admin / 03.04.2018

Как пойти на больничный

Как уйти на больничный, если не болеешь

Не стоит торопиться наговаривать на себя. Например:

  • Если в семье занемог ребенок.

Одному из родителей можно смело получать отпуск по уходу. Печальный, конечно же, но зато вполне законный повод отодвинуть рабочие проблемы в сторону. Причем для малыша постельный режим реально продлить: незрелую иммунную систему поспешным выходом в привычный ритм жизни перегружать опасно;

  • Беременной женщине.

Ей достаточно легко подтолкнуть врача к заполнению больничного листа. А может быть в женской консультации и выпрашивать не придется: акушер-гинеколог по-женски поймет и поможет исключить лишний источник тревоги – даже и не назовешь такой документ совсем уж липовым. В женской консультации уже есть вполне устойчивое выражение «сесть на больничный»;

  • Обострение хронического статуса или инфекционная болезнь.

Поднялась температура, но самочувствие вполне рабочее? Можно отправляться за больничным в поликлинику. На месте участковый терапевт обычно открывает больничный и без наличия повышенной температуры в случаях:

  • гриппа, ангины, простуды, пост-инфекционного воспаления;
  • аллергической реакции;
  • нервных заболеваний, мигрени;
  • скачков давления;
  • защемления нервных окончаний в разных отделах позвоночника и в суставах.

Полезно знать: неполадки в нервной системе дают пациенту право восстанавливать трудоспособность в течение минимум двух недель.

Когда же человеку нужен тайм-аут в работе, а он как назло совершенно здоров – остаются более рискованные способы:

  • Экономный в плане нервных затрат: напрямую (или через знакомых) обратиться к медику с просьбой выписать левый больничный за вознаграждение. Конечно, это тем проще сделать, чем ближе знакомство с терапевтом. Можно попытать удачу с совершенно чужим человеком. «Побольше цинизма. Людям это нравится», — говорил незабвенный Остап Бендер. Кстати, его участь была весьма печальной;
  • Реализация актерских способностей: симулировать плохое самочувствие из-за мигрени/онемевшей от боли шеи/прострела спины/невыносимой боли в суставе. Одного таланта блефовать будет мало – нужно хорошо изучить предмет симуляции.

Действия, откровенно опасные для здоровья, вполне могут привести от намерения залечь на дно к необходимости просто залечь. И хорошо, если не на больничной койке – а в своей постели и не надолго.

Основные сведения

Листок нетрудоспособности или больничный лист – это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность работника.

Больничный лист является доказательством того, что работник не появлялся на работе по уважительной причине.

Документ выдается медицинскими учреждениями в случае болезни, отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности, родам и т.д. Больничный лист необходим для подготовки бухгалтерской отчетности, а также для начисления болеющему работнику пособия.

При наличии в больничном листе малейших неточностей или исправлений, документ будет признан недействительным. В этом случае фонд социального страхования откажется от оплаты затрат организации, и денежная сумма будет удержана из «кармана» самого работника.

При обнаружении ошибки/исправления в листке нетрудоспособности, бухгалтер может отправить работника за получением нового больничного или просто-напросто не принять документ. Поэтому проверить информацию, записанную в справке, желательно прямо в поликлинике. Так сказать, «не отходя от кассы».

Листок нетрудоспособности должен выдаваться на весь период болезни работника. За начало периода принимается день, в который человек обратился к врачу. Если пациент пришел на прием в конце рабочего дня, больничный может быть оформлен со следующего дня (если больной не возражает).

Работники, заболевшие во время отпуска, получают листы нетрудоспособности на общих условиях. При этом по закону, человек имеет право на продление отпуска на количество дней, указанных в бюллетене.

При желании эти дни можно перенести на следующий отпуск.

Правила оформления больничного листа

Для оформления листа нетрудоспособности, работник должен обратиться в медицинское учреждение в тот день, когда он почувствовал себя нехорошо.

Для этого можно самостоятельно прийти на прием или вызвать медработника на дом.

В соответствии с новым законодательством, человек может обратиться не только в поликлинику по месту проживания, но в любое другое медицинское учреждение.

Закрывать больничный нужно вовремя. Для этого, в назначенный день необходимо подойти в поликлинику и получить лист нетрудоспособности с датой и печатью. В документе отражается день, начиная с которого работник может приступить к выполнению своих обязанностей. В некоторых случаях в листе указывается период, на протяжении которого человек освобождается от физических нагрузок.

При отправлении на больничный, работник может устно поставить руководство в известность о том, что он заболел. Однако отдавать в бухгалтерию листок нетрудоспособности можно только после закрытия больничного.

Полученный лист будет использоваться для исчисления пособия. При этом будет приниматься во внимание количество пропущенных по болезни дней и стаж работника.

Как взять больничный, не болея?

Жизнь непредсказуема, и в ней случаются ситуации, в которых необходимо чем-то оправдать свое отсутствие на рабочем месте. В этом случае можно прибегнуть к хитрости – оформлению больничного листа при отсутствии болезни.

На первый взгляд, данная задача кажется невыполнимой. Однако при рассмотрении оказывается, что дело обстоит несколько иначе.

Итак, как можно взять больничный не болея? Чтобы получить больничный у терапевта, люди идут на самые разные ухищрения:

  1. Обращаются за помощью к знакомым врачам. Данный метод является самым действенным и самым безопасным. Главное – объяснить врачу причину, по которой нет возможности присутствовать на работе, и попросить оформить документы официально.
  2. Дают взятки. Обычно бывает не так-то просто найти врача, готового рискнуть своим рабочим местом и оформить лист нетрудоспособности за деньги. Решаясь на данный шаг, необходимо помнить о том, что покупка больничного — уголовно наказуема. Давая взятку, пациент подставляет и самого врача: если факт передачи взятки будет обнаружен, специалисту придется провести в тюрьме от 3 до 7 лет.
  3. Умышленная провокация организма на появление аллергической реакции. Этот способ является крайне опасным – переборщив с «запрещенным» продуктом, человек может не дождаться приезда скорой и отправить себя не на больничный, а на тот свет.
  4. Жалуются на недомогание, а когда врач начинает измерять давление, сильно упираются в пол ногами. Такая хитрость вызывает моментальный скачок давления, и у человека появляется шанс на получение бюллетеня.
  5. Записываются к неврологу на прием. Для того чтобы получить больничный у невролога, достаточно пожаловаться на сильные боли в спине и шее. Дополнительным преимуществом обладают люди, которые ранее уже обращались к неврологу с похожей проблемой.
  6. Не едят в течение суток, а при посещении врача жалуются на сильную боль в животе. При этом специалист может назначить человеку обследование, во время которого пациенту придется не отдыхать от работы (как он предполагал), а «бегать» по врачам.

Получение или неполучение больничного листа зависит от установления факта нетрудоспособности, сложности протекания болезни. Если заболевания как такового нет, к этим факторам добавляется еще один – наличие у пациента смекалки и актерских способностей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

У каждого своя причина искать способ, как взять себе официальный больничный у врача, если совсем не болеешь, но нужно пропустить работу. И если уж такая ситуация возникла, лучше оформить дело должным образом, чем получить опасный прогул. Для действий есть два направления – законный, незаконный. Каждый имеет свои особенные стороны, выбирать, каким путем идти, личное решение гражданина.

Несколько слов о карантине и санатории

Российское медицинское законодательство позволяет получить больничный лист, если не болеешь непосредственно на момент его оформления, но имеешь официальное направление из стационара на санаторно-курортное лечение. То есть, лечащий участковый обязан выдать освобождение для следования до санатория, там бюллетень продляет санаторный врач, а по возвращению листок нетрудоспособности закрывает снова местный специалист в поликлинике. Работодатель обязан принять такой листок, независимо от того, было ли это во время обострения заболевания, или сотрудник съездил на лечение во время ремиссии. Кроме того, подобное законно и для сопровождения в санаторий ребенка.

Освободительный лист по карантину полагается:

  • только матери (отцу) малыша до 7 лет;
  • только если малыш ходит в детсадик;
  • только при официальном объявлении карантина в регионе.

Существует практика, когда медучреждения легкомысленно выдают освобождения без проверки обстоятельств. Но бухгалтерия работодателя вправе запросить проверку сомнительного документа и аннулировать его.

Уловки вне закона

Целый ряд методик, как открыть больничный лист, если не болеешь и не имеешь никаких иных оснований для получения драгоценной справки, имеет характер хитростей и с успехом применяется смельчаками. За последствия, разумеется, они отвечают сами.

Что предпринимают умельцы:

  1. Используют связи среди медперсонала – хороший знакомый врач или медсестра, как правило, легко решают эту проблему.
  2. Идут на дачу взятки – к сожалению, это явление еще довольно широко встречается в России, чем многие пользуются. Однако есть риск напороться на очень неприятные проблемы в случае срыва, как врачу, так и пациенту.
  3. Вызывают искусственные симптомы немочи – йод с сахаром для повышения температуры, упор ногами в пол во время измерения давления для скачка показателей, употребление недопустимого аллергена, прием тяжелых лекарств, голодание, ночь без сна. Нужный эффект, возможно, будет получен, только не факт, что желанные каникулы не придется реально провести на больничной койке.
  4. Обращаются к врачу-невропатологу – область, изученная в медицине меньше всего, поэтому достаточно порой натужно сказать неврологу, что очень плохо со спиной или головой, он вынужден будет отправить пациента на обследование или лечение. Только принимать неврологов совсем за неразумных тоже не стоит.

Освободить от труда на неделю врач может сразу, на 2 недели – на втором посещении, до месяца – на третьем. Ходить на листе свыше месяца вольна разрешить только специальная комиссия.

И наконец, набирающий оборот способ, как оформляют бюллетень без болезни некоторые расторопные люди – это обращение в частные клиники. По закону выданные ими документы полностью идентичны государственным. А вот серьезного контроля достоверности их сведений пока не существует, и они достоверны по умолчанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Это быстро и бесплатно!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*