admin / 03.05.2019

Сушеный кальмар польза

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться. Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Стоит ли есть солено-сушеные кальмары

Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?

Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.

Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.

Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Как все дары моря, кальмар – ценный продукт, поскольку содержит йод и жирные кислоты омега-3, необходимые каждому человеку вне зависимости от возраста и пола. Однако, насколько он полезен или вреден, напрямую зависит от того, как морепродукт был обработан прежде, чем попал на стол.

Польза и вред вареных кальмаров

Варка – не простой, зато быстрый способ приготовить свежемороженого или свежего моллюска: занимает 1 – 2 минуты. Немного переваренный, он станет жестким, но польза стоит того, чтобы наловчиться правильной готовке:

  1. Вареный морепродукт подходит для диеты: на 100 г приходится 122 ккал. Как источник легко усваиваемых белков его могут включить в рацион:
  • люди, ведущие активный образ жизни, и спортсмены;
  • сбрасывающие вес;
  • беременные – при отсутствии аллергии.
  1. Из-за непродолжительной тепловой обработки почти в полном объеме сохраняются:
  • витамины группы В, необходимые для нервной системы;
  • аминокислота таурин, поддерживающая зрение и память.

Читать: Польза и вред селедки в масле

Этот способ приготовления не привносит в деликатес ничего вредного, однако, пойдет ли он на пользу, очень зависит от качества приобретенного моллюска:

  1. Кальмар – хищник. Выловленный в загрязненных водах он содержит соли тяжелых металлов и ртуть в количестве, значительно превосходящем норму. Регулярное употребление подобного продукта ухудшит здоровье.
  2. Оценить степень свежести головоногого по внешнему виду сложно. Если он хранился неправильно или замораживался и размораживался несколько раз, даже после варки его мясо способно вызвать отравление.

Видео по теме:

Польза и вред консервированного кальмара

Моллюски в консервированном виде встречаются в магазинах не редко. Цена их в несколько раз выше, чем у свежих или мороженых, но это оправдано качеством:

  1. Приобретая консервы, покупатель всегда получает полную информацию о том, где кальмар был выловлен, когда приготовлен и сколько хранится. Это значительно снижает риски купить некачественный товар и отравиться.
  2. Если продукт изготовлен качественно, он сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет без использования опасных для здоровья консервантов – только благодаря соли и маслу.
  3. Соль и специи в составе консервы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Несмотря на это, есть причины, побуждающие отказаться от употребления такой заготовки:

  1. Калорийность деликатеса в банке может быть выше, чем у свежего. Тем, кому важны калории, стоит выбрать головоногого в собственном соку или чернилах, а не в масле.
  2. Избыток соли вреден при некоторых болезнях. От консервов придется отказаться при наличии:
  • гипертонии;
  • склонности к отекам;
  • любых проблемах с почками и мочевым пузырем.

Читать: Польза трески для беременных

  1. Из-за непрозрачной банки (этих моллюсков практически не заготавливают в стеклянной таре) невозможно визуально оценить вид покупки.

Видео по теме:

Польза и вред сушеных кальмаров

Подсушенная стружка кальмаров – популярное лакомство многих детей и взрослых. Продается везде, стоит недорого, употребляется на ходу, да еще и полезно:

  1. Даже после обработки морепродукт, как и при варке, сохраняет большую часть полезных веществ, необходимых организму: аминокислоты, витамины группы В, йод.
  2. Будучи закуской к пиву, сушеный головоногий:
  • приводит в норму водно-солевой баланс, восстанавливая количество электролитов, теряющихся из-за мочегонного свойства пива;
  • замедляет опьянение.

К сожалению, вредных свойств у этого продукта больше, чем полезных, так что не следует употреблять его слишком часто:

  1. Еда с высокой калорийностью – до 300 ккал на 100 г. С середины 2011 года изготовление предполагает предварительную обжарку в растительном масле. Исключение возможно лишь для даров моря, выловленных в Тихом океане.
  2. Сушеный кальмар требует интенсивного жевания. В буквальном смысле не по зубам это может оказаться людям с заболеваниями полости рта:
  • стоматит;
  • воспаление десен;
  • пародонтоз.

Читать: Польза горбуши замороженной

  1. Как и в случае с консервами, от такого моллюска придется отказаться людям, ограничивающим количество соли в пище.
  2. В состав входит глутамат натрия – добавка, избыток которой вызывает расстройство пищеварения.

Видео по теме:

Польза и вред копченого кальмара

Копченые продукты из-за специфического вкуса и аромата пользуются спросом всегда, и кальмар – не исключение. Есть у такого способа приготовления еще плюсы:

  1. Во время готовки дым обезвоживает и консервирует, уничтожая практически все бактерии, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ.
  2. Повышение калорийности моллюска в этом случае (до 200 ккал на 100 г) достигается за счет потери жидкости – жирнее, а значит, и вреднее, он не становится.

Однако при этом многие врачи и диетологи на подвергнувшиеся обработке дымом морепродукты смотрят неодобрительно, и не зря:

  1. Копчености вычеркнуты из всех лечебных диет, назначаемых при воспалении внутренних органов. Из-за риска обострения болезни такую еду исключают при:
  • гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • болезнях почек.

Видео по теме:

  1. Продукты горения, которыми насыщается мясо головоногого при обработке – канцерогенны, так что увлекаться таким деликатесом постоянно и в больших количествах не стоит.
  2. «Жидкий дым» – добавка, которую часто используют для обработки морепродукта вместо настоящего копчения, не обладает канцерогенными свойствами, но содержит фенолы и может вызвать аллергию у тех, чей организм нормально воспринимает моллюсков.

Меню при диете на кальмарах

Существует специальная диета на кальмарах. Длительность такой диеты будет составлять не более недели. За этот период можно похудеть на 4-5 кг. Чтобы усилить эффект от диетического питания, человеку рекомендуется заниматься различными физическими упражнениями. Отлично подойдет плавание, аэробика, быстрая ходьба и бег.

На завтрак нужно будет приготовить овощной салат и добавить туда кусочки мяса кальмара. Запрещается использовать соль в этом блюде.

На обед лучше всего отварить мясо этого моллюска. Кроме того, можно съесть пару яблок. На ужин рекомендуются отварные кальмары, к которым разрешается добавить кусочки брынзы.

Необходимо соблюдать и питьевой режим, находясь на диете. Каждый день нужно выпивать не более 1,5-2 литров воды. Ее можно заменить минеральной водой, при этом запрещаются сладкие газированные напитки.

Кроме того, можно пить овощные соки либо зеленый чай. Придется отказаться от сладких компотов и соков, черного крепкого чая и кофе.

С добавлением кальмара можно приготовить множество различных салатов. Например, салат на основе этого морепродукта и болгарского перца. Еще для него понадобятся репчатый лук, зелень, черный перец, немного соли и майонеза (либо растительного масла).

Можно приготовить этот морепродукт вместе с отварным рисом, луком, болгарским перцем и яйцами. Разрешается добавлять паприку, соль и немного майонеза.

Очень полезным будет суп с кальмарами и сыром. Можно готовить салат на основе мидий и кальмаров. Кроме того, очень вкусным будет салат из кальмаров и креветок.

Похудение с помощью такой диеты, конечно, может проходить в течение недели, однако лучше не затягивать диетическое питание более 3 дней, так как меню является достаточно жестким и однообразным. Это может привести к тому, что организм не будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. При похудении с использованием кальмаров значительно сбросить вес не удастся, так что не стоит рассчитывать на то, что за пару дней можно будет полностью избавиться от избытка в весе.

Полезные свойства кальмаров

Любой морепродукт богат йодом. Этот микроэлемент является очень важным для любого человека. Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод, тем людям, которые желают как можно скорее похудеть и зафиксировать такой результат. Это связано с тем, что именно йод влияет на работу щитовидной железы, которая продуцирует гормоны тиреоидного типа. Если в организме человека достаточное количество таких гормонов, то не будет возникать никаких проблем с обменными процессами. У большинства людей, которые живут далеко от моря, возникает дефицит йода. К тому же учеными доказано, что если ребенок не будет получать достаточное количество йода, то у него могут развиваться проблемы с мышлением и общим развитием. Кальмары являются, в числе других морепродуктов, богатым источником этого микроэлемента.

В мясе кальмаров содержится много белка. Как и любые протеины, полученные из морепродуктов, этот белок очень быстро и легко усваивается. К тому же он практически полностью переваривается в отличие от мяса животных. Кто желает нарастить мышечную массу, должен каждый день включать в рацион этот продукт. Кальмар очень богат витаминами А,Е, РР и группы В. Ученые установили, что если постоянно употреблять его, то в организме человека будет естественным путем выделяться L-карнитин. Это соединение, похожее на аминокислоты. Оно помогает расщеплять как можно больше жира во время физической активности, для того чтобы покрывать энергетический расход. Поэтому такой продукт питания рекомендован для всех людей, которые желают избавиться от избыточного веса.

Кроме того, мясо кальмара практически не содержит жиров. Это позволяет пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать все полезные вещества, содержащиеся в данном продукте. У мяса кальмара относительно низкая калорийность по сравнению с другими продуктами питания. Это обусловлено низким содержанием жира.

Данный морепродукт не содержит пуриновых соединений. Диетологи считают, что они очень опасны для здоровья человека, т.к. являются токсичными. Отсутствие пуринов в мясе кальмаров позволяет активизировать работу кишечника, улучшить секрецию желудка и в целом работу всего желудочно-кишечного тракта.

Вред от кальмаров

В некоторых случаях запрещается придерживаться диеты с кальмарами. Это связано с физиологическими процессами в организме человека. Не всегда этот продукт питания будет полезен для человека. К примеру, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кальмаров, из-за чего при их употреблении возникают аллергические реакции. Аллергия может проявляться в виде сыпи на коже, отеков либо пищевого отравления. В таком случае обязательно нужно принимать антигистаминные лекарственные препараты. Требуется обратиться к врачу.

Кальмары при диете могут не быть полезными и даже приносить вред, если моллюски были выловлены в экологически загрязненной среде. Мясо морских обитателей способно впитывать любые токсины. При приготовлении блюд с ними вредные вещества остаются и попадают через пищеварительный тракт в кровь человека, что и вызывает отравление. Иногда мясо моллюсков может содержать даже свинец или ртуть. Поэтому очень важно уточнять при покупке, где были выловлены кальмары.

Многие люди не любят кальмаров из-за того, что после термической обработки мясо становится слишком жестким. Однако эту проблему легко решить. Чем меньше мясо находится в кипящей воде, тем приятнее и мягче оно будет на вкус. Для смягчения в воду можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок. Запрещается держать мясо в кипятке более 10 минут.

Кальмары хорошо сочетаются с различными овощами. Их можно есть даже с крупами и хлебобулочными изделиями. Однако с молочными продуктами их лучше не употреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же касается вареных яиц. Несмотря на то что существует множество рецептов салатов на основе морепродуктов и яиц, сочетание таких продуктов обернется не только тяжестью в желудке, но и запорами. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, какие продукты питания можно сочетать с кальмарами.

Кальмары являются не только очень популярными закусками к пиву. Их можно использовать также для салатов.

Кальмары при диете — очень полезные продукты.

Многие диетологи признают мясо кальмаров одним из богатейших источников протеина. Их можно использовать для похудения в легких овощных салатах, а также заменять ими мясо в основных блюдах. Главное — употреблять свежих, а не соленых или копченых кальмаров.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*