admin / 12.02.2018

Как отпроситься в отпуск

Одна из самых неприятных вещей на работе — просить начальника о чем-либо. И вот, мы идем, скрепя сердце и сжав зубы… А почему? Потому что заранее знаем, что вряд ли нам удастся добиться своего. Потому что все знают, что начальники вредные, и только спят и видят, как бы кому-нибудь еще в чем-нибудь отказать. И они ошибаются! Просто надо знать технологию. О ней я и собираюсь рассказать — о технологии выпрашивания у начальников.
Эту технологию я поняла, когда сама была начальником. Тогда я нашла эффективный способ взаимодействия с другими начальниками (он базируется на положении о том, что начальник — тоже человек). Поэтому, как всегда, все проверено на себе.
Итак, нам нужен кондиционер в кабинет, заменить копир и внеочередной отпуск на недельку (естественно, в реальности лучше не просить все сразу, но для примера я возьму эти три разные вещи для демонстрации нюансов). Первое, что нужно сделать:
выбросить из головы слово «просить». Вместо него поместить туда слово «предлагать».
Как ни странно, но это самый важный шаг. Не выполните его — остальные можно даже не пытаться. Объясняется это очень просто. Дело в том, что у любого начальника очень много просителей. Все к нему приходят с утра до вечера и чего-то просят (будто он кому-то что-то должен вообще). И ведь, как просят — нудят-нудят-нудят… Одна головная боль, короче. Нет бы, кто-нибудь пришел и что-то путное предложил: как работу ускорить, результат улучшить, расходы сократить. Не дождешься! Все только идут и просят чего-то для себя, эгоисты проклятые, будто у начальника других дел нет.
Основная мысль понятна? Первым делом

формулируем просьбу в виде предложения(если сможете в виде рационализаторского предложения — это вообще высший пилотаж). Например:

  • предлагаю купить в наш отдел кондиционер,
  • предлагаю заменить старый копир.

Конечно, одного этого мало. Такое предложение еще обосновать надо. Чем позже и займемся.
С отпуском так не получится, конечно. Потому что это личная просьба. «Предлагаю предоставить мне отпуск» — хе-хе. Нет, если у вас начальник юморной, то почему бы и не попробовать. В остальных случаях личные просьбы формулируем в виде обращения или вопросаНапример, закончили говорить про работу с начальником и в конце: «Михаил Степаныч, у меня есть личное обращение/личный вопрос к Вам… Дело в том, что у меня сложилась затруднительная ситуация, и я вынужден к Вам обратиться, хотя это не совсем связано с работой. Может, Вы сможете мне помочь?..» Не идеальный образчик дипломатии, но «мне нужна ваша помощь» гораздо эффективнее и приятнее, чем «дайте мне», «прошу вас», «у меня к вам просьба». Дальше последуют вопросы о том, что у вас случилось, и рассуждения о том, что может быть, и сможет помочь.
Конечно, вы немного лукавите, когда говорите, что это не совсем связано с работой, вы же собираетесь внеочередной отпуск попросить, а это с работой очень даже связано. Но не это главное. Вы это говорите для того, чтобы немного польстить своему начальнику — ему будет приятно услышать, что он для вас настолько значим, что вы просите его помощи даже по нерабочим вопросам. И эти слова (об отсутствии связи с работой) нужно подбирать именно так, осторожно, иначе после того, как вы расскажете, чего вы хотите, к вам обязательно придерутся по этому поводу. А это уменьшит ваши шансы. Последний же вопрос провоцирует начальника заинтересоваться вашей проблемой — чисто автоматическая реакция. Вопрос не должен звучать чересчур вопросительно, иначе можете нарваться на раздражение («откуда я знаю, смогу ли я тебе помочь, если я еще не в курсе, о чем речь»), лучше сказать это мягко, с многоточием, как бы дать начальнику прервать вас.

Если вы услышали от него реплику типа «а что случилось?», знайте — полдела у вас уже в руке! После этого он уже не сможет вам отказать. Потому что, во-первых, он уже втянулся в это, во-вторых, какой же псих на прямо поставленный вопрос ответит «нет, не смогу»?! Дальше, если он не захочет вам помочь, он будет просто пытаться урезать то, что вы просите, но вряд ли окончательно и бесповоротно откажет. А чтобы он не сильно урезал или вообще не урезал то, что вы хотите, нужно сделать еще пару правильных шагов. Об этом позже.
Я немного забежала вперед, расписав все так подробно про личные просьбы, ну, да ладно. Просто есть еще один первоочередной шаг — это подготовка. Ведь, прежде чем идти к начальнику, нужно
подготовить обоснование предложенияС обоснованием предложения все достаточно просто. Для этого нужно всего лишь помнить, что самый лучший язык для общения с начальником — язык цифр.
Нас часто отправляли в командировки. И ездить поездом нам совсем не хотелось, а хотелось самолетом. Естественно, первое указание директора было — по всем командировкам только поездом (он думал, это дешевле, и вообще, нечего сотрудников баловать). Мы просто сделали табличку в Excel, в которой показали стоимость командировки с доставкой поездом, а в соседнем столбике — самолетом. Оказалось, что поезда у нас такие дорогие, что с учетом суточных получается почти такая же стоимость, как на самолете. Решающим аргументом в нашу пользу стало то, что в случае передвижения поездом, нас целых 4 дня не будет на работе (потому что это время мы потратим на дорогу), а зарплата нам будет капать! Этим аргументом мы воздействовали на нашего начальника, который очень не любил, чтоб кого-то не было на работе (даже по рабочим вопросам), а зарплата ему капала. Он сам схватил нашу табличку и побежал убеждать директора, что лучше купить нам билеты на самолет :))
Хотите заменить копир — напишите цифры, по которым начальник увидит, что это выгоднее. Например, не поленитесь взять в бухгалтерии точные цифры, во сколько вам обошелся ремонт и заправка картриджей для старого копира за последний год, например. Подыщите хорошую модель копира, которую вы хотите предложить, и покажите, что его стоимость окупится за счет экономии на ремонте и более дешевой заправке. Здесь выявляем еще два важных момента:
не нагружайте начальника работой по выполнению вашей просьбыЭто значит, что вы сами должны до конца проработать ваше предложение. Хотите заменить копир — сами подыщите новую модель, найдите, где она продается, договоритесь с поставщиком о скидке и с этой информацией идите к начальнику. Не надо ходить за ним и ныть «купите нам новый копир». Вы же не думаете, что начальник сам побежит по магазинам искать его? Он и не подумает забивать себе голову выбором копира. Даже если он будет принципиально согласен удовлетворить вашу просьбу, дело не сдвинется с места, пока вы сами об этом не позаботитесь. К тому же у начальников есть такая народная примета — если подчиненный не предпринимает ничего, кроме нытья, значит, не так уж ему и нужно. Улавливаете?

Второй важный момент:
изложите ваше полностью проработанное предложение на бумагеЛучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поверьте, в случае просьб это работает еще лучше. Начальник и так много всего держит в голове, не надо грузить его еще и вашими проблемами. Письменное предложение гораздо рациональнее, со всех точек зрения. Излагаете ваше предложение с обоснованием на бумаге, подходите к начальнику в подходящий момент, спокойно объясняете суть дела и оставляете ему время для размышления. В конце разговора можете спросить, когда вам дадут ответ. Но делать это надо осторожно. Не надо никого прессовать. Например, спросите: «Скажите, когда мы можем узнать ваше решение по поводу этого предложения?». И вам ответят, допустим: «Я подумаю, напомни мне об этом еще раз к концу недели». Это уже, более-менее, конкретный ответ. Затем, чуть-чуть позже назначенного срока подходите также в подходящий момент и спрашиваете: «Вы просили напомнить вам по поводу решения о нашем предложении, вы уже что-то решили?». Если вы видите сомнения у начальника, можете уточнить у него: «Могу я что-то еще сделать, чтобы как-то поспособствовать вашему положительному решению?». Это очень вежливо, и это не давит. Вы просто предлагаете свою помощь (в оказывании помощи вам). Возможно, ваш начальник попросит вас запросить счета у нескольких поставщиков, чтобы сравнить их предложения. Как видите, все получается по-деловому, по-серьезному. Без нытья, без отговорок, без обид.
С кондиционером все немного сложнее. Вам вряд ли удастся обосновать экономическую выгоду от его приобретения. Зато здесь есть другие приемы. Например:

  • если речь идет о помещении, в котором принимают клиентов, вы можете посчитать в течение недели, сколько клиентов ушло, не дождавшись своей очереди, из-за жары;
  • если вы работаете в отделе продаж, вы можете договориться с начальником, что при перевыполнении плана продаж на определенную цифру, часть заработанных вами денег будет потрачена на приобретение кондиционера;
  • если вы работаете в экономическом отделе, ваше обоснование может содержать данные о том, сколько средств было сэкономлено в этом году, и что часть из них можно потратить на такую роскошь, как кондиционер;
  • если вы работаете в отделе, не связанном с потерей клиентов и влиянием на продажи, например, на производственном участке или в бухгалтерии, заманите начальника к себе под предлогом решения нескольких сложных вопросов. Пусть он посидит у вас несколько часов. Это очень действенно! Когда я работала на заводе, в одну цеховую конторку очень просили кондиционер. Три года просили. Безрезультатно. Когда они заманили директора к себе для решения некоего сложного вопроса, директор посидел там с утра и до обеда, а после обеда был подписан счет на оплату кондиционера. Причем, они очень грамотно сделали. Они не закрыли вопрос. Они дали понять директору, что ему еще несколько раз придется посидеть у них вот так. Это стало последней каплей 🙂

В общем, обоснование требует креативного подхода. Просто запомните, что оно сильно увеличивает ваши шансы получить желаемое. Потому что есть еще одна народная начальственная примета: если подчиненный не может объяснить, зачем ему это нужно, значит ему это не нужно. Когда я просила директора освободить меня от приема входящих звонков, т.к. это не моя обязанность, и сильно отвлекает от работы, у меня ничего не получалось. Он был убежден, что все входящие звонки должны принимать в отделе продаж, потому что это звонят клиенты. Тогда я не поленилась, и при каждом звонке стала делать пометки: кому звонили, и сколько времени на этот звонок я потратила (благо, на современных телефонах отмечается продолжительность разговора). В конце недели я принесла ему распечатку, в которой ясно было видно, что только 7% всех звонков — звонки клиентов. Но еще больше его впечатлила цифра, что за эту неделю около 13% рабочего времени я потратила на чужие звонки. Вопрос с перепрограммированием мини-АТС после этого решился очень быстро. Ну, не без помощи еще одного человека, конечно. Это еще одна хитрость:

заручитесь поддержкой кого-либо из руководстваМы же со многими на работе общаемся в приятной дружеской манере. Иногда одним из этих многих оказывается кто-нибудь из руководителей. Здесь, главное, субординацию не нарушить. Если вы собираетесь просить что-то у своего непосредственного начальника, не стоит давить на него поддержкой его собственного начальника. Заручитесь поддержкой вашего коллеги, к которому ваш начальник прислушивается. Если вы просите что-то у директора — попробуйте заручиться поддержкой одного из его заместителей.
В общем, это чисто деловой подход, и это работает. Давайте разберемся, как можно обосновать личную просьбу. В случае личной просьбы обязательно
предоставьте начальнику гарантии (т.е. тоже, своего рода, обоснование просьбы). О каких гарантиях идет речь? Ну, если в общем и целом, то о гарантиях того, что начальник не пожалеет о том, что пошел вам на встречу и протянул руку помощи. Именно так! Конечно, в случае личной просьбы не стоит ничего расписывать. Тут как раз лучше устно переговорить и добиться поддержки. Когда получите согласие, спросите, что вам нужно сделать: написать ли заявление, или к кому-то обратиться (в зависимости от вашей ситуации). Скорей всего, вам ответят: «Да, напиши заявление, я тебе его подпишу, а потом…» И дадут инструкции. Ваши гарантии должны заключаться в следующем:

  1. вы сведете к минимуму влияние ваших личных проблем на рабочий процесс (например: «я прошу только неделю неоплачиваемого отпуска, ничего горящего сейчас нет, текущие дела я подбил, отчеты готовы, коллеги готовы меня поддержать, на случай возникновения вопросов по моей части я подготовил им подробные инструкции. Также я буду на связи в любой момент»)
  2. вы — не халявщик (например: «зато, когда вернусь, я смогу в течение недели задерживаться каждый день на 3 ч дополнительно» или «я прошу неоплачиваемый отпуск» или «я понимаю, что я недавно был в отпуске, поэтому гарантирую, что в следующий раз буду претендовать на отпуск не раньше, чем через полтора года»). От вас наверняка не потребуют такого полного самопожертвования, но вы должны показать, что вы не собираетесь брать что-то на халяву.
  3. вы не собираетесь этим злоупотреблять. Напомните начальнику, что вы не часто отпрашиваетесь по личным нуждам (конечно, это возможно только для тех, для кого это правда), что при необходимости готовы задержаться на работе в личное время или выйти в выходной, но также у вас бывают обстоятельства, когда личные проблемы можно решить только за счет рабочего времени. Обязательно дайте понять начальнику, что вы осознаете, что никто не обязан помогать вам в данном случае, но других вариантов у вас нет, и вы просите просто, по-человечески, помочь.

Кстати, в такой ситуации, действительно, неплохо заручиться поддержкой одного-двух коллег. Чтобы они подтвердили, что готовы в ваше отсутствие заняться вашими вопросами в случае их возникновения, без ущерба для своей работы. Покажите начальнику, что вы максимально подготовились, и что сами сделали все возможное, все, что только от вас зависело. Помните — спасение утопающего — дело рук самого утопающего? Ну, так вот, и покажите, что вы, как утопающий, предприняли все, что могли. Нормальный человек не пройдет мимо после такого. Если начальнику будет трудно отпустить вас по объективным причинам (например, приедет важная комиссия, и ваше присутствие необходимо), помогите ему помочь вам. Например, договоритесь, что появитесь на работе в определенное время специально, чтобы поработать с комиссией. В общем, найдите вместе выход из ситуации, не переваливайте все на босса. Я надеюсь, эта статья помогла вам ощутить разницу между выклянчиванием и деловым подходом. Попробуйте. Моя практика показывает, что спокойный деловой подход работает в большинстве случаев, даже с особо деградировавшими личностями. А уж, нормальные люди, и подавно охотно идут на нормальное взаимодействие. С особо деградировавшими можно играть на их же пороках. На жадности играть очень эффективно. Да, и в любом случае, покажите начальнику, что удовлетворение вашей просьбы ему выгодно, материально или морально. Если я о чем забыла написать — жду ваших замечаний в комментариях, догоним задним числом 😉

Согласно Трудовому кодексу РФ каждый работник имеет право на отпуск

В соответствии с Трудовым кодексом ежегодный отпуск является оплачиваемым (ст. 114 ТК РФ). В главе 19 кодекса выделили два вида ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • основной (ст. 115 ТК РФ);
  • дополнительный (ст. 116 ТК РФ).

Компания обязана предоставить отпуск любому сотруднику, который заключил с ней трудовой договор и проработал минимум полгода (ст. 121 ТК РФ). Это правило распространяется на все категории сотрудников. Например, этим правом пользуются:

  • совместители (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • работники, которых пригласили на сезон (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудники на срочном договоре, даже если сам договор длится не дольше 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомные работники (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционные работники (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).

По правилам Трудового кодекса РФ некоторые сотрудники могут попросить об отпуске до того, как отработают полгода

Чтобы воспользоваться своим правом, сотруднику нужно отработать 6 месяцев. Основной ежегодный отпуск предоставляют по заранее утвержденному графику. Если сотрудник устроился в компанию позже, чем график утвердили, ему предоставляют отпуск на основании заявления.

Компания не обязана, но вправе отпустить работника на отдых авансом, то есть без отработки в течение полугода, в том числе если он проходит испытание. Работник должен подать заявление, после чего компания примет решение, готова ли она удовлетворить просьбу. При этом существуют категории сотрудников, которые могут потребовать отпуск, если проработали меньше полугода, и работодатель обязан пойти им навстречу. В правилах Трудового кодекса по отпускам сказано, что это:

  • сотрудники, которые не достигли 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);
  • сотрудницы перед и после отпуска по беременности и родам, а также по завершении отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);
  • работники, которые усыновили детей в возрасте до 3 месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
  • работники, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • родители или опекуны детей-инвалидов младше 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • совместители (ст. 286 ТК РФ).

Также право на ежегодный отпуск до истечения 6 месяцев работы получают:

  • ветераны (ст. 14–19 закона № 5-ФЗ);
  • чернобыльцы (п. 5 ст. 14 закона № 1244-1);
  • жены военнослужащих (п. 11 ст. 11 закона № 76-ФЗ).

После того как истекут 6 месяцев, сотрудники льготных категорий вправе требовать отпуск вне утвержденного графика. Компания обязана его предоставить.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*