admin / 04.05.2019

Самая шикарная свадьба

Биография

Мони Мулепати родилась в 1980 или 1981 году в городе Катманду. Со своим будущим мужем — Пембой Дордже — познакомилась на курсах альпинистской подготовки в Лангтанге.

В 2005 году Мони Мулепати и Пемба Дордже стали участниками экспедиции на Джомолунгму, организованной «Ротари Интернешнл» к столетнему юбилею этой организации («Rotary Centennial Everest Expedition»). Свой план проведения свадебного обряда на вершине Джомолунгмы они до последнего скрывали даже от своих семей и от других участников той же экспедиции. 30 мая они дошли до вершины, на десять минут сняли кислородные маски и надели венки из искусственных цветов, после чего обменялись кольцами, а жених нанёс на лоб невесты красный порошок (такой свадебный обычай есть в Непале). В их браке необычным было не только место проведения свадьбы. Мони — неварка и индуистка, принадлежащая к наследственной касте, а Пемба — шерп и буддист. В Непале многие браки продолжают заключаться по воле родителей, а межкастовые, межрелигиозные и межнациональные браки остаются редкостью. Мони даже пришлось обманывать своих родных, сказать им, что если они её отпустят в экспедицию на Джомолунгму, то она согласится выйти замуж за того, кого ей подберут. Тем не менее, свою первую брачную ночь молодые провели в доме невесты в Катманду.

Затем Мони Мулепати и Пемба Дордже эмигрировали в США, и в настоящее время проживают в городе Энн-Арбор (штат Мичиган, США), и совместно владеют двумя коммерческими предприятиями, расположенными там же: магазином подарков «The Himalayan Bazaar» и туристическим агентством «Of Global Interest Adventure Travel». Растят двух дочерей: Пелзом (‘Pelzom’) и Мезел (‘Mezel’).

> См. также

  • Пемба Дордже
  • Ротари Интернешнл
  • Джомолунгма

> Заметки

  1. 30 мая 2005 г. ей было 24 года

5 место. Принц Уильям и Кейт Миддлтон — 34 млн долларов (2 256 716 000 руб.)

Рис. 1. Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Свадьба особы королевской крови по традиции была пышной и дорогой. Она состоялась 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве. Принц женился на своей давней подруге, с которой встречался с 2001 года. Познакомились будущие супруги во время своей учебы в Сент-Эндрюсском университете.

Интересно, что Великобритания заработала на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон около 1 млрд долларов. Казна пополнилась за счет продажи сувенирной продукции и огромного потока туристов, приехавших понаблюдать за церемонией.

Самая большая часть расходов (по некоторым оценкам, до 95%) была потрачена на обеспечение безопасности мероприятия. Около 800 тыс. долларов стоило украшение праздника цветами. Обручальное кольцо Кейт из белого золота с крупным сапфиром, принадлежавшее раньше принцессе Диане, было куплено за 60 тыс. долларов. Свадебный торт из восьми ярусов обошелся в 80 тыс. долларов. Стоимость шикарного свадебного платья, сшитого Сарой Бертон, креативным директором модного дома Alexander McQueen, оценивается в 143 тыс. долларов.

Это интересно: Сколько стоят самые дорогие алмазы и бриллианты в мире

Примечательна огромная аудитория этого события, собранная всеми средствами массовой информации: за трансляцией церемонии в день бракосочетания следили больше двух миллиардов человек.

2 место. Принц Чарльз и Диана Спенсер — 48 млн долларов (3 185 952 000 руб.)

Рис. 4. Принц Чарльз и Диана Спенсер

Принц Чарльз женился на леди Диане 29 июля 1981 года, и эта свадьба по праву стала эталоном королевских свадеб на долгие годы. Она была не только роскошной, но и совершенной. Аудитория, наблюдавшая за церемонией на своих экранах, по тем временам была огромной — около 750 млн человек.

Вопреки традиции, венчание проходило не в Вестминстерском аббатстве, а в Соборе Святого Павла, поскольку число приглашенных гостей тоже было необычно большим — 3,5 тысячи человек. Последний раз в истории венчание в этом соборе проходило 400 лет назад. После венчания в Букингемском дворце состоялся праздничный обед на 120 персон, для которого было изготовлено 27 свадебных тортов.

Свадебное платье леди Дианы из шелковой тафты с пышными рукавами, старинными кружевами и ручной вышивкой было украшено десятью тысячами жемчужин и страз. Его великолепие дополняла фамильная тиара Спенсеров, подчеркивающая знатное происхождение невесты. На ее пальце красовалось то самое кольцо с великолепным сапфиром, которое через тридцать лет наденет Кейт Миддлтон.

Поцелуй Дианы и Чарльза. Восстановленное архивное видео:

Рейтинг топ-10 самых дорогих свадеб в мире

Сегодня побеседуем об особых торжествах, где совершенно не встает вопрос «сколько?» и где за вечер спускается дневная норма одного денежного станка. Итак, самые дорогие свадьбы в мире.

Амит Бхатиа и Ваниша Миттали — 78 миллионов $

Первое место в рейтинге дорогих свадеб занимает недельное празднование, устроенное во Франции в честь свадьбы Амита Бхатиа и Ваниши Миталли. Осуществлению поистине роскошного мероприятия поспособствовал индийский банкир и магнат, чьей дочерью и является на тот момент невеста. О гостях в количестве 1000 человек позаботились наилучшим образом. Каждый получил приглашение в особой серебряной шкатулке. На само же торжество гости были доставлены частными самолетами, а отдых между днями празднования проводили в пятизвездочных гостиницах Парижа. Что говорить, если только вина было закуплено на 1.5 миллиона долларов (5 000 бутылок Шато Мутон-Ротшильд). Развлекала собравшихся Кайли Миноуг, а по окончании торжества Париж озарился великолепным салютом.

Принц Чарльз и Диана Спенсер — 48 миллионов $

Бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон за 34 миллиона? Пффф, Букингемский дворец видел и более шикарное мероприятие. Недаром же обряд вступления в семейную жизнь принца Чарльза и Дианы Спенсер назвали «свадьбой века». Крайне любопытно, на что же были потрачены баснословные деньги, если известно, что белое платье Леди Ди (пусть и с гигантским шлейфом) стоило 13 000 долларов, а на свадебное пиршество было приглашено всего 120 человек. Хотя нет, имела место быть роскошная стеклянная карета, на которой главные герои явились к гостям. Но о каких-то еще дорогостоящих деталях свадьбы неизвестно. Наверняка снова организаторы щедро позаботились о безопасности проведения торжества.

Дональд Трамп и Мелания Кнавс — 45 миллионов $

Неизвестно, думал ли эксцентричный богач по имени Дональд Трамп в 2005 году о том, что станет 45-ым президентом США, но число 45 фигурирует и в этой истории. Именно такое количество миллионов долларов было затрачено на праздничное мероприятие в честь бракосочетания Трампа с моделью Меланией. 450 гостей было размещено в специально арендованном клубе, где все в тот вечер проводилось по высшему разряду. Например, в качестве ведущих вечера значились Тони Беннетт и Билли Джоэл, а элитного шампанского было закуплено просто бесчисленное количество. В конце мероприятия присутствующим был подан гигантский свадебный торт, украшенный золотом (не исключено, что настоящим).

Шейх Мохаммед бин Аль Мактум и принцесса Саламе — 44,5 мил $

Хоть эта свадьба и не возглавляет список роскошных, зато именно она нашла свое место в Книге рекордов Гиннесса как самое дорогостоящее мероприятие, устроенное по случаю свадьбы. Что ж, бюджет торжества действительно впечатляет. Не меньше поражает воображение и масштаб арабской свадьбы. Ведь для празднования был арендован целый стадион! Торжество длилось ровно неделю, а развлечений и всевозможных кушаний было столько, что хватило для всех жителей Дубая и прилегающих окрестностей. В качестве же приглашенных на саму свадьбу фигурировало порядка 20 000 человек. Немудрено, что организаторам потребовалась целая арена.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон — 34 миллионов $

Не обойтись в таком рейтинге и без королевского торжества. Причем применимо это слово не только к принцу Уильяму, но и к бюджету, заложенному на свадебную церемонию наследника престола. Бракосочетание происходило в Букингемском дворце, куда одних цветов было доставлено на 300 000 (!) долларов. В расходы также вошло приготовление праздничного меню на 2 000 персон и обеспечение безопасности молодоженов, причем последнее обошлось в несколько миллионов долларов. На мероприятии присутствовали члены королевского семейства, а также политическая элита из многих стран мира.

Андрей Мельниченко и Александра Николич — 30 миллионов $

Российский миллиардер Андрей Мельниченко женился на экс-Мисс Югославия Сандре Николич в 2005 году. Венчание супругов проходило в старинной православной часовне, находящейся во Франции. Само же торжество по случаю свадьбы состоялось в городе Антиб, что на Лазурном Берегу. Отмечали бракосочетание с широким размахом. Свадебной кухней заведовал знаменитый французский повар Ален Дюкасс, а со специально построенной сцены пару поздравляли Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, а также Хулио и Энрике Иглесиасы. Все звезды были доставлены на торжество частными самолетами. Закончился грандиозный праздник эффектным лазерным шоу.

Викрам Чатвал и Прия Сачдев — 20 миллионов $

На этом торжестве главными героями также предстали люди небедные – актриса Прия Садчев и сын владельца гостиничного бизнеса в Нью-Йорке Викрам Чатвал. Свадьбу играли в Индии, поскольку эта страна является родиной родителей с обеих сторон. В отличие от пышных однодневных вечеринок, коих в нашем списке большинство, данное бракосочетание отмечали целых 10 дней! Более того, по ходу празднования молодожены с гостями посетили 3 города – для этого потребовалось несколько арендованных самолетов. Поскольку каждый из дней непременно должен был пройти на высоком уровне, сумма затрат в итоге набежала довольно большая.

Алессандро Ганча и Дельфина Арно — 20 миллионов $

Тот случай, когда пара под стать друг другу не только по личным соображениям, но и с точки зрения материальной обеспеченности. И Алессандро, и Дельфина являются детьми достаточно богатых родителей по мужской линии (успешный предприниматель со стороны невесты и знаменитый винодел со стороны жениха). По этой причине сколотить свадебный бюджет не составило титанического труда. В указанную сумму входят затраты на шикарный фуршет, развлечения и атрибутику. В частности, наряд невесты от John Galliano и 5 000 белых роз в качестве украшения зала, где проводилось торжество.

Уэйн Руни и Колин Мак Лафлин — 15 миллионов $

Есть поверье, что лучшие отношения начинаются с дружбы. В случае с Уэйном Руни и Колин Мак Лафлин так оно и вышло – давние друзья в один вечер решили стать супругами. Сама церемония бракосочетания не представляла из себя чего-то грандиозного, чего не скажешь о вечеринке по случаю росписи молодых. Организовано торжество было на побережье Итальянской Ривьеры, а гостей решено было разместить на трех яхтах. Каждый пришедший получал коробочку с тропической бабочкой, которые все вместе синхронно были выпущены. Примечательно, что, несмотря на огромные траты, молодожены не поимели со свадьбы ни цента. Главные герои вечера заранее попросили друзей перечислить подарочные суммы в различные благотворительные организации.

Пол Маккартни и Хизер Миллс — 3,5 мил $

Завершает рейтинг топ-10 свадьба на «скромные» 3,5 миллионов долларов. Именно столько выложил сэр Пол Маккартни в 2002 году за то, чтобы связать себя узами брака во второй раз. На сей раз избранницей музыканта стала Хизер Миллс. Платье невесты для торжественной церемонии сшили в английской доме «Eavis & Brown» (разумеется, по индивидуальному эскизу). Сама свадьба была оформлена в индийском стиле. На выбор трех сотен гостей было представлено вегетарианское меню, состоящие из множества изысканных блюд. Завершилась же роскошная церемония огромным праздничным фейерверком в честь молодоженов. Неизвестно, считает ли Маккартни эти деньги выброшенными на ветер, но семейная жизнь пары прекратилась в 2008 году.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*