admin / 23.11.2018

Как подобрать диоптрии очков

Диоптрия

Диоптри́я (греч. διοπτρον — приспособление (зеркало) для наведения на предмет, на цель; русское обозначение: дптр) — единица измерения оптической силы линз и других осесимметричных оптических систем, м-1. 1 диоптрия равна оптической силе линзы или сферического зеркала с фокусным расстоянием, равным 1 метру.

Хотя в определении диоптрии используется только метр, являющийся одной из основных единиц Международной системы единиц (СИ), сама диоптрия в СИ не входит и считается внесистемной единицей. В то же время в Российской Федерации диоптрия допускается к применению без ограничения срока наравне с единицами СИ с областью применения «оптика». Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит диоптрию к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются».

В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, наименование и обозначение единицы измерения «диоптрия» не допускается применять с дольными и кратными приставками СИ.

Оптическая сила, выраженная в диоптриях, обратна главному фокусному расстоянию, выраженному в метрах. Оптическая сила линз, собирающих лучи, считается положительной, а рассеивающих — отрицательной. В диоптриях выражают оптическую силу линз очков и контактных линз. Для близоруких используются рассеивающие линзы (обладают отрицательной оптической силой — отрицательное число диоптрий), для дальнозорких — собирающие (положительное значение).

Самый большой диапазон фокусировки фотокамеры, полученный с помощью одной камеры (по состоянию на 2008 год), составляет 200 диоптрий.

Хрусталик глаза являет собой двояковыпуклую линзу переменной кривизны, что обеспечивает его способность к аккомодации. Аккомодационные возможности оптической системы глаза молодого человека составляют ~14 диоптрий, с возрастом постепенно уменьшаются и к 60—65 годам практически утрачиваются. При снижении или утрате способности хрусталика изменять кривизну повысить остроту зрения можно при помощи внешней линзы (например, очков). Оптическая сила этой линзы должна компенсировать недостаток оптической силы хрусталика. Отсюда распространённое заблуждение, что острота зрения измеряется в диоптриях.

В Викисловаре есть статья «диоптрия»

Диоптрии и зрение

Орган зрения представляет собой систему преломляющих сред (линз), через которые луч проходит для того, чтобы попасть на сетчатку глаза с целью получения информации извне. Данное свойство получило название эмметропия. Светопреломляющая система представлена следующими структурами:

  • роговая оболочка;
  • хрусталик;
  • жидкости передней и задней камер глаза;
  • стекловидное тело.

Каждая из них имеет свою силу преломления. Основные структуры, которые требуются для получения наиболее точного изображения – роговая оболочка глаза и хрусталик. Роговица по форме напоминает обыкновенную контактную линзу, а хрусталик является естественной двояковыпуклой линзой с переменной кривизной.

Преломление светового луча, которое требуется для фокусировки изображения на сетчатой оболочке, принято именовать рефракцией.

В офтальмологической практике идеальное зрение, которое не требует каких-либо средств коррекции, принято считать за ноль. В реальности же суммарная преломляющая сила системы составляет порядка 60 дптр. Но для удобства измерения используют показатели линз, которые требуются для коррекции с целью получения чёткого изображения.

Но сила преломления может разниться, а человек будет всё также прекрасно различать различные предметы. В нормальном состоянии чётко видеть на разном расстоянии помогает хрусталик, который способен изменять свою кривизну (а значит и силу преломления) посредством сокращения цилиарных мышц, которые прикрепляются к нему.

Этот процесс получил название аккомодация. Также эта чёткость напрямую зависит от фокусного расстояния, которое было упомянуто ранее, или от размеров глазного яблока. При изменении его размеров (увеличение или уменьшение) нарушается фокусировка лучей, результат – человек видит окружающие его предметы нечетко.

Нарушение формирования изображения

Если глазное яблоко увеличивается в размерах, то лучи фокусируются перед сетчаткой и все предметы, которые расположены далеко, человек видит нечётко, но видение близких предметов остаётся нормальным. Данное состояние принято именовать миопией или близорукостью.

Если же размеры глазного яблока уменьшены, фокусировка лучей происходит за сетчаткой, то наблюдают обратную ситуацию – близко расположенные элементы мира становятся расплывчатыми, зато дальнее видение не нарушается. Это именуется гиперметропией или дальнозоркостью.

Справка. Внешняя коррекция может производиться как контактным способом (контактные линзы), так и при помощи очков.

Каждое из указанных состояний требует специальной коррекции. С этой целью используют специальные линзы – собирающие и рассеивающие.

При миопии применяют рассеивающие линзы, которые имеют отрицательную силу преломления, например, -3 дптр. Благодаря им фокусировка лучей происходит на более дальнем расстоянии, чем это возможно без использования средств коррекции.

Гиперметропия корригируется посредством линз с положительными показателями силы преломления. Примером могут служить линзы, значения которых равны +2,5 дптр. Положительные линзы являются собирающими, поэтому изображение при их использовании будет строиться на сетчатке, а не за её плоскостью.

На обоих глазах сила преломления сред может разниться. В медицинской документации обычно диоптрии указывают как, например, -6,25 D. Реже эти обозначения опускают и указывают показания рефракции глаза: OD sph -5,0; OS sph -4,75.

Справка. В офтальмологической практике имеются общепринятые латинские сокращения: OD – правый глаз, OS – левый глаз, OU – оба глаза.

Диоптрии представляют собой силу преломления сред, через которые проходит световой луч с целью фокусировки на сетчатой оболочке глаза. При возникающей необходимости коррекции зрения используют специальные средства (линзы), которые обладают своей силой преломления, что способствует получению правильного и чёткого изображения на сетчатке.

Их подбором должен заниматься только врач, так как он способен установить нужные показатели и правильно подобрать требующиеся линзы.

Очки с диоптриями: первые шаги

Традиционно, прежде чем обратиться к теме самой статьи, заглянем в историю. Некоторые источники называют примерным временем появления очковых линз 1200 год н.э. Само слово «линза» происходит от латинского lentil — чечевица, плоды которой по форме слегка напоминают линзу. Именно эти примитивные линзы использовали как увеличительные лупы при рассматривании мелких предметов. Лишь в 13 веке кто-то, чье имя не сохранило для нас время, не предложил объединить две линзы в одну оправу.
Примерно в том же время, согласно предположениям ученых, были изобретены и первые очки (источник — описание процесса их изготовления в трудах Роджера Бекона). Венецианские стеклодувы первыми поставили производство очков на конвейер. Окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, которые имели опыт работы с горным хрусталем. «В массы» очки вышли только в середине 15 века, когда Гуттенберг изобрел печатный пресс, и появились печатные книги.
Первые линзы были выпуклыми с обеих сторон и помогали лучше видеть при рассматривании предмета через центр, но стоило отклониться от центра — качество изображения резко ухудшалось. Подобная форма линз просуществовала вплоть до 18 столетия. В 19-м веке появились линзы с кривизной передней поверхности 6 диоптрий, что и было стандартом до Второй мировой войны. В начале 20-го века размеры очковых оправ и линз увеличились, что привело к возрастанию искажения изображения по краю. Эти искажения назвали «краевым астигматизмом». Первой эту проблему попыталась решить компания Carl Zeiss, выпустившая в 1908 году линзы Punktal. Однако они имели существенный недостаток — для выполнения заказов было необходимо иметь огромный набор полузаготовок с различными базовыми кривыми, что сделало изготовление этих линз экономически невыгодным.
В настоящее время существует масса материалов, вариантов дизайна и способов оптических покрытий очковых линз. Благодаря этому, наиболее полно учитываются потребности потребителя, особенности его образа жизни и видения себя. И следствием стала проблема не отсутствия возможности оптимального подбора очковых линз, но проблема порой чрезмерного разнообразия и выбора.
На сегодняшний день задача врача-офтальмолога (консультанта-офтальмолога) усложнилась. Ему надо не только правильно выписать очки, но и объяснить, почему вам нужны именно эти очки, а не другие. Во многом, успех диалога в кабинете окулиста зависит и от вопросов, которые вы зададите во время консультации. Врач не должен стать для вас беспрекословным авторитетом, каждое слово которого равносильно закону. Вы имеете полное право задавать столько вопросов, сколько считаете нужным. Ведь помимо прописных истин в оптике существует и масса особенностей, которые «всплывают» в каждом отдельном случае. Итак, как подбирать очки с диоптриями и вести грамотный диалог с вашим консультантом-офтальмологом?
Сегодня большинство салонов оптики предлагают услуги по подбору очков прямо на месте. Не стоит опасаться экономической заинтересованности консультанта-офтальмолога в данном случае. Он, прежде всего, врач. Более того, вы можете существенно сэкономить свое время, а также

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*