admin / 25.01.2019

Удаление пигментных пятен жидким азотом

Основные аспекты пигментации

Выбирая лучший способ вернуть былую красоту своей коже, человек не осознает, что для начала необходимо изучить ее со всех сторон, а уж потом принимать решительные меры.

Не пройдя медицинский осмотр, и не выявив первопричину появления пигментных пятен, ни о каком лечении и речи быть не может.

Рассмотрим основные факторы возникновения недуга:

  • дисфункция в работе щитовидной железы;
  • сбои в функционировании гепато-билиарной системы (желчный пузырь, печень);
  • сильнейшее воздействие УФ-лучей;
  • генетический фактор;
  • проблемы в работе яичников, гормональные сдвиги (прием контрацептивов, переходный возраст, беременность);
  • ожоги или травмы разного рода;
  • заболевания, подобия витилиго;
  • химическое воздействие косметических процедур;
  • проблемы с нервной системой, постоянные переживания, стрессы, депрессия, невралгия;
  • воздействие различных медикаментов.

От разновидности пигментных пятен также многое зависит, бывает:

  1. Веснушки – самый распространенный вид пигментации. В большинстве случаев появляется у светловолосых людей, на конечностях и лице. От воздействия солнца их интенсивность усиливается, они становятся более заметными и яркими. А вот в зимний период – наоборот, пропадают вовсе.
  2. Невусы (родимые пятнышки или родинки) – самый распространенный вид пигментации. Проявляется в виде небольших темных пятен с ровными границами. Они есть на теле каждого человека, и их появление считается нормальным, не считая тех случаев, когда родинки перерастают в злокачественные новообразования. В этой ситуации они видоизменяются, быстро разрастаются и доставляют массу неудобств.
  3. Мелазмы (хлоазмы) – обширные пигментные пятна с деформированными границами на коже у женщин (в большинстве случаев). Причина недуга – гормональный сбой в работе организма. Агрессивное воздействие солнечных может спровоцировать увеличение пятен в размерах. Порой, они могут покрыть все лицо и зону декольте.
  4. Лентиго – это пигментация, вызванная возрастными изменениями в коже человека. Чаще всего причина кроется в воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Зоны распространения: конечности и лицо.
  5. Альбинизм (витилиго) – заболевание, которое встречается крайне редко. Лечится достаточно сложно, поскольку этиология совершенно не изучена. У альбиносов практически отсутствуют меланоциты – клетки, производящие меланин. Все тело покрыто обесцвеченными пятнами, поэтому на солнце им бывать крайне опасно, ведь это может обернуться ожогом или злокачественным разрастанием. Людям с данной патологией также следует беречь глаза, и носить линзы.

Криотерапия: избавиться от пигментных пятен навсегда

Процедура позволяет полностью избавиться от нежелательной пигментации, бородавок и различных образований. Криотерапия или заморозка проводится исключительно квалифицированным специалистом с медицинским образованием.

Удаление проблемы начинают с очищения участка кожи. Далее, пятна обрабатывают жидким азотом – точечным распылителем или палочкой с ватным тампоном. В результате этого, пораженный участок замораживается и вздувается. В течение нескольких дней он сдувается и начинает шелушиться – сходит омертвевшая ткань.

В целом удаление жидким азотом пигментных пятен – процесс безболезненный и не имеющий противопоказаний. Сама процедура длится секунды, лишь изредка минуты. Постепенно нормализуется температура тела, а в случае с серьезной проблемы – криотерапия повторяется.

Во время процедуры имеется незначительный дискомфорт, но анестезия не потребуется, поскольку такие ощущения можно вытерпеть. Если боль после процедуры не проходит, можно выпить болеутоляющее.

Удаление пигментных образований жидким азотом стоит намного дешевле лазерной терапии – от 50 $ и до 1000 $, но при этом стоит учитывать и стоимость процедуры по выравниванию поверхности кожи, где-то 50 $ –150 $. Обычно косметологи назначают одну, максимум две процедуры, все зависит от локализации и распространения пигментных пятен. Примерно уже через две недели можно ощутить полный результат, тогда кожа полностью очистится.

Обычно удаление жидким азотом пигментных пятен не влечет за собой появление каких-либо побочных действий, практически все отлично переносят процедуру. Лишь изредка на коже могут проявиться небольшие рубцы либо на месте пигментных пятен появляются другие, измененные по структуре.

Не забывайте, что процедура по удалению пигментных пятен азотом предполагает заморозку определенных участков, поэтому точечное онемение кожи вполне нормальное явление. Не стоит беспокоиться, если оно продлится несколько недель или даже месяцев, замораживались все нервы на поверхности лица и тела.

Очень редко процедура избавления от пигментных пятен азотом приводит к отеканию нижних конечностей, появлению больших волдырей. Это лишь кратковременное явление, которое быстро проходит.

Как и любая косметологическая процедура, криотерапия имеет свои достоинства и недостатки, но судя по отзывам довольных пациентов, плюсы все же перевешивают минусы.

Автор статьи: Елена Арсеньева

Юля отправилась удалять пигментные пятна на лице новым лазером PicoSure. Каких успехов удалось добиться? Много селфи до и после.
О том, что у меня на лице есть пигментное пятно и я постоянно пытаюсь сделать его побледнее, знают, наверное, все, кто читает этот блог хоть сколько-нибудь времени. Пигментация на скуле появилась у меня лет в 15 (похоже, это было связано с гормональным сбоем в тот момент), но была маленькой и неяркой. Но потихоньку увеличивалась, а когда я стала лечить акне препаратами с кислотами — пятно выросло ощутимо. Лет в 27-28 я впервые задумалась о том, что надо бы его как-то маскировать — и начала его замазывать разными консилерами. В основном, безрезультатно — такой пигмент просвечивает и сквозь тон, и сквозь обычные консилеры, даже самые плотные.

Позже визажисты научили меня, что для пигментного пятна нужен консилер розового или лососевого оттенка — он перекрывает коричневый. Это улучшило мои отношения с консилерами — но не с пигментным пятном. Я пыталась изводить его разными лазерами — elos, clear&brilliance, обкалывала его специальным препаратом, мазала сыворотками от пигментации. Маниакально каждый день наносила крем с SPF минимум 30 (а обычно 50). Но ситуация ухудшалась с первыми лучами солнца в марте. Поскольку жить на Северном полюсе в какой-нибудь вечной темноте и никогда не ездить на море к экватору не входило в мои планы, я постепенно практически смирилась. Ну есть вот такая особенность моего лица, ничего с ней не сделаешь. И да, она меняется — становится ярче летом, бледнее зимой, растет. В итоге я даже перестала пятно скрывать при макияже — вы же не маскируете наличие у вас глаз или носа, вот примерно так же я начала относиться к наличию у меня на щеке коричневых пятнышек.

Но бьюти-индустрия никогда не стоит на месте! -) И мои шансы оставить все как есть были невысоки. В новой клинике Evolution, открывшейся весной на 1-й Тверской-Ямской, появился новый, первый в мире пикосекундный лазер PicoSure. О том, как он работает, мы делали большой материал — интервью с экспертом по лазерной косметологии Джереми Брауером. Кратко: появился в 2013 году, был придуман, чтобы удалять татуировки (в том числе цветные) — и делает это на сегодня эффективнее всех других лазеров. Параллельно оказалось, что он омолаживает, убирает пигментацию, рубцы постакне. Получил одобрение FDA — как первый в своем роде. Нет термического воздействия и абляции, практически нет реабилитационного периода. Лазер работает по фотомеханическому принципу: его энергия так быстро поглощается, что клетки не успевают нагреться, расширяются и дробятся на мелкие частички (гораздо мельче, чем на других лазерах; поэтому и эффективность и выше, и процедур требуется меньше).

И примерно четыре месяца пиарщики уговаривали меня его попробовать. Я не понимала, что это за лазер такой — пикосекундный, и что он делает, зачем он мне, стоит ли мучить лицо (а восстановление после лазера — это всегда мучение) и надо ли вообще совершать какие-то телодвижения, когда моему пигментному пятну в целом все фиолетово. Хорошо, что пиарщики не сдавались! -) Или так совпало — после летнего отпуска моя пигментация была особенно яркой.

Пигментные пятна до первой процедурыПигментные пятна до первой процедуры

В итоге 15 сентября я пришла в клинику Evolution — попробовать-таки пикосекундный лазер на себе. Меня подкупило главное — минимальная реабилитация. Примерно за пять часов в среднем у вас сходит покраснение, а на следующий день вы и вовсе как огурчик, будто не делали ничего. Никакой сухой как наждак, шелушащейся кожи — лазер не задевает эпидермис и не выжигает из него влагу, как это, например, делает александрит или фраксель.

Клиника Evolution

Поскольку я, видимо, успела «проесть» своим пигментным пятном мозг пиарщику клиники, посмотреть на меня пришла не только мой доктор, Татьяна Анатольевна Таранец, но и главврач Evolution Олеся Виндзор.

Главный врач клиник, к.м.н., доцент Олеся Виндзор

Она так заинтересовалась пигментным пятном, которое не берут другие лазеры, что решила сама вести процесс. Надо мной стояли, пятно изучали, обсуждали — честно говоря, такого внимательного отношения (и всестороннего допроса о моем состоянии) я не видела давно. Врачи обменялись мнениями, не мелазма ли это, не родинка ли (оказывается, бывают такие плоские невусы — и трогать их, конечно, нельзя). Потом пришли к единому мнению — и я отправилась на лазер.

Перед этим, кстати, я услышала невероятное обещание (не от врачей, но от представителя дистрибьютора лазера PicoSure): что мою пигментацию лазер уберет на 100 %. В тот момент я даже переспросила — потому что такого результата мне никто и никогда не обещал! -)

Первая процедура: до, в процессе и после

Первую процедуру мне делали на все лицо — у лазера есть омолаживающий эффект, поэтому мне и самой было интересно посмотреть, что получится.

Первое отличие от других лазеров — нет обезболивания «Эмлой». Неприятно, но не смертельно: примерно как лазерная эпиляция в районе голеней (где обычно всем наименее больно). Вот в районе пигментации лазер словно прожигал кожу, она реагировала сильнее — но тоже вполне терпимо. Вся процедура быстрая.

Видео опубликовано Yulia (@beautyinsider) Сен 19 2016 в 1:47 PDT

Сразу после лицо красное, как обычно.

У лазера есть возможные осложнения, как у любого сложного аппарата — в том числе, акнеподобная вспышка. Вот она на второй день после процедуры меня и нагнала — краснота почему-то спала лишь местами, а другие места были воспаленными и чесались. Я не сразу забила тревогу — просто замаскировала все, что можно, бб-кремом и пошла на очередную презентацию. Но главврач клиники была бдительной — позвонила мне, узнала, как ситуация, и попросила зайти в клинику сегодня же. В результате, мне запретили пользоваться тональным кремом, а в домашний уход прописали самое мягкое очищение, «Базирон АС», «Метрогил» и «Розамет» на пять дней. Паники у меня это какой-то не вызвало — ну что я, прыщей на себе что ли не видела? -) (Заодно Олеся Виндзор отправила меня к отличному гинекологу-эндокринологу перепроверить эту сферу).

Пигментное пятно вечером после первой процедурыПигментное пятно вечером после первой процедуры

Самым главным был эффект: пигментное пятно сначала сильно покраснело (оно выглядело так, будто я сходила на обожаемый нашей Олей Т. бокс и мне там хорошенько въехали по скуле), а потом потемнело. Это была победа!

Через неделю после первого Picosure — сошла часть пигмента, но есть акнеподобная вспышка

Если пигмент темнеет — значит, скоро он отшелушится и сойдет. Что меня радовало — потемнела именно самая яркая, верхняя треть пятна, которая меня сильнее всего раздражала. Я чуть не прыгала от радости, потому что такого результата от всего лишь одной процедуры не видела.

Две недели после первой процедуры Picosure. Значительный результат!

Вторая процедура: до и после

На второй лазер Picosure я отправилась через четыре недели. В этот раз, чтобы не провоцировать акнеподобную вспышку, лазер делали точечно на пятна на левой щеке и на маленькое на правой.

Пигментное пятно перед второй процедурой Picosure

Но насадка и мощности были те же, что и в первый раз. Надо заметить, небольшое воспаление позже у меня появилось все равно — ну вот так моя чувствительная и проблемная кожа на лазер реагирует.

Сразу после второй процедуры

Однако значительного эффекта не было — потемнение было уже небольшим, в нижней части пятна, и ощутимой разницы до и после я не увидела.

Через два дня после второй процедуры. Сильного потемнения пигмента нет

Мой пигмент перед первой процедурой был очень ярким после лета, и, главное, свежим, и лазер все это убрал — а теперь ему предстояло «раздробить» старые залежи.

Спустя две недели: потемневшая часть пятна внизу хорошо сошла

Я рассказала об этом Олесе Виндзор и Татьяне Таранец, они оценили пятно визуально, решили, что эффект все-таки был (на фото выше видно, что пигментное пятно стало светлее), но задумались. И посоветовались с Джереми Брауером, руководителем отдела клинических исследований Laser & Skin Surgery Center of New York (считается, клиника входит в тройку лучших в мире по лазерным методикам). Джереми на этом лазере, как говорится, собаку съел. Я же только сидела и думала — какой интересный этот мир, где мое селфи на телефон с пигментацией изучают какие-то мегапрофи в Нью-Йорке!

Третья процедура: до и результат

Перед третьей процедурой Picosure

Джереми посоветовал на третьей процедуре использовать другую насадку на лазер — поэтому когда я пришла в Evolution, вокруг снова собрались и мой врач, и главврач — насадку на ком-то до меня они еще не испытывали и им было интересно -)).

Обрабатывались снова только пигментные пятна — и в этот раз ощущения были немного другие: в процессе менее болезненно, зато спустя несколько минут пятна будто начинало жечь изнутри.

На следующий день после третьей процедуры на новой насадке

Вот теперь действительно будто кто-то избил -)

Пигмент взялся сразу и очень хорошо потемнел. Я не знаю, как вам описать мою радость, когда я это увидела на следующий день? Вот это забытое детское ощущение чуда, когда аж мурашки от счастья внутри. Когда завтра Новый год и утром тебя ждут подарки… -)

Два дня после третьей процедуры: пигмент снова потемнел, победа -)

Кстати, отшелушился пигмент достаточно быстро (хотя торопить как бы то ни было этот процесс не советуют, нужна максимальная нежность) — просто после каждого умывания его становилось все меньше и меньше.

Результат потрясающий! Пятно посветлело основательно, сошли самые темные и яркие участки, оно стало однородно светлым. И отдельно хочу заметить: в конце ноября я ездила в Африку, ходила там с кремом с SPF50 — и на пятно эта поездка никак не повлияла.

Пигментное пятно сегодня, 6 декабря, после трех процедурПигментное пятно сегодня, 6 декабря, после трех процедур

То, что я получила за три процедуры — это, простите заранее, офигительно! Ни один лазер, ни один пилинг и ни одно средство домашнего ухода мне не давали такого результата.

И это при минимальном дискомфорте в процессе и с реально короткой реабилитацией. Если б не писала бы это сама — решила бы, что все сказки, но нет. Это прогресс -).

И еще раз — селфи до, селфи после.

Пигментные пятна до первой процедурыПигментное пятно сегодня, 6 декабря, после трех процедур

Посмотрим, будет ли пятно светлеть еще — но честно, я уже рада тому, что получилось. Пятно больше так не бросается в глаза, не так сильно просвечивает сквозь тональный крем, выглядит, будто его основательно растушевали в фотошопе -).

Клиника Evolution — клиническая база Кафедры дерматовенерологии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; концептуальный центр SkinСeuticals, мирового лидера в области антиоксидантной космецевтики; первая в России начала работу на пикосекундном лазере PicoSure Сynosure в сочетании с пластикой и липофилингом.

Цена процедуры Picosure:

  • на все лицо — 42500 руб. (при покупке курса — скидка 25%),
  • 1 квадратный сантиметр — 2500 руб. (на мои пятна — примерно 10 000 руб.)

Адрес: 1 Тверская-Ямская, дом 10. Тел. +7 (495) 114-53-33. Сайт: www.evolution-clinic.com.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*