admin / 04.05.2019

Прокол хряща уха

Сколько заживает пирсинг и как за ним ухаживать

Учитывая специфику ткани при проколе хряща, заживление и формирование туннеля занимает больше времени, чем при проколе мочки уха – обычно для этого требуется месяц. В течение этого времени нельзя снимать поставленную серьгу, но её нужно периодически прокручивать и двигать в канале.

Место прокола в период заживления требует особого ухода. Во избежание инфицирования необходимо применять антисептические составы для обработки, например перекись водорода, порошок Банеоцин или мазь Левомеколь. Делать это нужно дважды в день, причем в процессе обязательно прокручивать украшение, дабы средство попадало в сам канал. Спирт для обработки использовать нельзя. Первые три дня стоит полностью отказаться от купания в открытых водоемах или бассейнах, а также от посещения бани, а после приема душа или ванны дома нужно устраивать дополнительную процедуру обработки.

При наличии покраснений, выделений из места прокола, воспалений и прочих признаков нарушения нормального процесса заживления необходимо сразу же обращаться к врачу.

Опасно ли это и какие могут быть последствия?

Не смотря на то, что прокол уха кажется абсолютно безобидной процедурой, при наличии определенных факторов он может обернуться серьёзными последствиями. Специалисты описывают целый перечень возможных осложнений, возникающих как следствие прокола хрящевой ткани уха:

  • инфицирование и воспалительный процесс (развивается из-за несоблюдения правил стерильности инструментов и неправильного ухода после прокола);
  • кровотечение может возникнуть при нарушенной функции свертываемости крови;
  • формирование келоида – разрастания соединительной ткани, которое может достигать очень больших размеров. Вырастает образование обычно на протяжении нескольких месяцев;
  • возникновение аллергической реакции на материал, из которого изготовлена серьга. Некачественные сплавы практически сразу при контакте с биологическим материалом начинают вырабатывать ядовитые соединения;
  • деформация ушной раковины при её повреждении во время процедуры прокола.

Определенные типы проколов накладывают специфические ограничения на дальнейшую жизнь человека. При пирсинге в некоторых частях хряща запрет касается ношения давящих наушников, сна на проколотом ухе. Волосы также рекомендуется собирать, чтобы они не цеплялись сзади за застежку и не увеличивали риск травматизации.

Для минимизации описанных рисков крайне важно, чтобы манипуляция проводилась с учетом таких условий:

  • соблюдение правил антисептики;
  • использование одноразовых инструментов и перчаток;
  • гипоаллергенный сплав самой серьги;
  • отсутствие противопоказаний.

Не стоит проводить процедуру в домашних условиях, особенно без специального образования.

Виды проколов в хрящевой части уха

Все варианты проколов в хряще уха можно условно разделить на три типа:

  1. Отверстия в «оконтуривающем» хряще, то есть по краю ушной раковины.
  2. Пирсинг выступов во внутренней части уха (козелка, выступа над слуховым отверстием).
  3. Сквозные проколы плоскости ушной раковины (с наружной стороны на обратную).

Чаще всего, конечно, делают проколы первого типа – с краю хрящевая ткань тоньше и легче поддается прокалыванию. Пирсеры дали каждому виду прокола особое название, в зависимости от расположения дырочки и формы сережки для нее:

  • Индастриал – длинная «штанга», вставляемая через два прокола в верхней части уха – ближе к голове и ближе к наружному краю.
  • Хеликс – стандарный прокол с сережкой с самого края ушной раковины.
  • Трагус – прокол маленького хряща, находящегося в месте, где ухо соединяется с лицом.
  • Антитрагус – пирсинг нижнего выступа внутри ушной раковины (приблизительно над мочкой).
  • Дэйс – прокалывание верхнего выступа внутри раковины уха.
  • Конч – отверстие с сережкой в самом дне уха, около слухового канала.
  • Рук – пирсинг бокового хряща, между наружной и внутренней частью человеческого уха.
  • Орбитал – когда два отверстия в различных точках оказываются соединены круглой сережкой. Существуют разные варианты расположения «орбиталов».

Как должно происходить заживление?

Конечно же, актуальный вопрос перед походом в пирсинг-салон – сколько заживает пирсинг хряща уха?

Болит ухо после прокола хряща несколько дней – как правило, уже через неделю болезненные ощущения исчезают (а если этого не происходит, или если болезненность внезапно вернулась снова спустя какое-то время – это повод для тревоги).

До полного заживления и формирования каналов неизбежно должно пройти несколько месяцев – до этого срока нельзя вынимать и менять сережку. Однако визуально отверстие может показаться вполне зажившим и гораздо раньше – через две-три недели: из него уже не идет ни кровь, ни сукровица, ни гной, оно не болит, сережка свободно проворачивается в канале. Это не значит, что все действительно зажило и можно бросать уход – на самом деле, внутри стенки канала еще не заросли как следует! Если же вынуть в этот период украшение на какое-то время (несколько дней), то прокол вообще может стянуться – и придется вставлять сережку обратно с помощью специального инструмента у пирсера, или даже перекалывать новую дырочку…

Бывают ли осложнения при заживлении?

Неприятные последствия из-за прокола в хряще уха могут наступить по таким причинам:

  • Неправильный способ прокола (например, если был использован «пистолет»). Кроме пистолета, нельзя пытаться колоть отверстия венозными катетерами, цыганскими иглами и прочими неприспособленными предметами.
  • Отсутствие ухода или нерегулярный уход, приведший к занесению инфекции.
  • Микротравмы в процессе заживления. Например, если нечаянно сильно дернули за сережку – «молодой» канал может снова закровоточить, и может начать формироваться рубец.
  • Неправильный подбор сережки. Например, если «гвоздик» чересчур сильно сжимает ухо, или «индастриал» короче, чем надо по размерам вашей ушной раковины, — последствием может стать то, что ухо опухло.
  • Сережка из неподходящего металла. Грамотные пирсеры сразу ставят титановые украшения, или украшения из «медицинского» сплава. Золото и серебро в качестве первого украшения использоваться не должны. А хуже всего – никельсодержащие бижутерные сплавы – на них у людей нередко возникают аллергические реакции.

Какие последствия должны настораживать?

  1. Если опухло ухо после прокола хряща. Минимальная припухлость вокруг отверстия допустима только в первые пару дней, но не дольше. Любое припухание – повод для тревоги.
  2. Гной из отверстия. Его не должно быть вообще – при нормальном ходе заживления может выделяться только сукровица.
  3. Формирование «шишечки» возле места прокола. Это – келоид: неконтролируемое разрастание ткани, иногда становящееся действительно крупным по размеру.
  4. Покраснение. Краснеет ухо буквально в первые часы, максимум дни после процедуры, а дальше оно должно приобрести нормальный цвет. Краснота свидетельствует о наличии воспаления.
  5. Боль. Ушко может болеть непосредственно после того, как его прокололи, но не спустя дни, недели или месяцы. Пульсирующая боль – признак того, что заживление идет неправильно.

Что делать и куда бежать, если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеописанных тревожных симптомов? Сайт ko6e4ka.ru советует сначала обратиться к опытному пирсеру за советом и рекомендациями. Но это – только если проблема несущественная и неострая (например, выделяется чуть-чуть гноя). Если же имеется сильная припухлость, боль, температура – обращайтесь к медикам. Подобными проблемами занимаются и хирурги, и дерматологи (например, келоидные «шишки» удаляют хирургическим путем).

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет

Так проколоться: пирсинг ушного хряща опаснее, чем мы думаем

Пирсинг хряща в верхней части уха более опасен, чем традиционный прокол мочки уха — предупреждают врачи. Дело в том, что в случае пирсинга хряща риск столкнуться с одной неприятной инфекцией, которая не реагирует на популярные антибиотики, увеличивается в несколько раз. Об этом сообщает The Journal of the American Medical Association со ссылкой на данные о количестве и степени заражений, вызванных бактериями типа Pseudomonas aeruginosa в Орегоне.

«Инфекции, зафиксированные в штате Орегон, были спровоцированы пирсингом ушного хряща, который осуществлялся при использовании стандартного «пистолета», стреляющего сережкой в ухо», — объясняет ведущий автор исследования Уильям Кин (William E. Keene) в интервью WebMD. К слову, некоторое время назад здесь ввели официальный запрет на использование «пистолетов» на пружине для пирсинга хряща, а делать это для максимальной безопасности было рекомендовано иглой или усовершенствованной моделью «пистолета», которая меньше травмирует ткани и снижает риск заражения.

Фото: Instagram / @colin_o

Эксперты объясняют, что соблюдать установленные правила безопасности при пирсинге уха необходимо, в первую очередь, потому, что хрящ не имеет собственного кровоснабжения. Поэтому если инфекция развивается из бактерий, тем или иным способом попавших на «пистолет», то антибиотики, которые чаще всего назначаются в подобных случаях, могут оказаться малоэффективными, поскольку кровь просто не может перенести лекарство в зону действия.

«Инфекция, которая возникает в хряще, вызвана бактериями Pseudomonas. И всех людей, которые столкнулись с инфекцией в Орегоне, сначала лечили антибиотиками, которые не справляются с этим типом бактерий», — объясняет Уильям Кин. Для бактерии необходимы более сильные антибиотики, которые не одобрены для детей, так что врачи с большой неохотой обращаются к ним.

Фото: Instagram / @letsearparty

Это исследование еще раз подчеркивает важность того, чтобы процедура пирсинга проходила в стерильных условиях. То есть, всегда лучше делать прокол в салоне, а не в торговом центре или, скажем, на ярмарке выходного дня.

Важно, что инфекция Pseudomonas обычно проявляет себя не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после пирсинга. И хотя она не опасна для жизни, она вполне может быть косметически разрушительной, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Проблема в том, что все это способно спровоцировать разрушение хряща, что, в свою очередь, увеличит риск необходимости его удаления хирургическим путем.

Особенности прокола

Больно ли прокалывать хрящик в ухе? Прокалывание ушной раковины – сложный и болезненный процесс, притом, что тонкая мочка колется за пару секунд. Несмотря на боль, процедуру способен выдержать и брутальный мужчина, и хрупкая девушка. Заживление может растянуться на полгода, сопровождаться дискомфортом и рядом ограничений.

Для успешного результата мастер должен придерживаться технологии и санитарных норм. Пистолет не применяется для пробивания твердой ткани, под его воздействием хрящ может раздробиться. Все больше специалистов склоняется в пользу иглы с катетером. Данный инструмент позволяет делать маленький и большой диаметр отверстия, предупреждает заражение крови опасными инфекциями – гепатиты, СПИД, ВИЧ. Продезинфицировать рабочие пластины пистолета полностью невозможно, в маленькие части попадают частицы кожи и крови предыдущего клиента. Это устройство больше подходит для быстрого прокола ушей ребенка. Другие места делаются иглой: нос, пупок, бровь, губы.

Снизить риск развития негативных последствий помогают секреты профессионалов:

  1. Для хряща используются украшения с тонким стержнем.
  2. Специальным панчем в области раковины делает вырез под диаметр штифта серьги, что сокращает срок заживления раны.
  3. Перед процедурой мастер просвечивает ухо и сверяет по фото с картой биологически активных точек, где находятся безопасные места. Это помогает предупредить осложнения и способствует быстрому зарастанию канала.
  4. Сережка выбирается с запасом длины, чтобы ощущение дискомфорта не появилось при отеке.

Популярные виды проколов хряща:

  • Индастриал. Объединяет сразу два отверстия. Обычно одно располагается спереди, где лицо, второе на противоположное стороне чуть ниже, где голова.
  • Хеликс. Крепится горизонтально по краю ушной раковины вверху.
  • Трагус. Украшается миниатюрный хрящик, расположенный возле лица.
  • Дэйс. Данный вид прокола является целительным при мигренях, если выполнен правильно. Прокалыванию подлежит хрящ, расположенный над слуховым каналом. Направление сверху вниз.
  • Антитрагус. Иголка пробивает хрящ над мочкой уха.
  • Конч. Серьга вставляется в дно возле слухового канала.
  • Орбитал. Объединение двух дырочек, расположенных в разных частях уха одним украшением – кольцом.
  • Рук. Отверстие делается в основном хряще, между внутренней и внешней зоной.

В какое время года лучше делать пирсинг? Зимой высок риск застудить рану и зацепить теплыми вязаными шапками, летом в свежее отверстие попадает грязь, поэтому лучше всего проводить процедуру весной или осенью.

Вредно ли прокалывать хрящевую ткань уха? Если нет противопоказаний и процедура проведена правильно, то нанести урон организму сложно.

Опасно делать прокол, если имеется один из следующих симптомов или состояний:

  • болезни кожных покровов в остром периоде;
  • черепно-мозговые травмы в недавнем прошлом;
  • плохая свертываемость крови;
  • вирусные, инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни уха;
  • детский возраст;
  • психические расстройства.

Рекомендуем почитать:

  1. Горизонтальный и вертикальный лабрет
  2. Уход и особенности пирсинга Септум в носу
  3. Варианты украшений для пирсинга сосков

Относительным противопоказанием является беременность, но многие будущие мамы игнорируют его. Женский организм в период вынашивания ребенка нуждается в заботе и может неадекватно отреагировать на боль и появление нового инородного тела. В результате начнется воспаление, и украшение не приживется.

Больно ли это и какие могут быть последствия

Чтобы пробить плотный хрящ, мастеру необходима игла, на конце которой расположен катетер. Благодаря этому инструменту процедура проходит быстро. Будет ли болеть проколотый хрящик в ушной раковине? Во время процесса клиент испытывает боль, но эти ощущения вполне терпимы и длятся 2-3 минуты. Анестезия применяется редко, при очень низком болевом пороге.

Пирсинг хряща уха может привести к следующим осложнениям:

  • Нарушение зрительной функции.
  • Воспаление, рана гноиться и долго не заживает. Часто происходит из-за несоблюдения гигиены.
  • Рост келоидных рубцов.
  • Обильное кровотечение.
  • Паралич лицевого нерва при развитии инфекционного процесса.
  • Деформация ушной раковины.
  • Новообразование при неправильном формировании канала и занесении инфекции.

Любое осложнение требует обращения к врачу. Специалисты не рекомендуют делать пирсинг самостоятельно дома. Высок риск инфицирования и повреждения биологических точек.

В этом вопросе важное значение имеет опыт и наличие определенных знаний. Для проведения процедуры обратитесь в салон к квалифицированному мастеру.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*