admin / 03.05.2019

Сколько грамм еды

Содержание

Сколько пищи нужно съедать

Здесь — подборка материалов — ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?

3-4 ложки крупы (с «горкой») — приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно «перерабатывать».

Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы «для всех» зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.

Если «ваша порция» превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину «обычной нормы», а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к «трапезе» минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с «задержкой по времени», особенно когда еда рафинирована и переполнена «вкусовыми возбудителями».

В общем, «свою норму» каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то «расходных материалов» организм компенсирует, а вот работать с постоянной «перегрузкой» для него куда вреднее.

С уважением, Валерий, администратор магазина «Диамарт» ().

Желудок человека: объем желудка и функции

Чтобы понять сколько можно съесть — посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.

В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 — 2 часа.

Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.

Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.

Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).

Совместимость продуктов

Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца — 45 минут, каши — 2 часа, мясо — 4-6 часов).

Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):

Вода — Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок — 15-20 мин
Овощной сок — 15-20 мин
Овощной бульон — 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла — 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом — до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды — 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты — 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни — 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза — 45 мин
Вареные овощи — 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. — 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) — 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. — 2 часа
Бобовые — 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. — 3 часа
Орехи — 3 часа
Молочные продукты — 2 часа
Яйцо — 45 мин
Рыба — 1 час
Мясо птицы — 2,5 — 3 часа
Говядина — 4 часа
Баранина — 4 часа
Свинина — 5,5-6 часов

Определяем размер порции

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Специалисты предлагают несколько способов расчета точного размера порции, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие. Вот наиболее часто применяющиеся и считающиеся точными методы:

  • Подсчёт калорий. В этом случае меню обычно разрабатывается опытным диетологом. Можно придерживаться метода и самостоятельно, но тут легко совершить ошибку из-за неправильного подбора продуктов или подсчёта необходимой калорийности. Пищу подбирают исходя из потребностей человека на несколько дней или даже недель. Каждая порция и её ингредиент взвешиваются на специальных весах, просто так что-то съесть не удастся. Метод эффективен, если нужно снизить вес или набрать дополнительные килограммы, но не подходит для постоянного применения из-за своей трудоёмкости.
  • Метод кулака. По статистике объём желудка в спокойном состоянии примерно равен кулаку. Чтобы избежать переедания и связанных с этим проблем порция еды должна по величине быть равна именно этой части тела. Метод по мнению специалистов достаточно точный, но имеет массу нюансов, так как не учитывает особенностей человека и калорийности блюд, например, салат менее калориен, чем кусок мяса, а значит, его съесть можно за один приём больше.
  • Визуальный метод. Этот способ наиболее популярен, так как легок в повседневном применении, учитывает многие особенности продуктов. Так, женская ладонь – это примерно 100 г мяса рыбы или куриной грудки. Женский кулак – около 200 г. Именно столько можно съесть за один раз каши, салата и другого гарнира, заправленного растительным маслом. В чайной ложке 5 г (это доза масла на тарелку салата), а в столовой – 10 г.

Важно. Любой из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Выбирайте наиболее подходящий для вас. Первое время будет сложно, так как многие, кто впервые сталкивается с правильным питанием, не привыкли к размерам порции еды и к регулярности приёмов пищи.

Но уже спустя неделю или две вы будете практически в автоматическом режиме накладывать в тарелку необходимое количество продуктов, не стремясь съесть добавку.
.

Помните, размер порции при правильном питании имеет большое значение. Не думайте, что если мало съедите, то быстрее добьётесь желаемых результатов.

Для похудения и оздоровления главное – придерживаться выбранной системы постоянно, следить за объёмом порции и сочетаемостью продуктов в блюде, не пропускать ни одного приёма пищи, даже если есть совсем не хочется, что особенно важно при нежелании полноценно питаться утром.

Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Определить объем блюда, который можно съедать без боязни набрать лишние килограммы, удобнее всего на весах. Итак, каким должен быть размер еды на тарелке в граммах или миллилитрах, чтобы похудеть? Вот эти цифры для одной трапезы:

  • Тарелка супа должна вмещать 150 мл (это количество одного стакана).
  • Одна порция мяса или рыбы – 100 г. Визуально этот объем соответствует размеру колоды карт.
  • На один прием пищи рекомендуется одно яйцо.
  • Порция макарон на один прием пищи – 120 г, она умещается в стакане.
  • Количество риса и бобовых на гарнир – 100 г (½ стакана).
  • А вот порция других круп (пшена, гречки, овсянки) может быть больше – 150-200 г.
  • Пюре из картофеля – 100 г. В другой системе измерения – это 3-4 столовых ложки.
  • Порция салата на обед или ужин – 150 г. По объему это один стандартный стакан.
  • Порционное количество овощного рагу должно быть равно 150 г. Это опять же один стакан.
  • Чтобы похудеть, порция твердого сыра должна быть не более 50 г. Именно столько весят 3 небольших сырных ломтика.
  • Размер тортов, пирожных – максимум 100 г (объем колоды карт).
  • Мороженое допускается в объеме одного шарика (примерно 50 г).
  • Разовая порция винограда составляет 80 г (это максимум 20 ягод).
  • Одна порция орехов или семечек – 40 г. Если пересчитать граммы поштучно, то получится 23 семечки тыквы, 7-8 миндаля, 15 – фисташковых зернышек, 4 – грецких.
  • Маслины в одной порции должны весить 20 г (это 5 штук).
  • Норма молока или кефира на прием – 250 мл (стакан).
  • Порция йогурта для худеющего – 200 мл.
  • Количество творога в одной порции – 100 г.

Первый способ считается более точным, но он не всегда осуществим на практике. Носить в кармане весы и взвешивать все, что лежит в тарелке бывает трудновато. Не всегда удобно и отмеривать еду стаканами. Поэтому был разработан еще один метод – определение размера порции по руке.

  • На одной женской ладони среднего размера умещается 100 г красного мяса, курятины или рыбы.
  • На одной мужской ладони — 150 г того же мяса.
  • Женский кулак пропорционален объему одного стакана (или 200 г).
  • В пригоршню входит 2 столовые ложки любой жидкости, ½ стакана салата, ½ стакана риса или вермишели (вареной).
  • Размер ногтя большого пальца эквивалентен 5 г сливочного масла или ½ чайной ложки.

В диетах для похудения объемы блюд очень часто указываются именно такими. Информацию о том, какая должна быть порция еды, чтобы похудеть, полезно использовать и при порционном (дробном) питании.

Если употреблять еду вот такими небольшими количествами, но часто (примерно 5-6 раз в день), то можно значительно ускорить процесс похудения. А вот как определять размер порций еды для похудения (в граммах или по руке) – дело непринципиальное, главное – чтобы было удобно.

Каким должен быть объем порции? Чтобы узнать, сколько есть, чтобы похудеть, надо посчитать общее количество приемов пищи с учетом всех перекусов. Обычно – 4-7 раз в день. Естественно, что порции при 4 и 7-разовом питании будут отличаться.

Основным плюсом, который с гордостью несет дробное питание, является борьба с лишним весом в силу установления привычки не переедать. И хотя это весьма долгий метод в борьбе за стройное тело, зато именно он гарантирует наиболее постоянный результат.

Основная сложность, с которой придется побороться и для которой понадобится на первых порах вся оставшаяся сила воли – удовлетворяться определенной порцией на один прием.

Прием пищи в течении дня будет состоять из трех больших приемов примерно по 400-500 ккал и 2-3 промежуточных по 200-250 ккал в расчете, что среднестатистическому человеку в день достаточно не более 2000-2200 ккал. Соответственно, размеры порций будут зависеть от способа жизнедеятельности индивидуума: малоподвижному следует их убавить, а активному – увеличить.

При переходе на дробное питание следует забыть про давние привычки и обед из полноценных трех частей (первое, второе и компот) останется в прошлом. Сокращаются блюда – сокращаются и порции. Нет запрета, чтобы не съесть после супа овощи с мясом (хотя совмещать разнородную еду тоже не рекомендуется), просто размер порций тогда пропорционально уменьшится.

Как же определить, какая порция даст 500 ккал, а какая в два раза меньше? Не ходить же с весами целый день или питаться только в ресторанах! На самом деле все просто – посмотрите на свои ладони, именно они наиболее точно определят вашу потребность в том или ином продукте.

Сожмите кулаки и сведите их вместе – такой размер вашего желудка в нормальном состоянии. Если вы часто переедаете, то он успел растянуться и ваша задача привести его в нормальное состояние. Соответственно, есть надо за раз не более двух кулаков еды.

Так женская ладонь равна примерно 100 г, а мужская – 150 г. Если ладонь сжать в кулак, то получится 200 г – женский и 250 г – мужской. В горсти умещается примерно полстакана сыпучих продуктов (например, вареного риса или макарон) или 2 столовые ложки жидкости.

Ноготь большого пальца равен половине чайной ложки (5 г). Так сливочное масло на два ногтя – это полноценная дневная норма в этом продукте.

Два больших пальца вместе – это одна столовая ложка.

Сравнительная 1 порция:

  • овощей или овощных блюд – 2 кулака;
  • фруктов – 1 кулак;
  • мяса, курицы, рыбы – 1 ладонь, но не более размера карточной колоды (если у вас большие руки);
  • зерновые, хлеб, крупы, бобовые – 1 кулак;
  • молочные продукты – 1 ладонь;
  • порция супа – 1 кулак (не более 150 г или одного стакана).

При покупке пакетированных продуктов следует внимательно читать упаковку. Так один пакетик (даже небольшой) может равняться нескольким порциям и съеденный полностью превысит вашу норму за один прием кратно содержащимся в нем порциям. В таком случае следует уменьшить грядущие приемы пищи на количество уже съеденного.

Ошибки при похудении

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи — половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Сыр: два пальца

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Смысл дробного питания заключается в разделении приемов пищи на 5-6 раз и уменьшении объемов порций.

Разделив питание на 2,5 — 3 часа, можно сформировать привычку здорового питания, сбросив в неделю до 1,5 кг.

Данный метод обусловлен физиологией. Слизистой желудка вырабатывается гормон грелин при длительных перерывах между трапезами. Он отвечает за чувство голода. Чем больше он вырабатывается, тем быстрее ощущается голод. Уменьшая промежутки времени в питании, добиваются того, что грелину не будет хватать времени для набора необходимой концентрации.

Это позволит повысить уровень метаболизма, снизить вес и закрепить результат.

В вопросе выбора продуктов специалисты также раскололись на два лагеря. Первые считают необходимым воспитывать в себе сильный характер, полностью прекратив употребление привычных вредных и для многих любимых продуктов.

Это касается не только чипсов, шоколадок, газировок, фаст-фуда, но и безобидных орешков, печенья и даже сахара в чае и кофе. Столь жесткие рамки подойдут не каждому и могут закончиться срывами и заеданием начавшейся депрессии.

Дисциплина в питании — залог стройной фигуры!

Самым важным моментом при дробном питании является обеспечение полной суточной потребности человека в полезных веществах. Особенную роль стоит отвести именно белкам, которые тормозят выработку грелина. Для более эффективного процесса жиросжигания пища должна быть насыщена полиненасыщенными кислотами, витаминами и водой.

Стоит обращать свое внимание на низкокалорийные продукты.

Завтрак.

Является важной частью питания и должен питать организм сложными углеводами. Этому требованию отлично соответствуют продукты из цельного зерна: хлеб и каши. Прекрасно дополнят блюдо фрукты, орехи и мед. Стоит помнить, что не нужно оттягивать завтрак позднее, чем на час после пробуждения.

Обед и ужин.

Для этих приемов пищи хорошо подойдут горячие блюда – супы и вторые блюда из белковой пищи. Хорошим компаньоном к мясу и рыбе станут богатые крахмалом овощи с пониженным содержанием крахмала. А употребление картофеля, макаронных изделий и круп стоит ограничить. Ужинать стоит не позднее трех часов до отбоя.

Перекусы.

Основываясь на принципах питания маленькими порциями и выбирая продукты для перекусов, стоит ориентироваться на полезные продукты. В перекусах фаст-фудом, шоколадками и бутербродами полезного мало. Идеально подходят для промежуточных приемов пищи свежие овощи, орехи, фрукты, молочные напитки, творожки, хлебцы, сухофрукты, зерновые хлопья, мюсли, легкий овощной супчик или каша.

Напитки.

Стоит обеспечивать организм минимально необходимым количеством чистой воды, выпивая 2 литра в день. Замечательно будет начать утро, выпив стакан воды незадолго до завтрака. Этот прием улучшает пищеварение и поможет снизить вес.

Пример рациона на день

Основное преимущество похудения с правильным питанием заключается в его универсальности и разнообразии потребляемых продуктов питания. Ведь такая система позволяет не только значительно снизить вес и привести его к нормальным отметкам, но и улучшить работу всех органов и систем человеческого организма.

А составить рацион очень просто: в меню худеющего таким образом человека входит огромное количество самых разных продуктов, все блюда выглядят аппетитно и очень вкусны, стоят примерно так же, как и обычная еда.

Разрешены даже сладости, но их количество ограничено.

Если вы хотите похудеть при правильном питании, учтите, что специалисты рекомендуют:

  • употреблять сладости до 6 часов вечера и снизить их количество;
  • убрать полностью из рациона алкоголь, фаст-фуд, копчёности и соления, выпечку и белый хлеб;
  • снизить потребление животных жиров;
  • заменить быстро усваиваемые углеводы на «медленные»;
  • обязательно употреблять белковую пищу;
  • включить в рацион свежие овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты;
  • размер порции не должен превышать 200 г.

Потеря веса без ущерба здоровью и стрессов за счет голода – то, что вам дарит здоровый рацион. Некоторых пугает необходимость подсчета объема порций, взвешивания продуктов, но после нескольких недель на правильном питании человек учится на глаз определять, что он может съесть и сколько.

Четкого же следования по граммам эта система не предполагает, поэтому минимальная погрешность не спровоцирует застой веса.

Правильное соотношение белков жиров и углеводов

Каждый продукт питания состоит из нутриентов, и основу составляют 3 самых важных – белки, жиры и углеводы. Сокращенно их указывают как БЖУ. Соотношение этих элементов в ежедневном рационе для качества тела важно не меньше, чем общий объем пищи на день. Со слов диетологов, вопрос баланса БЖУ стоит поставить во главу угла, т.к. при нарушении этих принципов жиросжигания при похудении вы не получите.

Кроме обозначенных выше норм калорийности и БЖУ в основе здорового рациона лежит еще несколько правил, которые требуется знать и соблюдать:

  • Не допускать голодания.
  • Не пропускать основных приемов пищи.
  • Завтрак и обед более сытные, чем ужин.
  • Отдавать предпочтение свежим овощам, а не термически обработанным.
  • Стараться не использовать соль при приготовлении блюд.

Сладкому бой, а гречка с листом салата – лучший друг: так представляют себе женщины ежедневный рацион человека, придерживающегося принципов здорового питания. Однако здоровое меню значительно более разнообразное, а рецепты полезных блюд могут даже выглядеть не хуже «вредных» и сравняться с ресторанными по внешнему виду.

Количество разрешенных продуктов существенно выше, чем перечень запретов, а после изменения пищевых привычек (преимущественно формируются за 3 недели) вы перестанете ощущать лишения.

Что можно есть, чтобы похудеть

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов существует несколько моментов, о которых тоже следует подумать, составляя рацион на день:

  • вид термообработки;
  • объем порции;
  • частота приема пищи;
  • питьевой режим.

Как готовить правильное питание

Количество рецептов полезных блюд немногим меньше, чем стандартных, поэтому об отсутствии кулинарных идей можно не тревожиться. Вам доступны все способы термической обработки, включая жарку, только ее производят без масла, на специальной антипригарной сковороде. Вы можете:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить в пароварке;
  • тушить;
  • готовить на гриле.

Сколько раз в день есть

Перманентное чувство голода – не то, что пропагандирует правильное питание для снижения веса, даже если вам нужно срочно похудеть. При соблюдении указанных выше принципов баланса БЖУ голодать вы не будете, т.к. углеводы дадут нужную степень насыщения.

Однако кроме этого важно строго придерживаться режима приема пищи, который поможет избавиться от ежеминутного желания что-то жевать. Со слов диетологов правильный режим питания – кушать до 6 раз за день.

Однако данная цифра определяется индивидуально:

  • Если вы съели порцию мяса, насыщение может длиться до 4-х ч, и перевариваться продукт тоже будет долго.
  • Если вы перекусили овощами, уже через 2 ч организму нужно дать новую «дозу» еды.
  • По правилам здорового питания желательно не делать больших (дольше 4-х ч) перерывов в меню, чтобы не спровоцировать падение сахара, которое приведет к скачкам инсулина и замедлению метаболизма.

Размер порции при правильном питании для похудения

Наедаться досыта или чувствовать голод после еды? Вопрос, который терзает большинство женщин, достающих весы перед приготовлением пищи. Для некоторых снижение веса неумолимо влечет за собой уменьшение порций до смехотворных размеров, что провоцирует срывы, т.к. насыщения не происходит.

Врачи не согласны с такой политикой – даже для снижения веса правильное питание не требует голодания: количество еды в тарелке должно быть таким, чтобы через полчаса вы не ощутили пустоты в желудке, но и не страдали от переедания.

Следуйте этим рекомендациям:

  • Количество мяса курицы или рыбы на порцию – 100-150 г, визуально не должно превышать размеров вашей ладони.
  • Объем круп, макарон – горсть, набранная в вашу ладонь, т.е. 50 г или чуть больше.
  • Овощей нужно съедать много, поэтому их порция – сложенные лодочкой ладони (продукты нарезаны).
  • Правильный размер порции желательно согласовывать с суточной калорийностью: не превышать 400 кКал для основного приема пищи и 200 кКал для перекуса.

Соблюдение питьевого режима

Некоторые женщины и мужчины недооценивают важность воды в рационе, особенно при снижении веса. Кто-то подменяет понятия «питье» и «чай» или «кофе», однако питьевой режим – это чистая, негазированная вода, которая не оказывает активного жиросжигания, но похудению необходима.

Несоблюдение правильного режима питья приводит к застою лимфы, сгущению крови, обезвоживанию, отекам, плохому тонусу кожи и ухудшению самочувствия.

Ключевые рекомендации касаемо того, что и как пить для правильного снижения веса:

  • Стакан воды до еды – обязательный элемент вашего меню.
  • Каждую чашку кофе нужно компенсировать 0,6 л чистой воды, т.к. данный напиток провоцирует обезвоживание.
  • Соки, компоты и пр. напитки – это еда, к режиму они не засчитываются.
  • Забудьте о правиле 2-х литров: оптимальное количество воды рассчитывается индивидуально. Норма для человека – 30 мг/кг.

Решая, сколько есть, чтобы похудеть, следует помнить, что даже очень скромный по калорийности рацион может не способствовать похудению, а, напротив, привести к набору веса, если вы используете неправильную схему питания.

К примеру, когда основная калорийность и размер порции приходятся на вечерне время суток, ваш организм не получает энергии для нормального функционирования и замедляет все обменные процессы, переходя в режим сохранения энергии.

Вы можете почувствовать слабость, сонливость.

Испытывая стресс в первой половине дня, организм и в вечернее время остается в режиме экономии, запасая питательные вещества, чтобы обеспечить себя энергией на следующий день. В таком случае вечером, съедая все, что не успели употребить за день, вы способствуете накоплению больших стратегических запасов жира, от которых потом будет трудно избавиться.

Важно не только знать, сколько есть, чтобы похудеть, но и понимать, когда лучше всего это делать.

Если равномерно распределить пищу на 3-7 приемов в течение дня, то спящий режим сменится активным. Тогда расход калорий будет соответствовать потреблению, а вы продолжите движение в сторону идеального веса.

Для того чтобы организм настроился на процесс сжигания подкожных жировых отложений, следует создать условия дефицита калорий. Это значит, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество, расходуемое организмом во время своей активности.

Не получая энергии извне, он начнет «искать» ее внутри. И в этом случае внутренние запасы жира начнут расходоваться в качестве «топлива», обеспечивая человеку возможность нормальной жизнедеятельности.

Соответственно, начнется снижение веса.

Еда для похудения должна содержать оптимальное соотношение витаминов, минералов, белков и других веществ, составляющих питательную ценность продуктов. Не стоит пугаться углеводов и полностью отказываться от жиров, при умном подходе они не испортят фигуру. Правильная еда для похудения является залогом здоровья.

Почему важно количество еды

Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияет на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  • Человека раньше мучает голод.
  • Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  • Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  • Ухудшается настроение.
  • Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  • Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Негативные последствия переедания:

  • Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
  • Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
  • Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
  • Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
  • Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
  • Нарушается работа многих органов и систем.
  • Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т. д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активность. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5 – 6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голод, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15 – 20%.

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т. д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  • Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  • У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  • При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Вам также может быть интересно:

Пирамида правильного питания

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350 – 400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Акмал Кадри, фитнес-тренер

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  • При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  • Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  • Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  • Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

>Полезное видео

Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео.

Сколько граммов еды кушать при похудении

Норма порции

Как рассчитать количество граммов на человека в сутки

Для того чтобы узнать вес ежедневного питания, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и избавления от лишних килограмм, нужно выполнить следующие расчёты:

  • Подсчитать дневную норму килокалорий (ДНК), необходимую организму. Для определения значения данной нормы для мужчин и женщин применяют формулу Миффлина-Сан Жеора:

ДНК для мужчин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) + 5;

ДНК для женщин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) – 161,

где:

  1. M – вес тела, в кг;
  2. H – рост, в см;
  3. Age – возраст, полных лет.
  • Умножить полученную дневную норму калорий на поправочный коэффициент (Ка), учитывающий степень активности человека.

Поправочный коэффициент Ка учитывающий активность человека

Степень активности Поправочный коэффициент, Ка
Сидячая работа, малоактивный образ жизни 1,2
Небольшие физические нагрузки (ежедневная зарядка, пешие прогулки 2-3 раза в неделю) 1,4
Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю), подвижный образ жизни 1,6
Активное занятие спортом (ежедневные тренировки), большие физические нагрузки на работе 2
  • Уменьшить полученное значение на 10-20 % – уменьшая дневную норму килокалорий всего на 10-20 %, человек не наносит большого ущерба своему организму и провоцирует его на снижение массы тела и постепенный сброс лишних килограммов. Для вычисления количества суточной нормы килокалорий, необходимой для похудения (ДНК для похудения), полученное в результате двух приведенных выше пунктов значение умножают на 0,9-0,8.
  • Полученные значение килокалорий необходимо разделить на 4-5 приемов пищи, с учетом составленной диеты и энергетической ценности продуктов, входящих в нее, высчитать их массу для каждого приема.

Пример расчета

Расчет необходим

Исходные данные:

  • Объект – 35-ти летняя женщина весом 70 кг и ростом 165 см (1,65 м), ведущая малоактивный образ жизни (офисный работник).
  • Оптимальный ИМТ – индекс массы тела, равный отношению веса человека к квадрату его роста, для женщин данного возраста равен 22,95.

Расчет:

  • Используя значение оптимального ИМТ (22,95), высчитывается нормальный вес (Мнорм) для такого возраста и роста:

Мнорм= ИМТнорм.× Рост2 = 22,95×(1,65×1,65) = 62 кг.

На заметку. Соответственно, значение избыточного веса составляет 70-62 = 8 кг.

  • Дневная норма калорий (ДНК), высчитываемая по формуле Миффлина-Сан Жеора с учетом коэффициента, учитывающего активность человека (Ка), для такой женщины будет равна:

ДНК=((9,99×70)+(6,25×165)+(4,92×35)-161) × 1,2=2090 кКал.

  • Для похудения без вреда такой женщине в день необходимо уменьшить потребление килокалорий на 20%. Соответственно, дневная норма калорий для похудения (ДНКдля похудения ) для нее будет составлять 2090×0,8=1672 Ккал;
  • Если разделить данную суточную норму на 5 приемов пищи, получается, что за 1 раз эта женщина может употребить в пищу продукты с суммарной энергетической ценностью 334 Ккал. Так, при данном расчете завтрак должен состоять из 150 г. полужирного творога (234 Ккал), чая зеленого без сахара (0 Ккал) и 2 больших апельсинов весом 250-300 гр. (примерно 100 Ккал). Таким образом, употребляемая на завтрак разовая порция в граммах для похудения будет весить всего 400-450 гр.
  • Ежедневное потребление упомянутого выше количества килокалорий и соблюдение диеты позволят избавиться от лишних 8 кг за 1,5-2 месяца, при безопасной для здоровья потере в день 150-200 г. избыточного веса.

Такая простая методика расчета количества пищи без походов к специалистам позволит самостоятельно подсчитать, по сколько грамм нужно есть, чтобы похудеть и не «нажить» себе в результате ненужных болячек в виде расстройств пищеварения и слишком большого сброса веса ниже допустимого значения.

Важно! Для похудения необходима правильно составленная диета, а не голодание. При полном отказе от пищи организм, вопреки ожиданиям многих, не сжигает лишний жир, а в первую очередь истощает мышечную ткань. Это приводит к нарушению многих функций желудочно-кишечного тракта, вызывает уменьшение прочности костных и хрящевых тканей, а в самых запущенных случаях способствует развитию дистрофии и замедлению роста.

Сколько можно съедать за один раз

Вычислить, какие разовые порции должны быть, чтобы похудеть, можно двумя методами:

Порция имеет ограничения

  • С помощью рук (ладоней, кулака, пальцев) – принято считать, что человеческий желудок равен по объему двум его кулакам. Поэтому для того, чтобы в процессе приема пищи его не растягивать и не нагружать, многие меряют разовую порцию именно при помощи кулака, ладони или пальцев рук. Так, например, разовая порция мяса или мясных продуктов должна быть не больше размера ладони без пальцев. Овощи и зелень, употребляемые в салатах или свежем виде за один раз, должны помещаться в двух ладонях, сложенных вместе. Употребляемые в течение одного раза фрукты (апельсины, яблоки, персики) должны иметь объем, равный или немного меньше, чем сжатая в кулак рука. Таким способом можно очень быстро и достаточно точно посчитать то, какое количество определенных продуктов можно кушать за 1 прием.
  • Весовым – данным способом можно определить, какой продукт и в каком точном количестве необходимо употребить в течение одного приема пищи. При этом по приведенной выше методике рассчитывается дневная потребность в килокалориях для похудения, составляется диета 4-5 разового дробного питания, суммарная калорийность отдельных приемов пищи делится между входящими в них продуктами, после чего с помощью табличных данных вычисляется вес отдельных продуктов. Высчитанное количество взвешивают при помощи хороших электронных бытовых весов с точностью до 0,1 гр. Такой способ позволяет съедать ровно столько, сколько было рассчитано. По сравнению с предыдущим, его недостатками являются большие затраты времени на взвешивание продуктов и обязательное наличие достаточно точных весов.

Важно! На вопрос о том, какая порция еды должна быть у взрослого человека для похудения в объемном выражении многие врачи и специалисты-диетологи отвечают – не более 200-250 мл. При таком количестве желудок не перегружается и наиболее эффективно переваривает пищу.

Как часто питаться во время похудения

При похудении нужно питаться дробно, разбивая суточную потребность в еде на 4-5 приемов. Также для нормального функционирования организма в промежутках между приемами пищи необходимо употреблять много жидкости: простой очищенной питьевой воды, зеленого или черного чая без сахара. При этом вся употребляемая пища не должна содержать консервантов, ГМО, вредных для здоровья добавок, усилителей вкуса. Также для того, чтобы худеть, правильное питание необходимо совмещать с физическими упражнениями, походами в тренажерный зал или при недостатке времени с утренними зарядками или пробежками.

Важно! При похудении ни в коем случае нельзя «кусочничать» – есть что-либо после или перед приемом пищи. Такая привычка, больше характерная для маленьких детей, не только сбивает аппетит, но и сводит на нет пользу от диеты. Также при сбросе веса стоит исключить из рациона питания все спиртное (пиво, шампанское, вино), газированные и энергетические напитки, мучное, сладости, полуфабрикаты, фастфуд (гамбургеры, картошку фри, хот-доги и т.д.).

Что съесть на 500 ккал за один день

Очень часто в интернете пользователи забивают в поисковик запрос «что можно съесть на 500 ккал за весь день», при этом сервис выдает очень много результатов с советами о том, как похудеть, потребляя такое небольшое количество калорий, разбив его на 4-5 приемов пищи. Но на практике эти советы не эффективны и вредны для здоровья.

Диета на 500 калорий

Дело в том, что ежедневное питание с подобной энергетической ценностью (500 Ккал) настолько скудно (в 3-4 раза меньше минимальной потребности для поддержания нормального веса и в 1,5-2 раза меньше нормы для похудения), что будет приравниваться организмом к голоданию, со всеми вытекающими последствиями. Так, только 1 неделя подобной «диеты» может привести к возникновению проблем с пищеварением, слабости, вялости, снижению иммунитета, бессоннице, ухудшению эмоционального состояния.

На заметку. Таким образом, рассчитав размер порции для похудения, можно самостоятельно, не прибегая к советам специалистов, быстро и без вреда для здоровья избавляться от лишних килограмм.

Однако при этом увлекаться диетами все же не следует, так как со временем организм привыкает к определенному рациону питания и, чувствуя недостаток энергии, начинает накапливать жиры, расщепляя при этом мышечную ткань, на поддержание которой ему требуется больше энергии. Поэтому идеальным вариантом будет совмещение непродолжительных диет с постоянными тренировками, периодическим пребыванием на свежем воздухе, ежедневными пробежками.

Разность в подходах, чтобы научиться кушать маленькими порциями.

В современной диетологии выделены два основных метода раздельного питания. Они имеют общий основной принцип, но различаются в количестве приёмов пищи. Рассмотрим каждый подробнее.

1. Едим 5 — раз в сутки.

При этом весь дневной рацион стоит поделить на 5-6 частей, равных по объему, принимая пищу через равные промежутки времени. Следует следить за количеством калорий, распределив их прием в течение дня равномерно.

Особое внимание уделяется объему порций и времени, проходящему между приёмами пищи. Так не стоит допускать промежутков, превышающих 4,5 часа и порций, превосходящих размер собственной ладони.

Питание становится сбалансированным, уменьшается размер желудка, реже появляется чувство голода.

2. Во втором варианте суточный рацион стоит делить на 8-10 равных порций.

Перерывы между перекусами получаются значительно короче (в среднем 2,5 часа), что позволяет наедаться меньшим количеством калорий. Размер порции в этом случае не превысит объема обычного стакана – 200 грамм. Голод перестает ощущаться. С помощью коротких промежутков между перекусами ускоряется метаболизм, жир не успевает накапливаться.

Поговорим о продуктах и их количестве.

В вопросе выбора продуктов специалисты также раскололись на два лагеря. Первые считают необходимым воспитывать в себе сильный характер, полностью прекратив употребление привычных вредных и для многих любимых продуктов.

Это касается не только чипсов, шоколадок, газировок, фаст-фуда, но и безобидных орешков, печенья и даже сахара в чае и кофе. Столь жесткие рамки подойдут не каждому и могут закончиться срывами и заеданием начавшейся депрессии.

Дисциплина в питании — залог стройной фигуры!

Более лояльные сторонники похудения с помощью маленьких порций советуют все же оставить себе возможность иногда полакомиться запретным плодом, скушав немного натурального горького шоколада или домашнего малокалорийного печенья.

Стоит избегать орехов в упаковке, лучше купить свежие и использовать их в качестве легких перекусов.

На счет сахара диетологи единодушны и советуют заменить его более вкусными и полезными продуктами: фруктами, вареньем и медом в разумных количествах.

Из напитков советуют натуральные чаи – каркаде, зеленый и травяной. А вот кофе стоит пить как можно реже.

Советы при составлении дневного меню

Самым важным моментом при дробном питании является обеспечение полной суточной потребности человека в полезных веществах. Особенную роль стоит отвести именно белкам, которые тормозят выработку грелина. Для более эффективного процесса жиросжигания пища должна быть насыщена полиненасыщенными кислотами, витаминами и водой.

Стоит обращать свое внимание на низкокалорийные продукты.

Завтрак.

Является важной частью питания и должен питать организм сложными углеводами. Этому требованию отлично соответствуют продукты из цельного зерна: хлеб и каши. Прекрасно дополнят блюдо фрукты, орехи и мед. Стоит помнить, что не нужно оттягивать завтрак позднее, чем на час после пробуждения.

Обед и ужин.

Для этих приемов пищи хорошо подойдут горячие блюда – супы и вторые блюда из белковой пищи. Хорошим компаньоном к мясу и рыбе станут богатые крахмалом овощи с пониженным содержанием крахмала. А употребление картофеля, макаронных изделий и круп стоит ограничить. Ужинать стоит не позднее трех часов до отбоя.

Перекусы.

Основываясь на принципах питания маленькими порциями и выбирая продукты для перекусов, стоит ориентироваться на полезные продукты. В перекусах фаст-фудом, шоколадками и бутербродами полезного мало. Идеально подходят для промежуточных приемов пищи свежие овощи, орехи, фрукты, молочные напитки, творожки, хлебцы, сухофрукты, зерновые хлопья, мюсли, легкий овощной супчик или каша.

Напитки.

Стоит обеспечивать организм минимально необходимым количеством чистой воды, выпивая 2 литра в день. Замечательно будет начать утро, выпив стакан воды незадолго до завтрака. Этот прием улучшает пищеварение и поможет снизить вес.

Пример рациона на день

Наименование Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Продукты -гречневая каша-молоко-ломтик хлеба — натуральный йогурт- яблоко — винегрет-печеная рыба — вареное яйцо- два свежих помидора- хлебец — овощной суп-пюре- тушеная грудка индейки с ложкой нежирной сметаны — кефир
Объем 150 гр/ 150 гр/ 10 гр 100 гр/50 гр 150 гр/ 150 гр 150 гр 150 гр/ 150 гр 150 гр

Трудности при переходе на питание маленькими порциями.

Как известно труднее всего начать. Решив придерживаться принципов здорового дробного питания сложнее всего удержать себя от соблазна скушать порцию обычных размеров. Сила привычки особенно велика в начале, ведь желудок пока не уменьшил свои размеры, а здоровое пищевое поведение пока не сформировано. Это случается потому, что запаздывает ощущение сытости. Специалисты применяют в таких случаях пару психологических хитростей.

Кушать стоит медленно, пережевывать пищу тщательно. Сигнал о насыщение желудка в таком случае поступит в мозг как раз к концу трапезы. Хорошо пережеванная еда быстрее усваивается организмом, что способствует скорейшему похудению.

Стоит приобрести себе новые столовые приборы – индивидуальные тарелку, кружку и ложку. Только выбрать их лучше чуть меньшего размера, чем обычные. Получится, что порция уменьшилась, но удовлетворение от съеденной полной тарелки осталось.

ВЫВОД:

C помощью дробного питания формируется здоровое пищевое поведение, очищается организм, улучшается пищеварение, легче дается похудение и стабилизация достигнутого результата.

Следите за новыми публикациями на нашей странице в ZEN Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по и нажать кнопку Join. Следите за новыми публикациями на нашей странице в Facebook Следите за новыми публикациями на нашей странице в VK

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Need_a_Boss

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ.

Многие ошибочно предполагают, что дробное питание не несет за собой никаких ограничений в ассортименте и количестве продуктов Стоит отметить, что высокие результаты от дробного питания, как и от большинства диет, можно получить лишь при условии рационального питания, основанного на…

делюсь своим опытом

Прежде всего хочу отметить,что мои советы-не панацея,мне это помогло,а вам может и нет.
Итак.Я не верю ни в какие диеты.Они мне не помогали.Ограничение само по себе-штука не для каждого.
Организм,находясь в огромном стрессе,теряет килограммы,а затем,стоит расслабиться,начинает судорожно их накапливать,наращивать,выжимая из ВСЕГО,чего можно.
Я весила 93кг при росте 170. А меня это не тяготило.У меня легкий характер,много друзей и замечательный молодой человек.Мой вес угнетал мою маму.Во-первых,у нас была прабабушка-диабетик и это не добавляло оптимизма.Ну и проблемы с сердцем.Хотя у меня их не было и все меня устраивало.
Решив угодить маме,пошла по врачам.
ОБЯЗАТЕЛЬНО при большом весе посетите:
1.гинеколога
2.эндокринолога
3.диетолога
в моем случае был еще и
врач-энерготерапевт. Я ярый скептик,и не верю во всякие подобные штуки,но он мне помог.
Итак,основные принципы жизни в период снижения веса:
1.раздельное питание.
СХЕМА РАЗДЕЛЬНО-АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

2. Первый месяц-беcсолевая диета.
Никакие продукты нельзя солить.Пережить такой режим питания помогает морская рыба.Её действительно не нужно солить.
3.Когда можно будет употреблять в пищу соль,то только морскую. И не более ложки (чайной) в день. Она намного полезнее обычно,и «соленее»,на мой взгляд
4.Все продукты готовить в микроволновке/пароварке/варить/на гриле.
5.Больше воды.Хочешь пожрать-попей.
6.Большинство врачей придерживаются мнения,что то,что нужно съесть за 1 прием пищи уменьшается у вас на ладони,остальное-позывы не желудка,а фантазии.Действительно,в сочетании с дробным питанием я НИКОГДА не успевала проголодаться,а вес уходил.
7.Тщательно пережевывайте пищу.Ешьте медленно.Через 15 минут мозг дает сигнал,что вы сыты.За 15 минут можно съесть 3 тарелки супа,а можно корку хлеба.Наслаждайтесь не количеством,а качеством пищи.
8.Дробное питание.Малыми порциями (ладошка).последний прием пищи-19 00,с этим связан любопытный факт,что поджелудочная после этого времени глухо «спит».Она не вырабатывает ферменты для расщепления продуктов.Ей все равно,что вы едите. ВСЁ уйдет в задницу.
ПРИМЕРНЫЙ план дробного питания :6-00,10-00,13-00,16-00,19-00.
Я пропускала 6-00.Спала)
9.Разгрузочный день раз в неделю.
Стоит отметить,что энерготерапевты советуют их делать в соответствии с вашим знаком Зодиака))
Как ни странно,но именно во вторник,мне,Овну,было оч легко разгружаться. Итак
Овен-вторник
Телец-пятница
Близнецы-Среда
Рак-понедельник
Лев-воскресенье
Дева-среда
Весы-четверг
Скорпион-вторник
Стрелец-четверг
Козерог-суббота
Водолей-понедельник
Рыбы-четверг
НИЧЕГО не придумала,перепечатываю с листка,который мне дал врач,ибо сканер сдох,собака(
Варианты разгрузочных дней (врачами одобрено)

10.Не ленитесь.Выходите на 1 остановку раньше,поднимайтесь пешком по лестницам.
11.Не бросайте какую-либо вредную привычку одновременно с похудением.Организм и так в огромном стрессе,а тут еще что-либо.Он будет сопротивляться и накапливать вес!
12.Если вы в компании,и там вкусно кушают,(или день рождения/праздники)-кладите себе на тарелку все,что есть.Но не ешьте.Разговаривайте,пейте воду/соки.Люди чаще обращают внимание на пустую тарелку,а не полную.Не смущайтесь.Вы никому ничего не должны.Это ваше здоровье.
13.На работу/в университет не стесняйтесь приносить свою еду в боксах.При дробном питании это необходимо!
14.Не оправдывайтесь.Не жалейте себя.Позитивный настрой-половина успеха
Если еще что то вспомню,напишу.Если есть вопросы-отвечу.
Сейчас мой вес составляет 55 кг.
Это стиль жизни,а не диета.Все эти действия направлены на уменьшение объема желудка.
Через пару месяцем вы уже физически не можете сожрать больше,чем уместится у вас на ладошке.
Проверено на себе.

Порции при дробном питании

Posted: 03 Dec 2015 06:26 AM PST

Дробное питание в современном мире исполняет не только регулятивную функцию контроля переедания, но и во многих случаях способствует похудению, восстановлению жизнедеятельности организма или улучшения обмена веществ, поскольку продукты и порции при дробном питании таковы, что не происходит слишком сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, вследствие чего пища усваивается намного быстрее и эффективнее.

Вес порции при дробном питании

Естественно, при определении веса того или иного продукта тоже есть свои нюансы. Ну не будешь же целый день ходить с весами? Но и тут, как оказывается, выход есть. Определить весовую норму для однократного приема пищи можно совершенно просто по сжатым кулакам.

Просто сожмите ладони в кулаки и сведите их вместе. Это и будет объем желудка в нормальном состоянии. Для средних значений принято считать, что женские кулак – это 200 г, мужской – 250-300 г. Для сравнения – в ладонях может уместиться примерно половина стакана вареных макарон или риса.

Естественно, существуют и специальные таблицы, которые помогают определить размер и вес порции при дробном питании. Но в нашем случае самый простой сравнительный подсчет подразумевает, что, например, одна порция фруктов соответствует одному кулаку, овощи и овощные блюда – двум кулакам, зерновые, крупы, хлеб или порция супа – одному кулаку, а молочные продукты, мясо или рыба – одной ладони.

Кроме всего прочего при выборе продуктов следует обращать внимание на упаковку (если таковая имеется), ведь даже небольшой пакетик может превышать одноразовую норму в несколько раз. Ну, и само собой разумеется, следует уделить внимание маркировке, обозначающей калорийность на 100 г продукта. И помните, в сутки нужно выпивать порядка 1,5-2 л воды.

Суть дробного питания

Posted: 03 Dec 2015 12:21 AM PST

Дробное питание сегодня завоевывает все большую популярность и, как считается, является достаточно мощным средством контроля аппетита, чтобы при каждом (случайном) приеме пищи не наедаться, как говорится, «от пуза». Основная суть дробного питания был определена достаточно давно. Она предполагает увеличение количества приемов пищи с одновременным уменьшением ее количества. При этом, как утверждают многие эксперты и диетологи, прием пищи должен происходить через каждые 2-3 часа.

Что можно есть при дробном питании

Сначала остановимся на графике приема, а потом посмотрим, какие могут возникнуть ограничения в плане продуктов.

Итак, если человек просыпается, допустим, в 9 часов утра, чередование трапез должно выглядеть следующим образом:

  • 9.30 – завтрак,
  • 12.00 – перекус,
  • 14.00 – обед,
  • 16.00 – перекус,
  • 19.00 – ужин,
  • 21.00 – перекус,
  • 23.00 – перекус перед сном.

Как видим, суть дробного питания достаточно щадящая. Здесь не используется принцип «не есть после шести».

Теперь несколько слов о том, какие продукты лучше всего употреблять в пищу. Прежде всего, хочется этого или нет, от вредных напитков и жирной пищи. В пропорциональном соотношении тоже имеются свои тонкости. Как правило, суть дробного питания предполагает в качестве нормы жиров не более 20% от суточной нормы, углеводов – не более 60% (10% для простых углеводов), белков – 1-1,5 г на 1 кг веса в сутки.

В качестве основных продуктов предпочтение отдается морепродуктам, некоторым сортам рыбы, нежирным молочным продуктам, мясу крупного рогатого скота (за исключением, пожалуй, свинины) и птице, яйцам, а также продуктам, содержащим белки растительного происхождения (соя, фасоль, горох, чечевица, орехи и т.д.). Само собой разумеется, что увлекаться ними не стоит.

Правила дробного питания

Привычная схема питания уложена в нашем подсознании с детства. Обязательные в одно и то же время завтрак, обед и ужин перенесены и в повседневный режим дня. Кушать можно только в это время и позволительны лишь небольшие перекусы, но никак не полноценная еда. А уж когда можно, то зачастую все заканчивается тяжестью в желудке и вялостью как в голове, так и в теле.

Постепенно эта парадигма питания так прочно утверждается в подсознании, что влечет за собой как физиологические нарушения, так и психологические, чаще всего создавая один и тот же цикл. Так после плотной трапезы голова работает неважно, мысли путаются, требуемая работа дается тяжело, результат не радует, возникает неуверенность в своих возможностях, которая приводит к очередной плотной трапезе с целью «задавить» гнетущее чувство неудовлетворения собой – и снова все по кругу.

Как вырваться из этого порочного круга и наладить сбившиеся механизмы организма – всего лишь начать питаться дробно.

Дробное питание или грейзинг (от англ. to graze – перекусывать) – это метод питания небольшими порциями 5-6 раз в день с условием, что между приемами пищи прошло не более 2,5 — 3 часов.

В чем же заключается основное отличие этого метода от привычного, даже если суммарно потребляется одинаковое количество пищи?

Сначала стоит присмотреться к самой причине переедания. Всему виной так называемый гормон голода – грелин. Он выделяется желудком, вызывая растущий аппетит – чем больше его выделяется, тем больше вам хочется съесть. А каждый прием пищи подавляет его уровень. Соответственно, чем выше уровень гормона в крови, тем больше требуется еды, чтобы его «удовлетворить». Отсюда и переедание, которое в итоге негативно влияет на весь организм.

Как и любой гормон, он не является «плохим» или «хорошим», он всего лишь сигнализирует о том или ином состоянии организма в данный момент. Для комфортного существования достаточно поддерживать его на одном уровне, ведь, как известно, нехороши любые крайности. Так повышенный его уровень вызывает ожирение и постоянное желание что-то есть, а пониженный может стать причиной анорексии, когда желудок может даже отвергать еду.

Именно дробное питание является лучшим способом держать грелин под контролем.

Для этого определите для себя по 10-бальной шкале момент, когда наступает чувство голода. Если принять за 1 чувство полного насыщения, а за 10 – зверский голод, то при ощущении, что вы проголодались на 4, 5 или 6, самое время покушать.

Однако дробное питание – это не карт-бланш есть все подряд, но малыми порциями. Если питаться только фастфудом, молочными коктейлями и шоколадом, пусть даже по другой системе, все равно ничего не поменяется. Лучше всего сочетать этот метод с рациональным питанием.

Рациональным называется питание, которое способствует удовлетворению всех потребностей организма в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах – необходимых для организма питательных веществ. Вкратце основной постулат звучит так: в день организмом должно потребляться столько энергии, сколько и расходуется.

Объединение этих методов поможет привести в порядок организм и настроить на определенный лад. Сначала необходимо будет следить за порциями и не забывать о приеме пищи, пока это не станет неотъемлемой привычкой организма. Тогда желание съесть в определенное время определенную порцию будет вполне естественным. Соответственно и пропадет желание кушать больше.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*