от 4,5 до 7 кг;

— добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

— добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см, весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1кг (158 см — 150 см) + 7 кг +7 кг + 7 кг = 74 кг.

Если же наша дама ухитрится довести себя до 60 кг, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество веселых килограммов.

Как вес тела влияет на здоровье?

Что на самом деле означает цифра на весах? Как она связана со всеми теми причинами, по которым ты мечтаешь похудеть? Возможно, ты хочешь выглядеть более привлекательно, поправить своё здоровье, «влезть» в любимые джинсы или надеть красивое платье, висящее в шкафу уже много лет, улучшить свою физическую форму, вернуться в молодость или же тебе просто комфортнее жить с меньшим количеством килограммов? Цифра на весах — это не то, что определяет твой успех или провал. Существует великое множество способов определения прогресса и успеха помимо постоянного наблюдения за весами.

Существует только одна причина, по которой можно говорить о «нормальном» или «идеальном» весе и эта причина — твоё здоровье.

Научно доказана связь веса и определённых проблем со здоровьем, которые могут в последствии приводить к серьёзным заболеваниям или даже смерти. Хотя конкретно твой вес может и не быть причиной каких-то заболеваний, совершенно точно известно, что люди, чей вес больше или меньше «нормы», гораздо сильнее подвержены различным проблемам со здоровьем.

Показатель крепости телосложения по индексу Пинье

⇐ Предыдущая12345

Индекс Пинье = Р,см – (М,кг + ОГК в покое, см)

Чем меньше величина этого индекса, тем лучше показатель крепости телосложения.

Если данный индекс = 10, то телосложение крепкое, от 10 до 20 – хорошее, от 21 до 25 – среднее, от 26 до 35 – слабое и более 36 – очень слабое.

М.В. Черноруцкий (1929) величины этого индекса использовал для определения типа конституции. Согласно его классификации у нормостеников индекс Пинье равен 10 – 30, астеников — больше 30, гиперстеников — меньше 10.

2. Оценка физического развития по методу сигмальных отклонений. Метод сигмальных отклонений является наиболее простым. В этом случае показатели физического развития индивидуума сравнивают со средними арифметическими соответствующих возрастно-половых групп, взятыми из таблицы стандартов. Данные обследуемого, как правило, в той или иной мере отличаются от средних показателей либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения признака. Для суждения о степени их отличия эту разницу с соответствующим знаком (+ или – ) делят на среднее квадратическое отклонение (σ), получая так называемое сигмальное отклонение. Так устанавливают, на какую долю сигмы или на сколько сигм индивидуальный показатель отличается от средней арифметической этого признака данной возрастно-половой группы. Последовательно определяют сигмальные отклонения для роста, веса, окружности груди. По величине сигмальных отклонений судят о степени физического развития.

Такая оценка проводится по формуле:

V – М / σ,

где V – варианта того или иного признака;

М – средняя арифметическая признака для данной возрастно-половой группы;

σ – среднее квадратическое отклонение.

Результаты оцениваются следующим образом: при среднем физическом развитии индивидуальные значения отличаются от возрастных стандартов (М) не более чем на одну сигму в ту или другую сторону.

В зависимости от размеров сигмальных отклонений выделяют 5 групп физического развития (табл. 6).

Таблица 6

Пример 1. Средний рост мальчиков 10-летнего возраста равен 137 см, среднее квадратическое отклонение – 5,2 см, тогда школьник этого возраста, имеющий рост 142 см, получит оценку роста в долях сигмы, равную

142 – 137 / 5,2 = 0,96,

т. е. рост школьника находится в пределах М + 1σ и оценивается как средний, нормальный рост.

Итоговые данные, получаемые по каждому признаку физического развития, в сигмальном выражении могут быть наглядно представлены в виде так называемого антропометрического профиля, который выполняется графически и показывает отличия телосложения данного человека от других лиц. Этот способ широко применяется при динамическом медицинском наблюдении за физическим развитием детей, спортсменов, военнослужащих и других групп населения.

Для построения профиля физического развития проводят на равном расстоянии друг от друга горизонтальные линии по числу оцениваемых признаков. Чаще всего используют 3 основных показателя: рост, вес, окружность груди. Посередине этих линий проводят среднюю вертикальную, соответствующую М данных показателей. По правую сторону от этой средней линии на равном расстоянии наносят границы отклонений в пределах +1σ, +2σ, +3σ, а по левую – соответственно – 1σ, – 2σ, – Зσ. По этим границам также проводят вертикальные линии.

Величину сигмальных отклонений каждого признака откладывают точкой на соответствующей горизонтальной линии. Затем последовательно соединяют эти точки. При оценке физического развития исходят из расположения профиля.

Кроме уровня физического развития, с помощью антропометрического профиля определяют пропорциональность развития. При пропорциональном развитии точки, обозначающие сигмальные отклонения отдельных признаков, лежат на одной вертикали или удалены друг от друга не более чем на 1 см.

Пример 2. Девочка 9 лет имеет рост 131 см, вес – 28,5 кг, окружность груди – 65,5 см.

Для определения уровня физического развития девочки по таблице стандартов находят среднюю арифметическую и среднее квадратическое отклонение роста, веса и окружности груди для девочек 9 лет. По этим данным строят таблицу расчета сигмальных отклонений (табл. 7).

Таблица 7

Таблица расчета сигмальных отклонений

По величине сигмальных отклонений основных признаков строят график – антропометрический профиль физического развития (см. выше).

Заключение: физическое развитие девочки оценивается как среднее и пропорциональное.

Недостатком метода оценки физического развития путем определения сигмальных отклонений и построения антропометрического профиля является то, что каждый признак физического развития оценивается изолированно, вне корреляционной связи с другими.

3. Оценка физического развития по шкале регрессии. Этот метод получил наибольшее распространение, так как дает возможность выделить лиц с гармоническим и дисгармоническим развитием.

Его преимущество заключается в том, что он позволяет дать комплексную оценку физического развития по совокупности признаков в их взаимосвязи, поскольку ни один из признаков, взятых каждый в отдельности, не может дать объективную и полную оценку физического развития.

Сущность метода оценки по шкале регрессии заключается в следующем: при наличии связи между двумя признаками наблюдается последовательное увеличение значений одного из признаков (например, веса) при соответствующем увеличении другого признака (например, роста) при прямой связи и аналогично последовательное уменьшение – при обратной.

Оценочные таблицы для комплексной оценки показателей физического развития в виде шкал регрессии составляют с помощью ряда параметров. К ним относятся:

1) коэффициент корреляции (р), выражающий величину связи между признаками;

2) коэффициент регрессии (R), показывающий величину изменения одного признака при изменении другого на единицу;

3) сигма регрессии, или частная сигма (σR), которая служит для определения величины индивидуального отклонения признака, сопряженного с другим.

Метод шкал регрессии предусматривает распределение признаков физического развития на две категории: независимые (рост) и зависимые (вес и окружность грудной клетки). Таким образом, рост считается ведущим признаком физического развития и необходимым основанием для правильной оценки. При нормальном развитии ребенка увеличение роста сопровождается прибавкой массы тела и окружности грудной клетки.

Таблицы, составленные по шкале регрессии для каждой возрастно-половой группы, содержат характеристики пяти ростовых групп (средний, ниже среднего, выше среднего, низкий и высокий рост). Величины роста приводятся для каждой группы в целых числах с интервалом в 1 см.

В нормативную таблицу включаются теоретические значения зависимых признаков, вычисленные с учетом взаимосвязи между ростом и весом, ростом и окружностью грудной клетки по величине коэффициента регрессии. Так как определенному росту соответствует несколько значений веса или окружности грудной клетки, в таблице приводятся границы колеблемости зависимых признаков, установленные при помощи сигм регрессии (σR).

В зависимости от соотношения между массой тела, окружностью грудной клетки и ростом физическое развитие считается гармоничным (нормальным), дисгармоничным и резко дисгармоничным.

Гармоничным считается физическое развитие, при котором масса тела и окружность грудной клетки соответствуют длине тела или отличаются от должных в пределах одной сигмы регрессии (σR).

Дисгармоничным считается физическое развитие, при котором масса тела и окружность грудной клетки отстают от должных на 1,1 – 2σR, а также более должных на ту же величину.

Резко дисгармоничным следует считать физическое развитие, при котором масса тела и окружность грудной клетки отстают от должных на 2σR и более или превышают должные на ту же величину.

При оценке физического развития по шкале регрессии определяют, к какой группе роста относится обследуемый, после чего находят должный вес и окружность грудной клетки. В таблице шкал регрессии значения зависимых признаков представлены с границами колебаний в пределах ±1σ, что соответствует нормальному, гармоничному развитию. Поэтому в ряде случаев для проведения оценки физического развития достаточно простого сравнения. Оценка физического развития по шкалам регрессии проводится следующим образом: вычисляют разницу между данными обследования и должными величинами, выражая ее в сигмах регрессий (σR), т. е. разницу делят на сигму регрессии.

Пример 3. Мальчик 8 лет (городской житель) имеет рост 129 см, вес – 30,1 кг, окружность груди – 65 см.

По оценочной таблице рост 129 см относится к группе средних величин роста, ему соответствует вес 28,2 кг. Вес мальчика выше стандартного на 1,9 кг (30,1 кг – 28,2 кг = 1,9 кг). Эту разницу нужно разделить на частную сигму σR = 2,88 х (1,9 / 2,88) = 0,65 (σ).

Таким образом, вес мальчика выше стандартного на 0,65σ и находится в пределах средних величин.

Окружность грудной клетки – 65 см, выше стандартной на 2,2 см (65 см – 62,8 см = +2,2), в долях сигмы регрессии это равно 2,2 / 3,37 – 0,65σ, т. е. окружность груди также находится в средних пределах.

Следовательно, физическое развитие мальчика среднее, гармоничное.

Пример 4. Мальчик 7 лет (городской житель) имеет рост 128 см, вес – 32 кг, окружность груди – 68 см.

По оценочной таблице рост относится к группе средних, вес выше стандартного (32 – 26,8 = 5,2) на 5,2 кг, что составляет +2,09σ (5,2 / 2,48 =+2,09σ).

Окружность груди выше стандартной (68 см – 61,4 см = 6,6 см) на 6,6 см, что составляет +2,11σ (6,6 / 3,12 = +2,11σ).

Следовательно, физическое развитие мальчика при среднем росте выше среднего (дисгармоничное).

При индивидуальной оценке физического развития любым методом необходимо учитывать не только абсолютные величины основных соматометрических показателей, но и динамику этих показателей, а также описательные признаки – развитие мускулатуры, жироотложение, степень полового созревания и пр. Надо учитывать также показатели состояния здоровья. Только на основе анализа всех этих данных может быть дана правильная оценка физического развития растущего организма.

⇐ Предыдущая12345

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1865 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*