admin / 04.05.2019

Работа в посольстве

Как уехать работать по линии МИД

Posted on Февраль 13, 2017 Updated on Март 9, 2017

Работа при МИД для многих людей является долгожданной. В данной статье я расскажу историю, случившуюся со мной в 2015 году. Когда я сам убедился, что устроиться на должность учителя при загран.школах МИД совсем не сложно.

Знойный сентябрь, солнце неторопливо клонилось к закату. Я, проходя через тихий дворик, возвращался в здание школы. В эту школу я пришел совсем недавно, еще не прошло и месяца с момента повышения, кода раздался телефонный звонок, такой же обычный, как и тысячи звонков до него. Но внимательно приглядевшись отметил, что номер какой то странный, как будто бы московский.

Раздался спокойный мужской голос: «Здравствуйте, Меня Зовут Максим Олегович, я из отдела кадров МИД. Вы оставляли заявку на конкурс замещения педагогических работников при загранучреждениях МИД. Мы предлагаем Вам и вашей супруге заключить контракт на работу в школе при дипломатической миссии в Кувейте. У Вас очень редкое сочетание профессий, учитель физкультуры и иностранного языка у Вашей супруги».

И только после этого я вспомнил тот день, совсем обычный как и все остальные, когда работая учителем физкультуры, знакомился с очередными телефонограммами из отдела образования. Когда секретарь предложила, скорее даже в шутку, зная мою очень подвижную натуру: «Денис, тут анкета пришла по линии МИД о формировании педагогического резерва, если хочешь можешь заполнить, вдруг, в какую нибудь Африку отправят.

Я, конечно посмеялся, но глаза загорелись, и я уже представил, как в жарком спортзале обучаю детей волейболу с видом на пески и африканские пальмы. Я с удовольствием взял данные бумаги, которые в течении недели и заполнили вместе с супругой, обсуждая страны, в которых бы хотелось нам работать. Но все это действие воспринималось не серьезно, в шутку, отдали документы и забыли, такого не бывает…

Все перевернул тот звонок. В чудеса поверил. Конечно очень насторожил обострение конфликта в Сирии, когда там вовсю бушевал ИГИЛ (запрещенная в РФ). Однако, сразу же рассказал, что у нас немного все изменилось с тех пор, как подавали анкету. Родился сын, которому на тот момент исполнилось 1,5 года, супруга, которая не пошла работать в школу. Максим Олегович сказал, что проконсультируется с дипмиссией и завтра мне перезвонит.

Шок, в ушах застучал кровь, нервная дрожь не давала покоя. Позвонил рассказал супруге про звонок, стало немного легче. Но до конца вечера ходил как бреду, сам не свой, не здесь…

С нетерпением ждал информации, это был один из самых долгих дней в году. Ну вот долгожданный звонок. Максим Олегович сказал, что готовы взять вместе с сыном, но из зарплаты супруги вычтут сумму на содержание няни для малыша, соответственно, мне пообещали 2500 и супруге 2000 долларов. На мой вопрос: долларов? Максим Олегович только посмеялся: » Конечно долларов!». Крышу снесло, нужно было за 24 часа принять решение, время пошло.

Перед тем как принять окончательное решение, решил проконсультироваться с близкими, открыть так сказать карты. Сначала позвонил тестю, он был удивлен, но воспринял информацию правильно. Сказал что не согласен нас отпустить в ввиду сложившейся геополитической обстановки. Поехал домой, по пути заскочил на работу к одной школьной подруге, бухгалтеру. Долго сидели болтали, рассказал про идею. Она же в свою очередь сказала, что надо ехать, не задумываясь. Но самый весомый аргумент для меня был совет моего одноклассника-преподавателя Военного Университета Министерства Обороны, которой сказал, что ничего не надо бояться, ведь при посольстве хорошая охрана, даже дал номер телефона друга, который вернулся недавно из командировки оттуда. А вечером еще и тесть перезвонил, сказал что был не прав, передумал. В свою же очередь руководитель районного отдела образования кране не рекомендовал поддаваться соблазну и ехать в командировку.

Сомнений не осталось, я решился,однако на седеющий день, что бы развеять все свои сомнения, осмелился написать письмо в посольство, наверное это письмо было ошибкой, второй после консультаций…

Дословно текст письма, не делайте таких опрометчивых шагов! И не надо всех обзванивать и рассказывать, принимайте решение сами!

«У меня двое детей, и они оба со мной. Да, тут жарко (в температурном плане), доходит и до 50 летом. Обо всем этом Вам должны сказать в кадрах.

Четверг, 10 сентября 2015, 7:31 +03:00 от Денис Мельников

Здравствуйте, мне и моей семье предложили работу в Кувейте в качестве учителей (по каналам МИД), очень хочется рискнуть поехать, однако беспокоит вопрос безопасности семьи ( ИГИЛ , а так же акклиматизация 1,5 годовалого ребенка), хочется уточнить обоснованы ли мои риски? Если да, то представляет ли посольство какие то гарантии безопасности? С уважением, Денис Васильевич Мельников.

Consular Section
Russian Embassy
Kuwait
Консульский отдел
Посольство России в Кувейте
www.kuwait.mid.ru
www.facebook.com/RussianEmbassyKuwait
Tel. +965 97269771
Fax +965 22529243″»

Вы уже отметили крайне холодный ответ, между строк они как бы говорят, такой паникующий сотрудник нам не нужен…

И все же в условленное время я позвонил, и сказал «Да, я готов, что нужно сделать». Но во время разговора открылась еще одна истина, на момент написания анкеты супруга заканчивала ВУЗ по специальности «переводчик», но не закончила, ушла с 4-го курса и на момент звонка из МИД, она в школе не работала, поэтому это была основная причина официального отказа . «Работайте, мы Вас в резерве оставляем…» — такой был ответ Максима Олеговича.

Удар, и огромное желание воспользоваться такой реальной возможностью изменить жизнь. Поэтому на следующий год был составлен подробный план подготовки к повторной подаче документов на конкурс ( ).

ПО ИТОГАМ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ВЫ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:

  1. Иметь основную педагогическую специальность и дополнительную, которая ни как не должна пересекаться с основной. (например учитель физической культуры и географии)
  2. Дополнительно иметь сертификат на подтверждение владения языком на уровне «Intermediate»
  3. Опыт ПРОДУКТИВНОЙ(должны быть профессиональные награды) непрерывной работы от 3-х лет.

ВЫВОД: кроме основной педагогического образования и опыта работы, все остальные требования при желании можно подтянуть за 1-2 года!

Супруга должна соответствовать этим же требованиям, только у нее желательно лингвистическое образования (учитель русского языка, иностранного, а лучше двух), либо другой фундаментальной науки математика, физика, химия и т.д, с возможностью преподавания наибольшего количества смежных предметов. И опытом работы в школе или лингвистическом центре.

Отделено отношение к браку, на мой взгляд, чистый гладкий брак (без разводов, алиментов, судимостей т.д.), с наличием детей — это залог успеха в конкурсом отборе.

Как вы видите, эти требования совсем не сложные и при постановки соответствующей цели -вполне достижимо!

P.S. Мы так и сделали, разработали подробный план достижения этих требований, который позволил бы нам в течении этого учебного года реализовать нашу цель, но судьба распорядилась иначе. Только с 1-го сентября начали реализовывать наш план, как 2 сентября супруга принесла положительный тест на беременность…. и командировка откладывается на неопределенный срок….

Ну а Вы дерзайте, пусть моя история послужит Вам мотиватором к достижению столь желанной работы! Удачи!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*