admin / 03.05.2019

Мужской и женский футбол

Женский футбол в России

Женский футбол в нашей стране прошел такой же путь, как и международный. От любительских объединений до профессионального спорта. Зародившись в начале 20-го века, он долго не признавался обществом. Бытовало мнение, что футбол — дело мужское. И только в 1991 году появилась первая сборная по женскому футболу. Но, не успев набрать обороты, как в стране для профессионального спорта наступили не лучшие времена. И про прекрасную половину человечества в футболе забыли.

Дореволюционная Россия и женский футбол

В царской России футбол начался с трех женских команд: «Петровско-Разумовская лига», «Пушкино» и сборная Коммерческого училища. Считалось, что у женщин не такие крепкие ноги. И они не такие ловкие и выносливые. Ко всему этому, гонять мяч значило быть неженственной. В большей степени развитие женского футбола происходило на базе гимназий, училищ и пансионов.

СССР и женский футбол

Футбол в СССР

Коммунизм пропагандировал равенство и спорт. Женщины поехали на всесоюзные стройки, сели за парты и стали сдавать ГТО (Готов к труду и обороне).

Сначала в СССР зародились официальный волейбол и баскетбол. В 1964 году на летние Олимпийские игры поехала женская сборная по баскетболу. В 1976 году — женская волейбольная команда. Футбол появился на Олимпиаде только в 1996 году. В СССР футбол среди женских команд получил официальное признание в конце 80-х, а сама женская сборная образовалась в 1990 году. Первый чемпионат в Советском Союзе среди женских футбольных команд прошел в 1987 году при поддержке журнала «Собеседник».

Данный вид спорта в СССР был немногочислен, не популяризирован и проигрывал лыжным гонкам, гимнастике и фигурному катанию.

Основные причины неразвитости женского футбола в СССР:

  • не входил в программу Олимпийских игр;
  • отсутствовали женские футбольные секции в ДЮСШ;
  • предрассудки общества как к мужскому виду спорта;
  • слабая поддержка со стороны государства.

«Мы выходили два раза в финал чемпионата Европы, в то время как мужская команда — нет. У нас раньше 72 клуба участвовали в трех лигах. А сейчас всего не можем и десять команд собрать для Премьер лиги», — говорит бывший тренер СССР Олег Лапшин.

Женский футбол в России сегодня

Российский женский футбол не стоит наравне с традиционным. На 194 мужские команды приходится 8 женских. Притом каждый уважаемый клуб в мире считает хорошим тоном иметь женскую футбольную команду. Например, такие команды есть у Барселоны и Арсенала. К сожалению, подобная практика у нас не распространена. И только в 2018 году российский футбольный клуб «Локомотив» решился на подобный шаг и собрал свою женскую команду. У других топовых российских клубов подобного никогда не наблюдалось.

«Женскому футболу, конечно, не хватает внимания. Не только со стороны телевидения, но и, самое главное, со стороны Российского футбольного союза (РФС). В 2017 году исполнилось 30 лет женскому футболу в стране. Но, ни о каком специальном мероприятии я, например, не слышал», — описывает положение дел бывший главный тренер СССР Олег Лапшин.

Для женщин на футбольном поприще открыты не все двери. Они обычно занимаются маркетингом, становятся физиотерапевтами, но не играют ключевой роли в совете директоров. К тому же, женщине получить лицензию тренера по футболу крайне проблематично.

Проблемы женского футбола

Разница доходов

Согласно агентству Sportingintelligence.com, женщины в командных видах спорта получают почти в 100 раз меньше мужчин. К примеру, в английской футбольной Премьер-лиге мужчина-футболист получает 80 000 евро, в то время как женщина всего 4 000 евро.

Слабое финансирование

Интерес к этому спорту со стороны спонсоров и рекламодателей практически отсутствует. Крупные партнеры ФИФА денег на женский футбол не выделяют.

«В прошлом году организаторам чемпионата мира в Китае не удалось получить от спонсоров ни цента», — поделилась глава оргкомитета ЧМ-2011 Штеффи Джоунз.

Слабая телевизионная поддержка и масс медиа

Футбол мало освещается в масс медиа и имеет плохую телевизионную поддержку. Женщины-комментаторы в футбольном мире — редкость. Первым футбольным комментатором стала Клаудия Нойманн, которая вела трансляции на чемпионате Европы 2016 года и получила противоречивые оценки со стороны зрителей. Были отмечены ее безэмоциональность и якобы неприятный голос.

Предрассудки и долгие запреты

Женский футбол остается непризнанным обществом спортом в странах Ближнего Востока. Пример отношения к женщине-футболисту показан Халидой Попал. Она начала увлекаться футболом в 2004 году, а через три года стала капитаном сборной Афганистана. После многочисленных угроз бежала со своей Родины. В Дании она придумала программу социализации беженцев с помощью спорта.

У футбола женское лицо

GirlPower ‒ это первая в России футбольная школа для девушек старше 18 лет. Миссия GirlPower ‒ популяризация женского любительского футбола в России. Основатели движения участвуют в международных конференциях, посвященных развитию женского футбола во всем мире.

А кто еще стал историей футбола, и кто выигрывает Премьер-лигу сейчас?

Мэри Хатсон (Нетти Ханиболл)

Основательница первой в Англии футбольной команды British Ladies’ Football club. Она играла под псевдонимом Нэтти Ханиболл и искала женщин через газетные объявления. В первую очередь, Хатсон боролась за права женщин и считала футбол «мужественной игрой, которая могла бы быть женственной».

«Я основала ассоциацию, решив доказать миру, что женщины не являются «декоративными» и бесполезными «существами», ‒ заявила Мэри Хатсон в 1895 году.

Пиа Сундхаге

Самая известная футболистка в истории Швеции. Имеет титулы лучшего бомбардира и лучшего игрока. В 1988 Швеция выпустила почтовую марку с ее изображением. С 2008 по 2012 год тренировала сборную США, игроки которой дважды становились олимпийскими чемпионками. По версии ФИФА — лучший тренер женской команды в 2012 году.

Ирина Григорьева

Первая в нашей стране женщина-футболист, которая забила 100 мячей. В молодом возрасте начала играть за «Спартак». Чемпионат России выигрывала в составе команды «Интеррос». В 1992 Ирина первая из России получила предложение из французского «Лиона», где играла 5 месяцев. Там же стала чемпионом Франции и лучшей женщиной-футболистом среди не французов.

Наталия Авдонченко

Лучший судья нашей страны и заслуженный арбитр среди женщин-футболисток. С 2004 года возглавляет топ-список арбитров ФИФА. Дважды предоставлялась возможность судить чемпионаты мира. Наталия провела в футболе 15 лет.

Татьяна Егорова

Капитан сборной России на протяжении многих лет. Выигрывала чемпионат России 6 раз, трехкратная обладательница Кубка России. Играла за Потсдамскую команду «Турбина». Была тренером команды «Россиянка», которая под руководством Егоровой стала и чемпионом России, и выиграла кубок России. Татьяна сделала невозможное и стала единственным женским тренером, чья команда достигала такого звания.

Елена Данилова

Отечественная женщина-футболист, играла за «Рязань-ВДВ». Была в составе сборной России по футболу. В 2005 году стала чемпионом Европы. И завоевывала титул лучшего бомбардира молодежного Чемпионата Европы. С 2006 года в составе американской «Индианы». После представляла футбольную команду «Россиянка», а с 2010 по 2012 годы играла за воронежскую «Энергию».

Елена Фомина

Полузащитница, бывший тренер клуба «Россиянка». В 2015 году была назначена на должность тренера нашей женской сборной. В 2018 году возглавила образованную в этом году «ЖФК Локомотив».

Надежда Карпова

Прошла головокружительную карьеру от скамейки запасных в «Зорком» до «Валенсии». Играя за ФК «Чертаново» признана лучшим бомбардиром чемпионата России. В 2017 году получила приглашение от испанской «Валенсии», на что она ответила согласием. Надежда входит в десятку перспективных начинающих женщин в мире футбола. И является единственной девушкой в рейтинге «Их выбрал Месси».

«Будущее — за женщинами!» — как сказал экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Я решил немного сменить концепцию блога, поэтому поменял название. Более подробно читать в «о блоге и авторах». А теперь перейдем непосредственно к сегодняшней теме:

Не очень успешное начало президенства Ольги Смородской в «Локомотиве» натолкнуло меня на мысль поискать других женщин на различных постах в футбольных клубах мира. Интересно, как складываются дела у них. Так как женщины появились в Football Manager′е совсем недавно, то уверен, что информация достаточно свежая.

Всего нашлось 585 женщин, связанных так или иначе с мужским футболом. Одна из них — футболистка-крикетистка Сара Тейлор, о которой я упомянул . Около двухсот представительниц слабого пола сейчас сидят без работы, но жаждят рвануть управлять каким-нибудь клубом, ну или хотя бы поработать там кем-то типа доктора.

Для начала я обращусь к национальности женщин, работающих в мужских футбольных клубах, их огромное множество. Наибольшее представительство, конечно, у Англии — 72 красотки, чуть меньше у Бразилии — 48, на третьем месте — Норвегия — 41, а на четвертом — 37 итальянок. Также велико женское представительство в датском, австрийском, шведском, испанском и шотландском футболе. Представлены и такие страны, как Албания, Китай, Сальвадор, Эстония, Гондурас, Гонконг, Индия, Индонезия, Ямайка, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Тайланд и многие другие.

В России целых 16 женщин решили связать жизнь с мужским футболом, из которых 11 сейчас активно работают, я даже всех их перечислю:

  • Члены правления директоров: Валентина Берлякова («Шахтер» Прокопьевск), Наталья Галкина («Сибирь» Новосибирск), Ольга Касьянова («Химик» Дзержинск), Оксана Тищенко («Урал» Екатеринбург)
  • Спортивный директор: Ирина Лузянина («Динамо-2» Киров)
  • Президент: Ольга Смородская («Локомотив» Москва)
  • Управляющие (Managing director): Римма Галеева («Беркут» Омск), Маргарита Луи-Дрейфус («Олимпик» Марсель)
  • Физиотерапевты: Ирина Сенча («Нефтяник» Ярославль), Ольга Ларина («Металлург» Златоуст), Светлана Потехина («Металлист» Гатчина)

Кстати, Маргарита Луи-Дрейфус — полноправная владелица «Марселя» после кончины своего мужа, также она является самой богатой россиянкой, а состояние ее оценивается в 8,5 млрд евро. Так что с совсем не чужим для россиян клубом встретится «Спартак» в Лиге Чемпионов.

Теперь рассмотрю должности женщин в футбольных клубах, а точнее их количество:

  • Целых 53 женщины-президента существует в мужском футбольном мире, в том числе Ольга Смородская
  • 80 членов совета директоров, что вполне нормальная цифра, ведь очень серьезной роли этим женщинам не отведено
  • 17 женщин-генеральных менеджеров, этих стоит опасаться
  • 36 спортивных директрисс пытаются освоить 50% обязанностей Валерия Карпина
  • 6 женщин-управляющих, точные обязанности которых не известны, возможно, они делают, что хотят, как Маргарита Луи-Дрейфус
  • Имеются две женщины-скаута в скандинавских странах
  • Но самая популярная профессия у женщин, конечно, физиотерапевт — 191 работает в этой области
  • Бывают и женщины, занимающиеся тренерством, как трое тренеров по фитнессу
  • Еще 5 женщин-тренеров непосредственно занимаются с игроками на тренировках
  • Двое женщин-тренеров обучают только футболистов молодежных команд
  • Еще две женщины помогают главным тренерам, которым, несомненно, приятно работать рядом с ними, неважно, есть ли от этого толк или нет
  • Ну и главный гвоздь нашей программы — Клаудия Малхейрос (на фото слева) — единственная женщина, являющаяся главным тренером мужского футбольного клуба. Клуб этот бразильский под названием «Андира», играющий в одном из низших любительских дивизионов

А теперь несколько слов о женщинах в структуре наиболее известных футбольных клубов. Наверняка, все знают, кто такая Розелла Сенси, и что она — президент итальянской «Ромы»:

Франческа Менарини — еще одна женщина-президент итальянского клуба Серии А, а именно «Болоньи»:

А это Джисела Ори (или просто Джиджи) — президент швейцарского «Базеля»:

А вот Луиза Фосетт, работающая физиотерапевтом в английском «Ливерпуле»:

Дарси Глейзер — одна из многочисленной семейки Глейзеров — смотрит на нас с улыбкой:

Ну и напоследок — горький комок в горле болельщиков «Локомотива» неподражаемая президентша Ольга Смородская:

Это всё про женщин в мужском футболе. Спасибо за внимание!

правила футбола для девушек

Если у вас парень является фанатом футбола или же просто периодически интересуется им и смотрит его, похвально было бы и девушке в нем разбираться и уметь поддержать разговор. Любимому будет очень приятно, и он будет горд за такое сокровище рядом, тем более, что многие еще любят похвалиться перед друзьями познаниями своей избранницы. Советуем уделить несколько минут и вникнуть в правила футбола для девушек и используемые термины.

Начнем с того, что все клубные турниры проходят в течение одного года и есть 4 турнира (применительно к России): Российская Футбольная Премьер-Лига (РПФЛ), Кубок, Лига Европы и Лига Чемпионов. РПФЛ предшествуют еще Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) и Второй Дивизион. Все игры идут параллельно друг другу, в РФПЛ результаты команды определяются максимальным количеством набранных баллов в турнирной таблице, в Кубке две команды играют между собой, победители которого проходят в следующий тур и соревнуются уже друг с другом. Далее по итогам предыдущего сезона РФПЛ футбольная команда участвует либо в Лиге Европы, либо в Лиге Чемпионов, либо смотрят их по телевизору, если заняли место ниже 6 по итогам прошлого года (схема сложная, не будем вдаваться в подробности).

Футбольный матч состоит из 2 таймов, каждый из которых длится по 45 минут с одним перерывом в 15 минут.Остановок времени в футболе не существует, все замены, помощь врачей травмированным игрокам, предупреждения карточками проходят в течение игры в основное время. По окончании матча на усмотрение судьи могут быть назначены дополнительные минуты (добавленное время).

Основной состав игроков состоит из 11 человек, у каждого свои обязанности на поле – нападающий (форвард), защитник, полузащитник. Отдельная фигура — это вратарь (голкипер). В течение игры тренер каждой из команд имеет право заменить игроков своей команды, об этом намерении он предупреждает судью (рефери) перед заменой. Замен в команде должно быть не более трех за всю игру, исключение матчи национальных лиг, здесь возможно шесть замен. Замена производится во время остановки игры (офсайд, фол, аут (вылет мяча за линию поля), серьезная травма игрока), время в эти моменты не останавливается.

Мяч разрешается вести игрокам только ногами, принимать и отбивать мяч можно головой и грудью. Руками разрешается брать мяч только вратарю во вратарской зоне — он может его пасовать или ловить мяч при вбрасывании в ворота. Основная задача команды – забить гол в чужие ворота и защитить свои. Существует такое понятие как автогол – забитый мяч в свои же ворота.

В течение игры могут назначаться различные виды ударов с разных точек игрового поля и штрафов. Давайте разберемся. За нарушения игры, в частности за удары соперника, толчки, игра высоко поднятой ногой и другие,могут назначаться как штрафные, так и свободные удары. Также существуют предупреждения в виде желтых и красных карточек. Желтая карточка («горчичник») дается игроку за неспортивное поведение, постоянное нарушения правил и споры с судьей. Два «горчичника» или одна красная карточка говорят об удалении с поля игрока. Если мяч последний раз коснулся защитника команды и перелетел через линию ворот, не попав при этом в ворота, назначается угловой удар из углового сектора. Аналогичным является удар от ворот, условия удара те же самые — мяч пересекает линию ворот, но уже в последний раз был задет игроком нападающей команды. Мяч здесь выбивается с любой точки площади ворот.

Если игроком совершается нарушение в своей вратарской зоне, которое может быть наказано штрафным ударом,то его команде назначается пенальти. Пенальти – это удар с одиннадцатиметровой отметки противника в его же ворота, с защитой одного лишь вратаря. Также серия пенальти или дополнительные два тайма по 15 минут времени могут быть назначены в случае одинакового результата у команд по итогам игры, в определенных турнирах, если нужен перевес в счете в сторону одной из команд (например, игра на Кубок).

Еще одной интересной ситуацией является «офсайд» или положение «вне игры» — игрок находится ближе, чем мяч и предпоследний игрок противника (в т.ч. вратарь), к линии ворот соперника в момент паса на него игроком своей команды. Такой гол не засчитывается.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*