admin / 04.05.2019

Тесто на простокваше

LiveInternetLiveInternet

  • (419)
  • ВЯЗАНИЕ (330)
  • шапочка (36)
  • жакет (16)
  • узоры вязания на спицах (12)
  • носочки (4)
  • шляпка крючком с декором (4)
  • вязание на вилке (1)
  • вязание на машине (1)
  • ДЕКУПАЖ (373)
  • мастер-класс фото (103)
  • картинки для декупажа (73)
  • Лучшие работы мастеров (66)
  • советы мастеров (55)
  • имитация (43)
  • изображения (37)
  • часы (29)
  • фоны (15)
  • рамка для фото (10)
  • «хохлома» в декупаже (7)
  • роспись контуром (6)
  • decoupage ambientato (сценический) (6)
  • (5)
  • (5)
  • пасхальные яйца (4)
  • лампы (4)
  • декопатч (3)
  • ВКУСНЯШКИ (280)
  • из овощей (40)
  • выпечка (37)
  • его величество ИМБИРЬ (25)
  • эконом-блюдо (21)
  • со шпинатом (17)
  • из творога (17)
  • соусы (16)
  • из курицы (11)
  • суп-пюре (9)
  • из мяса (9)
  • торты (9)
  • пироги из дрожжевого теста (8)
  • её величество КУРКУМА (7)
  • блюда для зятя (7)
  • из листовой свеклы- мангольда (6)
  • из тыквы (6)
  • из печени (6)
  • из рыбы (5)
  • паштеты и пасты (5)
  • корица в помощь снижения веса (4)
  • его величество ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (4)
  • готовим из плавленных сырков (4)
  • фуршет (3)
  • рулеты (3)
  • теплый салат…на пике сезона (3)
  • её величество СПАРЖА (3)
  • драники из овощей (3)
  • из тыквы (3)
  • из цветной капусты (2)
  • из капусты (2)
  • из топинамбура (2)
  • соус с имбирем для баранины (2)
  • домашний майонез (2)
  • его величество АВОКАДО (2)
  • хлеб (1)
  • КРЕАТИВНО (260)
  • декупаж (128)
  • СОВЫ- СОВУШКИ (16)
  • мешковина (15)
  • папье-маше (13)
  • воротник (12)
  • браслет-манжетка (11)
  • из салфеток (10)
  • пэчворк (10)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • техника «Коллаж» (6)
  • состаривание (5)
  • из природного материала (3)
  • красивый шрифт (2)
  • светящейся гелий (2)
  • видео вырезаем трафарет (1)
  • обложка для паспорта, книги, записной… (1)
  • из газет (1)
  • ДЕКУПАЖ ДЛЯ МЕБЕЛИ (219)
  • трафареты (64)
  • мастер-класс (56)
  • все для обновления мебели (50)
  • хитрости декупажа (21)
  • реставрируем мебель (17)
  • фольга (9)
  • журнальный столик (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (177)
  • для здоровья своими руками (46)
  • продукты для здоровой жизни (27)
  • для сохранения молодости (21)
  • упражнения ДЛЯ МЫШЦ (18)
  • аккупунтурные точки (10)
  • эликсир молодости (9)
  • приправы для здоровья (9)
  • воспаление легких (4)
  • жиросжигающий коктейль (4)
  • повышенное давление (3)
  • супер-стрейч упражнения (3)
  • бессонница (1)
  • упражнения от второго подбородка (1)
  • ВИНТАЖ (167)
  • кардмейкинг (56)
  • перенос изображений (18)
  • сердечки (6)
  • открытки старых лет с Новым годом (4)
  • скелетирование листьев (3)
  • открытки с Новым годом (3)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (125)
  • пошив (27)
  • (17)
  • видео-уроки по шитью (14)
  • выкройка (12)
  • (6)
  • из кожи (5)
  • косметички (4)
  • хранение (3)
  • шапки (2)
  • (1)
  • фартук на бутылку (1)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКА (113)
  • куклы (34)
  • торты с сахарной мастикой (10)
  • фигурки из теста (9)
  • упаковка для подарка (3)
  • Генеологическое дерево (2)
  • ДОМАШНИЙ ДИЗАЙН (109)
  • подушки (24)
  • шебби-шик в интерьере (15)
  • ангелочки (13)
  • лаванда (10)
  • использование кружев в новогоднем декоре «Ёло (5)
  • РИСУНОК (93)
  • рисуем с детьми (14)
  • роспись «One Stroke» один мазок (7)
  • (4)
  • снеговички (3)
  • роспись на ткани (1)
  • ДЕКУПАЖ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (PITTORICO) (88)
  • шкатулка (40)
  • польский декупаж (12)
  • видео (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ (80)
  • мысли и желания (18)
  • проблемы с детьми (6)
  • Ба- цзы..изучаем свою судьбу (3)
  • надувая мыльные пузыри… (2)
  • калькулятор » Бацзы» (1)
  • 7 ЗАКОНОВ от Ренди Гейдж (1)
  • ЛЕЧЕНИЕ (68)
  • лечение народными средствами (58)
  • горчичниками (1)
  • солевые повязки при заболеваниях (1)
  • содой многих заболеваний (1)
  • ФОТО (55)
  • уроки Photoshop и Paint.net (17)
  • МОДА (48)
  • мой любимый стиль (23)
  • сумки (13)
  • составляем гардероб (3)
  • МУЗЫКА (44)
  • МАСТЕРИМ СВОИМИ РУКАМИ (41)
  • бижутерия (19)
  • стимпанк (2)
  • складной стульчик (1)
  • СТРАНЫ (38)
  • Италия (10)
  • Франция (6)
  • Беларусь (3)
  • ХИТРОСТИ ЖИЗНИ (37)
  • напомяналки (13)
  • готовим быстро (6)
  • ПОРЯДОК В ДОМЕ (37)
  • советы хозяйке (8)
  • хранение (6)
  • помощник в хозяйстве- нашатырный спирт (3)
  • ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ (32)
  • рисуем контуром на стекле (18)
  • видео росписи витража (2)
  • для стола (2)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ (31)
  • маски для лица (14)
  • крем в домашних условиях (2)
  • рецепты с морской солью для тела (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ В БЫТУ (28)
  • ВИТРИНИСТИКА (26)
  • ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (26)
  • французский язык (11)
  • итальянский (10)
  • английский для детей (1)
  • ИНТЕРЬЕР (24)
  • ВОЛОСЫ (24)
  • 2014 год- год Лошади (19)
  • КАК СПРАВИТЬСЯ (17)
  • с пятном (8)
  • с отрицательной энергией в доме (3)
  • с плесенью (2)
  • с мебельным жучком (1)
  • КАПКЕЙК- ПОПУЛЯРНАЯ СЛАДОСТЬ В МИЛАНЕ (11)
  • рецепты (4)
  • очень нарядные кексы- капкейки (4)
  • этикетки капкейков (2)
  • (11)
  • КОМПЬЮТЕР (10)
  • видео (2)
  • (10)
  • платеж (1)
  • РЕЛИГИЯ (10)
  • Православный Календарь на 2013 год (1)
  • ДЕКУПАЖ » sospeso trasparente» (9)
  • видео (5)
  • МУЛЬТФИЛЬМ ПЕППИ-ДЛИННЫЙ ЧУЛОК (9)
  • выкройка куклы Пеппи Длинный Чулок (4)
  • мастер-класс по изготовлению текстильной куклы (3)
  • рисуем Пеппи (2)
  • СОВЕТЫ по Li.Ru (8)
  • (2)
  • (8)
  • (1)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (7)
  • ОСЕНЬ (6)
  • осенние листья в композиции (4)
  • САД И ОГОРОД (5)
  • выращивание листовой свеклы (1)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ,ЛИГУРИЯ (4)
  • лигурийское песто (1)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ковровой техникой (1)
  • ПЛЕДЫ (3)
  • ТОВАРЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (3)
  • ПРИТЧИ (2)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, PIEMONTO (2)
  • bagnetto verde (1)
  • БЛИНЫ (1)
  • начинка (1)
  • СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ (1)
  • КАРАОКЕ (1)
  • ГАДАНИЕ онлайн (1)
  • (1)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ (0)

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто на простокваше для пирожков для начала сквашиваем ее, берем необходимую норму, а остаток перемещаем в холодильник, чтобы процесс брожения приостановился.
  2. В широкую миску выливаем простоквашу, добавляем соль и соду, яйцо -по желанию, оно скорее дает цвет тесту, чем особо влияет на его качество.
  3. Перемешиваем массу и ждем: когда появятся пузырьки газа и легкая пена – это сигнал о том, что кислая среда молочного продукта вступила в реакцию с щелочным составом соды. Именно эта реакция и дает воздушное тесто с рыхлой структурой, которое делает пирожки несравненными как в духовке, так и жареные на сковороде.
  4. Всыпаем в простоквашу два стакана просеянной муки (это также делает тесто более рыхлым) и активно перемешиваем ложкой до равномерного смешивания и полного отсутствия комочков. Конечно можно отправить все ингредиенты в хлебопечку и с ее помощью замесить тесто для пирожков, но как же душа, вложенная в приготовление пищи? Ведь давно известно, что еда, приготовленная с любовью и хорошим настроением в несколько раз вкуснее, чем просто как сухое исполнение обязанностей.
  5. Когда тесто станет однообразным подсыпаем еще столько муки, сколько необходимо для того, чтобы его можно было месить руками, но при этом стараемся сделать его как можно мягче, не забивая излишками муки.
  6. Вымешиваем его столе, мягко и нежно работая руками: оно должно быть мягким, слегка плывущим, но при этом доступным к формовке, поэтому муки добавляем сколько потребуется, а не следуя точным данным в рецепте, которые всегда немного относительны.
  7. Тесто на простокваше для выпечки пирожков можно оставить на десять-пятнадцать минут для выстойки, а можно начинать процесс формовки изделий сразу, подпушивая стол и скалку мукой, чтобы мягкое тесто не прилипало к предметам.

На заметку

Пирожки из такого теста можно делать с любыми начинками: как сладкими, так и солеными – ведь оно нейтрально по своему вкусу, а значит будет сочетаться с любыми ингредиентами.

Если пирожки на простокваше планируются духовые, тогда рекомендуется тесто сделать немного плотнее, по сравнению с жареными на сковороде, но при этом конечно же не нужно делать его плотным, как песочное. Тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах, но слишком мягкое в духовке имеет тенденцию к потере формы пирожка, а слишком тугое – будет лопаться и начинка вытечет.

Такое тесто на простокваше ничем не хуже дрожжевого, более того, для многих людей оно даже лучше, ведь у некоторых имеется склонность к метеоризму и изжоге от дрожжевого теста, а пирожков естественно хочется, поэтому такой вариант – идеальный, от них пищеварительная система не страдает.

Средняя энергетическая ценность теста для пирожков на простокваше составляет 206 калорий на сто грамм продукта, понятно, что до диетического блюда жареному пирожку далеко, но ведь съеденные лишние калории всегда можно сжечь качественной тренировкой в спортзале, велосипедным спортом или другим активным досугом. Поэтому не отказываем себе и своим близким в удовольствии насладиться вкусными пирожками из такого простого теста.

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше – общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

• Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

• Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

• Сода или дрожжи.

• Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

• Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

• пол литра простокваши;

• пищевая сода – 15 г;

• сахар – 30 г;

• соль – 5 г;

• 2 яйца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

• простокваша – 250 мл;

• соль – 15 г;

• сода – пол чайной ложечки;

• мука – 450 г;

• 20 мл растительного масла.

Начинка:

• четыре куриных яйца;

• пол букетика зеленого лука (молодого);

• черный перец в молотом виде, соль – по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5. Края лепешек крепко защипите.

6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

• простокваша – 250 мл;

• по 20 г сухих дрожжей и сахара;

• 15 г соли;

• 450 г муки;

• 20 мл растительного масла.

Начинка:

• 4 средних клубня картошки;

• головка лука;

• 20 мл подсолнечного масла;

• по щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Пирожки на простокваше – советы

• Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

• Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

• Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла – залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*