admin / 04.05.2019

Мутон это овчина

Шубные овчины

Шубные овчины предназначены для изготовления нагольных изделий, то есть вещей, которые носятся мехом внутрь, например, дубленок, тулупов, меховых жилетов, курток и так далее. Поэтому к мездре этого сырья предъявляются повышенные требования по устойчивости к воздействиям внешней среды и прочности.

Шубные овчины разделяются на русские, степные и романовские. К русским овчинам относится сырье, полученное от всех грубошерстных пород, кроме романовской. Степные получают от пород курдючных овец и от взрослых каракульских овец. По цвету разделяют белые, серые и цветные овчины.

Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.

Меховая жилетка из овчины серого цвета

Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.

Каракуль и смушка

Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от овец грубошерстных смушковых пород: каракуль – от каракульской породы, смушку – от сокольской породы овец.

Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.

В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк – шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча – шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча – шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.

Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.

Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу – это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.

Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при выборе дубленки или полушубка из каракульчи, т.к. некоторые профессиональные термины и названия Вам будут уже знакомы.

Преимущества овчины

Выделанная шкурка молодой овцы обладает рядом преимуществ в сравнении с иными материалами. Несколько сотен лет назад именно овчина была основным материалом, используемым для выхаживания младенцев, родившихся раньше срока. Овчина обладает рядом преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Универсальность. Овечий мех используется в качестве украшения для интерьера, а шерсть овец — для создания ткани и пошива качественной одежды;

  2. Ковры из овечьих шкур можно стелить как в детских комнатах, так и в заведениях здравоохранения;

  3. Изделия из овчины считаются самыми теплыми. Одежда, обувь, головные уборы и аксессуары, при производстве которых используется мех молодых овец шубных пород, обеспечат тепло даже в самые лютые морозы;

  4. Неприхотливость материала: для ухода и очистки достаточно небольшого встряхивания, в то время как меховой ковер чистится при помощи обычной метлы или пылесоса;

  5. Широчайший ассортимент позволяет подобрать мех, в полном соответствии с предпочтениями заказчика, а с учетом того что овчина поддается окраске, рынок предлагает огромный выбор расцветок;

  6. Привлекательная стоимость: даже после предварительных обработок, готовые изделия из овечьих шкур не отличаются высокой ценой.

Во многом благодаря ланолину, содержащемуся в высокой концентрации, материал оказывает антисептическое и общеукрепляющее воздействие на человеческий организм.

Где купить овечью шкуру в Москве?

Меховая компания FURNATUR предлагает заказать шкуры овчины по самой выгодной стоимости. Закупая полуфабрикат у ведущих производителей мира, компания может гарантировать исключительное качество продаваемых товаров. Процесс производства продуман до мельчайших деталей: шкурки, представленные в нашем каталоге, могут похвастать прекрасной выделкой, разнообразием и стойкостью цветов и предельно качественным мехом. Но определяющим фактором, способным склонить выбор покупателей в пользу FURNATUR, является привлекательная ценовая политика – магазин предлагает купить шкурки по стоимости, не превышающей заявленную производителем!

Мех натуральный овчины

Тепловые свойства этого вида меха просто потрясающе – это один из самых теплых мехов наравне с лисой, а стоит не в пример дороже. Его внешний вид сильно варьируется в зависимости от породы овец и их возраста и может выглядеть по-разному: волнистым, прямым, кудрявым и так далее. Взгляните на фото, чтобы разобраться подробнее.

Также существует такая разновидность, как тоскана, которую очень часто используют для пошива модных дубленок. Это итальянская порода, которая получила признание во всем мире.

Из натуральной овчины изготавливают мутон и астраган. Также каракуль и каракульча – это ее производные. Чаще всего шьют из овчины шубы, жакеты и пальто (если речь о каракуле), жилеты, полушубки.

Очень популярна куртка с мехом овчины – в том числе, так называемые куртки-пилоты, которые используются повсеместно. Благодаря высоким теплоизоляционным качествам меха они очень теплые.

Дубленки из овчины – это наиболее частое применение этого меха. Их можно носить и в условиях Якутии или Сибири, они прекрасно сохраняют тепло.

Шьют из этого меха и различные аксессуары: накидки на диваны и на автокресла, делают украшения для интерьера, покрывала на кровати, теплые тапочки из овчины, пояса и так далее.

У овчины есть только один минус: это достаточно тяжелая и плотная шкура, хотя благодаря современным технологиям выделки из них получают сравнительно легкие, эластичные изделия.

Искусственный мех овчины

Огромная популярность меха дала толчок и для создания его аналогов. Благодаря особенностям структуры меха искусственный аналог получился теплым и красивым. Если вам не нравится натуральный мех, обратите внимание на него.

Мех под овчину применяют в тех же областях, что и натуральную: интерьер, салон автомобиля, одежда и аксессуары. Он дешевле, за ним проще ухаживать, поэтому чаще его применяют там, где это актуально. Салон автомобиля и накидки на кровати – один из примеров.

Почистить мех овчины – целая морока, а его аналог можно постирать или почистить более простыми способами. К тому же, его цена ниже, а значит, можно не сильно переживать, если что-то испортится.

Как выглядит искусственный мех под овчину? Это тканевая либо трикотажная основа, первая чаще жесткая и прочная, а вторая используется в особых изделиях: трикотажные пальто и кофты. Первый может быть разным: это и искусственный мутон, и каракуль, и мех с завитком.

В вопросе, что тепле: цигейка или овчина – первое место займет овчина, если она натуральная. А если речь об искусственных мехах, то выбирайте тот, который визуально гуще и длиннее, он и будет теплее всего.

Классификация овчин

В овцеводческих странах мира разводят свыше 600 пород овец, которые отличаются не только морфологическими характеристики, продуктивностью, но и строением кожно-волосяного покрова. В нашей стране распространено более 60 пород овец — от практически бесшерстных курдючных (гиссарская порода) до многошерстных мериносов. Большое разнообразие пород определяет классификацию овчин в процессе переработки.

Кожно-шерстный покров (шкура), снятый с туши убитых или павших животных, называется овчиной. Свежеснятая (парная) шкура взрослых овец и молодняка после соответствующей первичной обработки (обрядка и консервация) становится сырьем. Шкуры, прошедшие определенный технологический процесс по отмоке, пикелеванию, дублению, жированию, а в ряде случаев и по крашению или имитации под другие пушно-меховые виды, называются полуфабрикатом. Фабрикат — готовые изделия из выделанных натуральных либо окрашенных, облагороженных и имитированных полуфабрикатов.

Классифицировать овчины, т. е. объединять их в определенные группы шкур с одинаковыми товарными свойствами, начинают уже в сырье по производственному назначению, виду и возрасту животных, от которых они получены, группам, длине и состоянию шерстного покрова, сорту и наличию пороков.

Шкуры взрослых овец и молодняка старше 5-месячного возраста всех пород в зависимости от свойств и производственного назначения разделяют на меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные. Меховая тонкорунная овчина имеет густой, однородный шерстный покров, уравненный по длине и толщине волокон, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон с ясно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти тониной не ниже 60 качества (23,1—25 мкм).

Шерстный покров полутонкорунных овчин состоит из более длинного переходного волоса тониной 58—50 качества (25,1—31 мкм). На основной площади шкуры шерсть густая, упругая, штапельного строения, сое средней или крупной извитостью. На краях и конечностях допускаются штапельно-косичное строение и отдельные остевые проросшие по всей площади Овчины волокна. Овчины из цигайских овец имеют тонину шерсти до 46 качества (34,1—37 мкм). На овчинах молодняка тонкорунных и полутонкорунных овец допускается заострение верхушек наружного штапеля. Овчина меховая полугрубошерстная — неоднородная по типам волокон, штапельно-косичного и косичного строения, со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волокнами. Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Шубными овчинами называются шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Из этих овчин шьют нагольные изделия, которые носят шерстным покровом внутрь, а мездрой (кожевой тканью) наружу. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляются повышенные требования по прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, температура, трение и пр.).

Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, за исключением романовской, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Для шерстного покрова русских и степных овчин характерно косичное строение, т. е. ость длиннее пуха, имеется сухой и мертвый волос. По цвету эти группы классифицируют на белые, серые и цветные..

Лучшие шубные овчины получают от романовской породы овец. Отличительная особенность их шерстного покрова — в косицах пух длиннее ости, а соотношение черных остевых и белых пуховых волокон придает овчине серо-голубой Цвет. Романовскую овчину разделяют на поярковую — шкурки ягнят до 6-месячного возраста и овчину со взрослых животных.

В зависимости от длины шерстного покрова меховые и шубные овчины бывают шерстные, полушерстные и низкошерстные. Меховые шерстные овчины имеют длину шерсти более 30, меховые полушерстные — от 16 до 30 мм. Соответственно в шубных шерстных овчинах длина шерсти более 60 мм, шубных полушерстных — от 25 до 60 и шубных низкошерстных — от 15 до 25 мм.

К меховому сырью весенних видов относят шкурки ягнят, полученные от овец различных пород, площадью не более 1800 см². В зависимости от возраста животных их разделяют на: муареклям — шкурки выкидышей грубошерстных овец площадью не менее 300 см² с коротким волосяным покровом, образующим муаристый рисунок; мерлушку степную — шкурки ягнят курдючных овец площадью не менее 400 см² со стекловидно-блестящим волосяным покровом и кольчатыми, бобовидными завитками или слегка волнистым волосом длиной не более 5 см; мерлушку русскую — шкурки ягнят от грубошерстных пород, кроме курдючных, площадью не менее 400 см² с рыхлыми бобовидными, кольчатыми, горошковидными завитками длиной не более 5 см; лямку (шленку) — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород площадью не менее 400 см² с мягким волосяным покровом, состоящим из кольчатых или горошковидных завитков; трясок, сак-сак — шкурки ягнят молочного периода в возрасте от 1 до 5 мес., имеющих волосяной покров из мягких косичек шторообразной извитости или из рыхлых кольцеобразных завитков.

Кожевенные овчины — шкуры, не пригодные для переработки в меховые и шубные изделия. К ним относятся шкуры с однородной шерстью короче 10 мм, с неоднородной — короче 20 мм, а также шкуры редкошерстные с теклостью волоса на площади более 50%, глубоко засоренные репьем по всей площади, с сильно свалянной шерстью, не поддающиеся разъединению руками, с плешинами на значительной площади, но сохранившие плотность и прочность кожевой ткани. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента кож и замши.

Особую разновидность мехового сырья представляют каракуль и смушка — шкурки новорожденных ягнят или ягнят в 2—3-дневном возрасте, полученных от овец грубошерстных смушковых пород. Структурной единицей волосяного покрова является завиток, образующий своеобразный красивый рисунок из вальков, бобов, гривок. Менее ценные завитки горошковидный, кольчатый, улиткообразный или штопорообразной формы. В переводе с тюрского каракуль означает черная роза. И, действительно, концентрическое расположение вальков или заостренных гривок по всей площади шкурки напоминает лепестки этого прекрасного цветка.

Такие шкурки различной расцветки получают от ягнят каракульской породы, а смушку — от сокольской. До недавнего времени на Украине разводили многочисленные породы смушковых овец — решетиловскую, крымку, чушку, малич, цурку, цакель и пр. Но унификация овцеводческой продукции, когда от хозяйств требовалось только выполнение плана по шерсти, жесткая регламентация породного районирования привели к поглотительному скрещиванию смушковых пород тонкорунными и исчезновению этих ценных и малоприхотливых овец. Небольшое количество поголовья многоплодного каракуля осталось в хозяйствах Одесской области, а сокольских овец разводят в зоне деятельности Кобелякского племпредприятия Полтавской области.

Шкурки, снятые с выкидышей или с недоношенных ягнят каракульской и смушковых пород, представляют группу каракульчи, которая ценится значительно выше каракуля за люстровый блеск и красивый муаровый рисунок.

В зависимости от сроков беременности маток каракульчу разделяют на следующие группы. Первая — это голяк — шкурки ягнят на ранних стадиях эмбрионального развития (3,5—4 мес.) с только что начинающим пробиваться волосяным покровом, без муарового рисунка или с чуть заметным муаровым отливом. Вторую группу представляет каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров с муаровым рисунком. Чаще всего ее получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Благодаря красивому и оригинальному рисунку из гривок и гладких волос ласы — шкурки каракульчи, несмотря на меньшую прочность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и ценятся дороже первых сортов нормальных каракульских шкурок черного цвета. К третьей группе принадлежит каракуль-каракульча — шкурки с волосяным покровом, сходным по развитию завитков с каракульскими шкурками родившихся ягнят. Такие шкурки получают от эмбрионов в последние недели утробного развития в возрасте 135—145 дней.

Основную массу чистопородного каракуля составляют шкурки черной окраски (60—65%). Примерно 35—40% шкурок приходится на долю цветного каракуля, из которых наибольшую товарную ценность имеют различные расцветки серого цвета (голубая, серебристая, свинцовая, перламутровая, серая, черно-серая, стальная, молочная), гетерохромно окрашенного сура (серебристая, золотистая, бронзовая, платиновая, янтарная, стальная, пламя свечи, цветок абрикоса), коричневого (халили), розового (гулигаз), белого, бежевого, пепельного и пр.

В зависимости от формы вальковатых завитков каракульские шкурки разделяют на четыре смушковые группы: жакетный — с полукруглыми вальками, ребристый — с гривками в виде заостренного гребня, плоский — с несколько приплюснутыми завитками и кавказский — с перерослым волосяным покровом.

При скрещивании грубошерстных овец с каракульскими получают помесных ягнят, волосяной покров которых также имеет характерные завитки. Однако каракуль-метис по качеству значительно уступает чистопородному.

Шкурки с ягнят каракульской или смушковых пород в возрасте от 3 до 30 дней называют яхобаб. Они имеют перерослый волосяной покров с рыхлыми завитками и длиной волоса в распрямленном виде 3—5 см. От ягнят молочного периода старше месячного возраста получают шкурки трясок. У них мягкий кудрявый волосяной покров, состоящий из расплетенных, кольчатых или штопорообразных косиц.

Если площадь шкурок ягнят превышает 1800 см², то их в зависимости от длины шерстного покрова относят к меховому, шубному или кожевенному сырью.

Мутон – это прекрасный мех для российских холодов. Мех овцы прекрасно удерживает тепло, он не продувается, идеально противостоит влаге, и, самое главное, он очень ноский. Теплосберегающие качества мутона могут сравниться только с лисицей. А по степени носкости мутон уступает только выдре. Мутоновая шуба способна прослужить Вам до 10 сезонов.
Так что такое мутон?
Мутон (фр. mouton — баран, валух, овчина, астраган) — овчина, выделанная особым образом. Мутоновые шубы – это шубы, сделанные из облагороженной овчины. Шубы из мутона очень неприхотливы, они не боятся мокрого снега, ветра и в некоторых случаях – дождя. Чтобы добиться таких характеристик стойкости меха к его износу, овчину, при классическом способе выделки, обрабатывают формалином. При такой обработке каждый волосок «консервируется», «набирает прочность», и мех становится устойчивым к влаге и другим воздействиям. Но на сегодняшний день уже разработано множество способов обработки овчины, при помощи которых шкура становится мягкой и легкой и, в тоже время, достаточно плотной, чтобы защитить от холода и самой быть защищенной от преждевременной порчи.

Для производства мутона подойдет далеко не каждая шкурка. Используют только отоборные, с более нежным мехом. Он лучше поддается обработке. Еще несколько лет назад животных для производства облагороженной овчины выращивали только в Австралии и Новой Зеландии. Мех таких «мутоновых» овец отличается высокими теплоизоляционными свойствами и сверхпрочностью — этот материал для шубок считается лучшим в мире. Сейчас, «мутоновых» овец, выращивают и в России, что позволяет производителям поддерживать цены на шубы из мутона на низком уровне.

Так как натуральный цвет овчины довольно неприглядный, его окрашивают в разные цвета: от совсем светлого до черного. Окрашенный мех приобретает эффектный блеск, легкость и эластичность.

В сравнении с другими странами, Россия — северная страна, в которой температуры зимой доходят порой до -40 градусов по Цельсию. Такие холода и небольшие заработки большой части населения дали возможность мутоновым шубам завоевать любовь наших милых дам.

Может показаться, что мутоновые шубы приобретают только женщины, но это не так. Любая коллекция создается с учетом предпочтений сильной и прекрасной половин человечества.

Овчина всегда была одним из самых доступных видов меха. В русских деревнях еще в прошлом веке шили длинные дубленые шубы и куртки мехом внутрь — то есть, в современном понимании, дубленки. В общеевропейскую моду дубленки вошли после Второй мировой войны, а в 50-е овчину использовали в СССР для форменной одежды. На волне моды хиппи стали популярны афганские вышитые дубленки, отороченные мехом монгольской ламы. К 80-м дубленки стали привычной, комфортной и недорогой одеждой.

В 1994 году в связи с возвращением моды 70-х дизайнеры вновь обратили внимание на дубленки и овчину. Хитом стала золотая дубленка с белым мехом, в которой Джанет Джексон снялась в клипе Scream. Современные изделия из овчины и дубленой кожи уже ничем не напоминают куртки ковбоев Marlboro. В прошлом сезоне Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки. В этом сезоне Александр Маккуин в собственной коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями.

В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи — пальто и юбка с блузкой. Даже Лондон, всегда осторожно относящийся к меху, представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, в коллекции Tristan Webber, а в Милане всем запомнились позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo.

Пород овец существует большое множество, ведь разводят этих животных по всему миру. В меховом производстве делить их принято на четыре группы в зависимости от качества шерсти.
Первая группа — грубошерстные овецы, самые древние и примитивные, отличительной особенностью является грубая шерсть, состоящая из пуха, ости, а у большинства пород в шерстном покрове имеется и мертвый волос, снижающий технологические свойства шерсти. Этих овец разводят для получения шкур, идущих на выделку прочной и легкой овчины, самой известной ее разновидностью является цигейка.

Грубошерстная порода овец включает большое количество пород овец различного направления продуктивности: шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстные грубошерстные, мясо-шерстно-молочные грубошерстные.
В группу шубных пород грубошерстной продуктивности овец входят следующие породы: романовская, северная короткохвостая и кулундинская. От овец этих пород получают ценные овчины. Главными особенностями шубных овчин являются высокие теплозащитные свойства, легкость, прочность и красивый вид, что обусловлено особенностями шерстного покрова овец. Наряду с этим овцы некоторых пород шубного направления продуктивности характеризуются высокой плодовитостью.

Смушковые грубошерстные породы овец. В эту группу входят породы грубошерстных овец с длинным жирным (каракульская) и с длинным тощим (сокольская, решетиловская и чушка) хвостом. Овцы этих пород характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягненка отличаются большим разнообразием и красотой, в связи с чем такие шкурки высоко ценятся. Наиболее ценные шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают смушки невысокого качества, и животных этйх пород немного.

Вторая группа — полугрубошерстные овцы, овцы дают шерсть хорошего качества, годную для валяния, прядения, набивки одеял и т.п.

Разводят две породы полугрубошерстных овец — сараджинскую и таджикскую и две породные группы — алайскую и горнокарпатскую. Основная особенность полугрубошерстных овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сараджинская и таджикская породы относятся к курдючным.
Сараджинская порода овец выведена в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают прекрасную полугрубую белую шерсть, весьма ценную для коврового производства. Длина косицы около 17 см, длина пуха 8 см. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.

Таджикская порода овец выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с сараджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гиссарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец. Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. Настриг шерсти с маток составляет 2,5-2,7 кг, с баранов — 3,5- 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая.

Третья группа — полутонкорунные овцы — имеют однородную шерстность, которая состоит из грубых пуховых или тонких переходных волокон или же из смеси их при среднем диаметре шерстинок более 25 мкм. В нашей стране овцеводство этого направления продуктивности представлено породами отечественного происхождения, несколькими зарубежными и рядом породных групп, полученных в результате скрещивания грубошерстных маток с баранами полутонкорунных пород. В зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности породы полутонкорунного направления разделяют на две группы: мясо-шерстные скороспелые и шерстно-мясные.

Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы. Отличительными особенностями овец этой группы являются крупный рост, большая живая масса (70-80 кг), высокая скороспелость и лучшая по сравнению с другими породами оплата корма продукцией. От овец получают прекрасную полутонкую шерсть, которую используют как для выработки высококачественных тканей, так и для производства большого ассортимента технических сукон. Толщина шерсти колеблется от 58-го до 32-го качества.

В зависимости от длины шерсти этих овец разделяют на две группы: длинношерстные (длина шерсти превышает 10 см) и короткошерстные (длина шерсти меньше 10 см).
К длинношерстным мясо-шерстным относят следующие породы: линкольн, ромни-марш, куйбышевскую, северокавказскую мясо-шерстную, тяньшанскую, русскую длиношерстную, а также советскую мясо-шерстную.

В нашей стране разводят следующие породы короткошерстных овец: горьковскую, литовскую черноголовую, латвийскую темноголовую и эстонскую темноголовую. Все эти породы выведены путем скрещивания местных грубошерстных маток с баранами английских короткошерстных мясо-шерстных пород (гемпшир, шропшир и оксфордшир).

Шерстно-мясные полутонкорунные породы овец. В эту группу входят две породы овец: цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. Главная цель разведения овец этой группы — получение от них шерсти определенного качества, пригодной для изготовления технических сукон, важное значение имеет и мясная продуктивность. Цигайская порода овец — одна из древнейших пород. В Европу овец этой породы завезли из районов Малой Азии и длительное время разводили на Балканском полуострове. В Россию они были завезены из Болгарии и Румынии в начале прошлого века.

Четвертая группа — тонкорунные овцы — дают шерсть наивысшей пробы, она идет на изготовление лучших шерстяных тканей. У этих пород вообще нет ости, а руно образовано только подшерстком. Шкуры этих пород также идут на выделку овчины, но уже облагороженной, она называется мутоном. Особой разновидностью являются смушковые породы, от которых получают меховые шкурки (смушки), в частности каракуль. Побочным продуктом очистки шерсти является ланолин (шерстный воск). Он незаменим в медицине и косметологии и используется при производстве кремов высшего качества.

Тонкорунные породы овец в зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности разделяют на три групппы: шерстно-мясные, шерстные, мясо-шерстные.
В эту группу входят следующие, породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, прекос, киргизская, казахская, забайкальская, вятская, южноуральская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая, красноярская, казахский архаромеринос, волгоградская.

Тонкорунные породы овец с такими качествами разводил уже в глубокой древности. Как тонкорунные породы были получены, до сих пор не установлено. Согласно археологическим данным, тонкорунные овцы были выведены в древних странах, существовавших на территории Аравийского полуострова и Закавказья более чем за 4000 лет до н.э. В дальнейшем тонкорунные породы овцец появились в Греции, Северной Африке, Италии и Испании. С IV по XVI в. Испания была почти единственной страной в мире, где разводились тонкорунные породы овец. В связи с большим спросом на тонкую шерсть разведение этих овец было очень выгодным. Поэтому испанские власти установили ряд правил, строго регламентирующих торговлю тонкорунными овцами и их шерстью. В XVII и XVIII столетиях тонкорунные овцы из Испании постепенно стали поступать в различные страны мира сначала в виде подарков испанских королей коронованным особам других стран, а затем путем продажи.

В Россию тонкорунные породы овец впервые были завезены из Испании в начале XVIII в. при Петре I. Возникновение в России крупного тонкорунного овцеводства относится к концу XVIII — началу XIX в. Благодаря благоприятным условиям, имеющимся в этот период в России (обилие хороших естественных пастбищ, высокие цены на мериносовую шерсть и др.), овцеводство развивалось очень быстро, и уже к 1870 г. в стране насчитывалось до 15 млн. тонкорунных овец. Затем в результате развития овцеводства в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и других странах и последовавшего снижения цен на тонкую шерсть тонкорунное овцеводство в России стало сокращаться, и к началу первой мировой войны в стране было лишь около 2,5 млн. тонкорунных овец.

Все современные тонкорунные породы овец нередко называют, мериносовыми. Меринос — слово испанское, оно происходит от названия племени мавров «бени меринес», переселившихся в VI в. из Африки в Испанию и занимавшихся разведением тонкорунных овец хорошего качества. Меринос — это тонкорунная порода с исключительно густым, мягким и тонким руном. В ней различают несколько подтипов в зависимости от толщины волокна, но даже самое толстое не превышает 24 микрон, а сверхтонкое имеет толщину всего 15 микрон! Такая шерсть используется для производства шерстяных тканей высшего сорта. Она отлично впитывает влагу, но при этом не теряет своих теплоизолирующих свойств, а присутствие в волокнах ланолина оказывает некоторый бактерицидный эффект.

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2. Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.
Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.
По породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские.
Овчина русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.

Овчина степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.

Наиболее ценные шубные овчины — романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см. Соотношение между волокнами ости и волокнами пуха должно составлять от 1:4 до 1:10. Благодаря тонкой, но прочной мездре, что обусловлено мощным развитием и хорошим переплетением коллагеновых пучков, романовские овчины долговечны в носке.

Поярковая романовская овчина.
Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны. Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.
Взрослая романовская овчина I группы.
Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.

Взрослая романовская овчина II группы.
Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.
Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.

Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5 см.

Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные.

  • Предыдущий — Нутрия
  • Следующий — Ондатра

Мутон – это обработанная формалином специальным способом овчина. Так как первоначальный вид овчины выглядит не очень эстетично, то ее облагораживают, выкрашивая ее в разные цветовые оттенки, от светлых тонов до темных или используют комбинирование нескольких тонов. Чтобы отличить мутон от подделки, необходимо, по крайней мере, иметь представление, что такое мутон и хоть раз с ним столкнуться, прочувствовав своими руками свойства этого меха. Без опыта и определенных навыков в этом деле не обойтись.

Как отличить мутон

Покупайте изделия из мутона в специализированных магазинах, в этом случае меньше риск нарваться на подделку. Кроме того, такие магазину могут предоставить вам сертификаты на изделие.

Качество самого меха проверить можно, сжав мех в руке, а потом, быстро разжав руку. Посмотрите, примет ли мех свой первоначальный вид. После сжатия мех должен принять свою первоначальную форму, при этом волоски не должны слипнуться.

Чтобы отличить мутон, стоит провести рукой по меху против роста волосков шерсти, шерстинки ломаться и сыпаться при этом не должны. Подергайте немного мех, если он сыпется и лезет, то это или хорошая подделка, или срок выделки овчины уже очень большой.

Также шубу из мутона можно определить по качеству швов и стыков. Шуба из натурального мутона имеет ровные линии стыков, края не должны быть волнистыми и отличаться по длине. Швы допускаются на любом мехе, так как при выделке и обработке меха кожаная часть меха может лопнуть или разорваться. Но швы не должны быть сильно грубыми или выпуклыми. Если швы вообще не прощупываются, то можно предположить, что они склеены, такую шубу из мутона покупать не стоит, так как она может быстро разойтись по швам.

Чтобы отличить мутон, необходимо обратить внимание на качество окраски. Если это окрашенный натуральный мутон, то краска не будет оставлять следов. Для этого проведите, хорошо надавливая на мех, светлым платком или бумажной салфеткой по меху. Если платок или салфетка окрасились, то возможно это или подделка или мутон выкрашен без соблюдения необходимых технологий.

Чтобы отличить мутон, постарайтесь найти место с изнаночной стороны шубы, где можно посмотреть основу. На натуральных изделиях это должна быть кожа. Если основа тканевая, то перед вами не натуральный мутон, а хорошо выполненная подделка.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*