admin / 04.05.2019

Семечки подсолнуха состав

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
  3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
  4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
  5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
  6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
  7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

Польза и вред подсолнечных семян при беременности

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
  3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
  4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Жареные семечки подсолнуха – любимое лакомство многих из нас. Мало найдется людей, отказывающих себе в удовольствии полущить семена, а некоторые готовы щелкать их целый день, не в состоянии оторваться от увлекательного процесса. Давайте вместе разбираться, а какую пользу приносит привычка щелкать подсолнечные ядрышки, и не опасно ли для здоровья это пристрастие.

В пищевой промышленности семена подсолнуха применяются для изготовления всевозможных полезных сладостей: халва, козинаки и паста, их добавляют при изготовлении хлебо-булочных изделий и в качестве украшения выпечки.

Также семена подсолнуха, наряду с кунжутом и тыквой, входят в рецептуру многих пикантных холодных закусок, например, витаминных салатов с листовой зеленью, заправленных соусами на основе растительных масел и лимонного сока. В домашних условиях можно приготовить полезное лакомство, смешав семечки с сухофруктами и натуральным медом.

Полезные свойства и калорийность семечек

Семена подсолнечника – растения семейства Астровые, выращиваемого во всем мире в качестве масличной, медоносной, декоративной, пищевой и технической культуры, имеют богатый биохимический состав. Все биоактивные соединения семян находятся в легкодоступной форме и усваиваются организмом намного быстрее, чем аналогичные вещества из пищи животного происхождения.

Калорийность семечки подсолнуха составляет 601 ккал на 100 гр продукта, и их относят в высокопитательной пище. Вот почему диетологи не рекомендуют их бесконтрольное потребление. Безопасная суточная норма составляет от 50 до 100 гр.

Растительный продукт содержит протеины, жиры и углеводы, клетчатку и воду. Среди других семян подсолнух считается рекордсменом по содержанию токоферолов (в 100 гр продукта содержится 200% суточной потребности организма в витамине Е), а также тиамина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

Продукт богат практически всеми витаминами: группы В, А, бета-каротин, холин, Д, К; макро- и микроэлементами: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, сера, цинк; аминокислотами: валин, аргинин, триптофан, глицин, метионин+цистеин и др. В семечках присутствуют полезные Омега-6 кислоты, ПНЖК омега-3, в частности линолевая кислота, а также легкоусваиваемые липиды.

Польза и вред семечек подсолнечника хорошо изучены и обусловлены богатейшим составом. Каковы же их основные лечебные качества? Регулярное включение в рацион небольших порций сырых семечек является:

  • Профилактикой болезней сердца и сосудов, в частности инфаркта миокарда, ИБС, атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • Способом улучшить пищеварительные функции и работу поджелудочной железы;
  • Предупреждением развития изжоги за счет нормализации кислотности желудочного сока;
  • Методом снятия стресса и напряженности;
  • Естественным антидепрессантом;
  • Удивительным косметологическим средством, питающим кожные покровы и придатки кожи изнутри.

Присутствующие в семенах витамины группы В улучшают состояние ЦНС, а жирорастворимые витамины (А, бета-каротин и Е) выступают в роли мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие окислительного стресса и продлевающих молодость нашего тела. Диетологи подчеркивают способность продукта нормализовать зрение и стимулировать выработку гемоглобина в крови.

Многие отмечают, что продукт помогает во время соблюдения строгих диет, направленных на снижение массы тела. Перекусывая между основными приемами пищи семенами подсолнечника, вы не только устраняете приступы неконтролируемого голода, но и снимаете тягу к сладкому. Сам процесс щелканья семечек отвлекает от желания съесть что-нибудь запрещенное и нормализует эмоциональный фон.

Очищение семечек от шелухи развивает мелкую моторику рук, что особенно важно у пациентов после инсульта. Надавливание твердых оболочек продукта на подушечки пальцев активизирует рецепторы и является своеобразным массажем, полезным для организма.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Заменяйте часть животной пищи семечками подсолнуха, польза которых для женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивные функции и замедлении старения женского организма за счет высокой концентрации в продукте токоферола, магния и цинка. А еще питательные ядрышки в рационе прекрасных леди поддерживают красоту кожи, ногтей и волос, насыщая их всеми необходимыми фитонутриентами.

По отзывам многих женщин, употребление жареных семян во время климакса снижает продолжительность и частоту приливов, а также устраняет гипергидроз – повышенную потливость. Седативные свойства продукта позволяют снимать приступы раздражительности и немотивированной агрессии, которые часто испытывают дамы в период гормональных всплесков, например, при ПМС или во время менопаузы.

А вот во время вынашивания ребенка лучше всего включать в меню будущей мамы нежареные семечки. Сырой продукт, богатый пищевыми волокнами, избавляет беременных от запоров, метеоризма и изжоги. Небольшие порции семян (обязательно необжаренных) помогают снижать проявления токсикоза.

Польза для мужчин

Употребление подсолнечных семечек усиливают мужскую силу и улучшают наполнение пещерного тела полового члена кровью, что вызывает стойкую эрекцию.

Тем представителям сильного пола, которые усиленно занимаются в тренажерном зале, продукт особенно полезен, так как растительные белки из ядер подсолнуха способствуют скорейшему наращиванию мышечной массы.

  • Всего горсть семян способна восстановить энергопотери при усиленных физических нагрузках.

О жареных семечках подсолнуха

Достоверно известно, что, как и для любых продуктов, прошедших термическую обработку, польза жареных семечек подсолнуха несколько ниже, чем сырых.

Чем дольше происходит жарка семян, там большая часть полезных веществ разлагается. Поэтому специалисты советуют подвергать семечки кратковременной обжарке, а еще лучше – сушке на солнце (3-4 часа) или в духовом шкафу при температуре 180°C на протяжении 20 минут.

Противопоказания к «щелканью семечек»

Продукт противопоказан при любых болезнях горла. Плотная структура семян раздражает нежную слизистую и усугубляет воспалительные процессы.

При аллергии на подсолнух, язвенной болезни желудка, подагре, проблемах с голосовыми связками, колитах врачи запрещают пациентам есть семена подсолнечника.

При ожирении нежелательно кушать переработанные ядра, например, халву и козинаки, которые из-за содержания рафинированного сахара являются высококалорийной пищей.

Поскольку продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то его не дают в младенческом возрасте. Добавлять в рацион семена педиатры советую для детей, старших 5 лет.

Употребление вместе с кожурой часто провоцирует заполнение растительными остатками аппендикса, что неизбежно ведет к воспалению и хирургическому вмешательству.

  • От лущения семян зубами портится эмаль, поэтому стоматологи советуют очищать их руками, а не зубами.

Для употребления лучше использовать неочищенные семена. Продукт без покровной оболочки быстро окисляется и большая часть жироподобных соединений в нем разрушается.

Следует помнить, что, несмотря на растительное происхождение, семечки поставляют в организм большое количество жиров. Злоупотребление любой жирной пищи может спровоцировать сбои в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • Большие порции семян могут привести к возникновению тошноты и рвоты.

При длительном воздействии высоких температур жиры в семенах подсолнуха могут разлагаться, выделяя канцерогенные соединения. Вот почему пережаренные семечки становятся вредными для здоровья.

Во время вегетации подсолнечник поглощает из почвы множество химических веществ, в том числе и тяжелые металлы, в частности кадмий. Естественно, что вредные химические элементы накапливаются в плодах. Вот почему специалисты не советуют употребление продукта, выращенного вдоль автомагистралей или в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Чтобы не навредить организму и обогатить его полезными бионутриентами, употребляйте семечки, собранные из растений со своего участка, или покупайте их у проверенных поставщиков.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*