admin / 03.05.2019

Урюк и курага

Чем курага отличается от урюка, основная разница?

Выбор сухофруктов на прилавке рынков настолько велик, что можно надолго задуматься перед покупкой. Кроме всеми знакомыми лакомствами, как изюм, курага, финик, чернослив, предлагается в продаже мало знакомые на вкус сушеная дыня, урюк, сушеная хурма.

Курага известна большинству, мало кто ее хоть раз в жизни не попробовал. Урюк же не многим известное лакомство, а зря. Он является очень вкусным. Рассмотрим в чем отличия между этими двумя сушеными абрикосами и что полезнее.

Сравнение

Курагой называется сухофрукт, а именно засушенный абрикос без косточки. Урюком называют сухофрукт, а именно абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Наиболее популярен урюк в Средней Азии, еще в поэмах древних времен часто упоминали этот вид сухофруктов. Его считали даром богов, ведь этот плод являлся очень полезным лакомством, который подарила природа. Делали его из крупного сорта абрикоса, выращенного в садах, а также мелкого дикого сорта, выращенного в горах. Оба обладают сладостью сродни меду.

Многие задаются вопросом: курага и урюк в чем разница? Одним из главных отличий между урюком и курагой является то, что урюк высушивают целостным, не вынимая косточки, а сушка кураги происходит без косточки.

Таджики и узбеки ассоциируют косточку плода с сердцем, считают что ее удаление забирает ценную часть сухофрукта.

Урюк могут сушить прямо на ветках дерева, не снимая с них, под палящим солнцем. Способ удобен для использования. Остается только снять плоды с веток после такой сушки и упаковать в ящики для хранения и сохранения от насекомых. Второй метод сушки состоит в высушивании их в тени – мясистые плоды снимают с дерева и в течении длительного времени вялят в месте, защищенном от солнечных лучей. Как правило, урюк изготовленный последним способом, не отправляется на продажу, а употребляется всей семьей. Он менее качественный, но очень вкусный и полезный для организма.

А вот курагу азиаты не так ценят и лишь изредка ее употребляют, чаще отправляя на импорт. Вкус имеет кисло-сладкий. Родиной кураги считается Китай. Для изготовления, разрезают абрикос и вынимают косточку, нередко еще из незрелого плода. Сушат ее не на солнце и свежем воздухе, а в специальных технологичных печах, что ускоряет процесс, но уменьшает качество продукта. Это также объясняет чем отличается урюк от кураги. Во время сушки, курагу отрабатывают химическими веществами, например сернистым ангидридом, для защиты от жучков, что может спровоцировать аллергию у человека. Вот почему на прилавках она имеет такой насыщенный оранжевый цвет.

Натуральная курага должна быть темного цвета, ввод с серым оттенком, не слипшаяся. Не часто удается наблюдать такую в магазине, лучше отдать предпочтение урюку для покупки. Качественный сухофрукт будет твердый, без излишка влаги и долго сохранится, не скиснет. Продавцы могут смачивать курагу водой, чтобы она имела более аппетитный, сочный вид и больше весила, была дороже.

  • Это интересно — Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

Много сведений подтверждает, что урюк более богат витаминами, макро и микроэлементами, а также слаще и насыщеннее по вкусу. Его нередко добавляют в плов, придавая изысканный привкус с ароматом. А еще из него варят неповторимый и вкусный компот. Но, хоть курага и теряет при высушивании часть своих полезных элементов, она остается полезным для организма продуктом, поддерживающим иммунитет.

6 интересных фактов об абрикосах

На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить — рассказываем в нашем материале.

В чем польза абрикоса

Сладкий и душистый абрикос — один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:

  • справиться с микробами и бактериями;
  • наладить пищеварение;
  • понизить давление;
  • уменьшить отеки;
  • улучшить зрение и память;
  • повысить мозговую активность;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

В чем вред абрикоса

Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.

Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка. Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью.

Абрикос для похудения

Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.

Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.

В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.

В чем разница между абрикосом и урюком

Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.

Абрикос — крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.

Урюк — мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага — это сушеный абрикос без косточки.

Как выбрать вкусные абрикосы

Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах — он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие — они переспели и годятся для джемов или повидла.

Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Абрикос в кулинарии

С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой — рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:

  • Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
  • Пирог-перевертыш, в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
  • Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
  • Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Вкус

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии.

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Пищевая ценность: Химический состав:
белки — 5 г А (ретинол)
жиры —0,44 B1 (тиамин)
углеводы — 53 г B2 (рибофлавин)
Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин)
E (токоферол)
калий
кальций
фосфор
магний
железо
натрий

class=»table-bordered»>

Полезные и вредные свойства

Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.

Урюка

Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.

Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.

Узнайте, как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях.

Абрикоса

Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.

Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.

Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:

  • концентрацию внимания;
  • способность к запоминанию;
  • усвоение новых знаний и навыков.

Ниацин в содействии с другими элементами снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.

Вред продуктов

Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.

  • Побочные явления злоупотребления продуктами:
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение кислотности в желудке;
  • аллергическая сыпь

Важно! Следует ограничить употребление плодов диабетикам, с дозировкой лучше определиться после консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:

  • гепатит;
  • гастрит (в острой форме);
  • язва ЖКТ;
  • проблемы щитовидной железы.

Сферы применения обоих продуктов

Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употребления в пищу, но и применяются в других отраслях.

В косметологии

И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.

Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее;
  • тонизирующее;
  • разглаживающее (морщины);
  • размягчающее;
  • очищающее;
  • питающее.

Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скраба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.

В медицине

Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.

То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:

  • угри;
  • чрезмерная выработка подкожного сала;
  • себорея;
  • дерматит;
  • младенческая потница.

Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен. Регулярное употребление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания онкологией.

Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употребление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.

Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употребление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.

В кулинарии

Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.

Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.

Знаете ли вы? В старых индийских текстах встречаются записи об искусстве магов по приготовлению ядов на основе абрикосовых косточек.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*