admin / 03.05.2019

Продукты от головной боли

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!

1. Вода.

Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».

И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

2. Арбуз.

Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают другие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.

3. Картофель.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

4. Тыквенные семечки.

А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.

5. Миндаль.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

6. Жирная рыба.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.

7. Кунжут.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

8. Имбирь.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени — когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец.

Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

10. Кофеин.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

Но, повторим — лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.

КСТАТИ

Ах вы, провокаторы!

Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, кроме сыра, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают — да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.

Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

Чашка хорошего настроения

О кофе и его болеутоляющих свойствах часто ведутся споры. Но в целом медики ничего не имеют против такого способа лечения, ведь содержащийся в нем кофеин сужает кровеносные сосуды, расширенные при головной боли. Главное, запомнить несколько важных нюансов. Кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Готовить его лучше всего в турке или кофемашине без сахара, молока и сливок. Для усиления действия можно добавить щепотку корицы или красного перца. И самое важное — знайте чувство меры и ограничьтесь двумя чашками черного кофе в день. В противном случае напиток произведет прямо противоположный эффект.

Зная, какие продукты снимают головную боль, вы сможете избавиться от навязчивого недуга без помощи лекарств. И даже если вы не страдаете от мигрени, включить эти продукты в семейный рацион не будет лишним. Заряд ценных элементов и жизненной энергии пойдет только на пользу вам и вашим родным.

Человеческий организм – очень сложная система, которая требует соблюдения постоянного баланса различных веществ и микроэлементов. Многим, особенно девушкам, периодически соблюдающим диеты, знакома ситуация, когда от сладкого болит голова. Также иногда возможен обратный эффект – цефалгия мучает от отсутствия любимых конфет и шоколада. Боли в голове – это всегда сигнал, которым организм дает знать о каких-либо проблемах. Лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы разобраться в причинах этого явления.

Происхождение головной боли

Цефалгия возникает по самым разным причинам. Одна из них – уровень содержания глюкозы в крови, который напрямую связан с употреблением сахара. Если его недостаточно либо, наоборот, в избытке, мозг начинает сигнализировать о нарушении баланса.

Высокое количество сахара в кровеносной системе приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга. Внутричерепное давление повышается и начинает болеть голова.

Негативно влияет на сосуды и чрезмерная работа поджелудочной железы, которая старается убрать «лишний» сахар.

Недостаток сладкого не менее опасен. Дело в том, что мозг питается углеводами, а резкий отказ от сладкого и мучного, например, во время диеты, приводит к его голоданию. Вследствие чего поступает сигнал SOS, и голова болит уже без сладкого.

Важно помнить и о том, что цефалгия может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний. Назовем самые распространенные из них.

Сахарный диабет

Для этого недуга наиболее характерна зависимость головной боли от содержания глюкозы в крови. При сахарном диабете поджелудочная железа частично или полностью теряет способность производить инсулин, который регулирует уровень глюкозы и перерабатывает ее в энергию. Сахар становится токсичным, приводит к сильнейшим головным болям, а при отсутствии необходимой помощи – к летальному исходу.

Другие заболевания, которые вызывают цефалгию от переизбытка сладостей, могут быть как самостоятельными, так и стать осложнениями диабета.

Гипергликемия

Высокое содержание сахара обычно приводит к головной боли, когда человек голоден либо только что поел. При гипергликемии уровень глюкозы превышает 7 ммоль/л на пустой желудок и 11 ммоль/л – через 2 часа после приема пищи.

Для этого состояния характерны:

  • сильная жажда;
  • усталость;
  • рассредоточенность внимания;
  • замутненное зрение;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание.

Если гипергликемия не ярко выражена и вовремя купируется, она не приводит к каким-либо серьезным последствиям.

Гипогликемия

О вреде переизбытка сахара сегодня знают все, но мало кто задумывается о том, насколько опасен его недостаток. Тем временем уровень глюкозы менее 3 ммоль/л приводит даже к более тяжелым исходам. Заподозрить гипогликемию можно по следующим признакам:

  • учащенный пульс;
  • обостренное чувство голода;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • понижение температуры тела;
  • онемение конечностей;
  • нарушение координации;
  • затрудненная речь;
  • боли в голове;
  • панические состояния.

Гипогликемия в тяжелой форме может спровоцировать судороги и эпилептический припадок, стать причиной патологий головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

При содержании сахара в крови менее 2,2 ммоль/л велика вероятность гипогликемической комы.

Невропатия

Высокий уровень глюкозы приводит к повреждению больших внутричерепных нервов, что становится причиной развития невропатии. Для этого заболевания характерны очень сильные «простреливающие» боли, обычно в затылке, которые усиливаются при поворотах головы.

Дополнительными признаками являются:

  • наличие болевых точек;
  • снижение или увеличение чувствительности кожных покровов затылочной области;
  • покалывающие ощущения;
  • головокружение.

Невропатические боли продолжительны по времени, они изматывают и лишают трудоспособности.

Глаукома

Зрительный нерв крайне чувствителен к уровню глюкозы, поэтому на фоне нарушения баланса весьма вероятно развитие глаукомы. Болезнь определяется по следующим симптомам:

  • покалывающие боли за глазами или над ними, переходящие в острые;
  • тошнота;
  • резкое помутнение или утрата зрения;
  • рвота.

Глаукома обычно очень быстро развивается и приводит к полной слепоте.

Головная боль от сладкого может быть признаком наличия в организме глистов или грибковых образований.

Конечно, все вышеперечисленные причины требуют незамедлительного лечения. Но не стоит пугаться. Если вы заметили у себя характерные черты гипо- или гипергликемии, а диагностика не выявила серьезных нарушений, привести организм в норму можно при помощи коррекции питания.

Как достичь баланса

Итак, мы определились с тем, что полностью отказываться от продуктов, содержащих сахар нельзя. Также важно не переборщить с его употреблением.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что для хорошего самочувствия здоровому человеку необходимо съедать не более двух столовых ложек сахара в день. Но делать это нужно регулярно, потому что головные боли могут возникнуть, когда после долгого перерыва человек употребляет сразу большое количество сладостей и организм испытывает шок. Особенно знакомо это состояние любительницам нерегулярных диет, приводящим к периодическим срывам.

Лучше в целом перейти на здоровое и сбалансированное питание, которое включает все необходимые для жизнедеятельности элементы.

Избавят от головных болей регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой. Спать желательно в хорошо проветренном помещении, не менее 7 часов в сутки.

Также нужно решить достаточно распространенную проблему – зависимость от сахара. Особенно она актуальна для детей. В наше время пристрастие к сладкому возникает достаточно быстро благодаря употреблению в пищу фаст-фуда, газированной воды, разнообразных конфет и шоколадок.

У ребенка зависимость от сладкого сродни алкогольной у взрослых, и очень часто вызывает так называемый синдром отмены. Резкое ограничение малыша в потреблении любимых сладостей может вызвать:

  • плаксивость;
  • частые перепады настроения;
  • истеричность;
  • головную боль;
  • озноб;
  • повышенное чувство голода.

Все это можно скорректировать, нужно только проявить терпение. Давайте ребенку больше жидкости (если нет аллергии, подойдет успокаивающий отвар ромашки). Увеличьте в рационе количество злаков, белков и овощей – эти продукты хорошо балансируют содержание сахара в крови. Не лишними будут и витаминные комплексы.

А вот некоторые продукты лучше исключить или свести их потребление к минимуму. Это касается и взрослых, и детей.

Плюсы и минусы популярных диет

Различных рационов питания существуют великое множество, и важно подобрать тот, который подойдет именно вам. Отметим, что все они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Многим знакома ситуация, когда болит голова на диете. Разберем самые популярные.

Гречневая

Это, пожалуй, самая распространенная из монодиет. Заключается она в том, чтобы на протяжении недели или двух есть только гречневую кашу без каких-либо приправ, примерно шесть раз в день.

Преимущество гречневой диеты в ее эффективности. Она быстро приводит к значительной потере веса, а содержащиеся в ней вещества очищают кровь и корректируют уровень холестерина.

Минус такого режима питания в однообразии. Полный отказ от соли и сахара вызывает понижение артериального давления и уменьшение мозговой активности.

Противопоказания: заболевания ЖКТ, беременность и период грудного вскармливания.

Безуглеводная

Суть этой диеты в том, что в рационе остается только полностью белковая пища (мясо, рыба, морепродукты, яйца, и т. п.). Недостаток в том, что она оказывает негативное влияние на отдельные органы, например, почки и мозг, которые питаются углеводами. Полное исключение из пищи этих веществ ухудшает усваивание витаминов, минералов и клетчатки, что может стать причиной проблем с кишечником.

Из плюсов стоит отметить, что она легче переносится, так как нет постоянного чувства голода и снижения трудоспособности за счет большого содержания в продуктах белков.

Противопоказана безуглеводная диета людям с патологиями почек.

Низкоуглеводная

В отличие от предыдущей предполагает отказ только от так называемых быстрых углеводов (мучное, газировки, кетчупы, майонезы и прочее). Рацион более сбалансирован, но углеводов организму все равно может быть недостаточно для формирования необходимого количества глюкозы.

Кроме того, такой режим питания способствует избыточной выработке кетонов. Эти вещества накапливаются и нарушают деятельность всего организма, который, стремясь от них избавиться, удаляет и полезные элементы – калий, кальций и натрий. Результатом такого пищевого поведения могут стать проблемы с почками, сердцем, бессонница и раздражительность.

Положительными сторонами являются довольно продолжительный эффект, контроль выработки инсулина, достаточно разнообразное питание.

Противопоказания:

  • подростковый возраст;
  • заболевания почек и печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Соблюдение низкоуглеводной диеты людьми, которые относятся к перечисленным категориям возможно, но только после консультации с врачом и внесения некоторых корректировок.

Питьевая

Очень строгая диета, но она отнюдь не предполагает употребление одной воды. Исключить необходимо всю твердую пищу. Можно питаться бульонами, кисломолочными продуктами и т. д. Благодаря такому рациону избавиться от лишних килограммов очень легко, но долго придерживаться данной диеты нельзя. Есть курсы, рассчитанные на 7 дней и месяц, превышать эти сроки запрещено.

На питьевой диете в ускоренном режиме вымываются из организма витамины и минералы, что приводит к ослаблению иммунитета. Могут стать хуже волосы и ногти.

Кроме того, такой питательный режим имеет большое количество противопоказаний.

Диета Дюкана

Рацион питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, основан на уменьшении потребления в пищу углеводов и практически полном исключении жиров.

К положительным моментам этого режима можно отнести его «сытость». Допустимо есть более 100 продуктов, поэтому организм не будет испытывать стрессов от однообразия питания. Большое количество белка в рационе помогает укрепить мышцы и кожу, избавиться от целлюлита.

Из минусов стоит отметить несбалансированность питания и недостаток витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Это приводит к слабости, утомляемости и головокружениям, может вызвать гормональный сбой и нарушения в работе ЖКТ. Недостаток углеводов ухудшает функционирование нервной системы и головного мозга. Снижать их потребление рекомендуется постепенно, начиная с 50%

Диета противопоказана людям, у которых диагностированы какие-либо хронические заболевания.

При соблюдении любого режима питания необходимо выпивать не менее 2-х литров воды в сутки.

Причины головной боли

Причины появления неприятных ощущений бывают различными:

  • Голова может болеть в связи с переутомлением, напряжением, сильным и продолжительным шумом, хроническим недосыпанием, излишним потреблением алкогольных напитков, стрессовых ситуаций и многих других факторов.
  • Наиболее необычным провоцирующим фактором, из-за которого может болеть голова, считается переедание сладкого. Не во всех случаях сладкое помогает и доставляет положительные эмоции человеку, а иногда и вредит. Зачастую люди предъявляют жалобы к врачам, что у них непосредственно после сладкого болит голова.
  • Характерной особенностью болевых ощущений в голове от сладкого считается то, что она появляется в том случае, когда пациент употребил большое количество сладостей либо принимал его в пищу в незначительном объеме, но после продолжительного перерыва. Человек будет ощущать себя должным образом, когда в течение дня съест не более 2 ст. л. сахара. Когда же показатели нормы будут выше, то организм в обязательном порядке начнет реагировать на это. Частой реакцией на подобное считается головная боль. Еще одной характерной чертой будет то, что она нечасто бывает интенсивной, большая часть больных жалуются лишь на умеренный дискомфорт.
  • Болезненных ощущений в голове, возникающих после приема в пищу сладкого, можно избежать, если контролировать количество съеденной сладкой продукции.

Лечение

Большое количество пациентов после начальных проявлений головной боли тут же употребляют медикаментозные средства.

Это считается не слишком действенным способом терапии, так как все лекарства необходимо использовать лишь по назначению врача.

Прежде всего, следует проконсультироваться со специалистом и установить провоцирующие факторы, из-за которых болит голова.

Лекарственная терапия дает возможность устранить болевой дискомфорт в голове в кратчайшее время (на протяжении получаса).

Однако во время головных болей, произошедших после приема в пищу значительного количества сладкого, они не во всех случаях помогают.

Нужно отметить, что при умеренном дискомфорте, какой часто и отмечается, вовсе не рекомендуют терапию медикаментозными средствами.

Снять болевые ощущения головы возможно, соблюдая следующие рекомендации:

  • после употребления значительного объема сладкого нужно пить большое количество воды;
  • питаться свежими овощами, от фруктов целесообразно отказаться;
  • оптимально принять ванную либо душ;
  • полезен отдых в прохладном помещении либо прогулка в парковой зоне, где можно подышать свежим воздухом;
  • полезен сон;
  • корректировка меню (изъять из рациона на определенный период времени вино, шоколад, сухофрукты);
  • запрещено во время болей в голове употреблять алкогольные напитки, курить;
  • оптимально делать массаж головы.

Профилактика головной боли

Чтобы после употребления в пищу сладостей не болела голова, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

  • Сладкое есть следует ежедневно, но не более 2 ст. л. сахара.
  • Мед считается действенным средством во время противодействия болевым ощущениям в голове, однако его норма каждый день не может быть более 60 г. Будет крайне полезным для организма, если его употреблять в пищу в комплексе с калиной.
  • Полезно выпивать сок черной смородины.
  • Настой коры ивы читается эффективным профилактическим средством. Для приготовления необходимо 1 ст. л. коры поварить в 1 стакане воды на медленном огне не больше 15 минут. Затем процеживается и принимается трижды в сутки (по 1 ст. л.).
  • Рекомендуется картофельный сок, употребляемый до приема пищи (трижды в сутки).
  • Также действенным является настой из шиповника. 1 ст. л. цветов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Употребляется до приема пищи (за полчаса) по 2 ст. л.
  • Отдых на свежем воздухе крайне полезен.
  • Когда голова болит в течение продолжительного периода времени, нужно использовать настой клевера. Цветки растения настаиваются в течение 60 минут и принимаются по половине стакана трижды в сутки.
  • Необходимо отказаться от табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  • Нужно скорректировать рацион питания. Принимать в пищу более полезную продукцию (овощи в свежем виде, орехи, в незначительном объеме фрукты).
  • Принимать теплую ванную либо душ.
  • Полезно заниматься спортом. В профилактических целях болевых ощущений в голове организму нужны умеренные физические нагрузки.

Если человек будет соблюдать подобные предписания, то по прошествии времени он заметит, что голова у него не болит.

к содержанию>Почему от шоколада болит голова

От шоколада болит голова почему

Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Несмотря на такое широкое распространение этой жалобы, интенсивность и локализация боли в голове у каждого пациента отличается. Она может охватывать отдельный участок мозга (например, височную или лобную долю), целое полушарие или всю голову.

Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.

Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа.

Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар.

При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т.е.

снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.Другой аспект формирования зависимости от сладкого — психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения.

Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая ломка -появляется чувство тревоги, беспокойства и.т.д. проходящие сразу же после приема сладкого.

Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?

Нашему мозгу постоянно требуется глюкоза. Как только он чувствует, что сахара ему недостает, тут же подает организму сигнал о голоде. Однако иногда этот сигнал выражается не напрямую. Бывает, что человек голод не ощущает, а мозг хочет есть и выражает свое желание через головную боль. Особенно часто такие симптомы встречаются у худеющих.

помните, излишнее потребление сахара это не только лишний вес это еще и

Большая часть употребляемых вами продуктов должна быть с низким гликемическим индексом, чтобы уровень глюкозы в течение длительного времени находился на нормальном уровне, мозг не голодал – и у вас не возникала головная боль.

Считается, что мигрень — женская болезнь. Ведь мужчины страдают от приступов головной боли в 2—3 раза реже. Исследователи обнаружили связь мигрени с повышенной деятельностью головного мозга. Некоторые ученые считают, что болезнь чаще выбирает людей с особым складом характера — амбициозных, активных, совестливых, обидчивых, стремящихся максимально реализовать свои способности. Но большинство специалистов сходятся во мнении и называют такие основные причины.

Боль напряжения. Она бывает у тех, кому подолгу приходится работать за компьютером, за письменным столом. В неудобной позе, с низко опущенной головой возрастает напряжение мышц шеи и плечевого пояса, что и вызывает боль. Старайтесь изменить положение за рабочим столом: спина прямая, плечи расправлены, клавиатура компьютера должна находиться на таком расстоянии от глаз, чтобы не нужно было низко наклоняться. Каждые 1—1,5 часа делайте 15-минутный перерыв, выполняйте легкие гимнастические упражнения.

Опасная пища. Вызывать боль могут некоторые вещества, содержащиеся в еде. Страдающим мигренью следует реже включать в рацион копченые колбасы, ветчину, сосиски и сардельки, в которых повышено содержание нитритов. Не менее вреден и тирамин, который в большом количестве содержится в твердом сыре, а также кофеин — в шоколаде, кофе, черном чае.

Лекарственная мигрень. Обусловлена обратным действием анальгетиков. Чаще к ней приводит злоупотребление аспирином — 3—4 таблетки в день. Головную боль также могут вызывать анальгетики в сочетании с барбитуратами, кофеином и некоторые седативные препараты. Откажитесь от анальгина. Подключайте нелекарственную терапию, например, аутогенную тренировку.

Женская мигрень. Возникает перед месячными. Чтобы предотвратить приступ, старайтесь не переутомляться в эти дни, спать не меньше 8 часов в сутки, больше гулять на свежем воздухе.

Последствия скрытой депрессии. Тогда наряду с головной болью наблюдается нарушение сна. Воспользуйтесь рекомендациями психологов: не держите в себе отрицательные эмоции; не сдерживайте слезы; работайте в меру сил; не пытайтесь всем угодить; будьте оптимистом; чаще смейтесь.

Включите негромкую спокойную музыку. Лягте на спину, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Глубоко вдохните и задержите выдох. Поднимайте правую руку вверх, постепенно напрягая ее мышцы. Задержитесь в таком положении 5 секунд, затем, медленно опуская руку, сделайте выдох. Расслабьте руку, ощутите разлитые по мышцам тепло и покой. Повторите то же левой рукой.

Проделайте это упражнение, поднимая ноги на высоту 50—60 см и приподнимая живот. Научитесь расслаблять мышцы плеч и спины, наклоняясь вперед из положения сидя на полу, затем ложась.

Подготовила Елена ПЕТРОВА

Почему шоколад белеет, наверное, многие из нас задавали этот вопрос. Когда открывали шоколадку или развора…

О пользе и вреде горького шоколада для женщины

Как гласит статистика, большинство представительниц слабого пола любят в основном молочный шоколад, реже пористый и белый, и лишь только небольшая часть прекрасных дам предпочитает темный горький. Оно и понятно: горечь в «истинном» шоколаде, хоть и натуральная, тем не менее, не каждой женщине и девушке придется по вкусу. А ведь зря!

Дело в том, что польза горького шоколада огромна и с ним никак не сравнится молочный «собрат» #8211; последний отличается в положительную сторону, пожалуй, только хорошими вкусовыми качествами. Так чем же хорош для женщин горький шоколад, чем он полезнее молочного, толстеют ли от него и какой вред таит в себе – узнаем прямо сейчас.

Каждый вид, сорт шоколада приготовлен по особому рецепту и имеет отличные от других вкусовые качества. Разумеется, и уровень какао в каждом шоколаде разный. Горький шоколад, как правило, приготавливается на основе какао и сахарной пудры. Чем выше количество какао, тем, соответственно, больше горечи в нем.

Есть разные сорта горького шоколада, содержащие 70, 72, 75, 99 и 100 процентов какао наивысшего качества. Считается, что самый оптимальный вариант – 72%. Но одно можно точно сказать: в настоящем горьком шоколаде не должен ощущаться кисловатый вкус, а сам продукт, как правило, не имеет орехов или любой другой начинки.

Как говорится: все хорошо, если в меру. Так и в случае с горьким шоколадом. Он действительно представляет немалую пользу для организма человека, в частности, для женщин, однако есть существенная оговорка: есть его надо в малых количествах! А если точнее: не больше четвертой части плитки в день (выходит примерно 25 г). Вот только при таком условии вы поймете, насколько он полезен. А польза следующая:

  • Питается головной мозг и стимулируется мозговая активность. Все это благодаря фосфору, который присутствует в составе шоколада. Очень полезно для офисных работников и всех людей, занятых интеллектуальной и творческой деятельностью.
  • Шоколад облегчает ПМС. Это правда: горький шоколад хорошо снижает характерные симптомы.
  • Повышается тонус и настроение. Часто говорят, что шоколад избавляет от хандры и плохого психологического настроя, но теперь-то мы знаем, какой именно!
  • Укрепляются кости благодаря поступлению кальция в организм.
  • Становятся крепкими и зубы с помощью фосфатов и фтора.
  • Посредством горького шоколада можно даже лечить ангину.
  • Находящиеся в какао антиоксиданты, помогают продлить молодость, так как замедляют старение. Но…всегда помните о суточной норме, дабы не переусердствовать с омоложением!
  • Понижается уровень опасного гормона кортизола, который обычно влечет к сильным стрессам.
  • Любые воспалительные процессы сводятся к минимуму.
  • Давление при употреблении горького шоколада обычно приходит в норму, в том числе и при ожирении.
  • Улучшается кровоснабжение, снижается уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  • Предотвращается риск развития сахарного диабета.

Прежде всего, нужно отметить, что шоколад нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с метаболизмом, а также сахарный диабет. Но это больше относится к белому или молочному видам шоколада, а что касается горького, то его вполне можно есть, обязательно соблюдая дневную норму (20-25 г) и ни в коем случае не выходя за ее пределы.

Однако рассмотрим вредные свойства:

  • Танин, содержащийся в горьком шоколаде, является сосудосуживающим веществом, поэтому если вас часто мучает мигрень, лучше откажитесь от употребления или съедайте чуть меньше суточной нормы.
  • Некачественный горький шоколад провоцирует развитие гастрита. Внимательно изучайте продукцию в магазинах и супермаркетах при выборе.
  • На вопрос «толстеют ли от горького шоколада?» можно ответить отчасти утвердительно, поскольку продукт этот является высококалорийным. С другой стороны, горький шоколад имеет наименьшее число калорий в сравнении со всеми остальными видами.
  • Злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, аллергии и бессоннице.

Как видите, все вредные качества в принципе можно свести к нулю, если придерживаться простой рекомендации: 25 граммов в день!

  • У хорошего продукта нет белого налета
  • Довольно быстро растворяется во рту
  • Всегда смотрите на упаковку: в настоящем шоколаде должно быть не менее 55% какао
  • Минимальное (5% и меньше) содержание любых растительных масел.

Очень люблю горький шоколад 75% ,только его и употребляю каждый день!

у меня ребенок недавно отравился темным шоколадом. тошнило шесть часов, было просто ужасно. выяснилось, что в шоколаде содержится токсин теобромин, к которому у некоторых людей есть повышенная чувствительность, тем более у детей, ведь у них вес тела ниже.

но и взрослые могут почувствовать слабость, сильную головную боль и учащенное сердцебиение из-за теобромина. я сама очень люблю темный шоколад, но после случая с дочей есть его почти перестала#8230;. до сих пор страшно вспомнить, как ей было плохо. так что будьте осторожны.

Хотите поделиться своей историей похудения?Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Комментариев пока нет!

А шоколад, какао избавляют от головной боли?

1. Не давайте падать сахару в крови

Падение уровня сахара в крови — одна из причин мигрени, так как оно приводит к выбрасыванию глюкозы в кровь, что, в свою очередь, заставляет давление повышаться. Ешьте регулярно каждые четыре часа. Из продуктов лучше выбирать фрукты, овощи, нежирные йогурты и сыры. Избегайте такой еды, как белый хлеб, паста, сладкие напитки и конфеты.

2. Контролируйте употребление продуктов с кофеином

Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Осторожнее с пищевыми добавками

Такие добавки, как глутамат натрия (содержится в растворимых супах, вяленых помидорах, мясных консервах), аспартам (заменитель сахара), тартразин (желтый краситель, используется для цвета газированных напитков, марципанов и кексов), сульфиты (содержатся в вине), и бензоат натрия (содержится в замороженных креветках, маргарине, безалкогольных напитках и сладостях), также могут служить причинами мигрени в некоторых случаях.

4. Увеличивайте уровень серотонина

Исследования показали, что у страдающих мигренью понижен уровень серотонина — гормона удовольствия и хорошего сна. Выработке серотонина помогают, помимо шоколада, полноценные белки, которых много в курице, индейке, яйцах, бананах, необработанном рисе.

5. Не ешьте всухомятку

Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. Пейте 1-2 литра воды ежедневно, чтобы уменьшить тяжесть, продолжительность и частоту приступов. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

6. Внимание — на орехи, бобы и имбирь

Микроэлемент магний помогает помогает снизить приток крови к мозгу и уровень сахара в крови Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, картошке, овсянке.

Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество — капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили .

7. Займитесь релакс-йогой

Эти занятия помогут стать спокойнее, снять стресс и тем самым облегчить боль. Также некоторые позы йоги облегчают боль в шее и плечах, снимая так называемую «мышечную блокаду».

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей

Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищающие сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшающего настроение.

Вердикт: около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.

В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс» . Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.

Использованные источники: otvet.mail.ru

Горький шоколад не такой популярный, как молочный, белый или пористый. Тем не менее он содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, жиры, положительно влияющие на здоровье человека и небольшое количество витаминов и минералов. Отрицательным свойством является большое содержание калорий, примерно 550 ккал на 100 г, и сахаров. Поэтому употреблять горький шоколад стоит с овощами или фруктами, в небольшом количестве.

Витамины и минералы. Горький шоколад содержит ряд витаминов и минералов: калий, медь, магний и железо. Медь и калий помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и уменьшают риск возникновения инсульта. Железо защищает от анемии, магний может предотвратить диабет 2 типа, гипертонию и болезни сердца.

Мозговая активность. Горький шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, помогая снизить риск инсульта.

Хорошее настроение. Горький шоколад содержит химические соединения, которые положительно влияют на настроение и когнитивные функции! Фенилэтиламин, входящий в состав шоколада помогает освобождению гормонов радости и удовольствия эндорфинов. Кофеин помогает сонливости и повышает внимание и концентрацию.

Контроль сахара в крови. Горький шоколад сохраняет кровеносные сосуды в здоровом состоянии, защищая организм от диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде помогают уменьшить уровень инсулина, восстанавливая естественную способность его использования.

Низкая калорийность. В отличие от молочного или белого шоколада, горький имеет низкий гликемический индекс, который минимизирует повышения уровня сахара в крови.

Защита от ультрафиолета. В исследовании, опубликованном в журнале косметической дерматологии за 2009 год, присутствуют данные о том, что потребление горького шоколада помогает защитить тело от ультрафиолетовых лучей и снизить ожоги, связанные с длительным пребыванием на солнце.

Источник антиоксидантов. Горький шоколад содержит в большом количестве антиоксиданты — молекулы, борющиеся со свободными радикалами. Последние участвуют в процессе старения и могут быть причиной возникновения рака, поэтому продукты, богатые антиоксидантами помогают защитить от многих видов рака и замедлить признаки старения.

Борьба с кариесом. В отличие от большинства других сладостей, употребление горького шоколада снижает риск возникновения кариеса! Он содержит спазмолитик теобромин, который способен не только ременирализировать, но и сравнительно с фтором эффективнее укреплять эмаль.

Снижение веса. Удивительно, но согласно исследованиям, употребление небольшого количества горького шоколада два раза в неделю и параллельное занятие спортом уменьшает индекс массы тела (ИМТ).

Возникновение прыщей. Появление на теле акне часто связывают с употребление сладких продуктов, в частности шоколада. Однако исследований на эту тему крайне мало что не позволяет установить точную связь между шоколадом и возникновений прыщей.

Мигрень. Употребление шоколада может вызывать головные боли. Связано это с наличием в составе вазоактивных аминов, которые влияют на кровеносные сосуды и косвенно вызывают высвобождение определенных веществ (адреналина и норадреналина) вызывающих головные боли.

Язвенная болезнь желудка. Язва желудка — заболевание, при котором в желудке или 12-перстной кишке человека образуются язвы. Люди с язвенной болезнью должны употреблять шоколад и какао в крайних случаях, так как они содержат метилксантины, вызывающие сильную боль, особенно если потребляется на пустой желудок или перед сном.

Суточная норма белка для человека

Суточная норма потребления сахара для человека

Витамины в кураге

Как повысить гемоглобин

Количество белка в куриной грудке

Он является настоящей страстью детей и настоящим кошмаром для мам, не желающих и слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его. Считавшийся со времен своего появления «пищей богов» этот продукт был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений.

Сегодня они, наконец, полностью развенчаны. Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью «изгонять усталость». Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, — theobrome cacao, что означает «пища богов».

Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семидесятые годы приклеили ярлык главного виновника кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Это обвинение основывалось порой на совершенно беспочвенных доводах.

Сегодня же специалисты по вопросам питания реабилитировали это любимое детское лакомство, шоколад вознесся на Олимп полезных продуктов. Итак, правда ли, что шоколад способствует перевозбуждению? Да. Какао содержит теобромин — вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием.

Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.

Правда ли, что шоколад богат жирами? Да. Достаточно сказать, что плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% — из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком — 565 калорий.

Но самым калорийным — 618 килокалорий на 100 г — является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).

Правда ли, что шоколад придает энергию? Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два минеральных вещества, необходимых для хорошего функционирования мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов.

Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение. Правда ли, что шоколад увеличивает образование холестерина? Нет. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, что считаются полезными, то есть не повышают уровень вредного холестерина (так называется холестерин, который при чрезмерном накоплении откладывается на стенках артерий, вызывая со временем заболевания сердца).

Действительно, жиры подразделяются на насыщенные, полинасыщенные и мононенасыщенные. Первые из них способствуют накоплению вредного холестерина; вторые, хотя они и необходимы организму, в случае чрезмерного накопления могут уменьшать количество полезного холестерина.

Правда ли, что шоколад вызывает запоры? Нет. Наоборот, шоколад может оказывать слабительное воздействие, так как содержит танин, вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма шлаков. Именно поэтому его не следует употреблять при расстройстве желудка.

Правда ли, что шоколад затрудняет пищеварение? И да, и нет. Шоколад — это продукт, не вызывающий особых проблем с пищеварением. Поэтому его можно спокойно включать в рацион ребенка, естественно, при условии, что вы не будете давать его слишком много.

Единственное исключение составляют дети, страдающие аллергией. В этом случае лучше подождать, когда ребенку исполнится два года, потому что какао может стать причиной возникновения аллергии и непереносимости к шоколаду. Правда ли, что шоколад разрушает зубы? Нет.

Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно, вреден для зубов. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое.

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин — это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли.

Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром.

Использованные источники: sun-mag.ru

Еда против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Головная боль: причины и следствие

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены, а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет не только о неврологических, но и о гриппе, глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают вследствие обезвоживания организма. Восполнить недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым. Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант. К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи. Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов. Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней, так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему. Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли. Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной боли.

Нежирное молоко. Это источник кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того, молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней. Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

Как еще можно избавиться от приступов головной боли

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма, резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга, что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может вызывать т.н. «brain freeze» — болезненные ощущения в области лба. Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри, Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего, есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие головные боли.
  • Выпить мятный чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим действием.
  • Обратиться к помощи валерианы. Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые, в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея. В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль, а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*