admin / 01.12.2018

Соус из оливкового масла

Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей

  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка измельченной зелени

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

  • 2 лимона
  • 0,25 л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка горчичного порошка

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

Лимонный уксус для салата

  • 15 г лимонной цедры
  • 15 г свежей мяты
  • 1 бутылка яблочного уксуса

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,25-0,5 ч.л. корицы

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

  • 6 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. меда

соль и перец по вкусу

Кунжутная заправка

  • Лимонный сок — 2 ст. л. или
  • Красный или белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4-6 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар белый — 1/8 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь свежий (измельченный) — 1 ч. л.
  • Кунжутное семя — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец

Заправка «Винегрет»

  • 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  • 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • соль и перец по вкусу
  • 2/3 стакана растительного масла

Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус.опубликовано econet.ru

Классический итальянский соус песто на основе оливкового масла

Ароматный и пикантный соус песто, рождённый в солнечной Италии из лучших продуктов Средиземноморья: оливкового масла, базилика, сыра и специй, завоевал весь мир. Песто подают в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, горячее и даже десерты. Конечно же, классический рецепт песто подвергался неоднократным изменениям: свои идеи в этом простом соусе на основе нерафинированного оливкового масла воплощали, как шеф-повара самых популярных ресторанов, так и гурманы, готовящие для себя и своих близких.

Родина песто – северная Италия, если точнее — регион Лигурия. Классический рецепт соуса PestoallaGenovese назван в честь столицы этого региона – незабываемой Генуи. В состав «генуэзского» песто входит лучшее оливковое масло, зелёный базилик, сыр Пекорино, чеснок, семена пинии и соль. Основные вариации, вносимые в этот рецепт в итальянской кухне, связаны с заменой пинии на орехи (чаще всего, кедровые) и Пекорино на другие сорта сыра, например, на ГранаПадано или Пармезан. Существует сицилийская версия песто – PestoRosso – красный песто, чей цвет вызван добавлением вяленых помидоров.

Как приготовить классический соус песто

Мы расскажем, как быть, если приготовить песто в домашних условиях очень хочется, а лигурийских продуктов под рукой не оказалось. Нам понадобится следующий набор ингредиентов: пучок свежего зелёного базилика, горсть кедровых орехов, 100 грамм Пекорино (сорт твёрдого итальянского сыра из овечьего молока), пару зубчиков чеснока, примерно полстакана оливкового масла ExtraVirgin (первого холодного отжима) и совсем немного соли. Лучше всего для приготовления песто подойдёт мраморные ступка и пестик (это слово не случайно похоже на название соуса!), но можно использовать и деревянные.

  • Заранее натираем сыр. Базилик промываем холодной водой и хорошенько просушиваем бумажным или тканевым полотенцем.

  • Для начала раздавим в ступке чеснок и орехи, затем добавляем базилик, присаливаем всё и начинаем медленными движениями по кругу растирать содержимое ступки.

  • Едва масса в ступке станет однородна по составу и цвету, добавляем натёртый сыр и продолжаем круговые движения пестиком.

  • В самом конце приготовления выливаем оливковое масло, соус ещё раз тщательно перемешиваем и подаём.

Если после сытной трапезы у вас остался песто, его надо переложить в герметично закрывающуюся банку, сверху соуса добавьте ещё немного оливкового масла, закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня.

Несколько секретов приготовления настоящего песто:

  • Для приготовления классического песто подходит только лучшее оливковое масло первого холодного отжима, например, такое, как оливковое масло TIERRAS DE OLIVOS.

  • Если вы планируете подавать соус в качестве закуски или использовать для приготовления брускетт, можно добавить чуть меньше оливкового масла. В случае если песто вам понадобится для ризотто, количество масла лучше немного увеличить.

  • Использование для приготовления соуса комбайна, блендера, измельчителя нежелательно, так как быстрая скорость вращения ножей этих приборов приводит к нагреванию продуктов, а значит окислившаяся зелень базилика потемнеет, и песто вместо зелёного приобретёт бурый оттенок.

  • Ингредиенты для песто необходимо заранее достать из холодильника, так как они должны быть одной температуры (лучше всего комнатной).

На нашем сайте вы найдёте аппетитную подборку рецептов соусов песто (на основе базилика, петрушки, мяты, щавеля, черемши!) и различных блюд с ним: закуски, супы, салаты, горячее.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*