admin / 04.05.2019

Как называются резиновые сапоги

Кто изобрел резиновые сапоги? Мода возвращается.

Резиновые сапоги — род обуви, предназначенный для защиты ног от воды, влаги и других факторов внешней среды. Если взять это определение за основу, то первое упоминание о специальной обуви, защищающей ноги от сырости и грязи, уходит во времена Римской Империи. В своем знаменитом трактате “Галльская война” Гай Юлий Цезарь описал особые футляры, которые одевали местные жители наверх сандалий.

Другое открытие было сделано в Южной Америке. Удивительные свойства сока каучукового дерева обнаружили проживавшие на этом материке индейцы и тут же нашли им применение. Индейцы стали изготавливать из каучука мячи, пропитывать им материю, получая непромокаемые плащи, и делать… обувь. Технология изготовления была необычайно проста – местные жители опускали босые ноги в жидкий каучук, а, когда сок высыхал, на ногах была готова пара новеньких “быстрых сапог”. Конечно, сапогами в современном понимании такую обувь трудно назвать.

С изобретением первых галош связывают имя Рэдли, жившего в Лондоне в начале XIX века. Климатические условия данного города (туманы, дожди, сырость, слякоть) сподвигли мистера Рэдли на замечательное открытие. Устав бороться с симптомами хронической простуды, изобретатель изучил труды Цезаря и решил совместить технологию изготовления защитной обуви кельтов и индейцев. Результатом стали галоши — матерчатые чехлы, пропитанные соком каучука.

Тем не менее, чудесные галоши имели существенные недостатки: сок каучука, взятый в сыром виде за основу, в жару плавился, а в мороз растрескивался. Поэтому существенным прорывом в технологии изготовления резиновой обуви следует считать открытие метода вулканизации – соединение каучука с серой под действием высоких температур. Именно так и появилась настоящая резина, изобретенная в 1839 году американцем Чарльзом Гудьиром. Данное открытие послужило толчком для начала массового производства резиновой обуви и росту ее популярности во всем мире – на предприятиях Европы и Америки годовой выпуск галош составлял до двадцати миллионов пар. Мода на резиновые сапоги была чрезвычайно высока, и спрос на такую обувь продолжал неуклонно расти.

В 1859 году резиновые сапоги были завезены и в Россию. В Санкт Петербурге модницы стали носить галоши, которые в поисках новых рынков сбыта привез немецкий предприниматель Фердинанд Краузкопф. Торговля пошла настолько успешно, что вскоре он открыл собственное крупное производство резиновой обуви — ТРАМ – товарищество русско-американской мануфактуры.

Сначала сапоги были скучными, однотонными. Идея раскрасить резиновую обувь в яркие краски принадлежит итальянскому дизайнеру Элио Ферруччи. После публикации фотографий в глянцевом журнале о молодом дизайнере узнали в Милане, его обувь стала сенсацией в мире моды. Нужно заметить, что в США и Европе резиновые сапоги продолжали быть востребованными на протяжении всего XX – го века. А вот в России судьба галош сложилась иначе. Массовый выпуск советских галош начался в 1921 году, на предприятиях «Треугольник» и «Большевик». Чиновники, купцы, извозчики в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали галоши. Вслед за тем появились зимние галоши на теплой байковой подкладке красного цвета — они были мягче, теплее, не повреждали кожаную обувь. Именно такие галоши стали культовыми и навечно остались в памяти многих поколений россиян.

Следующий пик популярности резиновой обуви пришелся на 50-60-е годы, когда масштабы обувного производства в России стали расти. Покупателям предлагался широкий спектр изделий из резины: галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука — чтобы можно было надевать на ботинки, формовые без подкладки (так называемые чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т.д. А вот в 70-х годах XIX века в СССР неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды.

Что же в Европе? Резиновая обувь по-прежнему считалась элементом стиля. Совершенствовались технологии изготовления резины: она становилась тоньше, мягче, эластичнее, а обувь, выполненная из нее, — ярче и элегантнее. На сапогах появлялись оригинальные декоративные элементы: застежки, ремешки, стразы, принты.

Наконец, мода на резиновые сапоги вернулась и в Россию. Сегодня на рынке резиновых сапог можно встретить разнообразные предложения: это и миниатюрные галоши, и сапоги из резины и ПВХ – яркие, модные, с разнообразными расцветками и набивным рисунком. Лучшие дизайнеры мира пополняют свои коллекции резиновыми сапогами. Так, модные дома Милана предлагают мужчинам обувь с высоким голенищем: от виниловых черных до раскрашенных в шотландскую клетку резиновых сапог. В брендовой обуви класса люкс стильные красавицы ходят как на свидание, так и в ночные клубы. На прилавках магазинов появляются модели на любой вкус, и современным модницам остается только правильно подобрать сапожки на ножки!

Материалы изготовления

Большую популярность получили сапоги, изготовленные из ПВХ. Их отличает возможность создания любых узоров и рисунков на поверхности, использования ярких цветов, а также лёгкость, прочность и, следовательно, долговечность. Другой альтернативой резине в производстве подобной обуви является силикон. Сапоги из ПВХ имеют свойства противоположные сапогам из резины, как физико-химические, так и гигиенические. Резиновые сапоги являются маслобензостойкими, хорошо переносят высокую и низкую температуры, пригодны для пищевых производств, горячих цехов. Сапоги из ПВХ химически активного материала нестойки к щелочам и кислотам, материал органолептичен — не является маслобензостойким, не переносят нагрева (плавится с выделением фосгена и диоксинов), ядовиты — не пригодны для пищевых производств. Сапоги из ПВХ непрочны, ядовиты и недолговечны. (обратное утверждает лишь реклама) Деполимеризация ПВХ начинается сразу после окончания полимеризации, постоянная деструкция материала может быть замедлена стабилизаторами, но незначительно, короткий срок службы, быстрое старение материала не позволит передавать сапоги из поколения в поколение, в отличии от резиновых.

Еще больше легкости, красоты и удобства: теплые «резиновые» сапоги из ПВХ, ЭВА

Технологии развивались, и на смену каучуку пришли инновационные практичные материалы. Немец Фриц Клатте получил поливинилхлорид еще в 1913г. В 1956 вышел новый аналог – этиленвинилацетат, имеющий пенообразный состав.

Важно! Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам, прочности ЭВА и ПВХ обувь быстро вошла в быт и специальные линии для рабочих.

И причин этому было несколько:

  • Абсолютная герметичность. Изделия производят литейным способом, благодаря чему нет стыков и швов.

  • Долговечность. Сапоги из ПВХ носятся долго, не рассыхаются со временем.

  • Надежность. Модели не трескаются при минусовых температурах, не деформируются от жары.

  • Легкость. Материал пористый и воздушный, весит в 3 раза меньше обычной резины.

В сапогах из ЭВА можно стоять в ледяной воде и ногам будет не холодно. Современные модели из ПВХ отличаются разноцветьем, имеют на поверхности яркие рисунки. И если изначально их изготавливали, как спасение от слякотной мокрой погоды, то теперь женские резиновые сапоги – это красочный современный облик моды.

Глянцевая отделка, яркие оттенки подчеркивают стильный образ. Женские варианты выпускают как на каблуке, так и без него. Восхитительно смотрятся сапожки с принтами – геометрией, листьями, цветочной тематикой.

Таяние снега, дождь, слякоть – это может быть весело и красиво. Особенно, если вы выбираете модные и стильные женские теплые резиновые сапоги.

История одной вещи: Резиновые сапоги

2/18/2016, 11:06

Казалось бы, за окном еще календарный месяц зимы, а небо уже во всю поливает землю дождями. Да и грядущая весна не отличается стабильностью: то снежный покров под солнечными лучами растекается ручьями, то вновь покрывается коркой льда, то вновь повсеместно расплескиваются лужи, переполненные талой и дождевой водой. У природы, говорят, нет плохой погоды, но лучше быть готовым заранее к таким поворотам событий. Прошло время меха, замши и нубука, грядет время резины! Вспомните своё детство – так ли огорчала вас вездесущая вода под ногами? Нет, даже наоборот. А все потому, что на ногах были резиновые сапоги, обеспечивающую надежную защиту и сохраняющие ноги сухими. Если, конечно, лужа вам была не по колено J

Удивительный факт, но историки говорят о том, что впервые обувь, подобную современным резиновым сапогам, носили индейцы Южной Америки. Способ изготовления обуви, защищающей ноги от влаги, был, мягко говоря, забавным и несколько суровым: они покрывали до колен ноги каучуковой жидкостью, которая спустя некоторое время держания ног над огнем, застывала на них. Увы, но учёные не упоминают о том, как индейцы потом снимали этот каучуковый слой, представляющий собой обувь.

Технология получения каучука из сока каучукового дерева «гевеи» не долго оставалась национальным достоянием южноамериканских индейцев и первых американских поселенцев. В эпоху исследовательских экспедиций, когда был открыт материк Южная Америка и в период европейских завоеваний и колониализма в 1500—1800 года, каучук очутился в Европе. Однако, это изобретение не сразу смогло найти полезное применение и лишь в XVIII веке его стали активно использовать в производстве.

В 1803 году житель туманного Альбиона по фамилии Рэдли запатентовал специальные матерчатые чехлы для обуви, пропитанные сырым каучуком, или, как его назвали в те времена, «эластичной резиной» или «гуммипластиком». Эти чехла стали прообразом современных галош. Они действительно спасали от сырости, но, увы, имели и ряд недостатков: не выдерживали низких и высоких температур. Те же минусы были свойственны изделиям Чарльза Макинтоша, который в 1823 году изобрел прорезиненные плащи.

А в Великобритании в 1817 году на свет появились сапоги из кожи телёнка, покрытые воском. Их изготовил придворный сапожник на основе ботильонов 18-говека «Hessian», по заказу Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона. Они были предназначены для королевской охоты и получили название в честь герцога – «wellington». Вскоре такие сапоги стали носить кавалерийские солдаты, а ещё немного позже их надели патриотичные британские джентльмены, имеющие возможность приобрести пару дорогостоящей водонепроницаемой обуви.

Несмотря на это, работа над совершенствованием каучукового материала продолжалась, многие ученые проводили всевозможные опыты, но большего успеха в решении этой проблемы добился американский изобретатель Чарльз Гудьир, давно увлекающийся изучением свойств сока каучука. Он впервые произвел в 1839 году вулканизацию каучука, что позволило придать ему стабильную плотность. Гудьир продал лицензию на свою технологию компании «Leverett Candee», которая занималась производством эластичных подтяжек. Благодаря этому сотрудничеству, Леверетт Кэнди, основатель одноимённой компании, стал первым, кто предложил миру резиновую обувь.

В России резиновые калоши имеют огромный успех, в связи с чем в 1859 году предприниматель из Германии основывает в Санкт-Петербурге товарищество, занимающееся производством галош и других изделий из резины.

Следующим счастливым обладателем технологии Гудьира стал американский промышленник британского происхождения — Хирам Хатчинсон. После удачной покупки патента в 1853 году, предприниматель отправился во Францию и открыл в небольшом французском городке завод «La Compagnie du Caoutchouc Souple». Он стал выпускать резиновые сапоги под брендом «A L’Aigle» (или «Homage to the Eagle»), сделав ставку на сельское население. Так сапоги «Wellington» стали резиновыми и массовыми. Водонепроницаемая обувь быстро заняла свою нишу и имела огромный коммерческий успех. Позже бренд стал выпускать плащи, комплектующие для автомобильной промышленности и спортивную обувь. Компания существует до сих пор и слывет как бренд, отличающийся качественной продукцией.

Затем историю эволюции сапог «Wellington» продолжает американский предприниматель Генри Ли Норрис. Он бросает свой коммерческий взгляд на Шотландию, понимая, что из-за сильных дождей и сырого климата резиновая обувь будет крайне актуальной. Он переезжает и в 1856 году основывает в Эдинбурге небольшую компанию, дав ей название «The North British Rubber». Начиная с малочисленного штата, состоящего из четырёх бывших нью-йоркских сапожников, компания быстро расширяется, разбавляя ассортимент продукции различным спектром резинотехнических изделий: шины, конвейерные ленты, мячи для гольфа, резиновые полы и т.д.

Главное событие, принесшее компании Норриса успех на века, произошло в период Первой мировой войны. В связи с военными действиями резко повысился спрос на резиновые изделия и бренд получил заказ на изготовление обуви, подходящей для европейских климатических условий, чтобы солдаты могли сидеть продолжительное время в затопленных и грязных окопах. «North British Rubber Company» принялись за работу и произвели более миллиона пар резиновых сапог «Wellington», отличительной особенностью которых был зелёный цвет, позволяющий обуви сливаться с природным окружением.

Правительство, оценившее работу компании, а также качество, «защитные» и камуфляжные резиновых сапог-веллингтонов, вновь обратилось к ней и во время Второй мировой войны. Работа вновь закипела, плюс в довесок к резиновым сапогам в производство поступила другая необходимая военная атрибутика: плащ-палатки, противогазы и спасательные пояса.

В конце войны, в 1945 году, в резиновые сапоги обулось и гражданское население. Веллингтон стал популярным среди мужчин, женщин и детей для влажного износа погоды. Модель сапог несколько изменилась: они стали гораздо просторнее, стал более округлым носок и увеличилась толщина их подошвы. Такие водонепроницаемые сапоги, имеющие к тому же невысокую стоимость, с удовольствием носили и мужчины, и женщины, и дети.

Сапоги продолжали совершенствоваться и вскоре обрели армированный стальной вставкой носок. В 1955 году свет увидела самая известная модель бренда – зеленые ортопедические сапоги «Original Green», имевшие наибольшую популярность у охотников и сельских жителей. А в 2005 году была запущена линейка разноцветных резиновых сапог, состоящей из моделей семи разных цветов и в 2009 году линейка «веллингтонов» чёрного цвета.

У компании был непростой длительный период всяческих слияний, смены руководства и названия. Стабильность наступила лишь в 2006 году, бренд укоренился под названием «Hunter Boot Ltd» и продолжает успешную деятельность в наши дни, получив за неё две престижные награды «The Royal Warrants of Appointment», полученные от английской королевской семьи.

В Советском союзе пика популярности резиновые сапоги, пришедшие в страну в 20-х годах XX века, достигли в 1970 году. В стране были возведены фабрики, производящие резиновые сапоги. Во времена управления Никиты Хрущев обувь из резины стала символом скромного социалистического стиля. Однако в 1964 году, со сменой власти, резиновые сапоги потеряли свою значимость в моде, их стали надевать не потому что это стильно, а потому что это практично.

В наши дни резиновые сапоги могут сочетать в себе и практичность и стиль. Скептики могут говорить, что это обувь для детей, однако, посмотрев на современные модели и поняв, на сколько широк ассортимент резиновой обуви, можно не раздумывая поменять свои взгляды. Какой бы не была качественной ваша кожаная обувь, постоянное испытание влагой и сыростью может её быстро вывести из строя. Резиновые сапоги- как рабочие лошадки, вода – их стихия. И это раньше её выбирали лишь охотники, фермеры или рыбаки, а сейчас современные «веллингтоны», благодаря стараниям модельеров и дизайнеров, прекрасно впишутся и в городскую среду, и в ваш повседневный гардероб. Разнообразные фасоны, расцветки, декоративные элементы превращают резиновые сапоги из традиционной вещи в очень модную и оригинальную. А использование современных высокотехнологичных тканей делает эту обувь ещё более износостойкой и простой в уходе.

Краткая история возникновения резиновых сапог

Благодаря герцогу Веллингтону, наши ноги остаются теплыми и сухими, когда на улице холодно и сыро.Весенние дожди в самом разгаре в Южной Флориде. Здесь резиновые сапоги стали стандартной обувью в эти дни. Трудно поверить, что когда-то были времена, когда не существовало резиновых сапог, когда люди шагали в мокрую и грязную погоду в обычной обуви.
Резиновые сапоги впервые дебютировали на ногах Артура Уэлсли в Великобритании в начале 19 века. Также известный как герцог Веллингтон, военнослужащий (как и многие в те времена) носил ботфорты. Ботфорты, стандартная обувь в армии, были сделаны из кожи, имели полуострые мысы, доходили до колена и красовались кисточкой в самом верху. Решив, что их можно улучшить, Уэлсли поручил своему личному сапожнику немного изменить его пару сапог. В числе прочих изменений герцог попросил мастера немного укоротить их. В результате, среди британской аристократии эти сапоги прозвали резиновыми, и до сего дня их так и называют.
Оригинальные резиновые сапоги были сделаны из кожи, но в середине 19-го века, человек по имени Хирам Хатчинсон купил патент на вулканизацию натурального каучука для обуви и начал производство резиновых сапог. Введение резины Веллингтона было встречено с большим одобрением, особенно среди фермеров, которые получали возможность работать в течение всего дня, сохраняя ноги в чистоте и сухости.
Веллингтон стал еще более популярным после Первой и Второй мировых войн. Солдаты часто проводили долгие часы в затопленных окопах, и резиновые сапоги буквально спасали их ноги. К концу Второй мировой войны мужчины, женщины и даже дети носили эту обувь. В Южной Африке шахтеры использовали резиновые сапоги в качестве средства общения друг с другом, так как иногда им запрещалось заводить разговоры вор время рабочего процесса. Шахтеры создали Gumboot танцы (вариации которого стали популярным развлечением сегодня), чтобы избавить себя от скуки.
Более низкая стоимость производственного процесса сделала эту обувь стандартной для различных профессий. Часто на сапогах из резины можно встретить армированный стальной носок — во избежание травм. Резиновые сапоги не только практичны, но и стильны.
50 лет назад большинство резиновых сапог производилось лишь в трех цветах — оливково-зеленом, желтом и черном. Сегодня можно найти эту обувь в любом оттенке. И хотя они изначально предназначались для дождливой весенней погоды, также сапоги могут стать красочным заявлением моды.

Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*