admin / 03.03.2018

Продукты для упругости кожи

Что же обозначает термин «тургор»?

Обычно слово «тургор» используется в тандеме со словами «кожа», «лицо», «ткани». Тургор тканей – это определенное сопротивление оболочки клетки, которое создается давлением во внутриклеточном пространстве. Благодаря тургорному давлению в клетках присутствует естественная блокировка обезвоживания всего организма и кожи в частности.

В косметологии под тургором понимают тонус, эластичность и упругость кожи. Хотя на самом деле, именно эластичность, упругость и подтянутость зависят от тургора кожи.

При поддержании в клетках кожи оптимального уровня жидкости обеспечивается противостояние гравитационным и возрастным изменениям. Когда клетки стареют и увядают, снижается тургор кожи. И наоборот, когда снижается тургор под действием вневозрастных факторов (ультрафиолетового излучения, вредных привычек), тургор кожного покрова начинает стремительно снижаться даже в молодом организме.

Как проверить тургор кожи:

Двумя пальцами оттяните кожу на лице или на другом участке тела, зафиксируйте на 2 секунды и отпустите. Если кожа равномерно возвращается в исходное положение, тургор находится в порядке и коже ничего не угрожает. В случае заниженного тургора, кожа не сможет быстро вернуться в нужное положение, будет обвисать, истончаться и морщиться.

Читайте также: Что такое коллаген и какова его роль?

Причины снижения тонуса и тургора кожи

В женском организме состояние кожи зависит от уровня гормонов эстрогенов. Гормоны управляют клетками – фибробластами, отвечающими за выработку эластина, коллагена и гиалурона. При стабильном гормональном фоне в кожном покрове нормализуется уровень жидкости, кожа выглядит подтянутой, упругой и эластичной. Поэтому первой причиной снижения тургора кожи считается перепад выработки гормонов эстрогенов в сторону уменьшения или увеличения его количества.

Немаловажную роль в поддержании эластичности кожи играет уровень влаги в тканях кожи. Это обусловлено жизнедеятельностью клеток: по мере попадания жидкости в клетку, цитоплазма перемещается ближе к стенкам и образует давление внутри клетки. Такое давление удерживает влагу внутри, препятствуя пересыханию. Через потоотделение посредством кожи из организма может выводиться до полулитра воды за сутки. Кроме этого, кожа стремительно теряет влагу при слишком сухом воздухе в помещении, активном ультрафиолетовом излучении, постоянной работе электроприборов.

Для обеспечения должного уровня увлажнённости в дерме должно выделяться необходимое количество гиалуроновой кислоты. Это кислота незаменима при регенерации клеток и поддержании жидкости в кожном покрове. Это вещество способно связывать молекулы воды и равномерно распределять их в тканях. Также гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена, который необходим для успешного сопротивления кожи при надавливании или растяжении.

Гиалуроновая кислота стремительно покидает ткани под воздействием ультрафиолета, который негативно влияет на кожу, пересушивая её. Кроме этого, уменьшается выработка гиалурона в коже при постоянных стрессах, неправильном питании, отсутствии движения, наличии вредных привычек. С 25 лет в организме постепенно уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, а вместе с ней коллагена и эластина.

Что необходимо, чтобы восстановить эластичность и упругость кожи?

  1. Питание кожи: контрастный душ, принятие ванны с ароматическими маслами (розы, мирры, сосны, сандала, мяты, ладана, мускатного ореха), умывание прохладной водой.
  2. Употребление достаточного количества жидкости, в том числе чистой некипяченой воды.
  3. Использование защитных средств при активном солнечном излучении (особенно летом).
  4. Проведение 2 раза в неделю массажа и гимнастики для лица. В этом процессе важно запустить кровоснабжения клеток кожи и укрепить лицевые мышцы.
  5. Употреблять витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты.
  6. Вести здоровый образ жизни – физические тренировки, закаливание организма, соблюдение режима дня и приёма пищи.

В паре с косметологом выясняйте причины снижения тургора, эластичности и упругости кожи. Специалист порекомендует необходимые препараты, косметологические процедуры и другие средства для нормализации тургора, стимуляции выработки необходимых веществ, чтобы возвратить тонус и полноту форм.


Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Красота и ЗдоровьеУход за лицом

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам. Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение, влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой.

Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи.

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела, шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало.

К первой группе относится, например, миндальное масло, очень богатое витаминами – особенно витамином Е, замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится, а мелкие морщины разгладятся.

Персиковое масло тоже часто используется для повышения эластичности кожи и придаёт ей здоровый цвет; оно также снимает воспаления, смягчает, тонизирует и увлажняет кожу, осветляет её и омолаживает. Очень полезно это масло для повреждённой и чувствительной кожи, так как заживляет ранки, царапины, улучшает состояние слизистых оболочек. Масло персика часто вводят в состав косметических средств, в том числе и детских, шампуней, бальзамов, масок для кожи и масок для волос.

Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.

Масло авокадо помогает сделать эластичнее даже увядающую, шелушащуюся сухую кожу: оно увлажняет и питает её; его используют при солнечных ожогах. Особенно полезно это масло для кожи вокруг глаз.

Для того, чтобы улучшить тонус кожи и повысить её эластичность, надо после душа растереть всё тело смесью масла авокадо и 5-6 капель масла розмарина.

При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы: оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи масло грецкого ореха и касторовое масло. Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской. Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.

Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

Масло бораго, которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу, удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях. Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много, и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.

Элементом молодости называют кремний, и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа. Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна, то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Если же ваша кожа ещё не потеряла своей эластичности, то вам повезло – надо просто продолжать поддерживать её в этом состоянии, соблюдая некоторые правила здорового образа жизни и полноценно питаясь. Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Задумайтесь о вопросе эластичности кожи!

Чтобы с возрастом кожа не теряла свою эластичность, — за ней необходимо постоянной ухаживать. Однако следует понимать, что для сохранения эластичности недостаточно применять только маски и крема. Самым эффективным способом ухода за кожей является питание.

В статье мы расскажем вам, как следует откорректировать свой рацион и какие народные средства использовать, чтобы повысить эластичность кожи.

1. Чтобы кожа не теряла свою эластичность, ее следует регулярно снабжать необходимым количеством влаги. Для этого следует по возможности сократить употребление кофе, чая и увеличить употребление чистой негазированной воды.

2. Такой повседневный продукт, как гречка, является отличным средство для поддержания эластичности кожи. И хотя не все ее любят, но благодаря своему уникальному составу диетологи называю этот продукт «антивозрастным».

Так гречка содержит большое количество рутина который помогает поддерживать эластичность, а также приостанавливает появление морщинок. Также гречка богата ненасыщенными жирными кислотами.

3. В свое меню следует добавить продукты с высоким содержанием витамина А (печень, морковка, шпинат, дыня, яичные желтки и др.). Ведь такие продукты будут стимулировать естественную выработку коллагена, укрепят клетки кожи, увлажнят ее, а также будут способствовать естественному удалению омертвевших клеток, что поможет избавиться от морщинистой и дряблой кожи.

4. Продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, растительные масла, ) защищают кожу от негативного влияния солнца и свободных радикалов, смягчают ее, а также способствуют быстрейшему ее заживлению.

5. Еще одним важным микроэлементом, который отвечает за эластичность кожи, является селен (морепродукты, чеснок, кокос и др.). Этот элемент защищает нашу кожу от негативного воздействия окружающей среды, что немаловажно в нашей действительности.

Правильное питание — это основа эластичной кожи, но не стоит пренебрегать и использованием косметических средств. Некоторые из них мы можем приобрести в магазинах, а некоторые приготовить сами. Ниже мы представляем несколько простых народных средств которые помогут позаботиться про нашу кожу.


Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Красота и ЗдоровьеУход за лицом

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам. Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение, влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой.

Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи.

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела, шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало.

К первой группе относится, например, миндальное масло, очень богатое витаминами – особенно витамином Е, замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится, а мелкие морщины разгладятся.

Персиковое масло тоже часто используется для повышения эластичности кожи и придаёт ей здоровый цвет; оно также снимает воспаления, смягчает, тонизирует и увлажняет кожу, осветляет её и омолаживает. Очень полезно это масло для повреждённой и чувствительной кожи, так как заживляет ранки, царапины, улучшает состояние слизистых оболочек. Масло персика часто вводят в состав косметических средств, в том числе и детских, шампуней, бальзамов, масок для кожи и масок для волос.

Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.

Масло авокадо помогает сделать эластичнее даже увядающую, шелушащуюся сухую кожу: оно увлажняет и питает её; его используют при солнечных ожогах. Особенно полезно это масло для кожи вокруг глаз.

Для того, чтобы улучшить тонус кожи и повысить её эластичность, надо после душа растереть всё тело смесью масла авокадо и 5-6 капель масла розмарина.

При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы: оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи масло грецкого ореха и касторовое масло. Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской. Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.

Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

Масло бораго, которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу, удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях. Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много, и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.

Элементом молодости называют кремний, и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа. Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна, то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Если же ваша кожа ещё не потеряла своей эластичности, то вам повезло – надо просто продолжать поддерживать её в этом состоянии, соблюдая некоторые правила здорового образа жизни и полноценно питаясь. Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Задумайтесь о вопросе эластичности кожи!

Чтобы с возрастом кожа не теряла свою эластичность, — за ней необходимо постоянной ухаживать. Однако следует понимать, что для сохранения эластичности недостаточно применять только маски и крема. Самым эффективным способом ухода за кожей является питание.

В статье мы расскажем вам, как следует откорректировать свой рацион и какие народные средства использовать, чтобы повысить эластичность кожи.

1. Чтобы кожа не теряла свою эластичность, ее следует регулярно снабжать необходимым количеством влаги. Для этого следует по возможности сократить употребление кофе, чая и увеличить употребление чистой негазированной воды.

2. Такой повседневный продукт, как гречка, является отличным средство для поддержания эластичности кожи. И хотя не все ее любят, но благодаря своему уникальному составу диетологи называю этот продукт «антивозрастным».

Так гречка содержит большое количество рутина который помогает поддерживать эластичность, а также приостанавливает появление морщинок. Также гречка богата ненасыщенными жирными кислотами.

3. В свое меню следует добавить продукты с высоким содержанием витамина А (печень, морковка, шпинат, дыня, яичные желтки и др.). Ведь такие продукты будут стимулировать естественную выработку коллагена, укрепят клетки кожи, увлажнят ее, а также будут способствовать естественному удалению омертвевших клеток, что поможет избавиться от морщинистой и дряблой кожи.

4. Продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, растительные масла, ) защищают кожу от негативного влияния солнца и свободных радикалов, смягчают ее, а также способствуют быстрейшему ее заживлению.

5. Еще одним важным микроэлементом, который отвечает за эластичность кожи, является селен (морепродукты, чеснок, кокос и др.). Этот элемент защищает нашу кожу от негативного воздействия окружающей среды, что немаловажно в нашей действительности.

Правильное питание — это основа эластичной кожи, но не стоит пренебрегать и использованием косметических средств. Некоторые из них мы можем приобрести в магазинах, а некоторые приготовить сами. Ниже мы представляем несколько простых народных средств которые помогут позаботиться про нашу кожу.

От чего зависит эластичность кожи?

За эластичность кожи отвечают волокна эластина и коллагена. Именно они вырабатывают вещества, создают так называемую буферную зону между мышцами и верхним слоем эпидермиса, не позволяя коже обезвоживаться и проседать. Если работа этих самых волокон не нарушена, то кожа эластична и упруга. Как известно, все процессы в организме отлично работают в молодости, со временем из-за ряда факторов эти процессы могут нарушиться.

На выработку коллагена и эластина влияет окружающая среда, питание и уход за кожей. Токсины и вредные радикалы, содержащиеся в воздухе и ультрафиолете, негативно сказываются на состоянии кожи. Она становится сухой, вялой, что служит хорошим плацдармом для образования морщин. При дефиците витаминов и полезных веществ кожа также становится слабой и не может должным образом противостоять вредным внешним факторам. Неправильный уход или некачественная косметика могут принести коже не только никакого результата, но и ухудшить ее состояние. Эластичность кожи напрямую зависит от ее состояния, поэтому для поддержания нормальных процессов в ней, ухаживать и защищать ее нужно регулярно и тщательно.

Как сохранить эластичность кожи?

В первую очередь, сохранить эластичность кожи помогут растительные масла. Их можно использовать как по отдельности, так и добавляя в ваши обычные косметические средства: крема, лосьоны, шампуни и маски для лица. Ценность для кожи масла несут огромную, в их составе содержится большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов. Растительные масла способствуют нормализации обмена веществ в коже и стимулируют процесс обновления в ее клетках. Эластичность кожи невозможна без крепких клеточных мембран и должного увлажнения. Растительные масла следят за этими процессами в коже и стимулируют ее на самостоятельную защиту и укрепление.

  • Миндальное масло — одно из самых распространенных — содержит в себе обильное количество витаминов, особенно оно богато витамином Е, который в свою очередь служит своеобразным антиоксидантом для кожи и не дает ей стареть. Также миндальное масло защищает кожу от ультрафиолета, увлажняет и делает цвет лица здоровым и свежим.
  • Масло авокадо подходит даже для увядающей кожи. Результатом его применения является не только эластичность кожи, но и питание, увлажнение и успокаивающий эффект для шелушащейся кожи.
  • Персиковое и абрикосовое масла часто используются при изготовлении косметических препаратов. Они прекрасно снимают воспаление, придают коже тонус, неся с собой необходимое увлажнение и питание. Такие масла подходят для чувствительной кожи, так как служит как эффективное ранозаживляющее средство.

Если говорить о правильном питании для эластичности кожи, то стоит упомянуть о гречке. Этот продукт часто называют антивозрастным и используют в разных диетах и при изготовлении косметических средств. В гречке в большом количестве находится такой полезный элемент как рутин. Именно он поддерживает эластичность коллагена и не позволяет образовываться морщинам. Также для поддержания эластичности кожи полезные продукты, содержащие кремний. В частности, этот полезный элемент можно найти в крупах, отрубях, огурцах, моркови, капусте, семечках, семенах злаков, свежей зелени и других продуктах.

Ухаживая за кожей и меняя свой рацион в правильное русло, не забывайте о занятиях спортом. Эластичность кожи нуждается в постоянной тренировке и движении. Не забывайте также о восполнении жидкости в организме. Ежедневно необходимо выпивать по 1,5 литра воды, тогда клетки кожи будут получить увлажнение не только извне, но и внутренне.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*