admin / 23.01.2019

Влияние сахара на сосуды

Как диабет нарушает обмен веществ в организме

Сахарный диабет является хроническим состоянием организма, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови или гипергликемией. Это состояние возникает из-за дефицита гормона инсулина в крови (у здоровых людей его в необходимом количестве выделяет поджелудочная железа) или из-за неспособности клеток организма адекватно реагировать на инсулин.

Инсулин – это гормон, секретируемый бета-клетками островков Лангерганса, расположенных на поджелудочной железе. Этот гормон позволяет клеткам организма поглощать глюкозу из крови.

Поджелудочная железа отвечает за мониторинг уровня сахара в крови и выделение инсулина в необходимых организму дозах для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормальных значений. Дефицит инсулина или неспособность клеток организма реагировать на инсулин вызывают рост уровня сахара в крови. Аномально высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) со временем приводит к различным осложнениям сахарного диабета.

Некоторые считают, что диабет «засахаривает» различные органы и части тела, вызывая тем самым различные проблемы со здоровьем. Но это не так. При диабете нарушается баланс сахара и инсулина в крови, что разрушительным образом воздействует на сосуды, которые присутствуют в любой части нашего тела. В первую очередь при диабете страдают мелкие кровеносные сосуды, поэтому вначале развиваются поражения глаз и почек.

Вообще, к органам-мишеням сахарного диабета относятся:

  • почки;
  • глаза;
  • сердце и сосуды;
  • нервы;
  • ноги (диабетическая стопа).

Сахарный диабет в основном подразделяется на три типа — первый, второй и гестационный диабет, из которых сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным — им болеют более 90% всех диабетиков.

Сахарный диабет 1 типа обусловлен ​​отсутствием инсулина из-за невозможности поджелудочной железы больного производить этот гормон.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неспособностью клеток тела правильно использовать или реагировать на инсулин. Это состояние называется резистентностью к инсулину.

Гестационный диабет развивается у женщин во время беременности. Обычно он проходит после рождения ребенка.

Независимо от типа, диабет ведет к повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге негативно влияет на различные органы и вызывает целый ряд проблем со здоровьем.

Влияние высокого уровня сахара в крови на организм

Последствия всех типов диабета для организма более или менее схожи, так как все они при недостаточной компенсации заболевания вызывают повышение уровня сахара в крови или гипергликемию. В конечном счете, повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на весь организм, не зависимо о того, какой тип сахарного диабета у больного.

Наличие избыточного сахара в крови делает красные кровяные тельца – эритроциты жесткими, что, в свою очередь, ухудшает кровообращение.

Высокий уровень сахара в крови также приводит к отложению жиров внутри кровеносных сосудов. Было замечено, что крошечные и хрупкие кровеносные сосуды почек, глаз и ног особенно сильно страдают из-за гипергликемии.

Для того, чтобы максимально отсрочить развитие диабетических осложнений, необходимо поддерживать свои сахара в диапазоне 3,5-6,5 ммоль/л. Также, рекомендовано раз в три месяца сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин HbA1C , показатели которого должны быть < 7%.

Воздействие высокого сахара крови на почки

Некомпенсированный сахарный диабет может негативно повлиять на функцию почек и вызвать диабетическую нефропатию. При нефропатии крошечные кровеносные сосуды почек повреждаются. Высокий уровень сахара в крови заставляет почки фильтровать больше крови, а эта дополнительная нагрузка повреждает сосуды почек и ставит под угрозу их способность эффективно фильтровать кровь.

Гипергликемия также увеличивает концентрацию различных химических веществ в почках. Эти вещества повреждают крошечные фильтры или почечные клубочки. В результате их повреждения почки в моче начинают появляться белки (альбумин), они выявляются путем анализа мочи на микроальбуминурию.

Кроме того, гипергликемия может привести к скоплению белковых субстратов в почках, в результате чего на почечных клубочках образуются рубцы. В результате почки перестают эффективно отфильтровывать кровь, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности. На этой стадии диабетической нефропатии больные переводятся на диализ. От начала заболевания сахарным диабетом до начала нефропатии обычно проходит 10-25 лет. Однако, на начальных стадиях поражения почек не чувствуется никаких симптомов.

Стадии развития диабетической нефропатии

Стадии

Начало развития

Клинические симптомы

Обратимость

Стадия микроальбуминурии

Через 5-7 лет после начала диабета

Появление небольшого количества альбумина (белка) в моче (30-300 мг/сут)

Можно полностью вылечить и восстановить прежнюю работу почек

Стадия протеинурии

Через 10-15 лет после начала диабета

Появление повышенного количества белка в моче (>300 мг/сут).

Повышение артериального давления.

Начало снижение клубочковой фильтрации почек

Вылечить уже нельзя, можно лишь остановить прогрессирование заболевания

Стадия почечной недостаточности

Через 15-20 лет после начала диабета

На фоне протеинурии и существенного сокращения скорости клубочковой фильтрации почек повышается концентрация шлаков в организме (креатинина и мочевины в крови).

Почки вылечить нельзя, но можно существенно отложить срок назначения диализа.

Полностью восстановиться можно только путем пересадки почек.

Подробнее про диабетическую нефропатию читайте в статье Диабетическая нефропатия – причины, симптомы, стадии, лечение, профилактика.

Воздействие сахарного диабета на глаза

Небольшие и хрупкие кровеносные сосуды, присутствующие в сетчатке глаза, могут быть также повреждены, если уровень сахара в крови остается постоянно высоким в ​​течение длительного периода времени. Небольшие капилляры сетчатки глаза ослабляются и набухают до такой степени, что разрушаются.

Несмотря на появление новых кровеносных сосудов, при гипергликемии большинство из них повреждены и их ослабленные стенки пропускают кровь.

Это может привести к диабетической ретинопатии – одному из многих осложнений, связанных с неконтролируемым диабетом. Кроме того, некомпенсированный диабет может вызвать отек хрусталика, что может ухудшить зрение.

Гипергликемия может также вызывать затуманенное зрение, а также увеличить риск развития катаракты, глаукомы и даже слепоты.

Влияние диабета на сердце и сердечно-сосудистую систему

Сахарный диабет в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет может привести к отложению жировых сгустков (холестериновых бляшек) на внутренних стенках кровеносных сосудов. При атеросклерозе кровеносные сосуды забиваются тромбами, что делает их узкими и хрупкими. Это ухудшает циркуляцию крови и вызывает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, церебральных сосудистых заболеваний и инсультов.

О воздействии диабета на сердце читайте статьи: Сахарный диабет и инсульт и Продукты с высоким содержанием холестерина – советы диабетикам по их замене.

Воздействие высоких сахаров на нервную систему

Невропатия или повреждение нерва является одним из наиболее распространенных осложнений, связанных с диабетом. Это заболевание известно как диабетическая нейропатия. Наличие избыточного сахара в крови может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов, которые снабжают кровью нервы.

Нервные окончания, присутствующие в конечностях тела (в руках и ногах) особенно восприимчивы к негативному воздействию гипергликемии.

Многие диабетики со временем начинают чувствовать онемение, пульсацию и покалывание в руках и ногах, а также снижение их чувствительности.

Особенно это опасно для ног, т.к. если диабетик перестает чувствовать пальцы своих ног и стопы и они могут легко быть повреждены, а также подвергнуться деформации. При развитии диабетической нейропатии также отмечается снижение половой функции.

Воздействие сахарного диабета на кожу, кости и ноги

Люди, имеющие диабет, гораздо чаще страдают от кожных заболеваний, таких как грибковые и бактериальные инфекции кожи, наряду проблемами с костями и суставами, такими как остеопороз.

Как уже упоминалось, высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов, особенно тех, которые присутствуют в конечностях тела. В конечном итоге это приводит к различным проблемам ног, самой серьезной из которых является синдром диабетической стопы.

Даже такие незначительные повреждения ног, как волдыри, язвочки или порезы могут стать причиной развития серьезных инфекций, т.к. снабжение кислородом и кровью нижних конечностей при диабете нарушено. Тяжелая инфекция может привести даже к ампутации ноги.

Подробнее о негативном воздействии сахарного диабета на ноги и стопы читайте: Диабетическая стопа как опасное осложнение сахарного диабета – симптомы, лечение, фото

Сахарный диабет и кетоацидоз

Помимо вышеупомянутых хронических осложнений, плохо компенсируемый или неконтролируемый диабет может вызвать диабетический кетоацидоз.

Диабетический кетоацидоз является состоянием, при котором кетоновые тела начинают накапливаться в организме. Когда клетки не в состоянии утилизировать глюкозу из крови, они начинают использовать жир для получения энергии. Расщепление жиров генерирует кетоны в качестве побочных продуктов переработки. Накопление большого количества кетонов увеличивают кислотность крови и тканей. Это приводит к серьезным осложнениям, если больной с развившимся кетоацидозом не получает соответствующего лечения. При кетоацидозе больного немедленно следует госпитализировать, т.к. это осложнение опасно для жизни и лечится преимущественно капельницами, а также потому что требуется срочная коррекция доз инсулина и питания. На начальной стадии развития кетоацидоза показано приведение сахара в крови в норму и потребление большого количества минеральной воды для уменьшения кислотности крови.

Заключение

Для того, чтобы отсрочить появление хронических осложнений сахарного диабета и не допустить его краткосрочных негативных проявлений необходимо держать уровень сахара в крови в норме. Это – самая главная рекомендация для больных сахарным диабетом.

Эффективная компенсация диабета возможно только тогда, когда прием лекарственных средств сочетается с правильным питанием, управлением весом и регулярной физической активностью.

Негативное воздействие кофе на организм

Минусов у постоянного употребления напитка предостаточно. Остановимся на самых важных негативных эффектах, проявляющихся при частом злоупотреблении этим стимулятором. Если вы употребляете по чашечке кофе каждый час на протяжении дня, то уже после 5–6 дозы можно ожидать следующие неприятные изменения:

  • головокружение, головная боль, тяжесть в затылке и висках;
  • слабость, эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения;
  • мышечные боли, упадок тонуса, общая слабость в теле.

Избавиться от таких ощущений можно, если выпить еще чашечку. Но продлится улучшение состояния лишь ограниченный период. Когда действие кофеина кончится, негативные изменения проявятся с еще большей силой. Почему так происходит? Для этого надо разобраться в основных эффектах кофеина. Посмотрим, что происходит в организме, какие органы и системы органов затрагиваются. Неважно, идет речь о натуральном или растворимом гранулированном кофе. Растворимый, пожалуй, еще опаснее, пусть и ненамного.

1. Действие кофе на сердечно-сосудистую систему

Постоянная одышка, тяжесть в области сердца, головокружение становятся частыми спутниками кофейных наркоманов. Да, сначала кофе воздействует положительно. Но, поскольку со временем человек неизбежно начинает им злоупотреблять, легкий стимулирующий эффект превращается в тяжелую нагрузку.

Когда изначально есть какие-то проблемы с сердцем или сосудами, негативные изменения будут еще хуже. Кофе нельзя пить уже при начальных стадиях гипертонии. Если же у вас периодически подскакивает давление, хоть сам диагноз «гипертония» и не поставлен, надо ограничивать употребление напитка одной-двумя чашками в день. Опять же, гранулированный кофе может нанести больший вред, чем натуральный молотый при равной крепости.

2. Воздействие кофе на нервную систему

Неслучайно к кофейным напиткам так быстро привыкают. Из-за них создается стойкий очаг возбуждения, человек чувствует подъем сил, настроения. Готов интенсивнее трудиться. Но возбуждение быстро проходит, а за ним наступает угнетение. Настроение падает, силы человека оставляют. Чем чаще приходится употреблять новую дозу, тем меньше она работает. Возникает постоянная раздражительность, концентрация внимания становится все хуже, периодически возникают вспышки агрессии.

Безусловно, из-за кофе не могут развиться психические заболевания. Но, когда вы систематически и в больших объемах употребляете напиток, удерживать психическое равновесие становится тяжелее. С другой стороны, при диагностированных психических заболеваниях кофе запрещен. Особенно опасен напиток при эпилепсии, тяжелой депрессии, паранойяльных и параноидных расстройствах. Кофе усугубит их течение.

3. Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт

Казалось бы, легко провести параллель между крепким кофе и болезнями желудка, кишечника (плюс почек и печени). Да, если постоянно пить крепкий кофе, может через много лет появиться язва, гастрит, поражение печени. Но не все настолько просто. Основной риск связан с тем, что кофе буквально не дает усваиваться в кишечнике многим важным веществам. Особенно витаминам группы B и кальцию. Первые необходимы для нормальной работы нервной системы, а кальций отвечает за прочность костей.

У людей, употребляющих кофе в больших объемах, чаще диагностируют остеохондроз, что напрямую связано с описанными выше явлениями. Систематические мигрени, депрессия, невозможность сконцентрироваться на привычной работе зачастую становятся следствием воздействия кофе на ЖКТ.

Все это звучит ужасно. Получается, лучше кофе не пить? Нет, настолько однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы сделать правильный вывод, разберемся и в положительных воздействиях кофе на организм. Их тоже немало.

Позитивное воздействие кофе на здоровье

Не будем подробно расписывать полезные эффекты, связанные с употреблением напитка. Перечислим их списком и кратко. Тогда станет ясно, чего стоит ждать, если пить кофе в умеренных объемах, не доходя до откровенной зависимости.

  1. Снижается риск онкологических заболеваний. Речь идет об онкологии органов пищеварения и печени. Врачи рекомендуют пить натуральный кофе лицам, имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям.
  2. Снижается риск развития диабета. Как утверждают доктора, регулярный прием небольших дозировок кофеина защищает от диабета. Конечно, сахар добавлять не нужно. Но необходимо найти баланс, поскольку риск диабета тем ниже, чем больше кофе выпиваете. Надо помнить и об описанных выше побочных последствиях. Оптимально употреблять в день 3–4 чашечки кофе.
  3. Снижается риск болезни Паркинсона. Даже пара чашек уменьшает опасность развития заболевания. Причем, речь идет не о каких-то малозначимых процентах. Если верить медикам, лица, ежедневно выпивающие пару чашек хорошего натурального кофе, практически наверняка защищают себя от патологии.
  4. Стимулирует активность сперматозоидов. Приятная новость для пар, стремящихся завести детей. Если при всех усилиях сделать это не удается, мужчине стоит взять за правило употреблять пару чашечек хорошего напитка в день.
  5. Стимулирует обмен веществ. Считается, что кофе – эффективный жиросжигатель. Это не так. Особых жиросжигающих свойств у кофейных напитков нет. Но за счет общей стимуляции обменных процессов кофе, действительно, помогает быстрее похудеть.
  6. Стимулирует умственные процессы. Наконец, стимуляция мыслительной деятельности тоже сама по себе полезна. Кофе действует как энергетик. Но при этом он безопаснее энергетиков, продающихся в магазинах. Если вам предстоит напряженная работа, можно недолго стимулировать себя напитком. Только не постоянно, а лишь в качестве исключения.
  7. Наконец, при приеме кофе в небольших количествах удается обеспечить профилактику множества заболеваний, включая атеросклероз, появление камней в почках и желчном пузыре, цирроз, инфаркт. Опять же, разумный объем максимум 2–3 чашки в день.

В общем, бесполезно винить кофе во всех грехах, если что-то со здоровьем. Он может быть очень полезным при грамотном употреблении. Только это должен быть кофе качественный и в небольших количествах.

Какой вывод

Воздействие кофе на организм определяется тем, есть у вас противопоказания или нет. При заболеваниях сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата с ним нужно обращаться осторожно. В отсутствии противопоказаний кофе не просто разрешен, но и рекомендован для профилактики множества заболеваний.

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад — кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Сахар в рационе питания: состав продукта

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

Питание человека: вред белых кристаллов

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Рецепты здоровья: правила употребление сладкого

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение — это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Мои таблетки

Британские ученые, в Британском журнале фармакологии , представили прямое доказательство взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и наличием глюкозы (сахара) в крови.

Показатели наблюдались при уровне глюкозы, которые обычно достигаются после приема большого количества пищи.

Проведенное исследование намечает потенциальный терапевтический путь для снижения последствий сердечного приступа или инсульта при повышенном уровне глюкозы в крови.

Ученые из университета Лестера продемонстрировали механизм влияния повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови на сужение кровеносных сосудов, сопровождающееся потенциально опасным воздействием на сердце и кровяное давление. Ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) во главе с доктором философии Ричардом Рэйнбоу (Richard Rainbow) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.

Кровеносные сосуды сужаются и расширяются, контролируя артериальное давление. В целом, чем сильнее сужаются кровеносные сосуды, тем выше становится артериальное давление. Используя методы электрофизиологии и миографии для изучения влияния глюкозы на артериальные миоциты , группа ученых выявила механизм, который контролирует сужение кровеносных сосудов.

Исследование является следствием обсуждений членами Британского Парламента и экспертов в области здравоохранения возможности введения в Великобритании «сахарного налога», призванного подчеркнуть потенциальные риски для здоровья человека вследствие регулярного употребления большого количества жирных и сладких продуктов.

Сердечный приступ происходит, когда блокируется коронарная артерия , обеспечивающая сердечную мышцу необходимыми питательными веществами и кислородом через ток крови. Повышенное содержание глюкозы в крови при сердечном приступе может усилить последствия блокировки, вызвав сужение кровеносных сосудов, что может привести к более высокому риску возможных осложнений.

Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает: «Наши исследования показали, что количество глюкозы в крови изменяет поведение кровеносных сосудов, заставляя их сужаться более чем обычно. Это может привести к повышенному кровяному давлению, либо снизить количество крови, проходящей через жизненно важные органы».

«Результаты нашего экспериментального лабораторного исследования говорят о причинах и следствиях в контролируемой среде. В данном случае, мы определили семейство сигнализирующих протеинов, протеинкиназы С , которая является ключевым звеном в реакции сужения кровеносных сосудов, а также экспериментальным путем выявили, что существует возможность восстановление нормального уровня сократительной реакции, и, с помощью ингибиторов этих протеинов предотвратить негативное воздействие на сердце», – говорит доктор Рэйнбоу.

«Это первое законченное исследование, в результате которого были приведены прямые доказательства взаимосвязи между сужением кровеносных сосудов и уровнем глюкозы в крови, а также выявлен потенциальный механизм этой реакции. В экспериментальных моделях, которые мы использовали в нашем исследовании, в том числе в кровеносных сосудах человека, повышение уровня глюкозы повлияло на сужение сосудов».

«У большого количества людей, перенесших сердечный приступ, будет повышенный уровень глюкозы в крови в связи с «реакцией на стресс «. Это означает, что даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом , может возникнуть гипергликемия во время сердечного приступа», – добавляет Рэйнбоу.

Группа ученых, работавших над этим исследованием, и ранее проводила исследования влияния уровня глюкозы на сердечно-сосудистую систему, сахарный диабет и сердечную деятельность. Предыдущие исследования, проведенные в 2010 году, показали, что повышенный уровень глюкозы, вызванный любой причиной, а не только сахарным диабетом, влечет за собой более серьезные последствия сердечного приступа. Дальнейшие исследования, проведенные в 2014 году, показали, что глюкоза негативно влияет на нормальную сердечную деятельность, вызывая, к примеру, аритмию и разрушая встроенные защитные механизмы, которые сердце активизирует в ответ на стресс.

По словам доктора Рэйнбоу, «исследования показывают, что глюкоза оказывает важное физиологическое воздействие на нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Повышение уровня глюкозы в крови до патофизиологического уровня вызывает заметные изменения в нормальной деятельности кровеносной системы и сердечной мышцы, что может быть опасным для здоровья человека».

«Полученные нами данные отражают явное воздействие глюкозы на сужение кровеносных сосудов. Фокусирование на конкретных видах протеинкиназы C, участие которых мы выявили в своем исследовании, может открыть новое терапевтическое направление, которое будет способно смягчить последствия ишемических осложнений, таких как сердечный приступ или инсульт «, – завершает доктор Рэйнбоу.

Профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), заместитель директора медицинской службы при Британском фонде по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation), комментирует: «Группа ученых из университета Лестера показала, что в ряде случаев можно использовать протеинкиназу С для предотвращения сужения кровеносных сосудов, вызванного повышенным уровнем глюкозы в крови. Это наблюдение открывает новые возможности для повышения качества лечения пациентов, у которых восстановление после сердечного приступа осложняется повышенным уровнем глюкозы в крови».

Тем временем, австралийские ученые пришли к выводу, что сахарный диабета 2 типа повышает риск развития деменции.

Глюкоза в крови

Глюкоза (сахар) (от древнегреческого ^7,_5,`5,_4,a3,`2, – «сладкий») – простой углевод, белый или бесцветный мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения процессов обмена веществ.

Глюкоза в крови, сахар в крови, гликемия – одна из наиболее важных управляемых переменных у человека (гомеостаз). Уровень глюкозы крови зависит от общего состояния организма человека, возраста, может изменяться в результате приема пищи, стресса, иных причин, однако, у здорового человека, всегда возвращается к определенным границам.

Диапазон допустимых колебаний глюкозы крови натощак у здорового человека не должен отклоняться от следующих значений (в ммоль/л, по методологии, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения):

  • Дети в возрасте от двух до тридцати дней – 2,8 – 4,4,
  • Дети в возрасте от 1 месяца до 14 лет – 3,33 – 5,55,
  • Взрослые от 14 до 50 лет 3,89 – 5,83,
  • Взрослые старше 50 лет 4,4 – 6,2,
  • Взрослые от 60 лет до 90 лет 4,6 – 6,4,
  • Взрослые старше 90 лет – 4,2 – 6,7.

Норма глюкозы крови для беременных женщин, ВОЗ, указана отдельно, и составляет 3,33 – 6,6 ммоль/л (повышенная глюкоза в крови у беременных связана с развитием плода, как правило, не вызвана патологиями – уровень глюкозы в крови женщины нормализуется после родов, при этом гипергликемия может наблюдаться на протяжении всей беременности).

Систематически повышенный (гипергликемия) или пониженный (гипогликемия) уровень глюкозы крови требует обращения к врачу-эндокринологу .

Примечания

Примечания и пояснения к новости «Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе».

  • Британский журнал фармакологии, British Journal of Pharmacology – рецензируемый медицинский журнал, издающийся дважды в месяц, освещающий все аспекты экспериментальной фармакологии. Журнал издается с 1946 года Британским фармакологическим обществом.
  • Университет Лестера, University of Leicester – государственный исследовательский университет, расположенный в городе Лестер, Великобритания. В университете, основанном в 1921 году и изначально называвшемся «Университетский колледж Лестершира и Ратленда», по состоянию на май 2017 года обучается 17000 студентов в четырех колледжах: искусств, гуманитарных наук и права, медицины, биологических наук и психологии, науки и инженерии, социальных наук. Университет Лестера известен открытием генетической дактилоскопии и нахождением останков короля Ричарда III.
  • Доктор философии, PhD, Ph.D. Philosophiæ, Doctor, в Оксфордском университете — Doctor of Philosophy, D.Phil. – в зарубежных странах это ученая степень, присуждающаяся соискателю после подготовки и защиты квалификационной работы – докторской диссертации. Само название степени имеет к философии весьма опосредованное отношение, является скорее данью традиции.

    В российском образовании наиболее точно степени доктора философии соответствует степень доктора наук.

    В США существующая в отдельных университетах степень доктора наук (Sc.D. — Doctor of Science) также считается равной Ph.D.

  • Электрофизиология (от греческих O73,_5,^9,_4,`4,`1,_9,_7, – «янтарь, электрон», `6,a3,`3,_3,`2, – «природа» и _5,a2,^7,_9,`2, – «наука, знание») – раздел физиологии, изучающий электрические явления в организме при различных видах его деятельности.
  • Мышечное волокно сокращается за счет происходящих в нем электрохимических реакций. Миография, электронейромиография, ЭНМГ – это метод диагностики, позволяющий регистрировать электрическую активность мышц в покое и во время сокращений.
  • Миоциты, мышечные клетки, myocytes, muscle cells – особый тип клеток, составляющий основную часть мышечной ткани. Существует несколько типов миоцитов: миоциты сердечной мышцы (кардиомиоциты), скелетной и гладкой мускулатуры. Каждый из этих типов обладает особыми свойствами. Артериальные миоциты – это клетки, которые составляют ткань кровеносных сосудов.
  • Кровоснабжение сердца осуществляется по двум основным сосудам – правой и левой коронарным артериям, начинающимся от аорты, расположенной выше полулунных клапанов. Правая коронарная артерия является источником кровоснабжения большей части правого желудочка сердца, части сердечной перегородки и задней стенки левого желудочка сердца. Через левую коронарную артерию снабжаются остальные отделы сердца.
  • Протеинкиназа C, PKC, protein kinase C – подмембранные белки, семейство протеинкиназ человека, ферментов, осуществляющих фосфорилирование белков и участвующих тем самым в сигнальных каскадах клеток.
  • Ингибиторы, reaction inhibitor (от латинского inhibere — «задерживать, удерживать, останавливать») — общее название веществ, задерживающих или подавляющих течение физико-химических или физиологических (главным образом ферментативных) реакций.

    Торможение или предотвращение реакций обусловлено тем, что ингибитор блокирует активные центры катализатора либо реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов.

  • Стресс – совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов (психологической или физической природы), нарушающих гомеостаз. Повышение уровня глюкозы крови при стрессе является нормальной защитной реакцией организма.
  • Сахарный диабет, СД, diabetes mellitus (от греческого Гипергликемия (от древнегреческих P17,`0,^9,`1, – «сверху, над», ^7,_5,`5,_4,a3,`2, – «сладкий» и ^5,O91,_6,^5, – «кровь») – клинический симптом, обозначающий увеличение уровня глюкозы в крови по сравнению с нормой. Если гипергликемия является проявлением патологии, то, чаще всего, является клиническим симптомом сахарного диабета.
  • Патологическая физиология – раздел на стыке медицины и биологии, изучающий закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов, особенности и характер динамического изменения физиологических функций при различных патологических состояниях организма.
  • Сердечный приступ – это тяжелое патологическое состояние, вызываемое остро возникающим дефицитом кровоснабжения сердечной мышцы.
  • Инсульт, ишемический инсульт, инфаркт мозга – острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После гибели части нервных клеток, организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки.
  • Эндокринология (от греческих O56,_7,^8,_9,_7, – «внутрь», _4,`1,^3,_7,`9, – «выделяю» и _5,a2,^7,_9,`2, – «наука, слово») – наука о функциях и строении и эндокринных желез (желез внутренней секреции), вырабатываемых ими гормонах, о путях их образования и действия на организм человека. Эндокринология также изучает заболевания, вызванные нарушением функции эндокринных желез, ищет пути лечения заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. Наиболее распространенным эндокринным заболеванием является сахарный диабет.

При написании новости о том, что повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов, следствием чего является высокий риск осложнений при сердечном приступе, в качестве источников использовались материалы информационных и медицинских интернет-порталов, сайтов новостей Le.ac.uk, BHF.org.uk, WebMD.com, Wiley.com, ScienceDaily.com, UNN.ru, PedKlin.ru, Википедия, а также следующие печатные издания:

  • Окороков А. Н. «Диагностика болезней внутренних органов. Том 7. Диагностика болезней сердца и сосудов: Артериальная гипертензия. Артериальная гипотензия. Синкопальные состояния. Нейроциркуляторная дистония». Издательство «Медицинская литература», 2003 год, Москва,
  • Мартынов А. И., Гороховская Г. Н., Соболева В. В. «Сердечно-сосудистая патология при истинной полицитемии». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2004 год, Москва,
  • Дэвид Гарднер, Долорес Шобек «Базисная и клиническая эндокринология». Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2010 год, Москва,
  • А. Джон Кэмм, Томас Ф. Люшер, Патрик В. Серруис (редакторы) «Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов». Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2011 год, Москва,
  • Дедов И. И, Шестакова М. В. «Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика». Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011 год, Москва,
  • Козлов В. И. «Анатомия сердечно-сосудистой системы». Издательство «Практическая Медицина», 2013 год, Москва.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*