admin / 28.04.2019

Свекла каждый день

Содержание

Полезные свойства свеклы для волос

Свекла является кладезью витамин, полезных микроэлементов, фруктовых кислот.

  • Свекла содержит немало витамин. В частности, имеет в своем составе большое количество витамин группы В, необходимых в обменных процессах волос и кожных покровов. Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, которые происходят в корнях волос. Они делают волосы более устойчивыми к воздействию агрессивных факторов окружающей среды, перепадов температур, ультрафиолета.
  • Ретинол, кроме эффективного увлажнения волос проявляет свое целебное антисоборейное действие. Благодаря этому можно справится с перхотью, даже тогда, когда длительно не удается избавится с ней окончательно с помощью шампуней. Кроме того, ретинол воздействует на сальные железы, нормализуя их функционирование и выделение сального секрета. Имеет ретинол и противовоспалительное действие, успокаивая раздражение на коже головы.
  • Аскорбиновая кислота необходима для образования таких важных веществ, как коллаген и эластин. А они в свою очередь отвечают за упругость и эластичность волос. Результатом их работы является пышность волос, отсутствие их ломкости. Воздействуя на местный иммунитет, этот витамин повышает устойчивость волос и кожи головы к патогенным бактериям и грибкам.
  • Микроэлементы способствуют приданию блеска и насыщенного цвета. Железо активирует и оптимизирует кровообращение. В результате корни насыщаются не только кислородом, но и питательными веществами, приносимыми с током крови.
  • Калий обеспечивает увлажнение, препятствуя испарению жидкости с поверхности волос. Проникая к корням он способствует улучшению обменных процессов в самих клетках корней, воздействуя на перенос веществ через их мембрану.
  • Фолиевая кислота является одним из первых средств в борьбе против выпадения волос. Подробнее о пользе фолиевой кислоты для волос читайте .

Вред от свеклы для местного применении исключен, поэтому и противопоказания не существуют. Аллергическая реакция крайне редка.

Видео: полезные и лечебные свойства свеклы

Применение свеклы для волос

В домашних условиях сок свеклы для волос, получить несложно. Если нет соковыжималки, то достаточно своими руками мелко натереть свеклу, положить в марлевую ткань, отжать. Свекольный сок для волос применяется и маской, и как ополаскиватель волос. Для придания дополнительной пышного вида и шелкового блеска волос рекомендуются ополаскивать волосы разведенным соком свеклы или настоем из бурячной ботвы. Сок разводится, если окрашивающий эффект не желателен.

Рецепт настоя из свеклы для волос

Для приготовления настоя из батвы ее заливают кипятком и настаивают сутки. Потом добавляют поваренную соль из расчёта: ложка соли на литр настоя. Если волосы жирные, то можно дополнить такой ополаскиватель соком половинки лимона.

Использование свеклы против перхоти

Для избавления от перхоти, рекомендуется маска из свеклы для волос. Кашицу из протертой свеклы наносят на кожу головы, немного растирают, накрывают целлофаном либо одевают целлофановую шапочку. Оставляют кашицу на полчаса. Потом все смывают. Применение такого рецепта раз или два в неделю, на протяжении 2–3 месяцев избавляет от любой перхоти.

Полезно также ополаскивание волос водой, в которой варилась свекла.

Окраска волос свеклой

Покрасить волосы свеклой не сложнее, чем привычными красителями. К тому же отсутствует риск их испортить. Ополаскивание волос разбавленным бурячным соком дарит легкий розоватый оттенок блондам, углубляет цвет брюнеткам. Окрашивание волос свеклой – это идеальный вариант для обладательниц темных волос, когда нужен темный красноватый оттенок.

Рецепты окрашивание волос свеклой:

  1. Для окрашивания волос в слегка подогретый свежий сок добавляют порошок хны. После размешивания получится кашица. Ее нужно наносить только на сухие волосы с помощью губки. Потом одевается полиэтиленовая шапочка, а на нее завязывается полотенце. Оставлять так нужно минимум на 15 минут. Если нужен более темный и насыщенный цвет, то это время можно увеличить до часа. Потом вся смесь тщательно смывается. Шампунь не используется. Для более долгого сохранения цвета рекомендуется периодически ополаскивать волосы водой с бурячным соком.

  2. Если нужно добиться оттенка красного дерева, то нужно смешать свежий сок с хной. Выраженность оттенка прямо пропорциональна времени, которое смесь будет на волосах. Ингредиенты нужно брать в отношении – одна свекла и один пакетик хны.

  3. Для создания цвета бронзы с оттенком красного дерева берется одна средняя свекла, пакетик басмы и пару пакетиков хны.

  4. Для наиболее темного оттенка, смешивают в стакане бурячного сока 1 часть хны и 1 часть басмы.

  5. Насыщенный цвет придаст следующий рецепт. Нужно взять по половине стакана насыщенного отвара ромашки, столько же крепкой обычной чайной заварки, стакан свежего бурячного сока. Смесь нужно прикрыть целлофаном, оставить на 40–50 минут. Потом смыть без применения шампуней.

  6. Разбавленный сок актуален для темных волос вместо оттеночных шампуней. Достаточно разбавить его водой (1:1). Если вдруг новый оттенок не понравился, достаточно пару раз помыть голову с мылом.

Маски для волос с свеклой

Окрашивающая маска для волос свеклой

Если обладательница темных волок против любых химических красителей, то можно использовать такую красящую маску.

Нам понадобится:

  • натереть свеклу;
  • взять желтки от 2 яиц;
  • крепкий настой лекарственной аптечной ромашки;
  • все ингредиенты перемешать в кашицу;
  • смесь наносится на полчаса;
  • потом нужно смыть все слабым раствором сока.

Такие варианты окраски дают глубокий цвет с оттенком красного дерева, а также оказывают лечебный эффект.

Маска из свеклы и алоэ для укрепления волос

Эффективным укрепляющим, репаративным и лечебным эффектом обладает маска из свеклы и алоэ. Отзывы о применении ее только положительные. А о полезных свойствах такого лекаря, как листья алоэ, наслышаны все.

  • измельчить лист алоэ;
  • отжать из свежей свеклы стакан сока;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести маску на голову, выполняя массажные движения;
  • распределить остатки смеси по прядям волос;
  • одеть целлофановую шапочку;
  • выдержать состав на голове 40–50 минут;
  • помыть голову под теплой водой;
  • повторять маску рекомендуется еженедельно.

После нескольких таких процедур эффект от них очевиден. Волосы становятся пышнее, мягче, приятнее на ощупь.

Свекла для волос: отзывы о применении

Оксана, 32 года

Я применяю полоскание волос соком свеклы, разбавленным с водой. Это делает мой темный цвет еще глубже и насыщенней. Радует легкий блеск на волосах.

Елена, 42 года

Стараюсь воздерживаться от химических красителей. Поэтому применяю сок свеклы с хной и басмой. Результатом довольна. Иногда между окрашиваниями, для насыщенности цвета могу ополоснуть волосы в растворе бурячного сока. А уже отработала свои пропорции. Красит и лечит одновременно. Я довольна.

На десерт, видео: Правила и секреты ухода за волосами

Свекла для волос – подходящая замена для тех, кто не хочет или опасается пользоваться современными косметическими средствами. В отличие от них состав свеклы прост и полезен для организма. На неё редки случаи аллергии, а перед окрашиванием каждый может провести простую проверку, нанеся немного маски для волос со свеклой на кожу.

Сам процесс ничем не отличается от обычного окрашивания, кроме нескольких важных нюансов:

  • Смесь впитывается в корни волос в течение нескольких часов;
  • До смывания маски теплой водой волосы прикрывают полиэтиленом или фольгой;
  • После этого не рекомендуется пользоваться шампунем в течение суток.

Можно ли покрасить волосы свеклой?

Сегодня в моде натуральнее, естественные оттенки. Окрашивание современными химическими средствами негативно влияет на локоны и кожу. Сок свеклы – уникальный выход из ситуации. Для достижения наиболее качественного и долговременного эффекта смешивают с хной. Структуру локонов от повреждений и негативного воздействия лучей солнца защитят антиоксиданты в соке.

Для приготовления красителя понадобится стакан сок свеклы, смешанный с хной и лимонным соком. Свекла оставляет сильные пятна на одежде, поэтому её можно прикрыть накидкой. Сначала смесь наносится на корни, только потом по всей длине волос. Держать её нужно от получаса до часа в зависимости от желаемого оттенка.

Для того чтобы цвет был темнее в некоторых рецептах к свекольному соку добавляется басма. Светлые волосы окрашиваются легко и приобретают легкий красный оттенок. Перед окрашиванием стоит учесть, что в отличие от краски, цвет продержится достаточно небольшой период времени, после чего процедуру придется повторить.

Красим волосы свеклой

Окрашивание волос свеклой возможно из-за красящих свойств сока этого корнеплода. Для достижения большего эффекта сок смешивают с кокосовым маслом. В отличие от натуральных масел оно не сушит волосы и не окажет негативного внешнего эффекта. Для приготовления смеси потребуется:

  1. Выжать сок;
  2. Добавить к нему три ложки кокосового масла;
  3. Перед нанесением полученной смеси стоит одеть перчатки, чтобы на коже не осталось краски.

Окраска волос свеклой по алгоритму и принципу действия похожа на обычный тоник. Помимо свекольного сока и кокосового масла можно также использовать сок моркови. Но в этом случае нанесение будет более сложным. Чтобы равномерно распределить краску, голову придется постоянно массировать. Кроме того, подобная смесь подействует только на чистые волосы. Смывается маска через час без шампуня.

Кроме того с помощью свеклы можно готовить и восстанавливающие смеси для волос. Например, если тертую свеклу нанести на голову в течение получаса, а потом смыть – появиться хороший шанс избавиться от перхоти. Сам курс лечения длится от одного до нескольких месяцев. Способ полностью безопасен, подтверждение можно найти в огромном количестве положительных отзывов.

Оттенок после окрашивания получится светлым. Блондинкам это даст возможность углубить цвет. А для обладательниц темных волос – это уникальный шанс получить легкий красноватый оттенок без вредного осветления прядей.

Свекла для волос польза и вред

Помимо того, что свекла – вкусный и полезный продукт, она ещё и может стать основой для натурального окрашивания волос. Маски на основе свекольного сока восстанавливают все повреждения, а богатый состав оказывает ряд целебных эффектов:

  1. Витамины пропитывают корни;
  2. Антиоксиданты и антисептики защищают структуру локонов от разрушения;
  3. Йод, железо, кальций и другие минералы поддерживают укрепляющее воздействие;
  4. Клетчатка и незаменимые органические кислоты делают волосы крепче и здоровее.

Кроме этого в свекле присутствует углерод, белок, глюкоза, фруктоза и доля незаменимых для организма жиров. Клетчатка и органические кислоты успешно нормализует обменные процессы и пищеварение, восстанавливая работу ЖКТ. Параллельно снижается уровень холестерина, за счет того, что активно выводятся жиры из печени.

Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему организма и препятствует развитию или образованию опухолей различного характера. Применение свекольных масок положительно скажется на волосах и на состоянии кожи головы.

Маска против перхоти

Уничтожение перхоти отнимает много времени, средств и сил. Перхоть бывает сухая и жирная.

Второй вариант возникает из-за чрезмерной работы сальных желез. Сама перхоть большая и уходит достаточно трудно, женщины страдают от зуда. Маски на основе свеклы- хорошее средство борьбы с обоими видами перхоти.

Отварная и остуженная свекла натирается на терке до состояния кашицы. К ней добавляется чайная ложка сока лимона и столовая ложка толокна. Масса смешивается и распределяется по всей длине шевелюры. Маска держится полчаса, а после смывается теплой водой.

Курс лечения длится один месяц. Маску делают раз в неделю в зависимости от того, насколько сложно состояние кожи головы.

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг».

Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

• минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
• витамины: A, C, PP, D, группы B;
• большое содержание пищевых волокон;
• жирные кислоты;
• незаменимые аминокислоты;
• сахара;
• пектины.

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.

3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.

4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.

6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.

7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.

8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.

9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

10.Очищает печень от токсинов.

11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.

12.Стимулирует мужскую потенцию.

13.Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.

Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла — самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.

Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.

2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.

  • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
  • Ужин. Салат из варёной свёклы.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чернослив — 4–5 ягод;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чеснок — 1 зубчик;
• нежирная сметана — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:
• средняя варёная свёкла — 1 шт.;
• пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
• растительное масло — 1 ст. л.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
2. При камнях в мочевом пузыре.

3. При сахарном диабете.

4. Пониженное давление.

5. Хронические поносы.

6. При выраженных аллергических реакциях.

7. Остеопороз.

8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

ТОП-5 полезных свойств свеклы

Польза свеклы для печени

Свекла полезна для печени, так как очищает ее и обновляет клетки. Этот овощ также улучшает перистальтику кишечника, обладая мягким слабительным эффектом.

Антистресс

Кто бы мог подумать, что обычная вареная свекла способна поднять настроение не хуже шоколадных конфет. Действительно, свекла полезна при частом стрессе. Если день обещает быть сложным, берите с собой на обед свекольный салат. Например, винегрет. Вкусно и полезно!

Витамин С в свекле

Принято считать, что витамин С содержится только в цитрусовых. На самом деле, свекла также богата этим витамином. Если под конец зимы вы чувствуете, что организм ослаб, поднять иммунитет можно с помощью этого овоща. К тому же, свекла содержит углеводы, которые обеспечивают организм энергией, которой так не хватает в феврале.

Свекла очищает

Свекла – это детокс овощ, который отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков.

Антивозрастные качества свеклы

Удивительно, женщины находятся в постоянном поиске средства для омоложения, пробуя разные процедуры, а оно растет на каждом огороде – это свекла! Этот овощ действительно способен омолодить организм, так как содержит фолиевую кислоту. Употребляйте свеклу каждый день и забудьте о преждевременном старении.

Рецепты:

Салат из свеклы и апельсина

Салат из свеклы и грецких орехов

И помните, помимо пользы свекла также способна нанести вред. Ее не стоит употреблять при пониженном давлении, поносах, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Состав и польза

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

Калорийность 43 ккал
Белки 1.61 г
Жиры 0.17 г
Углеводы 9.56 г
Пищевые волокна 2.8 г
Вода 87.58 г
Зола 1.08 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы в свёкле:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Варёная или сырая?

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Полезные свойства

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Для детей

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Особенности употребления

При диабете и гастрите

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Можно ли есть ежедневно?

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Почему сырая свёкла может щипать горло?

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Народные рецепты

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.

Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

C чесноком от запоров и насморка

Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*