admin / 23.12.2018

Как отпарить вязаное изделие

Сайт Вязаная Сказка уже писал о том, как правильно стирать шерстяные вещи . Теперь поговорим о том, как их правильно гладить.

Шерстяные вещи нужно гладить с изнаночной стороны, когда они находятся еще во влажном состоянии. Гладить необходимо с левой стороны или через влажную тонкую ткань с правой стороны.

Для того чтобы погладить шерстяную вещь , ее необходимо расстелить на гладильной доске или столпе. Утюг при этом должен быть не слишком горячим.

Сначала необходимо прогладить всю поверхность шерстяной вещи, а затем уделить отдельное Внимание трикотажным швам .

Если шерстяную вещь необходимо прогладить с правой стороны, то нужно взять отрезок тонкой ткани, намочить его, хорошо отжать, положить на вещь и прогладить не слишком горячим утюгом.

Если шерстяную вещь выгладить до абсолютно сухого состояния, то она будет очень гладкой, а если оставить ее немного влажной, то она станет более теплой и мягкой. Кроме того она не будет растягиваться.

Обычно для того чтобы избавиться от блеска, шерстяную вещь нужно почистить, отпарить и погладить. Если вещь в чистке не нуждается, то для того, чтобы удалить с нее блеск, хозяйка должна воспользоваться поваренной солью или раствором нашатырного спирта.

Соль мелкого помола необходимо насыпать на блестящее пятно, растереть куском шерстяной материи, щеткой или резиновой губкой. Для того чтобы соль удалить шерстяную вещь нужно просто встряхнуть или почистить щеткой.

При чистке шерстяной вещи с помощью раствора нашатырного спирта необходимо взять полстакана воды и добавить к нему столовую ложку раствора. Полученным составом натирают блестящее пятно, после чего вещь гладят через тонкую ткань до полусухого состояния. В то время когда вещь будет досыхать, ее нужно еще раз почистить щеткой.

Еще один отличный способ отгладить шерстяную вещь — использовать отпариватель для одежды. И хотя он несколько дороже обычного утюга, в итоге свою цену он оправдывает качеством глажки.

Влажно-тепловая обработка – одна из финальных стадий в процессе изготовления любого текстильного изделия. Не исключение и трикотаж промышленного или ручного производства.

Работа с отдельными фрагментами проводится до сборки изделия, так как потом некоторые места, швы и складки окажутся недоступными для утюга. Детали вещей, которые в готовом виде должны хорошо держать форму, требуют специальной влажно-тепловой обработки. Так отутюжить вытачки, сформировать плечевой и локтевой сгибы можно только до сборки, используя такие факторы воздействия, как влага, давление и высокая температура.

Технология влажно-тепловой обработки

Понадобится выкройка в натуральную величину, переведенная на плотную ткань. На ней следует отметить середину и линию талии, если она предусмотрена. Вязаные детали соединяют с выкройкой из ткани при помощи портновских булавок. Их располагают по краю полотнища, вкалывая в кромочные петли, и по центральной линии. При работе со светлой пряжей для страховки желательно подложить вату или кусочки бумаги, чтобы булавки не оставили темных или ржавых следов.

Итак, детали будущего изделия сколоты с тканевой выкройкой лицевой стороной внутрь. Их следует сбрызнуть водой, равномерно по всему фрагменту, но слегка, не стараясь промочить насквозь. Внимание! Утюжить после этого можно только чистую шерстяную или хлопковую пряжу, связанную гладким узором (жаккардом или простой лицевой вязкой), через лоскут-утюжельник и на низкой температуре. Подошва утюга должна только слегка касаться изделия, придавливать его с силой, как при глажке тканей нельзя.

Объемные узоры (и резинку по краям гладких деталей) не гладят утюгом, но оставляют в сколотом виде высыхать на горизонтальной поверхности. Плохо реагируют на высокую температуру синтетические нитки, вискоза, шелк и мохер. Потому лучше отказаться от отпаривания и ограничиться для придания необходимой формы увлажнением.

Статья подготовлена по материалам http://steamhome.ru/

Эту страницу находят по запросам:

  • видео как гладить связанное изделие
  • вязаные спицами вещи как их гладить
  • глажка вязаных вещей
  • для чего гладят вязанные вещи

Как отпарить вязаное изделие

Красота вязаного изделия во многом зависит от качества пряжи. Но по-настоящему законченным оно выглядит после отпаривания или влажно-тепловой обработки (ВТО). Она выполняется при помощи утюга с функцией «пар» и отреза марли или ткани. Готовое трикотажное изделие также всегда отпариваем при помощи утюга и влажной марли или ткани.

Если изделие вяжется самостоятельно, то первым делом отпаривается сама пряжа. Особенно, если ее используют повторно после роспуска предыдущей вещи. Это необходимо для выравнивания слежавшейся нити. Затем вяжется контрольный образец и также отпаривается. Это необходимо для того, чтобы понять, как поведет себя пряжа в готовом изделии. Следующее ВТО понадобится деталям вязаной вещи. Рукава предварительно сметываем, друг с другом, чтобы они были одинакового размера. Если вязка чулочная – соединяем близко к краю, чтобы деталь не сворачивалась в трубочку. Перед и спинку сметываем отдельно, сложив вдвое по вертикальному сгибу. Аккуратно отпариваем, не касаясь вертикального сгиба.

Утюг осторожно держим на весу. Ни в коем случае утюгомне разглаживать трикотаж, не надавливать на него, как в случае с обычной тканью. Это приведет к деформации. Марля должна быть постоянно влажной. Во время отпаривания ее можно увлажнять несколько раз. Отпаренные вязаные детали не высушивать утюгом до конца. По окончании ВТО они должны быть слегка влажными и высохнуть самостоятельно.

Если пряжа неустойчивая, структура вязки рыхлая, то детали будущего изделия необходимо приколоть нержавеющими булавками к выкройке на ткани. Прикладываем бумажную выкройку к отрезу ткани, обводим контур несмываемым маркером. Затем к контурам выкройки прикалываем детали вязаной вещи.

Когда рисунок трикотажа имеет рельефный выпуклый узор, под деталь пред ВТО нужно подложить махровое полотенце. Ажурные с дырами детали перед отпариванием тщательно растягиваем до нужного размера.

После сборки изделия – также слегка отпариваем его через влажную ткань или марлю, держа утюг на весу. Особое внимание уделяем швам и складкам.

Те же правила отпаривания относятся к готовым вязаным изделиям. Их также предварительно раскладывают на гладильной доске, разглаживая рукой вмятины и заломы. Отпаривают через влажную марлю, при помощи утюга с паром. Утюг держать над поверхностью изделия.

Ни в коем случае нельзя отпаривать резинку, она растягивается и теряет форму. Иначе готовое вязаное изделие придется переделывать, а ручную вязку – перевязывать. Если вещь связана из толстой суровой пряжи, то перед ВТО увлажняем не только марлю, но и само изделие.

Несколько тонкостей и особенностей отпаривания. Если изделие из шерсти, отпаривать его практически не нужно. Можно сделать минимальную ВТО, затем завернуть вязаную вещь в махровое полотенце на несколько минут. Развернуть и оставить в горизонтальном положении до полного высыхания.

Вязаные изделия из хлопковой пряжи нужно отпаривать осторожно, особо не усердствуя. На хлопке часто остаются желтые пятна от горячей воды, под действием высокой температуры вещи из хлопка могут давать значительную усадку. Можно при проведении ВТО слегка их подкрахмалить аэрозольным средством. Оно придаст вязаному изделию необходимую форму.

Очень приятны к телу и экологичны вязаные вещи из бамбуковой пряжи. Но она капризна и легко теряет форму. Готовую вещь можно совсем не отпаривать, а сразу сушить в горизонтальном положении после стирки. Если ВТО необходима, то поводить ее нужно очень осторожно, утюг не нужно сильно нагревать. Иначе изделие может деформироваться.

Вязаные вещи из шелковистой пряжи или пряжи с люрексом нужно отпаривать осторожно. Регулятор температур на утюге не ставить на максимум. Иначе нити могут оплавиться и вещь испортится.

Трикотажные изделия из акрила отпаривать очень осторожно. Либо вообще этого не делать, разложив вещь после стирки горизонтально на поверхности до полного высыхания. Иначе «капризная» нить может деформироваться, форма будет потеряна.

Нежные ажурные вещи лучше всего отпаривать без утюга. Налить в кастрюлю воды, разогреть. Когда вода закипит, снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обварить руки держим изделие из мохера над паром. Складки и заломы разглаживаются, ворсинки мохера расправляются и распушиваются.Небольшие вязаные детали и отделочные элементы можно распарить над носиком кипящего чайника. Это проверенный народный метод.

Перед процедурой отпаривания обязательно проводить тестирование трикотажного изделия. При самостоятельном вязании это не вызывает затруднений. Можно ведь попробовать на образце. Если нужно отпарить готовую вещь, обязательно стоит провести тестирование на изнанке, чтобы не испортить ее.

Когда домашнее отпаривание вязаных вещей вызывает сомнение, лучше довериться химчистке. Там изделие тщательно и осторожно отпарят на специальном оборудовании.

Оригинал статьи

LiveInternetLiveInternet

Обсуждение этой темы на Осинке. Спасибо за советы mew, Лорна, Puzzle.

ВТО (Влажно Тепловая Обработка). Отпаривание вязаных изделий
технология ВТО вязаных изделий, но все-таки и я вставлю свои 3 копейки.
Сразу оговорюсь, что я вяжу на машине, но не думаю, что технология обработки связанных вручную деталей должна принципиально отличаться.
Оговорка вторая. Я практически никогда не вяжу из чистого акрила, потому что любая связанная из него вещь — это вещь из серии «задумка была хорошая». Всегда можно подобрать другую пряжу, чтобы изделие получилось еще лучше, а какое именно волокно предпочесть — зависит от конкретной модели. Прошу прощения за такую категоричность, еще раз подчеркиваю, что я исхожу из ЛИЧНОГО опыта.
Так вот. Акрил отпаривать нельзя, под воздействием температуры он становится плоским и неэластичным. Если вы вяжете из акрила, то единственное что можно сделать с деталями перед соединением — наколоть по выкройке, побрызгать из пульверизатора и дать высохнуть. Поэтому нужно очень внимательно подбирать узор вязания для акриловой пряжи, чтобы изделие выглядело прилично. Опять же проблема соединения деталей — неотпаренные швы выглядят непрофессионально.
Но вот как раз шерсть, хлопок и лен отпаривать просто необходимо. И по разному, в зависимости от узора вязания и много чего еще. Я попробую систематизировать свои разбегающиеся мысли именно с точки зрения состава волокна, узора вязания, типа изделия и т.п. и сегодня-завтра размещу. (люблю я это дело, чтобы все по-научному, с классификацией… Совсем на пальцах объяснять не умею

ВТО (влажно тепловая обработка). Отпаривание вязаных изделий

Во-первых, для чего отпариваем вообще? Основные задачи: придать правильную форму детали изделия, сделать петли более ровными, а узор – более выразительным, швы – ровными и четкими (только не закидывайте меня сразу шапками, любительницы крупных рельефных кос! узоры разные бывают… ).
Во-вторых, три момента, когда отпаривание может понадобиться (а иногда просто необходимо): изделие в деталях после окончания вязания, в процессе соединения деталей, после стирки (у меня есть парочка ажурных кофтенок, которые приходится приводить в чувство после КАЖДОЙ стирки).
В-третьих, из чего вяжем? Можно разделить пряжу на группы для удобства обсуждения. Тем более, что узор вязания и модель в большой степени обуславливаются именно пряжей. Гладкая шерсть, мохер, шерсть с добавками, хлопок, лен, вискоза и их всевозможные сочетания требуют разного обращения.
В-четвертых, отпариваем только с изнанки и утюгом сильно не давим, это же не какие-нибудь джинсы пересохшие, правильно?
Еще я всегда вяжу образец узора из той пряжи, которая пойдет на изделие, и отпариваю его. Сразу все становится ясно. Можно отрегулировать температуру и степень нажатия. Гладильная доска у меня довольно мягкая, под чехол дополнительно положила слой толстого ватина.

Теперь по порядку.
1. Чистая шерсть (овечья, альпака, ангора, не важно, имеется в виду гладкая нить без всяких наворотов), на мой взгляд, нуждается в отпаривании. Она становится более мягкой и пушистой, под воздействием пара все волокна пряжи расправляются, и петли становятся ровнее. Иногда требуются дополнительные усилия, чтобы джемпер из пушистой пряжи стал выглядеть как на картинке в журнале, но об этом уже много говорилось в теме про мохер. Итак:
Если детали изделия связаны узором без высоких рельефных элементов и не в резинку, то я обычно накалываю их прямо на гладильной доске изнанкой вверх по выкройке (точнее, по размерам: длина, ширина, длина проймы и т.д., выкройку как таковую я редко делаю) и отпариваю через влажный проутюжильник. Обычно это делается по частям, т.к. целиком не помещается на доске.
Если полотно в резинку – отпаривать в растянутом виде нельзя. Нужно положить деталь так, чтобы резинка была в «сжатом» виде, придать детали правильную форму и осторожно, не надавливая, равномерно пройтись утюгом. Вязка становится значительно ровнее.
Так же я отпариваю рельефные узоры, причем утюг держу практически на весу. Ведь плоскими рельефы становятся не от температуры, а от давления. Если чувствую, что перестаралась и испортила рельефный узор чрезмерным давлением – приходится стирать. После стирки все становится на свои места.
2. Гладкая смесовая пряжа: шерсть + хлопок / вискоза. Принцип тот же: гладкие узоры отпариваем смело, а чем рельефней, тем аккуратней нужно действовать.
Ажурные узоры я отпариваю обязательно, чтобы рисунок «дырочек» был четким.
С рельефными узорами из такой пряжи большущая проблема: неотпаренные выглядят неровно, отпаренные – плоско. Тут ничего посоветовать не могу, все зависит от желаемого эффекта.
3. Всякая «летняя» пряжа (хлопок, лен, вискоза), опять же гладкая.
Если учесть, что из такой пряжи обычно вяжется ажур, то отпаривание необходимо. Накалываю по размерам, отпариваю. Если пряжа с вискозой, то температуру утюга лучше отрегулировать на образце и не задерживать утюг на одном месте, а хлопок и лен – на максимальной и без всякого стеснения. Если имеется зубчатая кайма, то нужно наколоть все уголки и потом парить. Насчет резинки сказать сложно, нужно обязательно пробовать на образце.

Все вышеизложенное относится к обработке деталей перед сборкой. В процессе сборки без утюга тоже бывает не обойтись. Если детали сострачиваются на машине, обязательно нужно припаривать все швы с изнанки. Иногда и ручные швы стоит слегка припарить, исключение составляют только швы, соединяющие полотна из резинки. Обычно соединение резинки практически незаметно, но если кажется, что кривовато – припаривать нужно так, чтобы резинка рядом со швом была в сжатом состоянии.

После стирки некоторые вязаные вещи опять же просятся под утюг, особенно те, которые сострочены на машинке. Я всегда слегка припариваю машинные швы, даже если всю вещь целиком гладить нет необходимости. Как-то мне все время кажется, что они неровно лежат. Еще у меня было несколько джемперов из чистой шерсти, связанных лицевой гладью, их приходилось отпаривать после стирки полностью, причем даже немного растягивая. Летние ажурные кофточки и топики тоже после стирки выглядят не то чтобы мятыми, но какими-то невыразительными. Зато рельефные узоры из чистой шерсти смотрятся все лучше и лучше. За это и люблю!

ВТО для мохера
Я вспомнила еще один способ отпаривания , если это можно так назвать, который использовала для мохера. У меня был такой замечательный «Косметический прибор «Ромашка», состоящий из ванночки с кипятильником и одевающейся на него пластиковой полусферы, в которую предполагалось засовывать лицо и подвергаться паровой ванне. Так вот я на эту полусферу натягивала мохеровый свитер, равномерно пропаривала все его участки и расчесывала одежной щеткой. Эффект изюмительный — весь ворс тут же вылезал наружу, распрямлялся и становился шелковистым и мягким. Вот как люди мучились пока не придумали мощные паровые утюги!

Если это чистая шерсть, или шерсть с хлопком, то можно припарить, но очень аккуратно.
Разложите на детали гладильной доске изнанкой вверх, не растягивая (!!!). Придайте правильную форму. Прогладьте через влажный проутюжильник: слегка прикладывайте утюг к поверхности изделия, не елозьте утюгом, а именно прикладывайте, при этом утюг держите практически на весу, только слегка прикасаясь подошвой к изделию. Лучше, конечно, попробовать на образце (если Вы вязали образец для расчета размеров изделия).
Вообще-то, вы правы, резинка после такой обработки выглядит ровнее. Но если есть хотя бы 15% синтетики, то лучше не рисковать.

ВТО. Отпаривание вязаных изделий
Девочки, я делаю все гораздо проще. Из чистой синтетики вяжу редко. Поэтому отпариваю все и всегда, и всем советую это делать. Есть при этом у меня несколько хитростей.
Во-первых детали надо сметать попарно, и обязательно лицевой стороной внутрь — тогда можно и утюгом немножко сильнее надавить. Если рисунок очень рельефный — подложите под это все на гладильную доску махровое полотенце. Дальше еще вот что: отпариваем через марлю, а не через бязь. Потом все оставляем сохнуть. Потом спокойно собираем швы и отпариваем только швы на готовом изделии. Резинку стараюсь на парить, разве что самый край у теттлевочного шва (если воротник резинкой). Ажуры надо отпаривать всегда и очень тщательно. А накалывать детали на выкройку, брызгать их водой — это несерьезно, да и толку от этого мало. Одна моя знакомая стирает детали перед сборкой. Конечно, это ее дело и дело ее клиентов — но мне эти вещи кажутся сразу связанными из старой стираной пряжи. А если обработать по моему способу — почувствуете разницу.

как отпарить резинку
Ну и о резинке (правда, я так поступаю в основном с машинной). Продеть тоненькие прямые спицы в нижний и верхний края резинки, потянуть ее в высоту, чтобы она хорошенечко съежилась в ширину, и слегка отпарить (утюг всегда только на весу!). Выглядит просто супер.

Спасибо мастерицам с Осинки за полезные советы по отпариванию вязаных изделий.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*