admin / 09.05.2018

Как повысить сахар

Основные методы по предотвращению снижения уровня сахара

Для принятия своевременных мер, важно знать симптоматику формирования гипогликемии. Ниже приведены основные симптомы:

  • чувство жара и прилива крови к лицу;
  • головные боли, сменяющиеся головокружением;
  • ярко выраженная слабость и «ватность» тела;
  • дрожь в теле, тремор.

Перечисленные симптомы, как правило, остро проявляются, при этом характерно сильное чувство голода.

Нужно принять неотложные меры, которые улучшат общее самочувствие и позволят повысить сахар. Ключевой принцип оказания помощи – обеспечение постоянного поступления углеводов.

Чтобы поднять уровень сахара в крови, совсем необязательно сразу начинать лечению с помощью медицинских препаратов.

Однако, во многих случаях есть необходимость назначения препаратов, но это зависит от того, в какой форме находится заболевание человека. Эффективно стабилизируют состояние продукты, которые позволяют повысить сахар в крови за счет углеводов, поступающих в организм.

Наиболее простым способом сделать это является употребление конфет, и других сладких продуктов. В качестве профилактики можно всегда носить с собой несколько конфет. Когда человек дома, следует есть мед или варенье. Такие продукты питания признаны основными поставщиками легкоусваиваемых углеводов, и легко позволяют поднять сахар.

Чтобы процесс расщепления и усвоения углеводов протекал быстрее, можно запивать сладкое водой или чаем.

Сладкий чай является идеальным вариантом для того, чтобы поднять в крови концентрацию сахара, поэтому его нужно пить при первых признаках гипогликемического состояния. Облегчение наступит уже в первые минуты.

Далее важно поддерживать повышенную концентрацию сахара в крови, например, есть белый хлеб или печенье. Нужно помнить, что данные продукты быстро увеличивают уровень сахара, но также быстро и уходят. Таким образом, есть достаточно высокий риск развития гипогликемии.

После употребления любых сладких продуктов питания либо мучных изделий (например, пончиков, белого хлеба либо пирожных), быстро приходит вновь чувство голода, что связано с высоким гликемическим индексом данных продуктов.

Следует есть такие продукты питания, которые бы обеспечивали более длительное поступление сахара в кровь.

На уровень гликемии влияет прием некоторых разновидностей фруктов. Эти продукты, которые увеличивают концентрацию сахара в крови, которые употребляются в полдник, в перерывах между завтраком, обедом или ужином. Однако если у пациента диабет, необходимо знать, какие можно фрукты при сахарном диабете.

Фрукты показаны людям, подверженным риску формирования гипогликемии. Это может наблюдаться при:

  • интенсивных занятиях спортом,
  • систематическом физическом труде,
  • низкокалорийной диете.

Гипогликемию человек в состоянии успешно предотвратить, если включить в свой рацион инжир, изюм или виноград.

Помимо этого отметим:

  1. Не нужно делать больших перерывов между едой.
  2. Если в организме заканчивается энергия, поступившая с едой, при этом уже использованы все внутренние запасы, то развивается резкое снижение уровня сахара.
  3. Важно питаться правильно и регулярно, желательно 4-5 раз в день.
  4. Важно употреблять меньше мучных и сладких блюд, и свести до минимума прием алкоголя и газированных напитков.
  5. Эти продукты имеют в своем составе большое количество сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Однако, после этого происходит обратные процесс: скачок в противоположную сторону. Поэтому вновь наступает гипогликемическое состояние, и опять же, организм нуждается в сахаре.

Влияние медицинских препаратов на уровень сахара в крови

Больные, состоящие на медицинском учете у эндокринолога должны знать, что есть достаточно большой перечень лекарственных препаратов, которые могут поднять сахар

Препараты, повышающие уровень сахара в крови, следует принимать с осторожностью, если присутствуют нарушения углеводного обмена. Многие гормональные препараты способствуют развитию гипергликемии:

  • женские половые гормоны
  • гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников либо глюкокортикоиды
  • гормоны, применяющиеся для лечения нарушений работы щитовидной железы: трийодтиронин, тироксин.

Часто нарушения обмена углеводов случаются на фоне другой патологии, это касается, прежде всего, органов внутренней секреции.

Если человек получает лечение, которое нормализует уровень глюкозы, то параллельный прием других лекарств должен проходить под строгим надзором врача, с назначением анализа крови. Кстати, помимо фармакологии, хорошо знать, какие травы снижают сахар в крови, чтобы быть готовым к изменениям его уровня.

У женщин заместительная терапия гормональными препаратами должна проходить после выполнения коагулограммы. От показателей уровня глюкозы напрямую зависят дозировки препаратов, которые назначаются врачом в рамках специфической терапии сахарного диабета.

Психосоматика

В последние годы выросло количество психосоматических расстройств. При состоянии постоянного стресса, человеческому организму почти невозможно самостоятельно противостоять негативным факторам, что приводит к обострениям болезней и патологиям.

Одним из способов лечения такого вида заболевания являются седативные лекарства, транквилизаторы. Систематическое употребление препаратов этого вида влияет на обмен углеводов, тем самым, сахар в крови начинает повышаться.

Перед началом терапевтического курса седативными препаратами либо транквилизаторами нужно провести первичное исследование состояния обмена углеводов, включающее определение значений гликемии натощак.

Все отклонения от нормальных значений, высокий это сахар или низкий, должны стать основанием для более тщательного исследования человека и консультации эндокринолога.

Лекарства, которые понижают сахар, глюкозу в крови, должны быть назначены очень осторожно на фоне пограничных показателей гликемии. Дополнительное влияние на обмен углеводов рискует стать стартом для более серьезных нарушений.

Человек с эндокринной патологией или склонностью к таковой, должен самостоятельно держать под контролем уровень глюкозы, для этого можно использовать, к примеру, глюкометр контур тс, и в случае любого отклонения от нормального уровня, поставить в известность своего лечащего врача.

Из-за чего это происходит?

Если у человека отсутствуют знания о том, как поднять маленький сахар в крови в домашних условиях, тогда у него возникнут причины, приводящие к гипогликемическому состоянию:

  • маленькие порции употребляемой еды. Когда больной кушает малокалорийные продукты питания в количестве, которого не хватает для нормальной работоспособности организма, тогда у него появляется дефицит энергии. Следствием этого является пониженный уровень глюкозы в крови больного;
  • длинный временной период между приёмом еды. Если энергетические ресурсы у организма близки к исходу, а новые порции ещё не поступают, тогда существует риск того, что уровень глюкозы сильно понизится;
  • когда человек злоупотребляет алкоголем и напитками, содержащими газ, то гипогликемическое состояние неизбежно, ещё отрицательно сказывается на сахаре курение;
  • при чрезмерных физических перегрузках. Длительные изнуряющие тренировки также расходуют запасы сахара. Для предотвращения опасной ситуации, происходящей тогда, когда глюкоза в крови резко снижена, надо принимать углеводную пищу до и после занятий;
  • приём некоторых медицинских препаратов способен отрицательно сказаться на печёночной функции и работе поджелудочной железы.

Для устранения данных причин каждый человек обязан знать: как повысить низкий уровень глюкозы крови, чем правильно повысить пониженный сахар крови в домашних условиях, иначе проблем не избежать.

Что тогда делать?

Как тогда повысить сахар в крови быстро? Как повысить сильно низкий сахар в крови народными средствами? Каждому пациенту при измерении сахара крови поможет глюкометрический прибор. Без него сложнее всего придётся тем, кто не подозревает о первопричинах своего положения.

При подозрении у больного приступа гипогликемии, нельзя чтобы он впал в сонное состояние. Резкий спад уровня глюкозы крови пациента должен быстро компенсироваться.

Состояние не улучшится если он ляжет подремать. Когда гипогликемическое состояние приходит во время сна, то сны снятся кошмарные, человек проснётся сильно вспотевший.

При лёгком понижении глюкозы в крови с параметром от 2.77 до 3.33ммоль/л, надо выполнить следующее:

  • скушать конфетку, четвёртую часть батончика шоколада либо 3 части шоколадной плитки весом 100гр;
  • выпить чашку сладкого чая с двумя чайными ложками мёда либо сахара;
  • скушать не больше одного банана либо немного сухофруктовых плодов;
  • выпить половину стакана с подслащённым фруктовым соком, содержащего мякоть.

Выполняя данные условия, легко понять, как быстро и безопасно поднять сахар в крови. Когда у человека проявляются первые гипогликемические симптомы, набрасываться на пищу сразу не стоит, каково бы сильное чувство голода не было. Избыток углеводистых соединений принесёт другую проблему, а сильные колебания сахарного уровня деструктивно повлияют на сосудистую и капиллярную сеть. Как ещё поднять уровень минимальный уровень сахара в крови?

Некоторые правила, предотвращающие состояние гипогликемии:

  • придерживаться дробного и сбалансированного питания ─ четырёх- пятиразового. При длительных перерывах между приёмом пищи сахар крови всегда понижается;
  • голодание противопоказано. Существует много продуктов, индекс гликемии которых низкий, благодаря им сытое состояние гарантировано на весь день. К ним относят морскую рыбу, масло из оливок, разные орешки и многие другие. Содержание в них Ω-3 жирных кислот принесёт дополнительную пользу;
  • при хромовом дефиците тоже возникает гипогликемия. Данный элемент регулирует гликемический уровень естественным путём. Поэтому необходимо присутствие данного микроэлемента при низком уровне сахара;
  • при предстоящей тренировке либо физической работе за минут 9-10 необходимо обеспечить организм быстро усваиваемыми углеводными соединениями. К примеру, попить фруктовый сок;
  • не объедаться сладкими вкусностями, запив их сладкой газировкой. Сперва глюкозный уровень стремительно станет высоким, дальше он резко снизится;
  • избегать злоупотребления алкогольными и крепкими кофейными напитками, полностью прекратить курить. Сочетание алкогольных, кофеиновых и никотиновых соединений отрицательно влияет на синтез инсулинового гормона, а значит и на всю поджелудочную железу, которая составляет одну из важных частей эндокринной системы человека.

В заключительной части стоит отметить, что диагностику низкого и высокого уровня глюкозы нужно проводить своевременно. А человеку не создаст проблем вопрос: как поднять низкую глюкозу в крови? Ведь он уже знает, как правильно соблюдать рацион питания, а если предупреждён ─ значит вооружён.

Какие лекарства принимать, чтобы быстро поднять глюкозу в крови

В наше время существует множество лекарств и народных средств, успешно борющихся с этой проблемой.

Начать следует с основных правил, которые помогут привести углеводный обмен в норму:

  • прежде всего, пищу стоит научиться принимать малыми порциями (около пяти раз за день);
  • стоит исключить из своего рациона продукты, состоящие из простых углеводов (белый хлеб, пиво или сладости);
  • обогатить меню питания клетчаткой и сложными углеводами. Содержащие их продукты и восполняют недостаток глюкозы в крови;
  • лучше всего будет отказаться от курения;
  • к тому же, ежедневный приём завтраков неплохо повысит уровень сахара.

Нужно помнить, что любая диета должна быть в первую очередь сбалансированной. И в её составлении вам должен помочь лечащий врач.

К общим средствам, повышающим сахар, относят:

  • Глюкозу;
  • Элькар;
  • Глюкостерил;
  • Глюкаген;
  • Глюкофаж.

А также множество других похожих на них препаратов. Стоит ещё раз напомнить, что перед их употреблением просто необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

К препаратам, способным экстренно поднять значения глюкозы, следует относиться с осторожностью. Важно помнить, что это — лекарства. И их неправильный приём может привести к необратимым последствиям.

Продукты, купирующие приступ гипогликемии

Теперь можно поговорить и о полезной при гипогликемии еде:

  • всем известно, что мёд — натуральный продукт, способный мягко и эффективно стабилизировать сахар. Если есть семьдесят грамм в неделю — уровень глюкозы будет всегда в норме;
  • стоит упомянуть и сладкое варенье вместе с чаем. Но употреблять его при СД нужно не более одной чайной ложки;
  • будут полезны и продукты, что содержат необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты Омега-3. Это, прежде всего, оливковое масло, подсолнечные семечки, морепродукты и др.

Таким образом, восполнить общий недостаток глюкозы нам помогают углеводы. Высказывание о том, что заболевание лучше предупреждать, а не лечить, как никогда актуально в данной теме. И одним из наиболее простых и весьма эффективных способом купирования (предупреждения) проявлений патологии является составление правильного и индивидуально подобранного рациона питания.

И здесь на помощь приходят множественные углеводосодержащие продукты. Именно из них нашим организмом извлекается достаточное количество сахара. Но какие именно продукты лучше всего подходят в данной ситуации? Об этом сейчас и пойдёт речь.

Уровень глюкозы неплохо поднимают:

  • различные конфеты;
  • изюм;
  • молоко;
  • фруктовые сиропы;
  • мёд;
  • бананы или кусочек дыни;
  • шоколад и обычный сахар.

При этом еду стоит употреблять дробно (понемногу, но часто). Интервал не должен быть более трёх часов. Именно поэтому имеет смысл брать с собой еду для лёгкого перекуса.

Многие диетологи при гипогликемии также советуют не забывать и про протеины, делая на них соответствующий упор. Ведь эти вещества способны замедлять процесс разложения углеводов, тем самым сохраняя на стабильном уровне значения глюкозы.

Протеиновые продукты

К протеиновым продуктам относят:

  • молочные продукты и нежирная рыба;
  • орехи и бобовые;
  • различные сорта постного мяса.

При этом протеин можно употреблять в порошковом или растворённом виде.

Нельзя не упомянуть и о других полезных веществах, способствующих росту уровня глюкозы. К ним относится крахмал со сложными углеводами (рис или каши, цельнозерновой хлеб и макароны), а также клетчатка, которая просто незаменима в подобных ситуациях.

Какие народные средства помогут увеличить концентрацию глюкозы

Народная медицина тоже способна эффективно бороться с гипогликемией. Она предлагает огромное количество самых разных рецептов и отваров. Но здесь главное помнить о консультациях с лечащим специалистом.

Что же касается самих народных рецептов по повышению сахара в крови, то внимания заслуживают следующие из них:

  • полстакана свежеотжатого картофельного сока перед сном и натощак;
  • напиток из листьев цикория;
  • отвар крапивы. Следует пить по две ст.л. два раза в день;
  • перемешанный с мёдом сок лука. Полученное снадобье принимать по одной десертной ложке перед каждой трапезой;
  • салат из листьев лопуха (растение следует выкопать в мае);
  • отвар сушеницы (три раза в день по десертной ложке);
  • смешанный с целебными травами и залитый кипятком шиповник;
  • настойка корней бузины (трижды в день по 1 ст. л.);
  • ягоды калины с мёдом. Пропорция: 1 к 1. Кушать следует натощак по 1 десертной ложке;
  • двадцать грамм незрелых грецких орехов заливаются 1,5 ст. кипятка. Они затем варятся и настаиваются 15-20 минут. Приготовленный таким способом отвар пьётся как чай;
  • столовая ложка сушёных почек сирени заливается одним литром кипятка и ставится для отстаивания на час. Настой пьётся по одной ст.л. три раза в день;
  • 10 грамм сушеного красного клевера запариваются 2-мя стаканами кипятка и выдерживаются 30 минут. Полученный настой пьют по 2 десертных ложки перед каждой трапезой.

Это далеко не все рецепты народной медицины по борьбе с недостатком сахара в крови, их очень много. Каждый может подобрать для себя подходящее средство. Но нельзя забывать о том, что перечисленные рецепты подходят не для всех.

Профилактика при диабете 1 и 2 типа

Как известно, существует несколько видов сахарного диабета. И отличаются они друг от друга не только симптомами, но и методами необходимого лечения. Речь пойдёт о профилактике развития гипогликемии при СД первого и второго типа.

К профилактическим мерам нужно относиться со всей серьёзностью, так как частые или чрезмерно длительные приступы часто приводят к фатальным последствиям:

  • прежде всего, нельзя забывать контролировать сахар при помощи глюкометра;
  • нужно вместе с врачом составить правильный и сбалансированный рацион;
  • пища должна приниматься понемногу и с перерывами;
  • необходимо отказаться от алкоголя и табакокурения;
  • при одобрении врачом спортивных упражнений стоит начать употребление соответствующих белковых продуктов;
  • иметь чёткое представление о своих индивидуальных симптомах низкого сахара;
  • не стесняться поставить в известность о том, что вы больны СД, коллег и друзей;
  • приобрести диабетический браслет, необходимую вещь при патологии обоих типов.

Одним из наиболее важных элементов по профилактике гипогликемии является составление правильного рациона и постоянный контроль над уровнем нормы сахара.

Полезное видео

Как повысить сахар в крови в домашних условиях:

Постоянно наблюдайте за динамикой значений сахара в крови. Только так вы сможете предотвратить гипогликемический приступ.

Большинство из нас знает, что постоянное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья. В течение дня его количество регулярно меняется и это абсолютно нормально в том случае, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение по результатам нескольких анализов превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования, поскольку повышение уровня сахара может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Влияют на сахар в крови абсолютно все продукты питания и напитки (кроме воды). Однако в результате употребления некоторых из них концентрация глюкозы нарастает постепенно и незначительно, при этом другие продукты способны вызвать ее резкие колебания.

Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека имеются заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому нарастанию высокой концентрации глюкозы в организме, а сложные углеводы расщепляются и усваиваются намного медленнее, в результате чего повышение сахара будет не таким значительным и стремительным.

Белковая и жирная пища также могут повышать сахар, только процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Так что после употребления такой пищи максимальная концентрация глюкозы в крови наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на углеводный обмен, нежели жирная, больше всего повышают сахар животные, модифицированные жиры, а также рафинированные растительные масла.

Какие продукты сильно повышают сахар в крови?

Шоколад и конфеты существенно изменяют концентрацию глюкозы крови.

Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.

Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:

  • запеченная тыква, кабачковая икра;
  • отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
  • вареная кукуруза;
  • арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
  • рисовая, пшенная, манная каши;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
  • майонез;
  • пиво;
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки.

Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.

Продукты, умеренно повышающие сахар в крови

Многие продукты при сахарном диабете нужно употреблять в умеренных количествах:

  • хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • соленые и маринованные овощи;
  • овсяная, ячневая, гречневая каши;
  • йогурты с фруктовыми наполнителями;
  • сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
  • сливочное масло, маргарин;
  • субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • яичный желток;
  • ржаной хлеб.

Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при приеме в пищу любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически не содержится. Такие продукты почти без ограничений можно употреблять при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К ним относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и многие другие овощи и фрукты, незначительно повышающие глюкозу в крови.

Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них выпаривается, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.


Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

В норме сахара в крови должно содержаться от 3,3 до 5,5 ммоль/литр на голодный желудок. В течение дня этот показатель меняется. Уровень глюкозы повышается после еды. При этом у здоровых людей поджелудочная железа сразу же усиливает выработку инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетки тканей. Уровень сахара, таким образом, нормализуется. Если этот показатель превышает допустимое значение, даже ненамного, не исключено, что развивается сахарный диабет или имеют место другие заболевания. Кроме этого, уровень глюкозы повышается при стрессах, длительных простудах, аллергиях.

При сахарном диабете инсулин либо не вырабатывается (при I типе), либо вырабатывается в нужном количестве, но по неизвестным причинам не воспринимается клетками организма (при II типе). Людям независимо от типа диабета важно знать продукты, повышающие сахар в крови и не употреблять их.

Уровень глюкозы напрямую зависит от употребляемой пищи, а если быть точнее, то от количества сахара, содержащегося в ней, и от скорости ее усвоения. В связи с этим все продукты условно делят по тому, как быстро они могут повысить сахар. В качестве показателя, который это определяет, введен гликемический индекс. Эталоном служит глюкоза. Ее ГИ равен 100. Высоким считается показатель от 70 и выше, низким – от 55 и ниже, а тот, что находится между ними, – средним. Таким образом, быстро повышает в крови сахар пища с высоким ГИ. Диета людей с диабетом должна быть составлена с учетом гликемического индекса продуктов, входящих в нее.

Продукты, повышающие уровень глюкозы

Их принято делить на следующие группы:

Какие продукты очень быстро повышают уровень глюкозы?

Благодаря данной классификации были выделены вредные для здоровья продукты, то есть те, чей ГИ выше 70. В эту категорию входит пища с высоким содержанием глюкозы, крахмала. От таких продуктов желательно отказаться совсем или принимать редко и в ограниченном количестве.

  1. Рафинированный сахар, мед, сахарный сироп, конфеты, варенье, мармелад, сладкие газированные напитки, изделия с шоколадом и кремом, сладкие алкогольные напитки.
  2. Белый хлеб, крупы, выпечка, макароны, мюсли.
  3. Картофель вареный, жареный, приготовленный во фритюре, печеный, пюре.
  4. Кукурузные хлопья, попкорн, воздушный рис.
  5. Овсяная каша.
  6. Кабачки, тыква, свекла, патиссоны, морковь.
  7. Арбуз, дыня, виноград.
  8. Финики, изюм.


Особенно быстро повышается сахар в крови от белого хлеба, сахара-рафинада, картофеля, пирожных, винограда, арбуза

Какие продукты повышают сахар умеренно?

В эту категорию входит не только пища с высоким содержанием глюкозы и крахмала, но и жирные, молочные, мясные блюда, многие фрукты и овощи. К ним относятся:

  1. Горох, фасоль, кукуруза.
  2. Жирный йогурт, ряженка, сливки, сметана.
  3. Свиное сало, красное мясо, колбасы, копченые, соленые, острые и консервированные продукты, желтые сорта сыра.
  4. Орехи, семена, сухофрукты.
  5. Белый рис.
  6. Ржаной хлеб.
  7. Ананас, манго, кокос, хурма, банан.

Такой эффект может давать и обычный черный кофе, даже без сахара и молока. Этому способствует кофеин. Повышают глюкозу и продукты с пометкой «без сахара», в которых есть жир и крахмал, содержащие углеводы, поэтому нужно изучать состав на упаковках. Ксилит и сорбит хотя и делают продукт менее калорийным, но могут поднять в крови уровень сахара.

Гипогликемия

Иногда уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Это случается, как у людей с сахарным диабетом, так и без него. В этом состоянии количество глюкозы составляет меньше 3,3 ммоль/литр. Если оно снижается до 2,8 ммоль/литр, больной может испытывать неприятные симптомы: головокружение, потливость, дрожь в теле, нервозность, сердцебиение, чувство голода. Чтобы поднять сахар в крови, нужно знать продукты, повышающие его. В этом случае можно взять в рот леденец или кусочек сахара, выпить фруктового сока или сладкого чая, съесть кусок хлеба, печенье, сдобную булочку. Однако нужно знать, что сладкие и мучные блюда быстро действуют, но и быстро расходуются, и состояние гипогликемии может повториться. Для обеспечения продолжительного поступления сахара в кровь людям, склонным к гипогликемии (соблюдающим строгую диету, спортсменам, занятым тяжелой физической работой), следует есть больше продуктов, которые расщепляются в течение длительного времени. Это сложные углеводы, насыщающие кровь глюкозой постепенно. К ним относятся злаки, мука грубого помола.

Видео о питании при сахарном диабете:

Как повысить уровень сахара в крови

В подобный критический момент ваш организм остро нуждается в глюкозе. Необходимо съесть что-то содержащее быстрые углеводы: ложку меда, варенья, конфету, печенье, кусочек сдобной булки – что окажется под рукой. Для скорейшего усвоения сахара хорошо запить сладость водой, чаем. Поможет и стакан фруктового сока или сладкой газировки.

Чтобы не наступало сахарное голодание, организму нужно достаточно энергии, а для этого следует полноценно питаться, причем обратить особое внимание на жирные кислоты группы омега-3: тыквенные семечки, жареную рыбу, растительное масло. Также за нормальный уровень глюкозы в крови отвечает хром, поэтому обогатите рацион орехами, сыром, яблоками и морепродуктами.

Очень важны для стабилизации уровня сахара в крови углеводы, у которых низкий гипогликемический индекс (отруби, бобы, нежирные йогурты, рис, ячмень). Благодаря им, поступление глюкозы в кровь происходит постепенно. Это помогает инсулину вырабатываться продолжительное время понемногу, без рывков — риск появления гипогликемии сводится на нет. К тому же не возникает чувство острого голода и пропадает тяга к сладкому.

Снижение уровня сахара может начаться, если организм израсходовал всю энергию, которую дала еда. Чтобы такого не произошло, принимайте пищу довольно часто, примерно четыре-пять раз в день. Если вы активно занимаетесь спортом, то во время физических нагрузок и перед ними перекусываете содержащими углеводы продуктами.

Сладкие и мучные блюда. а также газированные напитки и спиртное постарайтесь употреблять как можно реже. Много сахара, содержавшегося в них, быстро повышает уровень глюкозы, но так же быстро и снижает: может наступить гипогликемический криз. Лучше ограничить до минимума прием кофе: кофеин нарушает процесс нормализации уровня глюкозы. То же относится и к курению.

Статьи по теме «Как повысить уровень сахара в крови»

Как повысить уровень сахара в крови — Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*