admin / 04.05.2019

Сделано в израиле

Портал ISRAland — израильские новости

Сделано в Израиле

31.05.2005 | 22:36


Валерия Матвеева, »Русский израильтянин»
Журналистское расследование
Есть три причины, по которым израильтяне покупают товары израильского производства: из чувства патриотизма, из экономии и третья — когда израильтянин решает потратиться и купить что-то дорогое и заграничное, он покупает все равно израильское, даже не подозревая об этом.
Израильская электротехника — это фантом
— Я не покупаю никаких израильских электротоваров, — говорит профессиональный водитель Антон. — После того, как узнал, что на моей родной японской новой »хонде-сивик» — израильская электроника. А узнал я об этом, когда, через пару месяцев после покупки машины, стеклоподъемники стали ломаться и вести себя неадекватно. Тогда мне в фирменном гараже и открыли глаза на их происхождение. Все остальное в машине — японское, поэтому ничего, кроме электроники не ломается.
— Принято не любить израильскую бытовую технику, — говорит воспитательница детского сада Лариса. — А моя стиральная машина »Кристалл» работает уже 5 лет и ведет себя прекрасно — никаких нареканий. У друзей холодильник »Амкор» уже лет 20 стоит — и ничего ему не делается. Тарахтит только…
— Израильтяне не любят израильскую бытовую технику только потому, что ее нет, — говорит продавец тель-авивского магазина бытовой техники Виталий Кравец. — Какие марки израильской техники вы знаете — »Кристалл», »Кинг», »Спектра», »Бразер», »Амкор»? Из всех них только холодильники »Амкор» делаются в Израиле. Еще у нас выпускаются кондиционеры и холодильники »Тадиран» — и все. Все остальные названные вами марки — делаются непонятно где и выпускаются специально для Израиля, делаются они на одном и том же заводе — если открыть стиральные машины этих фирм — внутри они будут совершенно одинаковыми.
…Лет 40 назад, когда зажиточные израильтяне покупали стиральные машины »Аег», а незажиточные стирали руками, какой-то предприимчивый израильтянин отправился на один из итальянских заводов — таких, где автобусы по цехам разъезжают, и попросил выпустить для него стиральную машину с красивым названием »Кристалл». Конечно, машина эта должна быть очень дешевой — для несостоятельных израильтян — а значит, соответствующего качества. Так в Израиле появилась »своя», то есть не существующая больше нигде марка. За ней появились все остальные, названные нами »фирмы». С годами производство этих товаров »только для Израиля» перемещалось в более дешевые страны — в Чехию, Турцию, Китай. О качестве этих товаров можно говорить, в частности, по тому, что в 2005 году фирма »Бразер» запретила израильскому поставщику импортировать в Израиль бытовую технику с таким названием. Дело в том, что фирма »Бразер», в отличие от »Кристалл» и »Кинг», действительно существует, только занимается она выпуском компьютерной техники и никаких »микроволновок» и »стиралок» никогда не выпускала. А жалобами на качество бытовой техники израильские потребители видимо замучили саму ни в чем не повинную фирму »Бразер».

А про израильские электротовары могу сказать, что холодильники »Амкор» — неплохие, а кондиционеры »Тадиран» — хорошие, на уровне высших мировых стандартов. Хотя »русские» израильтяне все равно предпочитают доплатить 300 шекелей и купить известную фирму, а не израильский товар.
— Израильская электротехника существует, только об этом никто не должен знать, — сообщает мне по большому секрету продавец тель-авивского магазина электротоваров Алексей Галльский. — Ты что-то слышала о фирме »Хюндай»? Есть такая небольшая фирмочка, правда? Ты, наверное, видела, печки, видеомагнитофоны, микроволновки, выпущенные этим автомобильным гигантом. Не спрашивала себя, зачем этому монстру выпускать совершенно отвратительные и некачественные электротовары? Есть только одна причина — конечно, никакой »Хюндай» ничего подобного не выпускал, выпущено все это на территориях, наверное, на заводах, прошедших конверсию и вместо взрывчатки выпускающих теперь бытовую технику. Я просто разбираюсь немного в электронике и разбираю многие товары, которые к нам поступают, — я могу отличить »LG» или »Самсунг», сделанный в Турции или Китае, от тех товаров, что делают на территориях. В DVD-проигрывателях, которые называются »Хюндай» и продаются за 599 шекелей в таких крупных сетях как »Машбир», все детали — клееные, кроме того, что применены такие дремучие материалы, которых я ни в одном агрегате азиатской или европейской сборки никогда не видел. Но и это еще не все — внутренности этого »Хюндая» идентичны начинке проигрывателей »Апекс» и еще нескольких наименований, выпускаемых только для Израиля. И ломаются такие агрегаты — день на пятый работы. Мы когда-то торговали ими — практически всю партию нам вернули в течение полугода. Так что, если вы хотите купить товар всемирно известного продавца, — зайдите на его официальный сайт, наберите название и номер товара, который вы хотите купить — и посмотрите, знает ли »Хюндай» о печках и проигрывателях, им выпускаемых. Если не знает — а в случае с »Хюндаем» не знает точно, — купите что-то с менее громким названием, но сделанное не на территориях, а в Китае или Малайзии, у этих стран все-таки больший опыт в производстве электроники.
А еще в Газе немножко шьют
— Один мой знакомый, — рассказывает дизайнер одежды Алекс Красин, — как-то давно сказал мне, что в Израиле нет модной одежды, поэтому он одевается только в »No name». Тогда я еще не работал в модном бизнесе и не знал, что »No name» — чисто израильская фирма. Такая же, как и дорогой »Sack’s», самый мощно развивающийся брэнд »Renuar», уже завоевавший рынок »Castro», более дешевые »TNT» и »Fox». »No name» и »Sack’s» — эти брэнды, известные всему миру. В каждой стране они работают по франчайзинговой системе — продают полностью свое имя вместе с технологиями, и больше в дело производства и потребления их товара в отдельно взятой стране не лезут — только если вдруг вместо платьев и брюк под этим именем начнут выпускать танки или удобрения — может, тогда вмешаются.

Так что, все модные модели этих фирм разрабатываются израильскими модельерами, дизайнерами, конструкторами, а шьются в Газе и в Китае. По общему мнению производителей, в Газе шьют качественно. Поэтому все белье, все футболки и майки, пижамы и рубашки — все в Израиле, что не требует сложной технологической обработки, заклепок-молний и сложной печати на текстиле — все это шьется в Газе. В Китае шьется только то, что требует »наворотов»: принтов, фурнитуры, резинок-вставок, хитрых застежек. Но, по общему мнению производителей, в Газе шьют лучше, и если бы была возможность построить там заводики, выпускающие фурнитуру, и была бы уверенность, что эти заводики производят не болты для поясов шахидов, — все »модное» производство переместилось бы окончательно на нашу территорию.
Еще одно место, где одеваются самые модные израильтяне и одеваются именно у израильтян, хотя многие об этом не догадываются — это знаменитая »Кикар ха-Медина», где на каждую пару магазинов »Версаче» и »Гуччи» приходится магазин с похожим названием, но представляющий именно израильского дизайнера. Но так как этот магазин находится в таком уважаемом окружении, то его принимают за мировой брэнд. Я сейчас много езжу по миру, изучаю современную моду и в каждой стране встречаю преуспевающих и остро-модных дизайнеров-израильтян, у которых все хотят одеваться, — наши дизайнеры буквально везде… кроме Израиля. В Израиле у дизайна одежды положение тяжелое — предложение модных вещей превышает спрос. Если фирма »Сэла» — еще одна модная израильская фирма, пользующаяся большой популярностью в СНГ и выпускающая одежду именно для стран бывшего СССР, — выпускает партию, в которой примерно 10000 штук только одного наименования одного цвета, то партия »No name» составляет всего 250 штук одного цвета. Слишком много у нас модных фирм и слишком хорошо они работают, чтобы оставался простор для свободных дизайнеров.
Творог »не русский»
— На все вечеринки я покупаю только израильское пиво, — говорит 35-летний Александр. — Очень часто меня спрашивают: »Ты что, патриот»? То есть, считают, что местное пиво можно покупать исключительно из патриотических соображений. Я, конечно, патриот, но только когда дело не касается денег. А в случае с пивом мои патриотические убеждения удачно совпали с экономической выгодой — израильское пиво намного дешевле заграничного и такое же вкусное. А переплачивать за марку »Карлсберг» или »Туборг» в полтора раза и получать то же самое по качеству и вкусу мне совершенно не хочется.
— Конечно, продукты питания мы покупаем только израильские, — говорит домохозяйка Вера. — Надо поддерживать своих производителей, а в »русском» магазине по советской традиции еще подсунут чего испорченного — не доверяю я нашим.
— Я бы и покупала все продукты питания израильские, в израильских супермаркетах, — сетует пенсионерка Анна, — но иврита не знаю, не могу поговорить, посоветоваться с продавцом, какое мясо мягкое, что и когда завезли, что можно из этого приготовить. Только поэтому и хожу в »русские» магазины и покупаю мясо и творог из России…

— Мясо и молочные товары во всех »русских» магазинах Израиля — только местного производства, — опровергает мнение Анны директор одного из »русских» гастрономов Иерусалима Андрей (фамилию он просил не называть). Мясо завезти в Израиль практически невозможно. Ввоз свинины запрещен вообще. Так что вся наша свинина местная и по вкусу сильно уступает той, к которой многие привыкли. Здешнюю свинью кормят фруктами и овощами — так дешевле, но эта пища не добавляет свинье жира. Та же история с молочными продуктами, молоко — это стратегический продукт и ввозить его в Израиль нельзя. Мы не продаем товары фирмы »Тнува», мы закупаем товар у частных, кибуцных фабрик — он намного более качественный, »Тнува», например, не может сделать такой творог, к которому привыкли и который любят »русские» — а в кибуцах могут. Их товар дороже тнувовского, но лучше. А мясо у нас дешевле потому, что оно не прошло кошерование, которое, как известно, удорожает продукт.
Израильская мебель не та, какой она кажется
— Сколько моих знакомых ни покупали израильскую мебель, — рассказывает банковский операционист Марина, — все жаловались. Да что знакомые, большие солидные фирмы страдают. Мы всем офисом недавно переехали в новое помещение, конечно, заказали новую мебель у израильского поставщика (я как раз участвовала в переезде, так как я в прошлом немного занималась дизайном интерьеров) — чтобы подешевле. Все, что можно было перепутать, этот поставщик перепутал. Буквально все! Начиная с ламината — он привез нам другой цвет. Ну и дальше — обивка мягкой мебели другой текстуры и другого цвета, боковушки мягкой мебели другой формы и другого цвета, тумбы другого цвета. При том ладно, заменил бы он нам все эти детали в одном тоне и стиле — так нет: ламинат черный, тумбы белые, обивка мягкой мебели вообще дикая зеленая — за кого он нас принимал, каким вкусом должен обладать человек, чтобы заказать такое безвкусие и безобразие. Он же знал, что заказчик — банк, что в офисе банка все должно быть выдержанно и солидно. Стиль работы израильских мебельных поставщиков мне совершенно непонятен.
— Мы заказали как-то большой красивый диван в израильском мебельном магазине Ришон ле-Циона, — рассказывает моя знакомая Фаина. — Вместо обещанного месяца ждали два с половиной. Когда диван, наконец, привезли — я его не узнала. Цвет обивки был другой, ткань тоже была другая, подушки были набиты чем-то клочковатым и из них торчала вата — у меня не было слов, и я не нашла в себе сил тут же отказаться от дивана — стоит до сих пор уже два года, видеть его не могу.
Справедливости ради надо сказать, что не израильские мебельные магазины типа »22 дизайн», »Dax» и так далее известны подобным отношением к заказчикам, и мебель в них хотя и не израильская, но и не немецкая, как это рекламируется, — на мебели написано »Сделано в Польше».
Солнце, воздух, вода и грязь
— Как только я приехала в Израиль, — говорит продавец магазина индийской одежды Майя, — Сразу начала покупать себе самую дорогую косметику — »Живанши», »Кристиан Диор». А к израильской относила с презрением. До тех пор, пока мне на день рождения не подарили крем »Mineral care» — сначала он у меня стоял без дела, потом эксперимента ради я его нанесла на лицо — ничего страшного не случилось. Потом еще раз им воспользовалась и увидела, что мелкие красные точки — раздражение на лице — пропали. Потом, к моему изумлению, ушли даже маленькие шелушащиеся участки на коже. А я считала их неодолимыми, потому что лучшая французская косметика с ними не справлялась. Теперь я пользуюсь этой фирмой вовсю — их косметика для тела мне особенно нравится. Еще хорошая фирма »Кэролайн» — декоративная косметика у них ничем не хуже французской, а стоит она в три раза дешевле.
— Обычно я не предлагаю израильскую косметику своим клиенткам, — говорит продавец »Суперфарма» Елена Глидер. — Потому что если уж женщина хочет купить »Ланком», то все другие предложения она будет расценивать, как желание получить свои проценты за ее счет и все равно купит вожделенный »Ланком». А вот когда меня спрашивают, крем какой фирмы я посоветую, я, конечно, в первую очередь, советую кремы »Ахава» или других израильских фирм. Во-первых, потому что жить рядом с Мертвым морем, иметь рядом с собой такое богатство как его грязь, видеть и знать, что наша косметика производится из настоящей грязи Мертвого моря, и не покупать ее — просто глупо. (Дальше следует долгая реклама кремов Мертвого моря — приводить ее мы не будем, все, кто хоть раз побывал на этом море, сами замечали, как изменяется кожа после купания — «Русский израильтянин») Кроме того, во всех израильских кремах усилен увлажняющий эффект — особенно это важно для жительниц Иерусалима. Все дневные кремы идут с защитой от солнца — не нужно покупать два крема — один с увлажнением, другой с защитой, как это предлагают фирмы из менее солнечных стран. И у многих кремов есть эффект матовости — израильский производитель знает, каких эффектов женщина не хочет добиваться в жару. Единственная проблема — насыщенные питательные кремы Мертвого моря могут вызвать аллергию у чувствительной кожи — тогда этими кремами можно пользоваться не каждый день, можно выбрать менее насыщенные кремы. И еще — сильный крем-лифтинг от морщин я обычно советую не израильского производителя — у израильской косметики все-таки другая специализация, она скорее предотвращает морщины, которые легко могут появиться в условиях нашего климата. Выбор в предложении израильской косметики огромен, и главное — она вся израильская, на заводах, производящих ее, можно побывать. А если вы все-таки не доверяете чистоте производителя, езжайте на Мертвое море сами. Поездка обойдется вам по цене крема, но и эффект не заставит себя долго ждать. Только не забудьте перед поездкой в сухой климат пустыне хорошенько увлажнить лицо кремом. А вот сильную защиту от солнца можно не наносить — 400 дополнительных метров атмосферы отфильтровывают »плохой» ультрафиолет, так что тамошнее солнце не опасно, а только лишь полезно.
«Русский израильтянин»
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете «Русский израильтянин» (Израиль)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*