admin / 04.05.2019
Содержание
Если вы умеете качать пресс или вкусно готовить, то вы все равно должны знать, как правильно фотографировать, да и вообще пользоваться камерой. Создание правильной композиции – это половина пути к сотням «Нравится» от ваших почитателей.
Помните о правильном ракурсе и условном делении экрана на три части. Главный предмет не должен находиться в центре, сдвиньте его вправо или влево к условной линии.
Ни в коем случае не фотографируйте горизонт посередине: сместите его вверх или вниз, а также не наклоняйте его.
Чтобы подчеркнуть предмет используйте размытый фон. Такого эффекта можно добиться в режиме макросъемки. Можно размыть фон в редакторе при последующей обработке. Этот же эффект можно использовать при портретной съемке. Для пейзажей, наоборот, добавьте немного резкости.
Пробуйте оживить фото при помощи дополнительных деталей. Если вы фотографируете маникюр, то добавьте цветы или украшения в руку. Для куска пирога рядом пригодится чашка ароматного кофе. Если вы занимаетесь производством украшений, помните, что они выгодно смотрятся на человеке, нежели на столе. Если ваша модель стесняется, необязательно делать портрет целиком, отдайте предпочтение фото с определенной частью тела, которая сделает акцент на главной детали.
Спортивные тренеры должны помнить, что в их фотографиях главную роль играет поза предполагаемых моделей. Не нужно наряженных лиц при жиме в сто кило или грязи по всему телу после марафона. При помощи такой фотографии вы сможете передать лишь болезненность процесса тренировок, но никак не красоту спорта. Поэтому делайте постановочные фото.
В поисках вдохновения бывает эффективно вспомнить все понравившиеся вам ранее записи. Instagram дает возможность просмотреть 300 постов, которым вы недавно поставили лайк.
Как это сделать:
Вы, наверняка, заметили, что в Instagram сохраняется история запросов. Если вы хотите начать с чистого листа, следуйте инструкции.
Как это сделать:
При помощи этой функции вы можете разместить любимые фильтры в самом начале и убрать те, которые никогда не используете.
Как это сделать:
Не хотите пропустить ни одного сообщения от любимого аккаунта? Включите уведомления.
Как это сделать:
Хотите знать, что делают люди, на которых вы подписаны? Это поможет вам понять, какие посты наиболее интересны пользователям.
Как это сделать:
У вас есть несколько аккаунтов в Instagram? Вам надоело постоянно входить и выходить из профилей? Вот решение.
Как это сделать:
Pinterest – еще одна популярная визуальная платформа и эффективный бизнес-инструмент. Но, к сожалению, в Instagram нет возможности напрямую делиться постами в Pinterest. Как это исправить?
Как это сделать:
Вы знали, что можно удалять комментарии, которые другие пользователи Instagram оставили для ваших постов?
Как это сделать:
Если вы часто получаете оскорбительные комментарии или спам, не переживайте, это легко исправить.
Как это сделать:
Instagram дает вам возможность сохранять посты так, что только вы сможете их видеть.
Как это сделать:
Всегда хотели рассмотреть фото поближе? Теперь это возможно
Как это сделать:
Ваш бренд когда-нибудь отмечали на фото, к которому он не имеет никакого отношения? Их можно удалить из раздела Фото с вами.
Как это сделать:
Если вы хотите выделиться, разделите текст описания вашего профиля на пункты.
Как это сделать:
В Instagram только в описании можно размещать кликабельную ссылку. Воспользуйтесь этой возможностью и добавите сокращенную ссылку с параметрами UTM для отслеживания трафика.
Как это сделать:
Instagram запустил бизнес-аккаунты в 2016. В них есть много полезных функций: CTA, аналитика и возможность запускать рекламу. Пора переключаться!
Как это сделать:
В Instagram можно регулировать яркость, контраст, насыщенность и интенсивность фильтра… Использовать эти функции можно, и не публикуя фото.
Как это сделать:
Иногда нужно соединить несколько фильтров, чтобы получить желаемый результат.
Как это сделать:
Если ваши описания сложно читать, разделите их на абзацы.
Как это сделать:
В Instagram все ваши посты отображаются плиткой. Многие бренды используют это преимущество и публикуют серии связанных снимков.
Как это сделать:
Если вы не большой поклонник фильтров, воспользуйтесь этим секретом.
Как это сделать:
Теперь вы можете отправлять исчезающие фото, видео или Boomerang другим пользователям Instagram.
Как это сделать:
Этот секрет поможет вам делиться несколькими видео в одной истории.
Как это сделать:
Чтобы не раздражать и не отвлекать своих подписчиков посторонними шумами, делитесь видео без звука.
Как это сделать:
Теперь в Instagram можно сохранять черновики записей и публиковать их позже.
Как это сделать:
Вы, наверняка, знаете, что можно добавлять текст в фото и видео истории. При этом делать это можно бесконечно.
Как это сделать:
Проявите креатив и выберите идеальный цвет для текста.
Как это сделать:
Выделитесь из толпы, раскрасив свои надписи!
Как это сделать:
Используя стикеры, вы можете поделиться в истории информацией о погоде, времени или местоположении. Другие пользователи, нажав на стикер, смогут посмотреть все истории из этого места.
Как это сделать:
Когда используете стикер обратного отсчета, попросите зрителей подписаться на него, чтобы не пропустить начало события.
Как это сделать:
Просматривая ваши истории, пользователи легко смогут перейти к профилям отмеченных пользователей.
Как это сделать:
Сохраняйте свои истории, чтобы их не потерять.
Как это сделать:
Может вы готовите сюрприз или не хотите показывать что-то некоторым подписчикам?
Как это сделать:
Теперь общаться со зрителями прямых эфиров стало проще. Можно добавлять в них стикеры вопросов.
Как это сделать:
Используйте все эти секреты при работе в Instagram, чтобы повысить свою эффективность и сделать работу в приложении более приятной.
Продолжайте открывать секреты Instagram:
Возбуждающей съемкой еды сегодня озадачены и рестораторы, и домохозяйки. «Большая Деревня» задала тольяттинскому фуд-фотографу Александру Хитько восемь вопросов о том, как делать умопомрачительные снимки для меню кафе или частного аккаунта в соцсетях: с какой техникой работать, можно ли заменить Red Label чаем со слоном, что делать со столовскими пирожками и где искать вдохновение.
Выигрышный кадр может получиться при съемке и на профессиональную технику, и на телефон — все зависит от цели, которую вы ставите перед собой. Концептуально снять еду для меню на айфон будет крайне сложно — там вы вряд ли добьетесь качественной картинки без фудфонов и отражателей. А вот в соцсетях наоборот могут зайти живые кадры с телефона: качество здесь на втором плане, ведь никто не листает инстаграм на больших экранах.
Всегда классно смотрятся естественное освещение и дневной свет: лучшие кадры получаются в ясную погоду. Съемка в заведениях с панорамными окнами и плавным солнечным светом за стеклом — тот исключительный случай, когда может снять еду идеально даже на телефон. Главное правило: свет либо должен ложиться сбоку, либо подсвечивать блюдо сзади — то есть, быть контровым. Так фото выглядят объемнее, а еда — сочнее. Если же свет будет ложиться спереди, блюдо в кадре будет плоским.
Зачастую в паре с фуд-фотографом работает стилист — отдельный человек, который подбирает салфетки, приборы и следит, чтобы все аксессуары сочетались между собой. Я же считаю, что невозможно сделать хороший снимок, если сам не разбираешься ни в стилистике, ни в кулинарии.
Фуд-мода — это не итальянские подиумы, где тренды меняются по два раза в сезон. Деревянные фоны, винтажная посуда — все, что было в ходу несколько лет назад, по-прежнему актуально: так, вы не будете выглядеть глупо, если снимете блюдо на классической разделочной доске. С другой стороны, фотографировать абсолютно все в деревянной эстетике невозможно. Если у всех блюд в заведении примерно одинаковая подача, можно разнообразить снимки собственными столовыми приборами: я часто ношу с собой вилки и ложки для перестраховки. В целом, сейчас фуд-фотографы делают упор на интересную посуду. Например, не так давно я снимал меню для ресторана грузинской кухни, полностью на их «базе» — блюда и напитки в заведении подают в оригинальных тарелках и бокалах, сочетающихся с общей концепцией и цветовой гаммой интерьера.
Мне очень нравится фотографировать блюдо в интерьере. Если само заведение стильное, в нем всегда интересно делать снимки, используя его собственную обстановку. Многие говорят, что устали от «бабушкиных» клетчатых салфеток, но если в ресторане шторы по «шотландку» — то почему нет?
Постарайтесь отразить в снимке не только облик одного блюда, но и атмосферу всего места в целом. Это правило стопроцентно работает в случае съемок для меню: не раскрою секрет, если скажу, что работу сильно упростит разговор с дизайнером, дающим четкое ТЗ.
Я не практикую уловки вроде обмазывания курицы гуталином ради красивого кадра. Такие съемки — удел фотостоков. Ну где вы видели слишком идеальную птицу?
Блюдо просто нужно правильно приготовить. Но не забывайте о нюансах: мясо, например, важно снять сразу после приготовления, пока из него не начал течь сок. Чтобы креветка не утонула в крем-супе, можно подложить под нее картофельную дольку, такие «пьедесталы» — расхожая практика.
Обман с алкоголем всегда заметен. Нельзя заменить виски или коньяк чаем: вы вряд ли сможете самостоятельно воспроизвести правильный цвет чистого напитка. Лучше взять дешевый напиток вместо дорогого.
Проблемный напиток в плане съемки — пиво, пена в нем очень быстро оседает. Чтобы оно пенилось лучше, в него можно добавить соль. Когда я только начал снимать, мне попалось практически негазированное пиво, и я решил исправить это пеной для бритья: мне казалось, это классный выход из положения, но сейчас я бы обплевался от таких кадров.
Когда подача эффектная, сделать снимок легко, но иногда судьба может подбросить, например, криво нарезанные бананы, которые, к тому же, быстро темнеют. Приходится продумывать концепцию. Так, один из моих любопытных проектов — съемка для столовой. Самые простые блюда нужно было показать красиво. Пришлось выкручиваться: я выбрал съемку полностью на белом фоне с белыми деталями — приборами и тарелками, сметаной в качестве соуса. Цветным был только продукт — рис, пицца, домашние пирожки. При этом я следил, чтобы блюда выкладывали строго геометрично. Такой минимализм позволил еде стать центром снимка, выглядеть более аппетитно.
Еще один челлендж — съемка сырых блюд. Недавно заказчик поставил передо мной цель запечатлеть максимально неэстетичную сырую индейку. Такое мясо может выглядеть привлекательно на домашней кухне. Красивый интерьер, противень, аккуратные занавески станут подходящим подиумом для этой модели.
Но на такие ухищрения стоит идти только в крайних случаях: обычно я рекомендую не переделывать авторскую подачу. Особенно это касается фотографов, которые снимают блюда для меню: когда ожидания гостя встретятся с реальностью, произойдет убийственный диссонанс. Лучше поиграть с ракурсами — если блюдо невыгодно выглядит сверху, снимите его сбоку.
Главная задача и частного, и ресторанного аккаунта — отражать некую концепцию: именно она будет определять, какие снимки пойдут в сеть, а какие нет.
В кадр могут войти не только блюда, но и часть интерьера: будет видно, какие кресла и диваны стоят в заведении, заметна отделка стен. Иногда интересно показать в кадре руки: это намек на то, что человек сидит и ест в заведении прямо сейчас, что невольно вызывает у зрителя желание сделать так же. Тем не менее, главными все равно должны оставаться тарелка и ее содержимое.
Перебарщивать с «жизнью» на фото я бы не советовал: жующий человек — не самый фотогеничный герой. Фото должно быть аппетитным — но в меру. Те же бургеры можно резать ножом, а не вгрызаться в них зубами. В уже разделанном ножом бургере лучше показать его главные качества — высоту и «нашпигованность».
Одна из ошибок новичков — желание задействовать как можно больше цветов. Надо стараться, чтобы кадр был выдержан в одной цветовой гамме, без кардинально контрастных тонов — так картинка более удобна для восприятия. Отталкиваться можно от продуктов: если на тарелке свежие помидоры, сделайте акцент на красном цвете. С деталями тоже лучше не борщить: на снимках начинающих фудблогеров блюдо порой теряется за листиками мяты, петрушкой и горошком перца.
Для начинающих блогеров я сделал альбом, где я объясняю, что нужно поправить в их фото. Многие ошибки связаны с обработкой. Мониторы фотографов часто не откалиброваны или вовсе не предназначены для цветокоррекции, люди пытаются «докрутить» тон самостоятельно. На выходе получаются фиолетовые помидоры и ядовито-салатового цвета зелень. Запомните одну заповедь и идите с ней по жизни: еда должна быть натуральной.
Для любого фуд-фотографа, даже если он снимает обеды на собственной кухне, важна насмотренность. Нужно равняться на профессионалов, аккаунты хороших ресторанов или частных фотографов. Я стараюсь следить за заграничными блогерами. Один из первых в моем списке — аккаунт symmetrybreakfast: парочка готовит завтраки и выкладывает их на столе друг напротив друга. Проще было бы отзеркалить одно блюдо, но интересно именно то, завтраки похожие, но детали разнятся.
В рунете интересен подход ресторана «КоКоКо» в Питере: все кадры их инстаграма порезаны под широкий формат, что визуально выделяет их и не дает затеряться в ленте. Помимо прочего, это динамичный фуд-аккаунт: какие-то кадры сняты сверху, какие-то в перспективе или ровно.
Слежу за инстаграмом Петра Карасева — питерского фуд-фотографа. Его фото всем хороши: правильно выстроены, качественно сделаны — не придерешься. Еще один ориентир — кондитер и фотограф из Хабаровска Андрей Рудьков. В его случае срабатывает главное правило — любить еду. Тогда и фотки будут классными.
Известный московский фуд-фотограф Диана Нагорная проводит мастер-классы по съемкам еды. В том числе и с использованием iPhone. Каких-то особых различий между съемкой на фотоаппарат и iPhone нет. В конечном счете все сводится к умению работать с композицией, цветом, светом, ракурсом. «МакРадар» записал интервью с Дианой, в котором она рассказала о правилах съемки еды.
— Как правильно снимать еду в полумраке ресторана?
— Я стараюсь сесть ближе к окну. Чаще всего этого бывает достаточно. Самое главное — избежать искусственного освещения. Так как в наших широтах световой день короткий, за исключением летних месяцев, естественного освещения бывает не достаточно, поэтому я после 15.00 стараюсь не снимать.
— Каковы особенности съемки блюд темного цвета?
— Цвет самой еды на съемку не влияет, если, конечно, еда не лежит на темной тарелке. Чаще всего используют классическую светлую посуду, поэтому без разницы, какого цвета еда.
Темное на темном. А получилось хорошо!
— Как правильно держать iPhone при съемке еды?
— На iPhone снимают в основном сверху. Это оптимальный ракурс. Профессионалы чаще всего снимают под углом 90 и 60 градусов. Сейчас стало модным снимать еду сверху, когда есть сервировка в виде специй, различных предметов или в съемке участвуют несколько блюд. Тенденция снимать не еду, а историю. Не просто показать кусочек мяса в тарелке , а попытаться дополнительными способами подчеркнуть это мясо. Например, поставить рядом красный соус, чтоб оттенить темный цвет мяса, либо зеленые или красные овощи. Рядом положить приборы. Если это летняя съемка, то уместно поставить освежающий напиток. Можно поставить цветы. Глазу хочется разнообразия. В этом весь секрет. 🙂
— Как правильно работать с глубиной резкости?
— Глубина резкости зависит от того, куда пойдет эта фотография. Если вы снимаете для интернета, то важна художественность. На мой взгляд, красиво получаются снимки с размытием. Мне очень нравится снимать против света. Если же вы снимаете для журнала, то здесь все иначе и строже. Резкость должна быть максимально возможной. Размытие, контровой свет при печати выглядят как брак.
Сначала усвоим уроки композиции…
— На iPhone мы не сможем снять с разной глубиной резкости?
— А такой задачи и не ставится. Сложно говорить о технических деталях съемки на iPhone. На первый план выходят красота, настроение, общая атмосфера. Ведь для того и были созданы приложения с фильтрами, чтобы за три секунды все обработать и быстро опубликовать в Instagram.
— Съемка за три секунды часто приводит к ошибкам. Какие ошибки чаще всего совершают начинающие фуд-фотографы?
— Это все достаточно субъективно. Зависит от вкуса человека. Есть люди, которым нравится направление dark photo — темный фон, темная посуда, темная еда и много теней. Кто-то скажет, что это брак. А кто-то назовет это шедевром. Но в основном все ошибки бывают из-за света. Например, в посуде отражается лампа и дает желтизну. Я стараюсь с искусственным светом не работать. Бывают блюда, которые просто не фотогеничны. С такой едой необходимо работать дополнительно.
Перекладываем крупинки морской соли…
— Не могу не спросить о нефотогеничной еде. Что это за еда?
— Как правило, это что-то рагуобразное. Жижа, в которой ничего не видно. Также не фотогеничны блюда, политые какими-либо мясными соусами. Но тут тоже есть уловки. Ведь нам нужно найти что-то красивое. Поэтому можно особым образом нарезать морковку для еды, чтобы глаз мог выхватить оранжевое пятнышко. Грибы для съемки рагу нужно не нарезать, а класть целиком. Не фотогенична жареная рыба. Как правило, все прикрывается зеленью. Сверху на рыбу можно положить веточку розмарина или петрушки. В целом правило такое — нефотогеничную еду надо «оживлять».
Теорию послушали, теперь практические занятия.
— Какие трюки используют профессиональные фуд-фотографы?
— Еду для съемок готовят не как еду, а как предмет для съемок. Как правило, это совместная работа стилиста, повара и фотографа. Чаще всего для композиции используют различную «зеленушку»: розмарин, петрушку, мяту и так далее. Любые яркие предметы, например красивую зеленую спаржу, помидоры черри на ветке. Можно сделать салат из помидоров, порезать туда красного лука, зелени и выложить рядом с основным блюдом. Часто используют оливковое или любое другое масло, чтобы придать блюду аппетитный блеск.
Если фотографу нельзя в блюдо добавлять ничего своего по условиям съемки, то используют реквизит. Различные салфеточки, приборы. Часто используют метод многослойности. Например, кладут салфетку, потом тарелку, затем уже тарелку с едой. Цель — создать слои, которые глазу будет интересно рассматривать. Когда глаз добирается до тарелки, это уже четвертый или пятый слой, и воспринимается еда уже намного приятнее. Красиво смотрятся оливки в мисочке, крупная морская соль, ягоды можжевельника. Даже банальный стакан воды с лимоном и мятой освежает картинку. Вот такие секреты. Но на самом деле их намного больше. 🙂
Надоели книги? Хотите освоить социальные сети? Вперед! «Ох уж эти соцсети!» — скажете вы. – «Как фотографировать для Инстаграм? Как подобрать формат?» Все предельно просто! Каждый, кто хоть немного знаком с Instagram может сказать вам, что видел в нем фотографии всего двух видов. Первые – кругленькие аватары друзей и знакомых. И вторые – прямоугольные ваши супер-фото, которые пополняются каждый день. Да что там день, каждый час! Ну или быстрее.
Узнав больше об Инстаграм, вам наверняка захотелось поделиться своими фотографиями. Только как сделать фото и сразу опубликовать его? Очень даже просто. И не тратьте время на покупку дорогущего фотоаппарата! Всего-то нужны ваш телефон и выход в Интернет. Загружаем приложение Instagram через Google Play и устанавливаем. Если у вас уже все готово, тогда открываем его. Сделали? Отлично! Находим внизу меню и жмем крестик. После нажатия на него откроется меню, где вы можете сделать фото или загрузить уже готовое.
Сфотографироваться еще легче: в открывшемся меню можете сделать снимок, нажав на круглую точку на экране или на клавишу громкости. А затем украсить с помощью любого понравившегося фильтра ваше фото. Ну как? Получилось?
Для загрузки фотографий необходимо перейти в галерею, кликнув на значок меню, находящийся там же, где и камера. Теперь выбираем загрузку фото. Пара минут выбора между красивыми листьями и новым платьем. Одно нажатие на клавишу и все выбранные фотографии будут загружены.
Уж коли вы разобрались в технике. Наверняка захотите загрузить свои снимки. Теперь, мой ненасытный инстаграмный друг, пришло время дать вам возможность для творчества. Так как правильно фотографировать? Безусловно, если есть возможность обратиться к профессиональному фотографу, то ваша задача заметно упрощается. Однако мы сами можем стать супер-фотографом! Готовы? Поехали!
Чтобы самому сделать классный снимок для Инстаграм нужно знать всего несколько правил:
И вообще, чтобы получилось хорошее фото в тени — нужно быть еще тем профессионалом
Теперь вы спросите: «какие позы лучше выбрать для Инстаграм?» Терпение, мой друг! Сначала определимся, что вы ожидаете от снимка.
Удлинить ноги? Легко! Перенесите вес тела на одну ногу. Вторую держите чуть согнутой или же ставьте диагонально. Такое положение придаст позе естественности и удлинит ноги.
Также для создания нужного эффекта можете сделать шаг навстречу камере. Украсит позу геометрия рук, элегантное касание шляпки, лица или волос.
Подтянуть фигуру? И это нам под силу! Позируйте на носочках. Эта маленькая хитрость позволит сделать бедра и талию более стройными и выразительными. Универсальной позой служит развернутый на три четверти корпус с легким прогибом в спине.
Для выразительности фотографии в полный рост лучшего выбирать ракурс снизу. Так пропорции тела будут казаться идеальными.
В Инстаграм есть встроенные функции для обработки снимков. Уже освоили их и тут стало мало вам поля для творчества? Понимаю. Давайте посмотрим, что можно установить для облечения обработки фото и расширения своих возможностей.
Многих пользователей инсты интересует вопрос, как сделать профессиональное фото в домашних условиях. Ведь, чем более крут снимок, тем больше внимания он привлекает. Классные кадры это залог успешного продвижения и продаж. Если в сеть выложить фотки плохого качества, то никакого толку не будет. Как же правильно фотографировать для Инстаграма?
Итак, запоминайте, есть пятерка основополагающих принципов, благодаря которым каждый сможет делать профессиональные фотки в домашних условиях для любимой социальной площадки. Если освоите эти методы, то без проблем будете получать огромное количество лайков в инсте.
Чтобы сделать классный снимок, надо с умом подойти к освещению. Особенно это актуально, если снимаете товары для продажи и рекламы.
С какими основными проблемными моментами можно столкнуться:
Во-первых, съемка в темном помещении.
Во-вторых, помещение светлое, но некорректно используется освещение.
При желании можно улучшить возможности камеры на телефоне. Или же можно использовать качественный фотоаппарат, а позже загружать фотки на телефон.
Прикольная фишка и интересный ход, который, к сожалению, многие упускают из вида. Мелкие детали помогут подчеркнуть лучшие качества основного предмета на снимке. Поэтому используйте подручные средства, чтобы создать эффектную композицию. Также это отличный способ создать цельный образ, а не просто сфоткать скучный кадр. Который никого не заинтересует.
Итак, минимальное разрешение камеры – минимум 8 Мп. Чем больше – тем лучше. И еще, обращаем внимание, что фронталка, то есть камера для селфи, делает менее качественные фотки, нежели задняя камера.
Главная ошибка большинства пользователей заключается в том, что для фона они используют ту же цветовую гамму, что и сам предмет. Например, не стоит снимать красные розы на красноватом или розоватом фоне. Также не стоит фоткать черный смартфон на темном фоне. В результате на кадре все будет сливаться и не даст того эффекта, к которому Вы стремитесь. Другими словами, такой кадр не будет привлекать взгляды пользователей.
Также для подготовки фона можно использовать одноцветную бумагу, деревянные поверхности и т.д. Кстати, классный выбор – дерево. Почему? Потому что, как отмечают специалисты, фотографируя на таких поверхностях для Инстаграм, отсутствуют блики и лучше поглощаются тени.
И напоследок подытожим. Как стать популярным юзером в соцсети Instagram?
Делитесь классными и качественными снимками и видосиками в сети. О том, как сделать профессиональное фото в домашних условиях, Вы уже знаете.
Рассказывайте своим фолловерам интересные истории из собственной жизни. Это действительно интересует людей, которые на Вас подписаны.
Продвигайте свой Инстаграм. Как это делать – читайте в нашем материале «Как запустить рекламу в инстаграм: пошаговая инструкция».
Кстати, если хотите стать блогером в инсте, то рекомендуем почитать нашу статью на эту тему.
FILED UNDER : Статьи