admin / 29.04.2019

Льняное масло омега 6

Содержание

Немного о составе

Льняное масло, как нетрудно догадаться, изготавливается из семян льна при помощи холодного прессования. Температура должна быть как можно более низкой, это способствует сохранению полезных веществ. В результате прессования получается желтоватая маслянистая жидкость, которую можно употреблять в пищу. Но важно помнить, что льняное масло портится уже через месяц после начала использования, поэтому лучше покупать маленькие бутылочки.

Продукт из семян льна — настоящий кладезь полезных веществ. В его составе есть:

  • полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (Omega-3), линолевая (Omega-6), олеиновая (Omega-9);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • токоферол (витамин Е);
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • лецитин.

Омега-3 содержится в запредельном количестве: около 58%. На остальные две кислоты приходится 15% и 17% соответственно. Продукт довольно калориен, энергетическая ценность в 100 г жидкости равна 884 ккал.

Благодаря содержанию фитогормонов льняное масло очень полезно для женского здоровья. Многие после приема продукта из семян льна отмечали, что волосы стали более крепкими и гладкими, ногти перестали слоиться, а кожа увлажнилась.

Большое количество Омега-3 — главный плюс масла. На кухне среднестатистического человека много источников Омега-6 (растительное масло, маргарин, фастфуд) и Омега-9 (рапсовое и оливковое масло), в то время как достаточное количество Омега-3 в организм не поступает. В результате формируется «перекос» в организме, приводящий к ожирению и другим болезням.

В идеале в организм Омега-3, -6 и -9 должны поступать в пропорции 4:1:1. Но это возможно только для жителей прибрежных регионов, остальные вынуждены пить специальные биологически активные добавки. Льняное масло выгодно тем, что содержит почти идеальное соотношение Омега-3, -6 и -9.

Свойства льняного масла

Продукт содержит не только Омега-3, но и другие полезные вещества. С этим связано комплексное благоприятное воздействие на весь организм, в основном на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, кожу и иммунитет.

— 30%

Jarrow Formulas, Organic, Flaxseed Oil, 1,000 mg, 200 Softgels

1 054 руб.
734 руб. Читать отзывы
iherb.com

Избавление от запоров и диареи

Люди, страдающие от запоров, не понаслышке знают, что такое вздутый живот, боль и чувство усталости. При запущенном состоянии организм начинает отравлять себя изнутри, что может даже привести к онкологии. Употребленное внутрь льняное масло действует как натуральное слабительное. Смазывая стенки кишечника, продукт облегчает пищеварение и помогает организму быстрее избавиться от ненужных остатков переваренной пищи.

Интересно, что льняное масло помогает и от диареи. Это подтвердили научные исследования 2015 года, проводимые медицинским журналом Ethnopharmacology. Продукт воздействует на пищеварительную систему сразу на двух фронтах, позволяя улучшить процесс переработки пищи.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые давно отследили связь между онкологическими заболеваниями и Омега-3. Все дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процесс перерождения клеток в злокачественные и способствуют излечению онкологии. Омега-3 в льняном масле программирует раковые клетки на гибель, поэтому начальные формы рака лечатся быстрее.

Особенно эффективно льняное масло действует при онкологии молочной железы, поэтому его вносят в список продуктов, рекомендованных при лечебной диете.

Устранение целлюлита

Проблема «апельсиновой корочки» известна даже худощавым девушкам, это связано с особенностями строения кожи. Без правильного питания целлюлит не исчезнет, сколько ни натирай его кремами и массажерами.

Высокое содержание Омега-3 в льняном масле позволяет восстановить соединительную ткань и сделать женскую кожу более плотной и упругой. В результате целлюлит становится менее заметным, а в некоторых случаях исчезает совсем.

Лечение экземы

Симптомы этого кожного заболевания: зуд, покраснение, сухость. Она обычно появляется из-за аллергической реакции на косметику, бытовую химию или еду. Избавляться от экземы нужно не только снаружи, но и изнутри. Жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить состояние кожи и убрать не только проявления экземы, но и сделать эпидермис плотным и эластичным.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жители Средиземноморья и других прибрежных регионов реже сталкиваются с проблемами со стороны сердца и сосудов. Это связано с употреблением большого количества жирной рыбы, которую можно заменять льняным маслом. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 позволяет снизить уровень холестерина и риск возникновения бляшек, нормализует артериальное давление, и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Ученые проводили исследования, в которых курильщикам (главных кандидатов на сердечные болезни) предлагали ежедневно употреблять по 4 грамма Омега-3. Через месяц стенки сердца и сосудов стали толще и прочнее, сердечный ритм и давление нормализовались.

Это далеко не все полезные свойства льняного масла. Омега-3 лечит депрессии, улучшает подвижность суставов, снимает воспаление, стимулирует работу мозга и т. д. Все полезные свойства Омега-3 относятся и к льняному продукту.

О вреде льняного масла

После предыдущих абзацев кажется, что масло из льна — идеальный продукт с Омега-3 для профилактики всех болезней. Но у него есть существенные недостатки:

  1. В льняном масле ничтожно мало витамина Е (токоферол), который действует как натуральный консервант. Мало кто знает, сколько можно держать в холодильнике открытую бутылку льняного масла. Правильный ответ: не более месяца. Даже при условии правильного хранения жидкость быстро прогоркает, а значит, большая часть масла в магазинах уже испорчена! Это один из аргументов в пользу того, что лучше купить препарат с высоким содержанием Омега-3 в капсулах.
  2. Испорченное льняное масло не просто становится невкусным. При окислении образуются свободные радикалы, которые воздействуют на организм крайне негативно. Из-за высокого содержания пероксида продажа льняного масла запрещена в некоторых европейских странах. У нас же пока его можно купить свободно.
  3. Продукт из семян льна ни в коем случае нельзя использовать для жарки. При термической обработке процесс окисления ускоряется в несколько раз. Масло не только теряет полезные свойства, но и становится попросту опасным.

Выбрать качественное жидкое масло крайне сложно, часто нарушается процесс производства или хранения. Хорошее масло, которое содержит только полезные компоненты, имеет следующие свойства:

  • легкий ореховый привкус (не горький!);
  • травяной аромат (масло не должно пахнуть масляными красками или рыбой);
  • при употреблении внутрь нет чувства раздражения в горле.

Сложно сказать, сколько производителей делают льняное масло по всем стандартам. Качественное масло разливается по небольшим непрозрачным бутылочкам с герметичной крышкой, которые затем хранятся в холодильнике. Польза продукта напрямую зависит от условий производства и хранения.

Альтернативные варианты

К сожалению, особенности жидкого льняного продукта не позволяют получить максимум пользы. Чтобы не рисковать, лучше купить капсулированный БАД. Любителям натуральных масел стоит обратить внимание на рыжиковое или горчичное. Их можно добавлять в салаты или пить по паре ложек по утрам. Содержание Омега три в таких продуктах чуть ниже, чем в семенах льна, но можно просто употребить чуть больше рыжикового или горчичного масла.

Они реже прогоркают, чем льняное, но их тоже нужно хранить правильно. Обязательно нужно ставить бутылку в холодильник и не допускать попадания солнечных лучей. У жидкости не должно быть горького привкуса, после нее не першит в горле. Аромат приятный, ненавязчивый. Если из бутылочки пахнет рыбой или химией, это повод выбросить продукт и купить новый.

И все же, что лучше: Омега-3 из рыбного жира или льняного масла? Первый вариант все же более предпочтителен. Полиненасыщенные кислоты из рыбы хорошо усваиваются организмом и сразу начинают полезное воздействие. Но если все же нужно купить масло, необходимо выбирать марки с хорошими отзывами, либо остановиться на капсулированном варианте.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Отправить оценку!

Natural Factors, Rx Omega-3, 630 мг, 240 желатиновых капсул Enteripure

Статья получилась длинной, с основами биохимии, для любителей докопаться до сути и разложить все у себя в голове по полочкам. Если вы не из их числа – сразу переходите к практическим рекомендациям по выбору препарата в конце статьи.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым, то есть к тем, которые НЕ синтезируются в организме человека. Включают в себя 10 жирных кислот, но сегодня разговор пойдет только о 3-х из них, имеющих наибольшее значение для здоровья человека.

Альфа-линоленовая кислота (сокращенно обозначается как АЛК)

ЭйкозаПЕНТАеновая кислота (аббревиатура – ЭПК).

ДокозаГЕКСАеновая кислота (аббревиатура — ДГК).

Альфа-линоленовая кислота это «растительная омега 3 кислота» , т.к. содержится в основном в растительных источниках. Больше всего ее в льняном масле, семенах льна, в масле грецкого ореха и рапсовом масле, в грецких орехах, семенах чиа и т.д. Эта омега3 ПНЖК служит в основном для обеспечения энергетических потребностей организма. В некоторых источниках упоминается также о том, что она улучшает состояние и функцию кожи – защищает ее от потери воды и ультрафиолетового излучения. Кроме того, из АЛК в результате химических преобразований может синтезироваться ЭПК, затем ДГК.

Эйкозапентаеновая (ЭПК ) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты поступают в организм человека в основном из рыбы и морепродуктов, поэтому их иногда называют «морские омега3». Особенно высоко их содержание в жирных сортах рыбы (сардинах, скумбрии, сельди, лососе, палтусе, форели).

Роль в организме ЭПК и ДГК заключается в том, что обе они входят в состав клеточных мембран, а в клеточных мембранах происходит 80% всех процессов, происходящих в клетке!! В разных органах и тканях содержится разное количество омега3 ПНЖК и установлено, что чем сложнее функцию выполняет тот или иной орган, тем больше в мембранах его клеток содержится омега3 жиров.

Важнейшая роль ЭПК заключается в том, что она – предшественник простагландинов 3-го типа. Простагландины третьего типа из ЭПК (омега 3) расширяют кровеносные сосуды, препятствуют слипанию тромбоцитов, в результате чего приводят к снижению давления, препятствуют образованию тромбов, расширяют бронхи, снижают уровень воспаления в организме и обладают противоаллергенным действием.

Простагландины 1-го и 2-го типов образуются из омега 6 ПНЖК и вызывают склеивание тромбоцитов и сужение просвета кровеносных сосудов, в результате чего повышается кровяное давление, могут образовываться тромбы. Они вызывают также спазм бронхиального дерева и запускают во всем организме воспалительный процесс и аллергические реакции.
Здесь очень важно подчеркнуть, что синтез простагландинов из омега 3 и омега 6 кислот происходит при участии одних и тех же ферментов и, если в организме преобладают омега 6 ПНЖК (то есть существует дефицит омега 3 кислоты), то ферменты превращают в простагландины именно эти омега 6 жирные кислоты! В итоге дефицит омега 3 жиров приводит к смертельно опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалениям в разных органах, отекам и аллергии.

Исследования, охватившие десятки тысяч людей в странах Северной Америки и Западной Европы доказали, что у здоровых людей повышение потребления омега 3 кислоты в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний!! И на 35% снижает смертность среди людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, то, что для здоровья сердечно-сосудистой системы жизненно необходимы ЭПК и ДГК считается в медицине доказанным фактом.
Второй доказанный факт — для здоровья сердечно-сосудистой системы имеет значение соотношение омега 6 и омега 3ПНЖК.
Рекомендованное соотношение омега 6 жирных кислот к омега3 кислотам в ежедневном рационе человека — 2:1 или, в крайнем случае, 3:1.
К сожалению, в реальности этот показатель составляет иногда и 50 к 1 и самое печальное заключается в том, что он на протяжении последних десятилетий неуклонно растет.

Таким образом, крайне важно ежедневно получать эти ПНЖК извне (продукты питания или препарат омега 3), причем, в достаточном количестве.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует ежедневное суммарное потребление ЭПК и ДГК от 500 до 1000 мг.

В США для большинства терапевтических (лечебных, не профилактических) целей рекомендована доза омега3 ПНЖК (суммарно ЭПК и ДГК) 1- 6 граммов в сутки.

Предостережение по поводу высоких доз омега3 полиненасыщенных кислот. Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) рекомендует не превышать в сутки 3-х граммов ЭПК и ДГК суммарно, в том числе не более 2 граммов в виде БАДов. Это связано с тем, что высокие дозы могут подавлять иммунную систему и людям со сниженным иммунитетом следует избегать доз выше рекомендованных.

Кроме того, нужно также помнить о том, что омега3 кислоты обладают эффектом «разжижения крови», поэтому люди, страдающие гемофилией или принимающие препараты для разжижения крови (кумадин (варфарин) или гепарин) или те, кто планирует в ближайшее время оперативное вмешательство, должны принимать добавки омега3 жирных кислот только под наблюдением врача.

Если Вы пользуетесь таблетками для понижения артериального давления, то помните о том, что омега 3 жирные кислоты могут вызывать понижение давления.

Каким образом лучше всего получать необходимые организму омега 3 полиненасыщенные кислоты?

Можно попробовать получить необходимое количество жирных кислот из пищевых продуктов, а можно и из биологически активной добавки к пище (препарат омега 3).

Если мы хотим пополнить наш организм так необходимыми ему ЭПК и ДГК из продуктов питания, то у нас есть 2 пути. Первый — это употреблять в пищу продукты, богатые альфа линоленовой кислотой (АЛК) из растительных источников и надеяться, что АЛК в результате химических преобразований превратится в организме в ЭПК, а затем в ДГК. Второй путь – употреблять готовые ЭПК и ДГК из продуктов питания, которые ими богаты – морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей.

Предлагаю рассмотреть преимущества и недостатки растительных и животных источников омега 3 ПНЖК.

Растительные источники — Больше всего АЛК содержится в льняном масле (53,3 гр. АЛК на 100 граммов продукта) и в семени льна (22,8 гр. АЛК в 100 граммах семян).

И было бы здорово пополнять запасы омега 3 жиров в организме этим способом, но существует несколько «НО»…

Молекула АЛК химически неустойчива и легко подвергается окислению под действием температуры, света и воздуха. Поэтому необходимо помнить, что для сохранения всех полезных эффектов льняного масла, его необходимо хранить в прохладном месте (в холодильнике) и в плотно закрытой емкости из темного стекла. Лучшее льняное масло- это нерафинированный продукт первого холодного отжима, но, к сожалению, на полках магазинов чаще всего можно найти более дешевые экстракционные рафинированные масла, значительно уступающие по своим свойствам и эффектам «правильному» маслу. Помните, пожалуйста, о том, что даже в холодильнике льняное масло не хранится более 1 месяца после открытия емкости.

Кроме того, важно знать о том, что льняное масло можно добавлять только к готовой пище. Его нельзя подвергать нагреванию (на нем нельзя готовить), потому что это приводит к моментальному окислению (прогорканию), а прогоркшее масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу из-за того, что в нем содержится большое количество свободных радикалов, крайне вредных для здоровья человека.

Поскольку АЛК легко окисляясь, сама может превращаться в организме в свободные радикалы, то потребность в антиоксидантах (например, в натуральном витамине Е) при приеме льняного масла значительно увеличивается. Поэтому не забывайте добавлять в Ваш рацион питания богатые антиоксидантами продукты или биологически активные добавки к пище с антиоксидантами.

Нужно заметить также, что у «растительных омега 3» усвояемость организмом значительно хуже, чем у «морских омега 3». Из льняного масла синтез ЭПК и ДГК возможен, но только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, синтез ЭПК и ДГК из АЛК происходит только в присутствии достаточного количества витаминов B3, B6, С и минералов цинка и магния.

Во-вторых, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК даже при отсутствии дефицита необходимых витаминов и минералов происходит в организме крайне неэффективно. В первые же часы больше половины поступившей в организм АЛК используется для производства энергии. Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что организм человека способен конвертировать (т.е. переводить из одной формы омега3 в другую) только малую часть АЛК

Таким образом, из всего выше перечисленного становится понятным, что 70 -99% АЛК не способно превратиться в организме в необходимые нам ЭПК и ДГК. Именно поэтому увеличение в рационе количества АЛК в результате употребления льняного масла не приводит к повышению уровня ЭПК и ДГК в организме человека и не оказывает положительного влияния на его здоровье.

Пришло время поговорить о втором источнике омега3 жирных кислот из продуктов питания. О рыбе и морепродуктах. Рыба содержит ЭПК и ДГК сразу в готовом виде. Международное общество по изучению жирных кислот и липидов соглашается с тем, что рыба и рыбий жир являются предпочтительными источниками ДГК и ЭПК по сравнению с льняным маслом и заявляет, что, «очень низкие показатели конверсии означают, что АЛК не может удовлетворить потребность организма в ДГК «. Именно поэтому чрезвычайно важно употреблять в пищу богатые ДГК продукты, а именно рыбу или рыбий жир (препарат омега 3).

Американская ассоциация кардиологов рекомендует населению минимум две 120- граммовых (после приготовления) порции рыбы в неделю, а для людей с заболеваниями сердца или риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется минимум четыре 120-граммовых порции рыбы в неделю. О какой рыбе идет речь? Только о жирной рыбе холодных морей, в которой содержание омега3 кислот максимальное!

Употребление 4-х порций жирной рыбы в неделю может оказаться надежной профилактикой (предупреждением) основных заболеваний современного человека. Проблема заключается только в том, что в рыбе накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Другими словами, когда человек употребляет в пищу много рыбы, то велика опасность получить и токсичную дозу отравляющих веществ, таких, например как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Кроме мяса рыбы существует еще один источник ЭПК и ДГК. Это – рыбий жир — самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот животного происхождения. Чемпион по содержанию и ЭПК, и ДГК – рыбий жир сардин. В гораздо меньшем количестве ЭПК находится в жире из печени трески, рыбьем жире лосося, жире скумбрии атлантической и т.д.

Важно заметить также, что в рыбе омега3 содержатся в форме натуральных триглицеридов, а рыбий жир может быть представлен в одной из трех форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом. Это — натуральные триглицериды, этиловые эфиры и реэтерифицированные триглицериды.

Именно в форме этилового эфира рыбий жир чаще всего содержится в БАДах.

Исследования показали, что рыбий жир в форме переэтерифицированных триглицеридов усваивается организмом лучше всего.

В зависимости от того получен жир из печени или из мышц рыб, его называют рыбий или рыбный. Жир, полученный из печени рыб (чаще всего из трески) называется «рыбий жир». На флаконе, в том случае, если рыбий жир произведен в США или Канаде, будет написано «Cod liver oil» («масло печени трески»). А жир, полученный из мышц рыб, называется «рыбный жир» и на флаконе будет написано «fish oil». Рыбный жир лучше рыбьего в связи с тем, что печень и у человека, и у рыб – орган детоксикации, то есть орган, где накапливаются и обезвреживаются токсины. Поскольку экологическая обстановка в морях и океанах ухудшается, то в печени рыб накапливается больше ядов, следовательно, их больше может попадать и в рыбий жир. Именно по этой причине в Англии запретили давать рыбий жир детям до пяти лет.

Масло из водорослей (морских организмов, которые являются в бОльшей степени источником ДГК, чем ЭПК) содержит немного загрязняющих веществ, так как у водорослей короткая пищевая цепь. Оно хорошо усваивается организмом (это масло в форме триглицеридов). Масло из водорослей дороже рыбьего жира и оно может быть интересно в качестве источника омега3 полиненасыщенных жирных кислот для вегетарианцев, не употребляющих в пищу животные жиры.

Масло криля (креветок, ракообразных) как и рыбий жир, содержит значительные количества ЭПК и ДГК, а также имеет в своем составе астаксантин — сильнейший антиоксидант, защищающий масло криля от окисления. Омега 3 кислоты в масле криля содержатся в форме фосфолипидов и потому прекрасно усваиваются. Это самый дорогой на сегодняшний день источник ЭПК и ДГК.

Как же правильно выбрать капсулы с рыбным жиром? Практические рекомендации.

  • Выбирайте те варианты, где Омега-3 получена из мелких морских обитателей — анчоусов, сардин, криля (будет написано fish oil), а не из печени рыбы (будет написано сod liver oil) т.к. печень рыбы является аккумулятором токсических веществ (ртуть, кадмий, диоксин и т.д).
  • На упаковке должна стоять надпись Mercury Tested (проверено на ртуть). В противном случае вы рискуете.
  • Отдайте предпочтение Омега-3 в капсулах. Вероятность окисления Омега-3 в жидком виде — гораздо выше. Если капсулы будут кишечнорастворимыми — Вы можете быть уверены в том, что не будете чувствовать отрыжки и рыбного привкуса во рту.
  • В информации о добавке суммируйте содержание ЕРА и DНА — самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная ВОЗ. Если такое количество будет содержаться сразу в одной капсуле — считайте, что вам повезло. Как правило, 500-1000 мг (ЕРА+DНА) находятся в суточной дозе из двух-трех капсул. Слишком низкое суммарное количество ЕРА и DНА в суточной дозе потребует от вас увеличения числа принимаемых капсул. А это автоматически увеличит потребление жиров в рационе и повысит реальную стоимость Омега-3.
  • Отдайте предпочтение тому препарату, который идет в форме триглицеридов. В этой форме Омега-3 усваиваются лучше всего. В препаратах из водорослей и из криля Омега-3 идут в форме триглицеридов. В препаратах из рыбы должно быть дано соответствующее примечание на баночке или в описании. Если такой приписки нет, то, скорее всего, Омега-3 находится в форме этилового эфира. Он усваивается немного хуже.
  • Хорошо, если в состав выбранного препарата, будет входить витамин Е в качестве антиоксиданта для стабилизации масла и предотвращения его прогоркания.
  • Если Вы приобретаете препарат с рыбьим жиром , изготовленный из печени трески или другой рыбы, то убедитесь, что дозы витаминов А и D не превышают допустимые нормы, так как большие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени, центральной нервной системы, костей, кожи, а также к врожденным дефектам плода. Чрезмерное потребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови с симптомами запора, спутанности сознания, слабости, потери аппетита.
  • Суточная доза витамина А для мужчин старше 14 лет составляет 3000МЕ (=900 мкг). А для женщин старше 14 лет – 2333МЕ (=700 мкг).
  • Жирная пища одновременно с приемом омега 3 ПНЖК увеличивает их абсорбцию (всасывание). Поэтому рыбий жир лучше принимать с едой и желательно суточную дозу разделить на 2 или 3 приема.
  • Целесообразно ли принимать БАДы содержащие Омега 3-6-9 ? Препараты Омега-6-9 не являются дефицитными для организма — они содержатся в различных растительных маслах, а Омега-9 организм может вырабатывать и сам из Омега-3-6. Более того, Омега-6 являются кислотами, конкурирующими с Омега-3 — они конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому сильного перекоса в пользу Омега-6 нужно избегать, а среднестатистический рацион человека — это как раз избыток Омега-6 и дефицит Омега-3.

Рекомендуемые препараты:

Nordic Naturals, Омега-3 из Водорослей, 715 мг, 60 капсул

Solgar, Омега-3 ЭПК & докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Если вы будете делать заказ на iherb, то код ZQP005 дает дополнительную скидку 5% на любой ваш заказ.
Проверяйте наличие кода и скидки в корзине, т.к. код может не прописаться или сбиться.
Код должен быть виден под корзиной — только в этом случае скидка сработает.

Приятных покупок. Красоты и молодости!

Дисклеймер. Все материалы на этом сайте предоставляются только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим врачом по любым вопросам, связанным со здоровьем, диагнозом и методами лечения.

Данная информация может быть представлена в кратком изложении и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Этот сайт не рекомендует принятие самостоятельных решений по вопросам здоровья и самолечения. Информация на этом сайте не является исчерпывающей о состоянии здоровья и не охватывает все заболевания и методы их лечения. Проконсультируйтесь с Вашим врачом сразу, как только у Вас возникнут вопросы, связанные со здоровьем. Каждый человек имеет индивидуальную реакцию на различные продукты. Вы должны проконсультироваться с Вашим врачом по поводу взаимодействия пищевых добавок с лекарствами, которые Вы принимаете.

Вывод:

Из-за увеличенного потребления пищевых растительных масел прежде всего веганы и вегетарианцы получают слишком большое количество омега-6-жирных кислот. Соотношение с омега-3-жирными кислотами в этом случае ещё хуже чем у людей, птиающихся животной пищей. Катастрофично!

Наш девиз: «природосообразное питание»

Кстати: Эрб-мюсли имеют такой состав, который компенсирует это плохое соотношение и содержит намного больше»противовоспалительной омега-3″, чем омега-6.

Беременные и кормящие веганки должны особеннос следить за этим соотношением.

Альфа-линолевая кислота (АЛК) — это трижды ненасыщенная незаменимая жирная кислота, которая относится к омега-3 жирным кислотам. Незаменимая означает, что наш организм может производить это вещество самостоятельно, но нуждается в нём в определённых количествах. Из альфа-линолевой кислоты организм вырабатывает кроме прочего омега-3-жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе имеют противовоспалительный эффект!

Нахождение в природе:
Важнейшими источниками альфа-линолевой кислоты являются семена и орехи, такие как семя льна (20 г/100г), семена чиа (18), грецкие орехи (9) и масла из них: льняное масло (53), масло грецкого ореха (15) и рапсовое масло (9), а также такие зелёные травы и овощи как авокадо (0.1) и сушёный орегано (0.6). Ягоды тоже содержат АЛК, но в небольшом количестве (0.1 — 2), но зато с очень хорошим соотношением ЛА к АЛК. Растения содержат почти исключительно альфа-линолевую кислоту, в то время как в жирных рыбах, таких как угорь, карп или сардины и в водорослях встречается преимущественно докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.1

Хранение и приготовление:
Альфа-линолевая очень легкоокисляема. Растительные масла с высоким содержанием альфа-линолевой кислоты, такие как льняное масло хранят защищёнными от света и кислорода, не нагревают и используют в течении короткого времени. Чтобы оптимально использовать питательные вещества в семенах масличных культур, нужно использовать уже раскрытые или перемолотые в шрот семена. После грубого помола семена также очень легкоокисляемы, и рекомендуется не хранить и больше, а употребить в пищу сразу.

См. Эрб-мюсли, которые разработаны так, что они компенсируют ошибки в питании в течение дня благодаря большому содержанию АЛК (омега-3-жирных кислот)! Они одни покрывают суточную потребность в АЛК.

Усвоение и обмен веществ:
Альфа-линолевая кислота подлежит в рамках усвоения жиров механическому и ферментативному расщеплению в желудочно-кишечном тракте (рот, желудок и тонкий кишечник). При помощи мицелл расщеплённые жирные кислоты попадают в кишечные клетки, а оттуда связанными в виде липопротеинов через кровь и лимфу дальше к печени и другим клетками-мишеням, таким как мозг, сердце и кожа.2

Накопление, использование, потери:
Ацил-коА связывающий белок служит кроме прочего внутриклеточным пулом и транспортировщиком активированных длинноцепочечных жирных кислот и делает возможным ресинтез триглицеридов и фосфолипидов в гладкой эндоплазматической сетиРасщепление жирных кислот происходит во всех клетках организма и локализовано в митохондриях (бета-окисление).

Суточная потребность в долговременной перспективе:
Ежедневная доза потребления для взрослых равна 0,5 % потребляемых калорий в сутки, что составляет примерно 1,5 г.
Из-за важности для развития мозга младенцы и маленькие дети имеют повышенную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах. Если мать потребляет достаточное количество обеих жирных кислот, то, как правило, суточная потребность в них ребёнка удовлетворяется через материнское молоко. Хорошее потребление омега-6-жирной кислоты зависит от соотношения омега-6-жирной-кислоты к омега-3-жирной кислоте в пропорции максимум 5:1, вместо 10:1 или более при обычном западном питании.2, 3, 4 Оптимальным является соотношение 2:1 как в Японии (раньше), согласно другому высказыванию (доктор Грегер) даже 1:1. 6

Симптомы дефицита и причины:
Сниженное потребление омега-3-жирных кислот связывается с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, а также таких неврологических расстройств, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, депрессии и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Другими факторами риска недостаточного усвоения и ограниченного обмена веществ являются кроме прочего дефицит движения, курение, большое потребление алкоголя, диабет и хронические воспалительные кишечные заболевания.3, 4, 5

Избыточное потребление:
Избыточное потребление омега-3-жирных кислот едва ли возможно при сбалансированном питании. Исследования показывают, что слишком высокое потребление омега-3-жирных кислот повышает через дополнительные вещества склонность к кровотечениям и уровень ЛПНП холестерина и могут негативно сказываться на иммунной системе и функциях лейкоцитов.

Функции:
Альфа-линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является неотъемлемой составляющей клеточных мембран в человеческом организме. В больших количествах они представлены особенно в мозгу и нервных клетках и имеют большое значение как составные части сетчатки глаза. Кроме этого, они важны для развития мозга и глаз младенцев и маленьких детей.

Альфа-линолевая кислота имеет, кроме того, большое значение в воспалительных процессах. При этом важно прежде всего превращение в длиноцепоченые омега-3-жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) жирные кислоты
В этом превращении задействованы те же ферменты, которые из линолевой кислоты производят ЛА (омега-6-жирную кислоту), дигомо-гамма-линолевую кислоту (ДГЛК) и арахидоновую кислоту (AК). В то время как организм использует ЭПК и ДГЛК для выработки противовоспалительных эйкозаноидов (иммуномодуляторов), из арахидоновой кислоты он образует стимулирующие воспаление эйкозаноиды.
Поэтому возникает конкуренция: если фермент занят тем, что преобразовывает омега-6-жирную кислоту в специфический эйкозаноид, то он не может одновременно обработать ещё и омега-3-жирную кислоту. Поэтому соотношение обеих жирных кислот АЛК и ЛА является решающим.
АЛК в отличие от ЛК обнаруживает высшее сродство с этими ферментами. Достаточное потребление продуктов, содержащих альфа-линолевую кислоту приводит таким образом к синтезу ЭПК, в то время как синтез арахидоновой кислоты сокращается. Для поддержания деятельности ферментов необходимо кроме прочего достаточное потребление магния, кальция, витамина B6, биотина и цинка.2,3,4,5
АЛК обладает ещё и сосудорасширяющим эффектом, благодаря ему она помогает предотвратить атеросклероз образование тромбозов. ДГК и ЭПК предотвращают также остеопороз, болезнь Паркинсона, аутоиммунные и ревматоидные заболевания. Они препятствуют возникновению диабета 2-го типа, лишнего веса, а также заболеваниям почек.

Структура:
α-линолевая кислота представляет собой трижды ненасыщенную жирную кислоту с 18 атомами углерода.

Литература:

О маслах и жирных кислотах. Омега 3. Вред льняного масла и альтернативы.

В предыдущей статье я пытался разобраться, хорошее ли сливочное масло продаётся в магазинах. (хорошее, можете не беспокоиться и с удовольствием его есть)

Сегодня я хочу раскрыть тему несколько шире, и поговорить о пищевых маслах и их составляющих — жирных кислотах.

Поможет нам в этом статья в википедии, а ещё точнее, следующая таблица, взятая из учебника по химии для 11-х классов:

К чему я всё это?
Все знают, что полезно употреблять как животные, так и растительные жиры. Многие ещё слышали о каких-то волшебных омега 3, которые содержатся в рыбьем жире и в льняном масле. Поэтому сейчас все помешались на том, чтобы есть льняное масло.

Давайте попытаемся понять, что же это такое, эти волшебные «омега 3». Вот что говорит википедия:

Таким образом, «омега 3» это и есть «линоленовая», а «омега 6» это «линолевая».
Сравним это с таблицей выше, и действительно, в льняном масле много линоленовой жирной кислоты, т.е. много омега 3.

Но что мы видим рядом? В сливочном масле и в свином жире омега 3 всего лишь в 5 раз меньше!

А сколько же нужно этой омега 3 в сутки? Всего от 1 грамма до 2.5 граммов. Учитывая, что в чайной ложке помещается 5 грамм масла, для покрытия суточной потребности омега 3 достаточно одной чайной ложки льняного масла.

Но дальше — интереснее. Для покрытия той же самой суточной нормы, достаточно чуть больше одной столовой ложки сливочного масла. Столько же свиного жира.

Кроме того, омега 3 жирные кислоты содержатся во многих продуктах: семенах, орехах, рыбе. И съесть для удовлетворения суточной потребности нужно меньше 100 грамм рыбы, например. Таким образом мы понимаем, что свет клином на льняном масле не сошёлся.

Вред льняного масла

Льняное масло действительно было бы полезно, если бы оно не было так вредно. Дело в том, что из-за низкого содержания антиоксидантов (в отличие от подсолнечного масла, богатого витамином Е), льняное масло ужасно быстро окисляется.

Разные производители приводят разные цифры, но суть в том, что даже в холодильнике льняное масло может храниться не дольше 2 недель по одной информации, 2 месяцев по другой. Если же масло было в тепле, например в магазине, то оно гарантированно испортилось. Да и сроки от производства, розлива и до продажи обычно более длинные.

Подавляющее большинство льняного масла, которое вы видите на прилавках — испорченное!

Это важно. Разберём, почему это очень вредно, и как вы можете это понять.

Почему вредно

Что происходит при окислении / порче льняного масла? Опять же пойдём в википедию:

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.

Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло.

Грубо говоря, употребляя испортившееся масло, вы пьёте лак и олифу. Вам придёт в голову в здравом уме «ради здоровья» попить лак? Вот и не надо.

В другом источнике эту мысль раскрывают чуть более научно:

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов.

Да, на льняном масле ни в коем случае не стоит ничего жарить. Оно тут же поменяет свои полезные свойства на вредные при температуре выше 49°C.

Итак, надеюсь мне удалось вас достаточно напугать. Но теперь у вас осталась спасительная соломинка: «Моё масло — не испорченное! Оно — хорошее и полезное!»

Каким должно быть невредное масло

Давайте узнаем, каким же должно быть на вкус настоящее свежее льняное масло. Обратимся к этому источнику (рекомендую прочитать его полностью)

Масло не должно быть горьким (окисление может сделать более горьким). Вкус не должен быть сильным, возможен ореховый привкус.

У льняного масла ореховый масляный вкус.

Хорошее масло имеет «свежий травяной» аромат.

Свежее масло имеет вкус, похожий на ореховый, несильный запах, либо отсутствие запаха. Прогорклое масло имеет отчётливый неприятный запах и горький вкус.

Понюхайте и попробуйте масло перед использованием. Запах как у масляных красок, либо ощущение раздражения в горле означает прогорклость.

Понюхайте масло. Запах должен быть мягким. Запах рыбы, или другой сильный запах означает прогорклость.

Попробуйте на вкус. Должен быть мягкий ореховый вкус. Если вкус горький, кислый, или какой-либо другой неприятный, оно прогоркло.

Покупайте масло в непрозрачной упаковке, храните в холодильнике, герметично закрытым. Масло, вероятно, становится прогорклым через 6 недель после прессования (sic!). Поэтому покупайте небольшими порциями.

И так далее. А теперь сравните это со своим льняным маслом. Если оно у вас горькое, если от него першит в горле, и даже если там есть рыбный аромат — оно испорченное. Оно вредное.

Мой личный опыт по льняному маслу — каждая бутылка разных производителей, которую я покупал в супермаркетах, без холодильников, была невыносимо горькая. Это отрава.

Несколько бутылок льняного масла из местных лавок «здорового питания» из холодильника — одно было всего лишь менее горькое, чем супермаркетовские. Другое сразу имело рыбный запах (точь в точь как если готовить сёмгу на пару).

Только один раз я смог купить льняное масло, которое действительно обладало (вроде бы) чем-то вроде орехового вкуса, но если сильно прислушаться, то и там был рыбный аромат. Который стал отчётливым через неделю-две хранения в холодильнике.

Действительно как и написано в последнем источнике, если такое масло полить на горячие макароны, рыбный запах пойдёт сразу, нагревать льняное масло выше 49°C не стоит.

Есть вариант молоть льняные семечки в кофемолке прямо перед употреблением — в семечках масло не портится дольше (по официальной информации год-два). Но во-первых, это уже не так просто, как налить масла из бутылки — легче использовать другие простые и вкусные источники омега 3. А во-вторых, у меня также были «свежие» льняные семечки, но когда их ешь — першит в горле. А это верный признак прогорклости / испорченности масла.

Значит и масло непосредственно из семени может быть вредно.

Льняное масло вредно. Что же тогда делать?

Существует множество отличных альтернатив. Как я уже говорил выше, вместо чайной ложки льняного масла в день, отлично подойдёт столовая ложка сливочного масла, или же подобный объём свиного жира. Морепродукты, рыба.

Ещё отличный вариант — рыжиковое масло (вики). В нём омега 3 в 1.5 раза больше, чем даже в льняном. И это масло не так быстро портится. Приятный, свежий вкус, отлично подходит в салаты.

Я покупал именно вот такое, от Сарепты, в супермаркетах стоит не в холодильниках, всегда было отличное:

Ради справедливости следует сказать, что я был в гостях у друга, у него было точно такое же масло, друг на это масло жаловался. Я попробовал его — и у меня сильно запершило в горле. Это масло было испорченное. От хорошего масла не першит. Оно приятное и ароматное. Так что рыжиковое масло, как и любое другое, тоже может испортиться. Но это надо постараться. Храните масло в холодильнике, в темноте! Особенно после открытия.

Другой отличный вариант — горчичное масло. Той же самой знаменитой фирмы, Сарепта:

В таком масле содержание омега 3 полиненасыщенных жирных кислот всего в 2-3 раза ниже, чем в льняном. Так что без каких-либо проблем можно съесть 2-3 чайные ложки такого масла вместо одной ложки льняного.

Цвет немного светлее, чем у рыжикового, не настолько выраженный аромат. Очень приятное масло.

Организм нам всегда подсказывает, что ему нужно. Так же и с маслами: когда я впервые купил их, мне хотелось есть их в огромных количествах, такими вкусными они мне казались. Теперь у меня в холодильнике стоит несколько бутылочек с разными маслами, и я уже избирательно отношусь к тому вкусу и аромату, который мне сегодня хочется. Иногда это рыжиковое, чаще — горчичное, в последнее время — подсолнечное.

Так что ничего сложного. Просто поставьте в свой холодильник не льняное масло, а например одно из этих двух.

Помните, ради чего всё это начиналось. Ради здоровья. Возможную пользу от свежего льняного масла перевешивает возможный вред от несвежего. И по моему личному опыту, свежее льняное масло найти очень очень сложно.

Избыток омега 3

«Надо есть больше омега 3» верно только в том случае, если у вас его недостаток. Но также может быть и избыток омега 3. Поэтому, в очередной раз не устану повторять, питание должно быть сбалансированным!

Как проявляется избыток омега 3?

Омега 3 разжижает кровь. Если принимать его в количествах намного превышающих рекомендуемые, с этим могут быть проблемы. А так в принципе, если вы просто нормально полноценно питаетесь, едите рыбку, вкусные салатики с растительными маслами — беспокоиться не о чем.

Выводы и рекомендации

  1. Если вы не специалист, не приближайтесь к льняному маслу.
  2. Купите себе нерафинированные подсолнечное, горчичное, рыжиковое масла, добавляйте их в блюда по желанию. Что в данный момент кажется вкусным — то и ешьте.
  3. Питайтесь разнообразно, сбалансированно, вкусно. Рыбный день в СССР был неплохой традицией — не забывайте есть морепродукты. Они как минимум вкусные.
  4. Дневная норма омега 3 настолько низкая, что покрыть её легко, из орехов, сливочного масла, мяса, любой другой пищи. Думать об этом вам следует только в том случае, если вы плохо и неполноценно питаетесь. Тогда задумайтесь о добавках. Но лучше — задумайтесь об изменении своего рациона в полноценную сторону.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*