admin / 02.04.2018

В каких продуктах

Содержание

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
Колбаса вареная 10,1-13,7
Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Функции витаминов группы B

В природе витамины группы В образуют комбинации и по одному не встречаются. Данная группа содержит 9 витаминов.

  • В1 тиамин. Участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержится в злаках, мясе, орехах, фруктах, овощах.
  • В2 рибофлабин. Антиоксидант, катализатор обменных процессов организма, влияет на остроту зрения, дает энергию. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
  • В3 никотиновая кислота. Отвечает за здоровье кожи, защищает от УФ-лучей, снижает раздражительность. Содержится в яйцах, печени, бобовых.
  • В4 холин. Активизирует мозговою деятельность, участвует в жировом обмене, нормализует холестерин, улучшает настроение. Много В4 в капусте, яйцах, субпродуктах.
  • В5 пантотеновая кислота. Катализатор белково-углеводного обмена, способствует регенерации клеток, повышает защитные силы организма. Главный источник – зеленые овощи, злаки, орехи, желтки.
  • В6 пиридоксин. Участвует в выработке гемоглобина, выводит радионуклиды, защищает печень. Без него невозможен нормальный углеводный и жировой обмен. Им богаты бананы, крупы, рыба, птица, молочные продукты.
  • В7 биотин. Способствует нормальному росту волос и ногтей, отвечает за здоровье дермы. Синтезируется организмом и в небольших количествах содержится в зеленых растениях, арахисе, неочищенном рисе.
  • В9 фолиевая кислота. Участвует в производстве нуклеиновых кислот, отвечает за восстановительные функции организма, способствует нормальному развитию плода. Много В9 в апельсинах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, молоке, птице, яйцах
  • В12 кобаламин. Необходим для нормальной работы и регенерации мышц, кровеносной системы и головного мозга. Содержится только в продуктах животного происхождения. Его нехватка ведет к агрессии, психозам, утомляемости, заболеваниям кровеносной системы.

Подробно о группе витаминов В читайте в статье Витамины группы B.

В каких продуктах содержится много витаминов группы В

Свежие фрукты и овощи содержат много тиамина, рибофлабина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот. Продукты с наибольшим содержанием витамина В, представлены в таблице 2.

Название продукта Содержание витаминов в

100 г продукта

В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Яблоки 0,03 0,02 0,3 0,08 2,0
Бананы 0,04 0,05 0,3 0,4 10,0
Лимоны 0,04 0,02 0,2 0,06 9,0
Арбуз 0,04 0,06 0,2 0,09 8,0
Помидоры 0,06 0,04 0,3 0,1 11,0
Капуста краснокочанная 0,05 0,05 0,3 0,2 17,0
Перец сладкий красный 0,1 0,08 1,0 0,5 17,0
Салат листовой 0,070 0,080 0,375 13,6 0,134 0,090
Петрушка 0,05 0,05 0,05 0,2 110,0
Фасоль зеленая 0,082 0,104 0,734 15,3 0,225 0,141

Важный источник фолиевой кислоты (В9) — зерновые и бобовые культуры. Максимальное содержание витамина В9 в этих культурах вы можете увидеть в таблице 3.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Пшеница 0,4 0,2 1,1 0,5 37,5
Рожь 0,4 0,2 1.0 0,4 55,0
Пшено 0,4 0,04 0,5 40,0
Ячмень 0,3 0,1 0,7 0,5 40,0
Геркулес 0,5 0,1 1,0 0,3 27,0
Рис 0,5 0,1 0,6 0,5 35,0
Фасоль 0,5 0,2 1,2 0,9 90,0

Орехи и семена – продукты богатые витамином В. В них содержатся все элементы группы, кроме витамина В12. Список наиболее ценных плодов в таблице 4.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Тыквенные семечки 0,273 0,153 4,987 63,0 0,750 0,143 58,0
Грецкий орех 0,4 0,1 0,8 0,8 77,0
Кедровый орех 0,364 0,227 4,387 55,8 0,313 0,094 34,0
Миндаль сладкий 0,211 1,014 3,385 52,1 0,469 0,143 50,0
Бразильский орех 0,617 0,035 0,295 28,8 0,184 0,101 33,0
Кунжут 0,791 0,247 4,515 25,6 0,05 0,79 97,0

Рыба и морепродукты должны входить в рацион любого человека для поддержания крепкого здоровья. Они содержат почти все витамины группы В. Полезные вещества в мясе рыб и моллюсков, легко усваиваются организмом. Список рыбных продуктов с наибольшим содержанием витамина В представлен в таблице 5.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Щука 0,058 0,063 2,300 65,0 0,750 0,117 15,0
Окунь морской 0,046 0,057 1,215 78,6 0,329 0,084 10,0
Карп 0,115 0,055 1,640 65,0 0,750 0,190 15,0
Сельдь 0,092 0,233 3,217 65,0 0,645 0,302 10,0
Горбуша 0,08 0,105 7,995 94,6 1,03 0,611 4
Форель 0,123 0,105 5,384 95,1 0,928 0,406 0,012
Креветки 0,06 0,1 0,3 0,1 13,0 0,8
Кальмары 0,18 0,09 7,60 0,18 11,0
Печень трески 0,05 0,41 2,7 0,23 110

Единственный источник В12 – продукты животного происхождения (мясо, яйца, печень и др). Список продуктов питания с наибольшим содержанием витамина В12 предоставлен в таблице 6.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Говядина 0,06 0,2 0,5 0,4 8,0 2,0
Печень говяжья 0,3 2,2 6,8 0,7 240,0 60,0
Печень баранья 0,34 3,63 16,11 6,13 0,9 230,0
Сердце баранье 0,37 0,99 6,14 2,63 0,39 2,0
Печень куриная 0,5 2,1 0,9 240
Сердце индейки 0,165 1,13 6,44 126,8 3,12 13,3
Желудки куриные 0,028 0,231 3,68 0,631 0,112 5 1,21
Желудки индейки 0,061 0,327 6,233 89,7 0,914 0,198 6 3,61
Яйца 0,066 0,5 0,5 44 1,11

В молочных продуктах витаминов меньше, чем в мясе. Молоко и его производные прекрасно дополняют ежедневное меню, способствуют нормальному пищеварению и хорошему усвоению полезных веществ. Подробно смотрите таблицу 7.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Сыр 0,03 0,3 0,1 19,0 1,4
Молоко коровье 0,04 0,2 0,4 0,05 5,0 0,4
Сметана 0,02 0,1 0,07 8,5 0,4
Простокваша 0,04 0,2 0,4 0,02 7,4 0,3
Кефир 0,03 0,2 0,3 0,06 7,8 0,4
Сливки 0,03 0,1 0,3 0,06 7,5 0,4

Витамин В1 (тиамин)

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, кофе и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Для чего нужен витамин В1?

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

В каких продуктах присутствует В1?

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

  • молоко (желательно – цельное);
  • кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
  • нежирная свинина;
  • яйца.

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы (овсяная, гречневая и пшеничная);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • картофель;
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свекла;
  • орехи;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание: повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (стрессах), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • депрессивное состояние;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • диспептические расстройства;
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери.

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

  • существенное ухудшение способности к запоминанию;
  • повышенная раздражительность (эмоциональная нестабильность);
  • воспаления периферических нервов;
  • параличи (при тяжелом течении заболевания);
  • головные боли;
  • боли за грудиной (в области сердца);
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • выраженная отечность;
  • запоры (обусловлены ухудшением моторики кишечника);
  • боли в абдоминальной области;
  • резкое снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.

Показания к назначению тиамина

Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • гепатиты;
  • хронические гастриты;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • цирроз печени;
  • экзема;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;
  • псориаз.

Гипервитаминоз

Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Где содержится рибофлавин?

Важно: витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

Животные продукты, содержащие В2:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень (салат и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • стоматиты;
  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • дерматит в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Где содержится никотиновая кислота?

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • капуста;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов грибов.

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Где присутствует В5?

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи (лещина);
  • грибы;
  • пивные дрожжи.

Нормы потребления В5

Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • депрессия;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

Показания к назначению препаратов В5

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • туберкулез;
  • бронхиты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне антибиотикотерапии; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется иммунитет. От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.

Растительные продукты, содержащие В6:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и пшенная);
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).

Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно: гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (гормональные препараты). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

Показания к началу приема препаратов витамина В6

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать: Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака.

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

Где содержится В9?

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • листовая зелень;
  • помидоры;
  • бобовые культуры (фасоль, соя);
  • картофель;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи;
  • капуста (все виды);
  • свекла;
  • бананы;
  • дрожжи (обычные и пивные).

Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Где содержится витамин В12?

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, мидии);
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12» называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • язвенные поражения органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • бронхиальная астма.

Избыточное поступление водорастворимого витамина В12 не оказывает токсического воздействия на организм.

При частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.

Более подробно о признаках и диагностике дефицита витаминов группы B рассказывается в видео-обзоре:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

38,262 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*