admin / 17.03.2018

Какие овощи полезны

Овощи: Полезно и Здорово

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании, сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.
Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Переходи к перцу. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину! Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которая обычно срезается во время очистки.
В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше,чем в моркови: употребление 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией, сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно непременно включать болгарский перец в рацион.
Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски: плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч.л. субстанции смешивают с таким же количеством сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой. Доказано, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём наиболее полезно есть его при раке яичников.

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо больше, но пучок редиски по содержанию витамина С взаменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Горох ценится благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине. Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен в рацион сердечнососудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и синтез аминокислот. Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Общеизвестно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час до тренировки.

Капуста – верная спутница любой программы для похудения. Огромное содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии. Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время воспаления и кровоточивости десен. Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника. Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после укуса бешеных животных.

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ нашего организма. 70 процентов всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена. В клубнях картофеля содержатся такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт и бор. Картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая энергию для работы организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами. Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной медицине. Этот корнеплод известен с ндревних времен. На Руси свекла появилась начиная с 14 века и люди оценили ее вкусовые качества и полезность. В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Железо является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы

Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец — замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов нет риска располнеть.
При покупке стоит выбирать твердые огурцы без вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше огурец, тем меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящ.

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение! Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Еще в древние времена луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме, хате, избе на кухне висели, и до сих пор висят, связки лука, чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного. Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни, как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас непременно будет клонить в сон. Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану — у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук, но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка

Мы рассказали вам о пользе овощей, и если вам интересна тема правильного питания и здорового образа жизни, то не упустите возможность почитать также и о полезных фруктах

Самые вредные фрукты

Фото: choreograph/Rusmediabank.ru Сегодня на прилавках магазинов можно встретить массу фруктов, преимущественно импортных, в том числе и привезенных из экзотических стран. А так ли уж полезно их есть? Тем более нам, не избалованным экзотикой северянам?

Опасность «живых витаминов»

Начнем с того, что любые фрукты дают существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, так как в них много клетчатки и пищевых волокон. Если вы «переборщите» с потреблением «живых витаминов», то возможны неприятные ощущения вроде болей и вздутия живота, а в худшем случае – расстройства кишечника. А если у вас уже имеются заболевания желудка или кишечника, то свежие фрукты могут быть вам вообще противопоказаны. Какие же из них представляют наибольшую опасность? Давайте прислушаемся к мнению диетологов.

Груши

В старину говорили, что груша, съеденная на завтрак, это яд, а груша, съеденная после завтрака – роза. Дело в том, что эти плоды содержат большое количество грубой клетчатки, которая губительно воздействует на слизистую желудка, если он пуст. Причем чем жестче плод, тем грубее содержащаяся в нем клетчатка.

Виноград

«Благодаря» большому содержанию сахаров он вызывает в желудке процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию и расстройствам желудочно-кишечного тракта. А еще кожура винограда слишком долго переваривается. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, мочевыводящих путей, то перед употреблением с виноградин желательно снимать кожицу. Кроме того, в виноградном соке много кислот. Кстати, старайтесь не глотать вместе с виноградом косточки – они могут засорить кишечник.

Арбуз

Арбузы ни в коем случае нельзя есть сразу же после основной пищи (или перед ней): это приведет к неполадкам с пищеварением. Некоторые люди едят арбузы с хлебом, что приводит к повышенному газообразованию. Наконец, арбузный сок достаточно агрессивный и буквально разъедает слизистую. Так что если у вас гастрит или язва, то арбуз вам можно разве что в совсем небольших количествах.

Абрикосы и персики

Ими не рекомендуется злоупотреблять, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, либо острый гастрит – они станут раздражать слизистую желудка, особенно если вы съедите абрикос или персик натощак.

Бананы

Американские диетологи утверждают, что бананы очень вредно есть на пустой желудок. В них слишком много калия, и если вы съедите этот фрукт натощак, то в организме может нарушиться магниево-калиевый баланс, что способно привести к проблемам с сосудами и внутренними органами.
Цитрусовые
Употребление апельсинового, лимонного или грейпфрутового сока или самих фруктов, особенно натощак, нередко пропагандируется как часть здорового образа жизни. Однако на деле и цитрусовые, и соки из них очень агрессивно воздействуют на слизистую, поэтому их следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы. Кстати, лимонный сок вообще лучше не пить, тем более на голодный желудок – его употребление может вызвать изжогу, боли и даже рвоту. Лучше класть ломтики лимона в чай и пить его после еды.
Известный диетолог доктор Герберт Шелтон считает, что лимоны и апельсины можно есть только через 20-30 минут после еды.

Хурма

Содержащиеся в хурме пищевые волокна не только сложно перевариваются нашим желудком, но и замедляют работу всего ЖКТ. Если вы съедите хурму натощак, то можете почувствовать себя так, словно вам в желудок воткнули кол. Особенно вредны на пустой желудок сильно вяжущие плоды.

Какие фрукты самые вредные?

Не стоит также забывать о том, что импортные фрукты, как правило, обрабатываются различными химическими веществами. Прежде всего речь идет о пестицидах, которые попадают в плоды еще на стадии роста. Затем, чтобы фрукты не испортились в дороге и не потеряли товарный вид, их опрыскивают составами, содержащими парафин, и антибиотиками. А кожуру цитрусовых даже красят, чтобы придать им красивый яркий цвет.
Не так давно экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами. Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри). Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.
И еще один совет: прежде чем поддаться искушению попробовать какой-нибудь экзотический фрукт (например, находясь в заграничной поездке), хотя бы поищите о нем информацию в Сети. Иначе за последствия никто не будет отвечать.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*