admin / 03.05.2019

Температура во рту

Значение температуры

За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

Анализ данных термометрии позволяет очертить круг вероятных патологий и сузить спектр поиска, а значит, уменьшить количество проводимых исследований и повысить качество диагностики.

В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

  • время суток;
  • эмоциональное равновесие;
  • физическая активность;
  • характер рациона и др.

Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

Оральная температура

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкой – разница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,3–0,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Температура тела детей обычно выше на 0,5–0,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,3–0,6 °C.

У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во рту с увеличением на 0,6–0,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

Особенности термометрии

Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

  • маленьким детям;
  • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
  • пациентам с психическими нарушениями;
  • при заложенности носа;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта.

Запрет на проведение оральной термометрии касается прежде всего ртутного градусника. Стеклянный корпус нельзя ронять: пациент может порезаться или проглотить осколки, поранить слизистую оболочку ротовой полости.

При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

Как правильно пользоваться электронными градусниками

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда измерения повышенной из-за болезни температуры дают довольно неоднозначные результаты: то показания термометра слишком высоки, в то время как самочувствие не кажется таким уж плохим, то, наоборот, мы подозреваем градусник в приуменьшении серьезности ситуации.

Все может стать еще более запутанным, если измерять температуру термометрами нескольких типов: ртутным, электронным или инфракрасным (который также называется электронным бесконтактным термометром).

В инструкциях, прилагаемых к градусникам, можно найти информацию о том, что погрешность ртутного и электронного термометров составляет 0,1 °C, у инфракрасных чуть больше — 0,2–0,3 °C. Однако можно натолкнуться и на отзывы людей, которые пишут: погрешность электронного градусника иногда доходит до 0,5 °C. Отдел науки решил разобраться, действительно ли самым точным является ртутный термометр, принцип действия которого основан на тепловом расширении ртути, а также понять, как правильно пользоваться электронными приборами для измерения температуры, обратившись к эксперту и поставив собственный эксперимент.

Эксперт

На вопросы ответил Владимир Седых, коммерческий директор одной из фирм, производящей термометры.

— Можно ли утверждать, что ртутные термометры точнее электронных?

— Нет. Электронные термометры по точности не отличаются от ртутных: погрешность измерений обоих термометров составляет 0,1°C. Проблема электронных термометров в том, что для эффективного измерения температуры градусник должен очень плотно прилегать к поверхности тела, поэтому использовать его желательно в оральном или анальном отверстиях.

Практически все электронные термометры предназначены для измерения температуры тела человека оральным или анальным способами, но в России такой метод измерения непопулярен.

При использовании электронных термометров очень важно соблюдать нужное время измерения. В инструкции часто пишут: время измерения — 10 секунд. Но выдерживать его надо не менее 5 минут. Обычно термометр, когда снимает первое значение, издает характерный писк. После этого писка его лучше подержать еще пару минут.

— Но если электронный прибор определяет температуру почти мгновенно, зачем держать его несколько минут?

— Ртутный и электронный термометры снимают разную температуру: ртутный показывает максимальную температуру за определенный промежуток времени. (То есть, если вы его держите пять минут, он покажет максимальную температуру, которая у вас была в течение этих пяти минут.) Электронный термометр снимает температуру за считаные секунды, а держать несколько минут его нужно для того, чтобы он усреднил полученное значение. Стоит помнить, что температура тела любого человека может даже в течение минуты колебаться на достаточно большие значения — до 1°C.

— Что-нибудь еще может помешать точности данных, полученных при помощи электроники?

— На работу электронных термометров влияет еще один фактор — падение напряжения в элементах питания. Как правило, все батарейки служат в среднем около двух лет, если не поменять батарейку вовремя, то термометр начнет «врать». Как почти все измерительные приборы (например, тонометры), градусники имеют межповерочный интервал, как правило, это один-два года. А стеклянный термометр не поверяется в течение всего срока службы! Поэтому все электронные термометры должны проходить процедуру проверки не реже чем один раз в год, для некоторых изделий — один раз в два года. Это должно быть указано в техническом паспорте изделия. Производители обычно пишут: гарантия на термометр — столько-то лет. Но если читать внимательно инструкцию, там будет сказано:

чтобы эта гарантия сохранялась и чтобы прибор в течение срока гарантии показывал точную температуру, его надо регулярно привозить или в сервисный центр фирмы-производителя, или банально в метрологическую службу.

Стоимость проверки, а точнее поверки (метрологический термин), одного электронного термометра может доходить до 1 тыс. руб.

— А какими преимуществами обладает стеклянный термометр по сравнению с электронным?

— В отличии от электронного термометра, срок службы стеклянного термометра не ограничен — разумеется, при отсутствии механических повреждений. Если им бережно пользоваться, то он будет служить, можно сказать, вечно. Точность термометра не изменяется с годами, он герметичен, водонепроницаем, антиаллергенен, не требует замены элементов питания. Единственный минус старого ртутного термометра — это ртуть, а точнее, пары ртути. В Европе такие запрещены, и там давно используют стеклянные термометры без ртути. Совсем недавно такие появились и в России. В стеклянных термометрах нового образца

вместо ртути используется нетоксичный сплав металлов, состоящий из галлия, индия и олова. Такой термометр экологически чистый, безопасный, нетоксичный.

— А что вы можете сказать об электронных бесконтактных термометрах — инфракрасных?

— С инфракрасными термометрами нельзя достигнуть точности ± 0,1 °C, потому что луч, измеряющий температуру, проходит через воздушные потоки: кондиционер, обогреватель, лоб у вас влажный — все это влияет на результат измерений. Я, конечно, не могу утверждать стопроцентно, но я видел огромное количество инфракрасных термометров, и ни одного с погрешностью ± 0,1 °C не видел. Лучший показатель — это ± 0,2 °C. Инфракрасные термометры удобно применять, например, в санитарной зоне аэропорта для быстрого бесконтактного измерения температуры.

— Каким термометром вы посоветуете пользоваться в домашних условиях?

— Вообще, рекомендуется иметь дома один электронный или инфракрасный термометр для быстрых измерений и один ртутный, а лучше стеклянный безртутный, чтобы следить за температурой в динамике, если человек уже болен. Хотя, конечно, лучше всего не болеть, чего вам и желаю!

Эксперимент

В ходе эксперимента корреспонденты отдела науки привлекли коллег из отдела технологий и использовали три термометра: стеклянный ртутный, электронный и инфракрасный. В опыте принимали участие пять человек, каждый из которых измерял температуру пять раз: первый раз — ртутным градусником, второй — электронным, но «неправильным», привычным нам способом, в подмышечной впадине (стоит отметить, что в инструкции к термометру этот способ был указан как имеющий право на жизнь), третий — электронным термометром, расположив его, согласно инструкции, под языком, четвертый — инфракрасным градусником. В последний раз мы снова измерили температуру этим же термометром, но перед этим тщательно протерли его датчик. Полученные нами результаты можно увидеть в таблице ниже:

close

Таблица с результатами эксперимента

Отдел науки

Выводы из этого опыта можно сделать следующие:

чистота датчика существенным образом влияет на показания инфракрасного термометра (до опыта он эксплуатировался в течение месяца), а показания электронного термометра, полученные в подмышечной впадине и под языком, действительно отличаются друг от друга.

Впрочем, как можно заметить, «эталонную» температуру — 36,6 °C — удалось получить всего лишь несколько раз, а в случае с автором заметки показания во всех четырех случаях (за исключением опыта, результаты которого были замутнены не слишком чистым датчиком инфракрасного градусника) и вовсе превысили 37°C.

Однако, несмотря на это, корреспонденты отдела науки уверены: следование инструкции и советам эксперта все-таки может помочь измерить температуру относительно правильно — главное, делать это нужно, находясь в расслабленном состоянии и в спокойной домашней обстановке.

>
Как правильно измерить температуру

Где и как можно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*