admin / 29.04.2019

Польза картофельной кожуры

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, — стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.

  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к. полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты — антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.

  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс — 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс — 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность — 86 ккал (БЖУ — 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ — 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Лечебные свойства

В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.

Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:

  • нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки;
  • поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей;
  • берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных;
  • при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря;
  • за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение);
  • высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление);
  • очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения;
  • о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище;
  • устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины;
  • экстракт картофельных очистков с низким гликемическим индексом, по сравнению с мякотью клубнеплода, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа.

Рецепты с картофельными очистками

Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей: картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

Бульон

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.

  1. Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
  2. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
  3. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
  4. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
  5. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

Чай для гипертоников

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.

Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

Частенько хозяйки в качестве гарнира используют именно отварной корнеплод, считая его наиболее полезным для организма. Вот только далеко не все знают о пользе картофельного отвара, остающегося после приготовления, например, пюре, и зачастую попросту выливают его.

На самом деле отвар из картофеля – весьма полезная вещь, способная принести немало полезного для организма, например, помочь в борьбе с недугом или улучшить внешний вид. Об этом и пойдет речь в статье.

Польза, вред и калорийность продукта из картофеля

Как уже было обозначено выше, отвар из картофеля обладает рядом полезных свойств. Средство может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний и терапии патологических состояний организма:

  • Заболевания органов дыхания, простуда: активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны побороть кашель и насморк, для этого достаточно провести несколько паровых ингаляций или приготовить согревающий компресс. К тому же большое число витаминов, в том числе и определенная доля витамина С, укрепляют иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению.
  • Кожные заболевания: вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют заживлению микротравм и порезов, благоприятно воздействуя на структуру эпителия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Картофельный отвар восстанавливает сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу всей системы кровообращения. И все это благодаря химическому составу продукта, а именно аминокислотам, входящим в его состав. Также в отваре остается до 70% калия – необходимого микроэлемента для нормального функционирования сердца.
  • Гипертония: картофель будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, а также тем, кто страдает от его «скачков».
  • Проблемы с ЖКТ: картофель способствует очищению всего организма в целом, начиная «генеральную уборку» с пищеварительного тракта, способствуя улучшению перистальтики кишечника. Средство эффективно и в терапии язвы, и гастрита, поскольку в своем составе в большом процентном соотношении содержит крахмал, который, попадая в желудок, создает своеобразную защитную пленку для слизистой. Тот же механизм действия отвара поможет и при токсическом отравлении.
  • Болезни почек и желчно-выводящих путей: очищая организм, картофельная жидкость мягко воздействует на все выделительные органы, стимулируя их работу. Не исключение – почки и желчные протоки.
  • Ревматизм, артрит и полиартрит: отвар способствует снятию воспаления, отечности, поможет снизить болевые ощущения за счет его способности очищать организм. Наделяет жидкость такими свойствами химические элементы, входящие в его состав, в частности, калий.

Отвар с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей. Так маски, приготовленные на его основе, помогут:

  • справиться с шелушением кожи;
  • ликвидировать воспалительные процессы;
  • заживить микрораны и ожоги.

И все это благодаря крахмалу, обладающему отбеливающим и омолаживающим эффектом, регенерирующими свойствами.

А вот ногти, регулярно подвергающиеся погружению на 10-15 минут в жидкость, будут не такими ломкими и меньше расслаиваться.

Как у любого продукта, у картофельного отвара существует ряд противопоказаний, проигнорировав которые можно нанести существенный вред организму:

  • Сахарный диабет: крахмал способен спровоцировать рост уровня сахара в крови.
  • Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре: активная «чистка» организма способна вызвать движение образований по протокам и каналам, и тогда хирургическое вмешательство неминуемо.
  • Гипотония: картофель вызывает снижение артериального давления, что противопоказано тем, у кого оно и так низкое.

Как приготовить и советы по применению?

Приготовление

Важно!Прежде чем приступить к приготовлению отвара, необходимо приобрести качественный корнеплод, чтобы ожидаемый положительный эффект не был нивелирован нежелательными побочными результатами.

Для приготовления целебного отвара необходимо выбирать внешне аккуратные клубни одного цвета, без видимых повреждений и зеленых участков (свидетельство того, что картофель хранился на солнце, вследствие чего в клубне начало вырабатываться ядовитое вещество – соланин). Предпочтение следует отдавать молодому картофелю, так как его кожура содержит больше витаминов, и она тоньше, следовательно, отвар будет гораздо приятнее на вкус.

Обычно для лечения используется отвар, приготовленный из хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, который вываривается в кипящей и несоленой воде в течение 20 – 40 минут. Но тут необходимо заметить, что время варки напрямую может зависеть от сорта корнеплода: некоторые из них развариваются крайне быстро, а некоторые – наоборот.

Для максимального сохранения полезных веществ в ходе термической обработки специалисты рекомендуют закладывать овощ непосредственно в кипящую воду, а не в холодную.

Как использовать?

Для ухода за растениями

В картофеле много калия – микроэлемента, отвечающего за нормальный рост и развитие растения, полноценное сокодвижение в его листьях и побегах. В результате термической обработки весь калий остается в воде, которой и целесообразно подливать растения.

Таким «чудо-средством» целесообразно подкармливать рассаду, комнатные и уличные цветы – средство можно считать универсальным. Для приготовления натурального удобрения нужно:

  1. Отварить неочищенный картофель в несоленой воде.
  2. Остудить и дать настояться.
  3. Если отвар густой, то его необходимо разбавить водой 1:1.
  4. Можно добавить 2 – 3 капли йода.
  5. Перед применением отвар следует тщательно размешать и подлить непосредственно под корень.
  6. Подкормку осуществлять в вегетационной период хотя бы раз в 7 – 10 дней.

В косметических целях

Маски для лица
  • Тонизирующая.
    1. 2 очищенные картофелины среднего размера отварить в 200 мл молока в течение 20 минут.
    2. Снять с огня, размять картофель вилкой, не сливая молока.
    3. Полужидкую теплую массу нанести тонким слоем на кожу лица.
    4. Через 15 минут следует нанести второй слой.
    5. Еще через 15 минут все смыть водой.
    6. Нанести на лицо любой питательный или увлажняющий крем.
    7. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
  • Увлажняющая.
    1. Понадобится картофель, вода, огурец или морковь.
    2. Отварить 2 клубня в стакане воды.
    3. Тщательно размять корнеплод вилкой, не сливая воду.
    4. Добавить в смесь 2 ст.л. свежевыжатого сока огурца или моркови.
    5. Все перемешать и нанести на кожу.
    6. Через 15 минут все смыть минеральной водой.
    7. Применять дважды в неделю в течение 2 месяцев.
  • Против морщин.
    1. Понадобится 1 картофелина, 1 стакан молока, 10 г жирной сметаны, 5 г оливкового масла.
    2. Картофель отварить в молоке и, не извлекая его из жидкости, размять вилкой.
    3. Туда же поместить сметану и масло. Все перемешать.
    4. Нанести массу на лицо, накрыть сверху полотенцем для усиления питательного эффекта.
    5. Через 20 минут все смыть теплой водой.
    6. Курс – 2 раза в 7 дней в течение 1 – 2 месяцев.
Для волос

  • Картофельная вода.
    1. Для приготовления следует подготовить очищенную кожуру от 5 клубней, воду.
    2. Кожуру вымыть, залить водой.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 30 минут.
    4. Снять с огня, остудить, процедить.
    5. Голову вымыть при помощи шампуня, а последнее ополаскивание следует произвести картофельной водой, что сделает волосы сильными и блестящими. Волосы не нужно ополаскивать чистой водой.
    6. Применять после каждого мытья в течение 3 – 5 недель.
  • От седины.
    1. Для приготовления необходимо подготовить кожуру с 5 картофелин, срезанную потолще, и воду.
    2. Кожуру довести до кипения, после чего воду слить.
    3. Залить кожуру холодной водой (500 мл), довести до кипения, проварить 5 минут.
    4. Снять с огня, процедить.
    5. Голову помыть максимально натуральным шампунем, после чего отвар из кожуры втереть в волосы, тщательно помассировав их.
    6. Накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, затем – махровым полотенцем. Оставить на 15 – 20 минут.
    7. Смыть теплой водой.
    8. Курс – 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 2 месяцев.
  • Для роста волос.
    1. 2 -3 картофелины отварить (20 – 30 минут) в небольшом количестве воды (200 мл).
    2. Слегка остудить и тщательно размять вилкой. СоветЕсли масса получилась густой, то можно долить чистой теплой воды.
    3. Нанести полужидкую смесь на волосы и корни, укутать полиэтиленом и полотенцем на 25 – 30 минут.
    4. После – тщательно промыть волосы теплой водой.
    5. Курс – 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Ванночки

  • Для смягчения кожи рук и ног.
    1. Приготовить отвар из нечищеного картофеля, нарезанного пластинами и сваренного в течение 30 минут.
    2. Воду можно подсолить. Лучше, если это будет морская соль.
    3. Отвар следует процедить через дуршлаг.
    4. В немного остывшую воду опустить кисти рук (можно ступни ног) на 20 – 30 минут.
    5. Курс применения – без ограничения срока 1 раз в неделю.
  • Для сухой кожи рук.
    1. Для приготовления необходимо подготовить 2 картофелины, 1 л воды и стакан масла (лучше оливкового).
    2. Картофель, нарезанный крупными кусочками, но неочищенный, отварить на протяжении 30 минут.
    3. Отвар остудить до +40С, влить в него масло.
    4. Руки погрузить в массу на 15 минут, после чего их следует вымыть теплой водой и смазать жирным кремом.
    5. Длительность курса – 20 процедур (2 раза в неделю).
  • Для лица (паровая ванночка).
    1. Понадобится картофель и вода.
    2. Далее – по схеме: картофель помыть, нарезать, залить горячей водой.
    3. Отварить в течение 30 минут, снять с огня, слегка остудить.
    4. Разместить лицо над емкостью с отваром, накрыться с головой махровым полотенцем 5 – 10 минут.
    5. Распаренную кожу очистить при помощи скраба.
    6. Процедуру повторить: в очищенный от отмерших клеток эпидермис полезные вещества из картофеля будут поступать гораздо активнее.
    7. После завершения процедуры нанести питательный крем на кожу лица.
    8. Курс – 1 раз в неделю. Длительность курса не ограничена.

Для лечения

От ангины

  • Ингаляция над горячим отваром.
    1. Картофель отварить, размять прямо в жидкости вилкой.
    2. Остудить до 65 – 70С.
    3. Разместить лицо над емкостью с картофельной массой, накрыться полотенцем и остаться на 7 – 10 минут. Вдыхать пар следует ртом.
    4. Курс лечения – 1 раз в день до выздоровления.
  • Ингаляция с луком и медом.
    1. Отвар приготовить обычным способом.
    2. В горячую жидкость нужно засыпать 200 г измельченного репчатого лука и полстакана меда.
    3. Дышать над паром необходимо до тех пор, пока жидкость не остынет.
    4. После процедуры рекомендуется выпить теплый чай с медом.
    5. Длительность лечения – до полного выздоровления.
  • Ингаляция с перекисью водорода.
    1. Сварить очищенный картофель, воду слить.
    2. В горячий отвар влить 2 – 3 капли перекиси водорода.
    3. Дышать 15 минут. Курс – до полного выздоровления.

От давления
  • Классический рецепт.
    1. 5 -6 картофелин залить 500 мл кипятка.
    2. Емкость поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
    3. Снять с плиты, дать настояться на протяжении пару часов.
    4. Отвар процедить.
    5. Принимать по 200 мл 1 раз в день. Длительность курса – 1 неделя. Через месяц курс следует повторить.
  • Из картофельной кожуры.
    1. Кожуру с 5 – 6 корнеплодов тщательно промыть, залить 0,5 л кипятка.
    2. Довести до кипения на плите, проварить 10 минут.
    3. Отвар процедить и остудить.
    4. Принимать по 2 ст.л.средства 4 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
При простуде

  • Обычный рецепт.
    1. Картофель тщательно вымыть (5 – 7 штук картофелин среднего размера), залить водой и варить в течение 25 минут.
    2. Кастрюлю следует снять с плиты, клубни слегка подавить вилкой.
    3. Очистить нос с помощью физраствора или морской водой.
    4. Сесть рядом с емкостью, лицо разместить над ней.
    5. Сверху необходимо накрыться махровым полотенцем или покрывалом во избежание рассеивания пара.
    6. Курс лечения – 2 раза в день в течение 15 минут. Длительность 3- 4 дня.
  • С солью.
    1. 5 -7 клубней картофеля следует промыть, залить водой в невысокой кастрюле, довести до кипения.
    2. Варить на медленном огне в течение получаса.
    3. Снять с плиты, слить, клубни слегка размять при помощи вилки.
    4. Засыпать в емкость соль из расчета 2 ст.л. на 2 л. можно добавить и такое же количество соды.
    5. Хорошенько высморкаться или промыть нос соленой водой.
    6. Произвести ингаляцию, сидя под полотенцем (10 минут).
    7. Частота проведения процедуры – 1 раз в день в течение 3 – 4 дней.
  • Из очистков картофеля.
    1. Корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить.
    2. Картофельные очистки следует поместить в невысокую, но широкую емкость, залить водой.
    3. Поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 – 15 минут.
    4. Емкость снять с плиты, слегка остудить.
    5. Сесть на стул, а кастрюлю с очистками повестить рядом на ровную поверхность, наклониться над ней (чтобы пар не обжигал), накрыться покрывалом или одеялом и дышать на протяжении 10 – 15 минут.
    6. Курс лечения – 1 -2 раза в день до полного выздоровления.

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Можно ли есть картофель с кожурой (со шкуркой)?

Можно ли есть картофель с кожурой?
Молодой отварной картофель с кожурой есть очень полезно, поскольку в кожуре содержатся витамины, минеральные вещества и, самое главное, калий , так необходимый для работы сердца. Плюс тонкая картофельная кожура — это дополнительная клетчатка, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Причем в самой картофельной кожуре полезных веществ находится гораздо больше, чем в клубне. Это касается домашней картошки, выращенной на собственном огороде.
Однако, кушать картофель неизвестного происхождения с кожурой не так уж и безопасно. В наше время картофель в промышленных масштабах выращивают с применением химии, которая в большом степени откладывается в верхней части клубня. Поэтому лучше не рисковать, и картофель из магазина все-таки очищать от кожуры.
Что касается несвежего картофеля, прохранившегося несколько, а то и много месяцев, то однозначно, такой картофель можно употреблять в пищу только очищенный. При этом срезанный слой кожуры должен составлять 4-5 мм. Все дело в том, что при длительном хранении картофеля в верхней части клубня образуется яд — соланин и многие другие вредные для здоровья вещества. Поэтому примерно через 9 месяцев хранения картофель становится непригодным в пищу. Соланин постепенно накапливается в организме человека, что может привести к серьезным хроническим заболеваниям.
Не забудьте срезать позеленевшую часть картофельной кожуры. На сайте уже много писали о вреде употребления позеленевшего картофеля.
Молодой картофель с собственного огорода нужно есть вместе с кожурой. Это очень полезно.

Картофель является самым популярным овощем и встречается на столе во многих странах мира. Самым простым методом его приготовления является картофель в мундире. Однако это блюдо вызывает множество споров по поводу его свойств. Давайте разберемся, полезна ли картошка, в чем же заключается польза и вред и как правильно ее приготовить.

Польза

Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.

Важно!Кроме того, картофель содержит антиоксиданты, значение которых сложно переоценить. Это незаменимые помощники для организма в борьбе со старением. Также они принимают активное участие в защите стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща. По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.

  • Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
  • Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
  • С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
  • Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.

Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:

Вред

Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.

  • Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека. Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле.

    Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.

    Внимание!Если же у вас уже довольно старый урожай, который хранится больше 3-х месяцев, лучше приготовить из него блюда без использования кожуры.

  • Также картофель может быть вреден из-за высокого содержания крахмала. Это ведет к резкому повышению гликемического индекса и нарушению обменных процессов в организме.
  • Кроме того, при употреблении в пищу картофеля, важно учитывать низкий процент белка, который необходимо компенсировать другим продуктом. Если этого не произойдет, то организм может производить эту компенсацию за счет количества, а не качества. Это, в свою очередь, негативно отразится на общем состоянии и обменных процессах.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Для того, чтобы максимально сохранить всю пользу картофеля, важно соблюдать несколько рекомендаций в процессе приготовления:

  • Самый важный фактор сохранения пользы – время приготовления. Чтобы сократить его, по возможности выбирайте небольшие клубни одного размера. Если же картофель крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части, но нужно понимать, что при этом потеряется часть важных элементов.
  • Второй важный аспект – соль. Для того, чтобы овощи во время варки максимально сохраняли полезный состав, нужно немного посолить воду после закипания. В таком случае поры продукта, которые раскрываются под действием температуры, сузятся, и вы избежите потери важных витаминов и нутриентов.
  • Конечно же, важно использовать молодой, качественный картофель без зеленых пятен, ростков, пораженных участков.

Варить его нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть картофель с помощью жесткой губки.
  2. В кастрюлю поместить картофель, залить его водой.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. После закипания посолить по вкусу.
  5. Варить до готовности. Проверить ее можно с помощью вилки или ножа. Если картофель внутри стал мягким и легко поддается прокалыванию, то блюдо готово. Время варки зависит от размеров картофеля. В среднем оно составляет 15-20 минут.
  6. После приготовления нужно слить воду, немного остудить картофель, и прекрасный гарнир готов.

Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как варить картофель в мундире:

Картофель в мундире – одно из самых легких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд для любого стола. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации по приготовлению и получайте заряд полезных и необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. И не забывайте, что мы – это то, что мы едим.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*