admin / 16.06.2018

Массаж лица скульптурный

Как делается массаж

Перед началом процедуры мастер наносит на кожу лица и шеи пациента стерильный тальк для усиления сцепления пальцев массажиста с кожей. Смазывающие вещества не применяются. Вот этапы:

  1. Начало процесса заключается в легком поглаживании по основным массажным линиям с завершением фиксации тканей в конце каждого действия. Движение по счету 4 с повторами 3 раза.
  2. Поверхностное разминание массажист проводит ладонной поверхностью первым и вторым пальцами рук. Движения описывают спиралеобразные круги, вписанные друг в друга. Мастер трижды производит до 8 кругов, повдоль каждой массажной линии, каждый раз заканчивается фиксацией тканей. Все движения для перехода имеют пунктирный характер, подушечками пальцев рук осуществляются легкие нажимы до точки начала следующего действия.
  3. Глубокое разминание осуществляется поверхностью ладони и всеми пальцев по линиям разминания, завершаются на области подбородка.
  4. Поколачивание (или стаккато) происходит кончиками ногтевых фаланг, задействованных всех вместе. Движения имеют очертания вписанных кругов друг в друга по ходу таких же массажных линий. В направлении от подбородочной области наверх, по боковой лицевой поверхности к области шеи, груди и в обратном направлении к средней линии подбородка, далее прямыми пальцами делают поколачивание кверху, одновременно опускаясь на область груди.
  5. Вибрация проводится всей поверхностью пальцев. Направление и начало вибрационных движений, середина грудной области в стороны, центральная часть ключиц к мочке уха, оканчиваются движения в височных областях.

Вся процедура завершается легким поглаживанием. После каждого сеанса кожа лица, шеи обрабатывается ватным тампоном, смоченным специальным лосьоном или травяным отваром. Далее на лицо накладывается на 20 минут маска из лекарственных растений. После маски кожа охлаждается прохладным компрессом.

По показаниям или желанию пациента сеансы пластического массажа сочетаются или чередуются с косметическим, который выполняется с использованием уже не талька, а специальных смазывающих средств. Продолжительность одного сеанса пластического массажа не больше 20 минут. В среднем курс рассчитан на 18 сеансов. Сеанс проводят с частотой от 1 до 4 раз за неделю. Чем старше пациентка, тем чаще нужны сеансы.

Скульптурный массаж лица в домашних условиях

Основной недостаток самомассажа – сложность выполнения специальных техник. Непросто добиться полного расслабления и нужного тонуса. Но, изучив по видео методику, можно выполнять самостоятельно. В домашних условиях массаж скульптурирующий требует знаний анатомии, занимает время (требуется около часа). Дома сеанс разделяют на этапы:

1. Подготовительная часть:

  • Сделать паровую ванночку для очищения лица на 7 минут.
  • Тщательно вымыть, высушить руки до локтя.
  • Убрать волосы.
  • Нанести крем.

2. Разминочный этап:

  • Легкими поглаживаниями обеих рук расслабить кожу лица, шеи, зону декольте.

3. Скульптурный массаж области шеи и предплечья:

  • Подушечками пальцев надавливающими воздействиями пройтись постепенно поднимаясь вверх, начиная с задней области шеи к затылку. Движения должны быть усиливающимися, но не резкими.
  • Соблюдая ритм, начать перекатывания с помощью подушечек пальцев.
  • Далее интенсивно проработать мышцы шеи, предплечья на максимально возможную глубину.

4. Пластика декольте:

  • С запрокинутой головой делать движение «водяная мельница» – от зоны подбородка, руками условно сгребать воду с области декольте на себя.
  • Движения скульптурного массажа по этой зоне волнообразные, нежные, здесь кожа тонкая.

5. Дренаж лимфатических узлов:

  • Нужно внимательно изучить схему расположения лимфатических узлов.
  • Подушечками пальцев рук, кистями, тыльной областью ладони исполнять надавливающие движения на месте скопления лимфоузлов области груди, плеч, ключицы, затылка, висков.

6. Корректировка овала:

  • Проработать зону щек вращательными движениями.
  • Выполнить легкие пощипывания по контуру лица.
  • Точечно воздействовать на места крепления мышщ.
  • Завершить сеанс скульптурного массажа легкими, поглаживающими движениями, уменьшая силу надавливания.

Движения производятся строго по определенным линиям, их нужно выучить. Все сомнения, вопросы по выполнению массажа дома, можно узнать в обучающих видео у профессионалов, научиться главным приемам и техникам.

Отзывы

,Тамара, 41 год

Делаю в салоне скульптурирование лица, прошла 5 сеансов. Боли почти не чувствовала, на следующий день уже все было хорошо. Буду продолжать процедуру, результат есть. Мастер понравилась, чуткая, внимательная. Всем советую. Считаю массаж отличной альтернативой пластической хирургии, отрицательно отношусь к уколам. Рекомендуют начинать с 35 лет.

Юлия Сергеевна, 38 лет

Хочется сохранить красоту и молодость, я всегда ищу новые способы ухода. Изучив положительные отзывы о буккальном массаже, нашла в Москве специалиста. Хотела узнать,что за процедура такая. Прошла первые сеансы. Хочется отметить, что руки профессионального массажиста не сравнятся с аппаратными методами. Мастер час потратила на проработку мышц, сделала носогубные складки, подбородок, декольте. Смотрю в зеркало, вижу другую себя.

Ольга, 35 лет

Хотела подтянуть кожу лица, узнала про скульптурный массаж, решила попробовать. Суть в следующем: косметолог интенсивными разминаниями вылепливает, делает формы лица подтянутыми. Это восстанавливает работу мышечной ткани в проблемных местах. Эффект лифтинга есть с первых процедур: контур вычерчивается, носогубные складки пропадают. Все лицо похорошело, появился легкий румянец.

Визажист МАС Катерина Пономарева объясняет Олесе Фаррелл — и всем заинтересованным круглым, квадратным, треугольным и прочим лицам — как скульптурировать лицо и какой скульптор для лица использовать.
Ключевое слово в «корректировании овала лица» — это как раз «овал»: та самая идеальная форма, к которой мы стремимся. Первый шаг в скульптурировании: глядя в зеркало, рисуете на лице воображаемый овал, и все, что выходит за пределы овала — затемняете. Примерно так:

По этому принципу Катя нарисовала фейс-чарты для пяти форм лица: круглой, квадратной, ромбовидной и треугольных (для треугольника с основанием внизу и для перевернутого, с более широкой верхней частью). Места, которые стоит затемнить, наглядно подчеркнуты:

Лицо круглой формыЛицо квадратной формыЛицо ромбовидной формыЛицо треугольной формы (нижняя часть шире верхней)Лицо формы перевернутого треугольника (верхняя часть шире нижней)

Шаг N 1. База

1. На все лицо Катя нанесла увлажняющий крем Studio Moisture Fix SPF 15 и базовый тон: легкое увлажняющий тональный крем, отзывы о котором разнообразные, Face & Body оттенка С3.

2. Темные круги под глазами замаскировала с помощью палетки Studio Concealer and Correct Palette в оттенке Medium, набрав на кисть № 224 поочередно лимонно-желтого и розового пигмента.

3. Брови. Их обязательно подчеркивать и прорабатывать даже в случае максимально естественного макияжа. (Даже особенно — для него.) Они держат все лицо. Катя использует тени подходящего цвета и скошенную кисть № 208:

Увлажняющий крем Studio Moisture Fix SPF 15, MACУвлажняющее тональное средство Face & Body, MACПалетак консилеров Studio Conceal and Correct Palette оттенка Medium, MACКисть № 224, MAC

Шаг N 2. Высветление

1. Катя выбирает участки, которые надо визуально «вытолкнуть» вперед: лоб, верхняя часть скул, спинка носа, верхнее веко, область верхней губы и подбородка, — и наносит хайлайтер Prep+Prime Highlighter оттенка Radiant Rose.

2. Щеки под скулами также следует высветлить — они не должны выглядеть запавшими; к тому же, после этого будет проще подчеркнуть скулы темной пудрой.

Вот та область в «ложбинке» — место, которое надо высветлить:

3. Хайлайтер должен быть на один-два тона светлее базового оттенка. Конкретно для моей тональной основы (С3) в качестве хайлайтера, кроме Prep+Prime Highlighter в карандаше, Катя использовала самый светлый оттенок оттенок NC 15 из палетки Studio Concealer and Correct Palette в варианте Light.

4. Хайлайтер лучше сначала — для большей точности — нанести плоской кистью (здесь — № 252), а для растушевки идеальна дуофибра (№ 130).

Хайлайтер Prep+Prime Highlighter, MACПалетка консилеров Studio Conceal and Correct Palette отенка Light, MACКисть № 252, MACКисть № 130, MAC

Советы Кати по использованию хайлайтера

  • Хайлайтер — для создания «скульптурности» лица, высветления и выделения отдельных участков, скрытия мелких морщинок, получения сияющего, свежего вида. Маскирующий эффект достигается за счёт входящих в состав мелких светоотражающих частиц. Не переборщите с хайлайтером, иначе лицо может очень сильно блестеть и напоминать новогоднюю елку.
  • Если хотите подчеркнуть брови, нанесите хайлайтер над и под бровью; чтобы выделить глаза, нанесите его во внутренний угол глаза; если хотите придать губам больше объема, хайлайтер нужно нанести на область верхней губой и под контуром нижней губы; чтобы придать лицу больше скульптурности, используйте его на подбородке; если у вас маленький нос, нанесите хайлайтер на крылья носа, а если широкий — на спинку носа; чтобы сделать скулы более очерченными, на яблочки щек нанесите румяна, а на скулы чуть выше румян — небольшое количество хайлайтера.
  • Обладательницы жирной и проблемной кожи должны использовать хайлайтер осторожно — при неправильном нанесении он может подчеркнуть несовершенства и придать нежелательный блеск.

Шаг N3. Затемнение

1. Решая, какую текстуру средств для контурирования выбрать — кремовую или пудровую, — важно учесть: кремовые корректоры дают натуральный эффект и со временем частично впитываются, из-за чего макияж выглядит еще более естественным. Но из-за большей плотности их труднее растушевать и довольно сложно исправить ошибки в нанесении. Поэтому их стоит выбирать тем, кто уже более-менее набил руку в контурировании. Пудры же (и их родственники бронзеры и контурные румяна) проще в обращении, легко растушевываются и так же легко корректируются.

Катя, как профессиональный визажист, конечно, использует и то, и другое: сначала — кремовый корректор для большей естественности, а поверх — пудра, для закрепления и усиления эффекта (в реальной же жизни вы вряд ли будете так заморачиваться и покупать крем и пудру одного и того же тона).

В моем случае она использовала темный оттенок из палетки консилеров «Medium», а поверх него, для усиления эффекта — пудру на 3 тона темнее оттенка кожи (Studio Careblend/Pressed Powder оттенка Dark).

2. Глаза тоже нуждаются в скульптурировании. Катя все той же пудрой Studio Careblend/Pressed Powder оттенка Dark выделила складку века и кистью № 217 растушевала вверх. Взгляд сразу стал более глубоким.

3. Скулы — самая важная и ответственная часть контурирования. Чтобы определить правильное место, где именно положить темный оттенок пудры или корректора, упритесь в нижнюю кромку косточки кистью для макияжа или пальцем, и проводите линию по направлению от козелка (хрящик у основания уха) к углу губ — угол невелик, она почти горизонтальна. Примерно так:

4. Линия должна заканчиваться за пару сантиметров до уголков губ. Чтобы найти правильную точку, можно приложить к уголку губ два пальца…

…или втянуть щеки и сделать «рыбку»: там, где заканчивается впадинка на щеке, должна заканчиваться и линия затемнения.

5. Растушевка — наше все. Кремовые текстуры отлично растушевываются дуофиброй с ровным срезом (№ 130), пудровые — пушистой кистью (как № 159).

Тогда никто не заподозрит ваши новые скулы в ненатуральности -)

6. Расставляем финальные акценты. Поскольку Катя определила мою форму лица как «перевернутый треугольник», она слегка затемнила височную зону, чтобы визуально сузить верхнюю часть, прошлась по контуру волос и лобным буграм, и, напоследок, по нижней челюсти и под ней — чтобы сгладить овал в нижней трети лица.

7. Растушевывать затемнение на нижней челюсти и под ней надо обязательно по направлению вверх — только так можно добиться естественного эффекта. Не «обметайте» подбородок кистью сверху вниз.

8. Не забудьте пару раз коснуться шеи, чтобы не получилось заметной разницы в цвете и «головы профессора Доуэля» -)

Вуаля!

Общие советы по использованию контурных средств

  • Бронзер поможет придать лицу более здоровый, загорелый вид, скорректировать форму, замаскировать веснушки или выровнять разницу оттенков при переходе от лица к шее. Обязательное условие: равномерно распределить его на скулы, щеки, нос, подбородок и область шеи.
  • Корректирующие румяна – румяна темных оттенков, предназначенных для прорисовки контуров. Не путайте их с обычными румянами, которые надо наносить на щеки, предварительно улыбнувшись.
  • Для скульптурирования достаточно хайлайтера и одного оттенка бронзера или темной пудры (на 2-3 оттенка темнее натурального цвета кожи).
  • Все средства наносите сначала на руку: кремовые теплеют и становятся более пластичными, а пудровые проще дозировать, набирая на кисть.
  • Скулы легче прорабатывать кистью со скошенным углом — как № 168.

Пудра Studio Careblend Pressed Powder оттенка Dark, MACКисть № 217, MACКисть № 130, MACКисть № 159, MAC

Самые распространенные ошибки

Чаще всего неудачное скульптурирование лица заключается именно в нарушении двух основных правил прорисовки скул.

Ошибка N 1. Забываем вовремя остановиться и доводим темную линию почти до самых уголков губ:

Кстати, Катя рассказала, что в попытке сделать лицо еще более скульптурным девушки часто ведут ту линию скул, которая должна быть почти горизонтальной с небольшим уклоном, под резким углом почти 45 % — не к уголку губ, а практически к подбородку. Этот прием довольно часто используется для моделей на подиумах, но в обычной жизни — и, тем более, при дневном освещении — выглядит слишком жестко и агрессивно, поэтому так делать не стоит.

Ошибка N 2. Растушевкой тоже не заморачиваемся -)

Я такое вижу часто (бывало, даже и в зеркале -))) — а вы? -))

Общие советы по скульптурированию

  • Макияж может успешно скорректировать и изменить цвет, но не рельеф: мешки под глазами, неровности кожи или, скажем, отечность (после перелета или веселой ночи накануне) — это уже работа других средств. Не пытайтесь замаскировать несовершенства кожи при помощи хайлайтера, это только привлечет внимание к проблеме.
  • Иногда контур лица проще скорректировать прической, чем декоративной косметикой (например, челка визуально укоротит вытянутое лицо, а правильно подобранный объем у висков сбалансирует «тяжелую» челюсть).
  • При правильных оттенках и кистях нанесение займет у вас не более пары минут. Даже для экспресс-макияжа обязательно «пройдитесь» по области подскульной впадины, где обозначаются естественные — и, пожалуй, самые главные — тени на лице при создании контуров.

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*