admin / 03.05.2019

После прокола ушей

Когда и как снять медицинские гвоздики после прокола пистолетом?

В первую очередь нужно разобраться, как долго должны носиться первые сережки. Их изготавливают из медицинской стали, которая не является аллергеном, вследствие чего она предпочтительнее для открытой раны, чем любой драгоценный металл или бижутерия. С позиции безопасности носить эти гвоздики нужно до полного заживления места прокола, поэтому данный срок индивидуален – кто-то может спокойно снять их уже через 3 недели, а кому-то приходится ходить 1,5-2 месяца, а то и полгода.

  • Определить состояние прокола можно, слегка пошевелив сережку в ухе. Если выделяется сукровица (или кровь), он еще не зажил.

Однако при этом есть один важный нюанс: проколотый канал с первого дня и до самого момента полного заживления выделяет кровь, так или иначе, сталкивается с грязью в воздухе. Из него может появляться сукровица, а иногда и гной. Как бы хорошо Вы ни ухаживали за местом прокола, малейшая ошибка приводит к тому, что на стержне гвоздика начинают скапливаться все выделенные субстанции, при контакте с воздухом они разлагаются, и, если их не убрать, все попадет обратно, что и приведет к нагноению. По этой причине врачи советуют через 2-3 недели обязательно снять сережки гвоздики, обработать их спиртом и поставить обратно. И здесь-то вопрос, как это сделать, тоже становится актуален.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей простой схемы, позволяющей провести данную процедуру максимально безопасно и безболезненно:

  1. Примите меры предосторожности: хорошо вымойте руки с мылом (желательно, чтобы оно было лишено отдушек, красителей и иных «лишних» химических компонентов), старательно вытрите бумажной салфеткой. Поставьте рядом открытый флакон «Хлоргексидина», «Мирамистина» или простого медицинского спирта. Можно воспользоваться и перекисью водорода слабой концентрации (1,5-2%). На крайний случай подойдет водка, но без добавок. Положите рядом сложенную в несколько раз чистую марлю, несколько ватных дисков.
  2. Основная сложность в снятии медицинских гвоздиков – тугая застежка. Возьмите одной рукой за «шляпку» спереди, а другой начните прокручивать застежку, постепенно стягивая ее к кончику. Старайтесь делать это очень плавно и максимально удерживать сам стержень на месте: если Вы сильно дернете, можете повредить еще не до конца затянувшуюся рану.
  3. Смочите ватный диск дезинфицирующим средством, пройдитесь им по мочке, удаляя возможную кровь, сукровицу и иные выделения. Походите хотя бы полчаса (лучше час-полтора), не надевая никакие сережки, чтобы дать месту прокола отдохнуть. Для первого снятия медицинских гвоздиков это обязательный пункт.
  4. Другим ватным диском, тоже смоченным дезинфицирующим препаратом, пройдитесь не только по стержням медицинских гвоздиков, но и по застежке, тоже собирающей на себя грязь. Можете даже прополоскать их в спирте, набрав его в маленькую емкость.
  5. Если Вы планируете не просто снять сережки гвоздики, а заменить другим украшением, предварительно обработайте его спиртом (или иным дезинфицирующим средством), нанесенным на ватный диск, и дайте стержням подсохнуть.

Надевая обратно сережки-гвоздики, ни в коем случае не пытайтесь плотно прижать застежку к мочке уха: оставьте небольшое расстояние. Она должна плотно сидеть на стержне, попав на риску, но не более того.

Ваша маленькая принцесса пожелала носить сережки – и вы выполнили желание. Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, вы проконсультировались с педиатром и дерматологом, нашли салон с хорошей репутацией, обговорили детали с мастером. Девочка стойко (или не очень) перенесла процедуру прокалывания ушек – и в них красуются сережки-гвоздики, выбранные юной красавицей. Что делать дальше?

Правила ухода после прокалывания

Место прокола – открытая раневая поверхность, которую нужно правильно обрабатывать для быстрого и безболезненного заживления. Когда уши прокололи пистолетом, а не иглой, ребенок получает небольшую травму и нуждается в уходе. Поначалу из-за болезненности малыш может капризничать, пытаться вытащить сережку. Терпеливо пресекайте такие попытки, отвлекая внимание на другие предметы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: в каком возрасте лучше всего прокалывать уши ребенку?

Как и чем обрабатывать места прокола?

В зависимости от особенностей организма ребенка, выберите способ обработки проколотой мочки:

  • Хлоргексидин – гель наносится на место прокола тонким слоем, раствором смачивают ватный тампон или диск, протирают рану;
  • Мирамистин – выпускается во флаконе с крышкой и специальной насадкой, можно использовать как спрей – сбрызнуть ранку с обеих сторон;
  • спирт с водой (1:1) – протирайте мочку смоченным тампоном (не применяется у детей младше 5 лет).

Обработку этими средствами проводят 3-4 раза в сутки, проворачивая сережку для попадания антисептиков вглубь ранки. Перед сном можно мазать место прокола и стерженек украшения Бепантеном или Левомеколем.

Защитить участок прокола от загрязнений и проникновения инфекции поможет клей БФ-6. Если малышке больше года, нанесите его тонким слоем на ранку, прихватив немного кожи вокруг, дождитесь высыхания и образования пленки (от 2 до 5 минут). Пленка держится 2-3 дня, затем отпадает.

Если ушки заживают без осложнений, постепенно уменьшайте количество ежедневных обработок. При появлении неприятных болевых ощущений, зуда, жжения, гноя и припухлости стоит обратиться к врачу.

Что делать, если появилась припухлость или нагноение?

Небольшая отечность, краснота и дискомфорт в первый день после процедуры не повод для беспокойства. Если уши долго не заживают, мочка опухает, болит и гноится – началось воспаление, вызванное инфекцией. Проконсультируйтесь с врачом. Скорее всего, ребенку назначат бактерицидную татрациклиновую или синтомициновую мазь, Левомеколь. Не прекращайте ежедневные процедуры, перед нанесением препарата ранку нужно обрабатывать 3-% перекисью водорода для ее очистки.

Если гнойных выделений нет, припухлость и краснота могут быть реакцией на украшение – материал, из которого сделаны сережки, или на само наличие чужеродного предмета. Возможно, вы переусердствовали с обработками или ребенок постоянно травмирует заживающую ранку, почесывая или потирая ушко. Понаблюдайте за малышкой, уменьшите интенсивность ухода. Если улучшений нет, обратитесь к врачу.

Другие советы для быстрого заживления

Как и любое повреждение кожи, прокол в ухе лучше всего заживает при наличии доступа воздуха к ране, соблюдении гигиены, исключении контакта с болезнетворными микроорганизмами. Следование простым правилам поможет скорейшему заживлению прокола:

  • до похода в салон вымойте ребенка, помойте голову – на протяжении 5 дней после процедуры ванна, бассейн, открытый водоем противопоказаны;
  • по возможности исключите или ограничьте общение с другими детьми, берегитесь инфекций;
  • на прогулке следите, чтобы девочка не трогала ушки грязными руками, имейте при себе антибактериальные влажные салфетки или специальные дезинфицирующие гели;
  • не разрешайте посторонним людям трогать ушки и сережки – пусть любуются вашей красавицей на расстоянии.

Отнеситесь к проколу ушей ребенка ответственно. Заранее запаситесь средствами ухода и будьте терпеливы. И тогда ваша девочка будет красивой и здоровой.

Чем лучше колоть ухо – иглой для пирсинга или «пистолетом»?

Пистолет – до сих пор очень распространенный инструмент для прокалывания ушей: им предлагают бить отверстия в мочках где угодно, от косметологических клиник до обычных парикмахерских. Однако профессиональные пирсеры утверждают, что это вообще не предназначенный для пирсинга инструмент, даже если речь о таком простом проколе.

Дело в том, что пистолет проделывает отверстие в плоти за счет силы и скорости «выстрела». Его кончик просто разрывает кожу и «мясо» мочки уха – и хотя разрыв этот минимальный по диаметру, зажить ему сложнее, чем проколу иглой. Ведь игла в руках умелого пирсера не рвет, а как бы раздвигает ткани – поэтому и заживление идет лучше.

Самое смешное, что изначально пистолет был придуман не для людей – им били уши домашнему скоту, для крепления бирок! Поэтому хорошенько обдумайте, когда захотите носить сережки сами или чтобы их носили ваши дети – выбрать «простой» прокол пистолетом или посетить пирсинг-салон, где это сделают иглой. Кстати, если речь о ребенке, боящемся боли — иглой прокалывать ухо обычно менее болезненно, и это вовсе не дольше – опытный мастер делает это одним быстрым движением.

Сережку из какого металла вставлять в уши сразу после прокола, чтобы они лучше заживали?

Материал, который будет контактировать с незажившей ранкой, напрямую влияет на то, как будет происходить заживление.

Оптимальный вариант, который рекомендуют все квалифицированные пирсеры – это титан. Титановые сережки не вступают в контакт с кровью, сукровицей и кожей – именно из титана делают все хирургические имплантанты: например, штифты в зубы, имплантанты для замещения костей и т.д. А в свежепроколотой мочке уха титановые сережки или другие украшения для пирсинга позволят сформировать аккуратный канал.

Второй вариант – так называемая медицинская или хирургическая сталь. Однако она иногда дает раздражения при заживлении, и подходит не всем. Дело в том, что «медицинской» ее назвали из-за того, что из нее делают хирургические инструменты (а не имплантанты!), и по своим качествам она не рассчитана на длительный контакт с открытой ранкой.

Золото и серебро в свежую дырочку вставлять и вовсе не рекомендуется (уж не говоря о простом бижутерном металле, нержавейке).

Первая сережка – это «гвоздик». Его надевают так, чтобы «шляпка» и зажим не слишком сильно сжимали мочку. В течении первой недели следует приловчиться спать так, чтобы сережка не давила на ухо и заушную область, чтобы вы ненароком ее не дернули и не сорвали – для этого придется спать на спине. Также сережки желательно не вертеть, не дергать и вообще поменьше к ним прикасаться – поэтому стоит посоветовать первое время не носить прически с распущенными волосами, высокие кружевные или вязаные воротники – в общем, убрать все детали, за которые может зацепиться серьга.

Снимать и менять серьги можно спустя шесть недель после прокола, а пробовать носить другие металлы, кроме титана – спустя 3-6 месяцев, в зависимости от хода заживления.

Какими препаратами обрабатывать уши для правильного заживления?

Сразу после прокола мастер должен продезинфицировать ранку спиртом, а если она существенно кровоточит – перекисью водорода. Впрочем, в мочках нет крупных сосудов, и обычно кровотечение там быстро останавливается само, что позволяет избежать применения перекиси – так как эта жидкость «разъедает» края ранки.

Дешевый и простой в применении препарат для ежедневного ухода за пробитой мочкой – это Хлоргексидин. Как обрабатывать уши после прокола пистолетом ребенку или взрослому: слегка смачивают ватный диск Хлоргексидином и легко протирают место прокола сзади и спереди, не снимая сережки. Делать это надо 3-4 раза в день на протяжении первой недели, и 2 раза в день, утром и вечером – еще два месяца после этого.

Еще один вариант, чем можно обработать ухо после прокола – это Мирамистин. Мирамистин дороже, но обладает лучшим ранозаживляющим действием.

Ни в коем случае нельзя делать дезинфицирующую обработку йодом или зеленкой, не надо на протяжении всего периода заживления смазывать мочки перекисью или спиртом – так как они очень сушат кожу, при этом не ускоряя заживление.

Как должны заживать мочки ушей и что делать, если что-то пошло не так?

При нормальном проколе, правильном подборе сережек и регулярном грамотном уходе заживление должно происходить так:

  • За первые два-три дня должно прекратиться выделение крови из открытой ранки, и за этот же период должна исчезнуть болезненность прокола.
  • В течении первых двух-трех недель возможны небольшие выделения из мочки уха – прозрачная сукровица или белесая «грязь» в небольшом количестве, налипающая на штырек «гвоздика».
  • Гной вообще не должен появляться – ни белый, ни зеленый, ни черный!
  • Спустя две-три недели ухо должно выглядеть аналогично тому, как если бы прокол был сделан давно. Однако де-факто, канал еще не сформировался полностью, поэтому вынимать сережку нельзя.

Что может пойти не так? Например, вы заметили гной, или мочка припухла и болит, или в ней появилось что-то вроде уплотнения, либо же кровь или сукровица появились тогда, когда их по идее уж не должно быть. Что делать, чем обрабатывать? Во-первых, обратитесь к пирсеру, у которого делали прокол, или к любому опытному пирсеру, которому есть основания доверять – пусть посмотрит и посоветует, чем смазывать дальше, снимать или не снимать сережку. В тяжелых случаях (сильное воспаление, явное инфицирование) обратитесь к врачу-хирургу. Если же вы просто замечаете, что заживление идет медленнее, чем в большинстве описанных случаев – возможно, это ваша индивидуальная особенность, и обрабатывать после прокола ушко ребенку или взрослому нужно дольше, чем рекомендовано в целом.

Прокол мочки уха у детей: особенности ухода

Раньше очень часто мамы старались проколоть ушки дочерям пораньше – в бессознательном возрасте: дескать, чтобы девочка не помнила болезненного момента прокола и заживления. Да и сейчас такой подход – не редкость.

Однако все больше профессионалов в сфере пирсинга отказываются делать проколы ушек маленьким детям. Первая причина – этическая: неизвестно, захочет ли ребенок носить серьги и ходить с проколотыми ушами, когда вырастет. А пока девочка маленькая, принимать за нее это решение никакие взрослые, даже родные родители, не должны. Вторая причина сугубо медицинская – маленькие дети хуже переносят инфекции и воспаления, то есть для них риск больше. Так что сайт ko6e4ka.ru также советует не делать прокол ушей ребенку, как минимум до достижения им трех лет.

Чем обрабатывать уши после прокола ребенку? Собственно, пирсеры рекомендуют все те же Хлоргексидин и Мирамистин, но вы можете дополнительно посоветоваться с педиатром насчет этих препаратов, если есть какие-то сомнения насчет их переносимости вашим ребенком.

И, повторимся, обязательно обращайтесь за медицинской помощью, если вам кажется, что что-то в процессе заживления пошло не так!

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет

Мазь Левомеколь используется местно при различных заболеваниях кожных покровов, а также применяется для скорейшего устранения воспалительного процесса. Левомеколь часто применяется для улучшения процесса заживления послеоперационных швов, а также для ликвидации нагноений. Нередко он назначается и используется без назначения врача после проколов ушей и пирсинга прочих частей тела.

Препарат Левомеколь

Препарат Левомеколь принято считать незаменимым средством, так как он способен справится со множеством проблем кожных покровов и способствует заживлению ран. Он характеризуется отменным антибактериальным воздействием и применяется в хирургии для лучшего заживления послеоперационных швов, для лечения гнойных ран и абсцессов. Стоимость мази невысока, что делает ее доступной каждому, а купить ее можно в любой аптеке без рецепта.

Состав

Мазь Левомеколь производится в тубах 40г либо стеклянных банках 100/1000г. Консистенция препарата средней плотности, а структура однородная, блекло-желтого цвета. В составе препарата имеется 2 активных компонента и 2 вспомогательных:

  • хлорамфеникол;
  • метилурацил;
  • полиэтиленоксид-1500;
  • полиэтиленоксид-400.

У хлорафеникола антибиотическое действие, соединение воздействует на кишечную и синегнойную палочки, стафилококки. Метилурацил характеризуется противовоспалительным, антикабалическим и анаболическим воздействием, что позволяет ускорить регенеративные процессы тканей и снять отечность. Вспомогательные компоненты, политиленоксид-1500 с политиленоксидом-400 облегчают процесс проникновения главных компонентов в ткани.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*